Панорама дня .
Отключить на 15 мин.

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать





Показать - Убрать

Показать - Убрать
Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | FAQ
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЗИМНИЙ ОТДЫХ   » Заточка кантов (Страница 1) - Добавить в закладки
Страница: >>  >l  
Автор Тема: Заточка кантов
shishkin
Завсегдатай (#15) Отчеты
Рейтинг: 694


Оценить сообщение!
Сообщение №0, отправлено 12 Янв 2006 14:40
Отправить ответ   Ответить по тексту shishkin    Профайл для shishkin   Email shishkin   Отправить новое частное сообщение shishkin   Редактировать/удалить сообщение

Вчера по случаю покупки товарищем рюкзака в Лазере мой взляд упал на новый старого образца канторез -тогровой марки Манометри производства СССР -всего за 50 гр.Неудержался и купил хотя до того было желание купить канторез иностранного производства.

Ну так вот независимо от того чей канторез купил как им пользоваться я почти догадался. Кроме все таки с какой стороный лучше точить кант-со сторы полиэтилена или  с другой стороны.Степень определения заточенности чтоб сказать хватит и как определять ее тоесть степень заточенности.

Ну и вообще, уже стало интересно, какие бывают канторезы,  чем они оличаються , есть ли принципиальная разница на конечный результат ,удобство пользования, долговечность и мало ли что можно найти в этой удивительной конструкции которая должна нам помогать в борьбе с ледяными склонами.

Deep Silent
Завсегдатай (#1087)
Ужгород

Рейтинг: 327

Оценить сообщение!
Сообщение №1, отправлено 12 Янв 2006 17:08
Отправить ответ   Ответить по тексту Deep Silent    Профайл для Deep Silent   Email Deep Silent   Отправить новое частное сообщение Deep Silent   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен shishkin:

Вчера по случаю покупки товарищем рюкзака в Лазере мой взляд упал на новый старого образца канторез -тогровой марки Манометри производства СССР -всего за 50 гр.Неудержался и купил хотя до того было желание купить канторез иностранного производства.Ну так вот независимо от того чей канторез купил как им пользоваться я почти догадался. Кроме все таки с какой стороный лучше точить кант-со сторы полиэтилена или  с другой стороны.Степень определения заточенности чтоб сказать хватит и как определять ее тоесть степень заточенности.Ну и вообще, уже стало интересно, какие бывают канторезы,  чем они оличаються , есть ли принципиальная разница на конечный результат ,удобство пользования, долговечность и мало ли что можно найти в этой удивительной конструкции которая должна нам помогать в борьбе с ледяными склонами.


у меня тоже канторез совкового типа. кант точу перпендикулярно скользяку (тоесть плоскость напильника кантореза находится перпендикулярно скользящей) остроту проверяю ногтем если снимает стружку с ногтя значит кант острый.

хотя маркетологи настаивают на том что кант должен затачиваться под определенным углом который меньше чем 90градусов, я не думаю что мой навыков катания хватает что почувствовать разницу в несколько градусов.

Powderhound
На правах рекламы
Сообщение №2, отправлено 12 Янв 2006 17:34
Отправить ответ   Ответить по тексту Powderhound    Профайл для Powderhound   Email Powderhound   Отправить новое частное сообщение Powderhound   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен Deep Silent:
хотя маркетологи настаивают на том что кант должен затачиваться под определенным углом который меньше чем 90градусов, я не думаю что мой навыков катания хватает что почувствовать разницу в несколько градусов.


На абсолютном бетоне это быстренько чувствуется. И, к всеобщему сожалению, вынужден признать, что на этом абсолютном бетоне держат только лыжи, заточенные мастером на станке с точной подгонкой ОЧЕНЬ дорогим канторезом. Попытки повторить это в полевых условиях к эффективному результату не приводят.
Kolban
Завсегдатай (#2122)
Kiev

Рейтинг: 250


Оценить сообщение!
Сообщение №3, отправлено 12 Янв 2006 19:22
Отправить ответ   Ответить по тексту Kolban    Профайл для Kolban   Email Kolban   Отправить новое частное сообщение Kolban   Редактировать/удалить сообщение

Точите, точите... Когда испоганите окончательно свои лыжики - будет о чем вспомнить при употреблении горячительных напитков

Pa well
Новичок (#2446)
Киев

Рейтинг: 175

Оценить сообщение!
Сообщение №4, отправлено 12 Янв 2006 20:37
Отправить ответ   Ответить по тексту Pa well    Профайл для Pa well   Email Pa well   Отправить новое частное сообщение Pa well   Редактировать/удалить сообщение

Информация вкратце.

Конструкций канторезов существует очень много, но задача у них одна восстанавливать „цепкость за склон” канта лыж. К слову англоговорящим товарищам слово „канторез” лучше не говорить , а называть это устройство - „edge tuner”. „Кант”(cunt) – у них „слегка” нецензурное слово. Реакция на „кант” у американок очень занимательная

Со стороны полиэтилена, кант точить не желательно. Вместе с кантом будет неравномерно стачиваться «скользячка». И И база будет иметь вид типа рельс. С таким профилем скользачки боковое скольжение затруднено, а камешек под лыжей может закончиться вырванным „с мясом” кантом.

Для правки базы(она же «скользячка», полиэтилен) существуют «продвинутые» канторезы на всю ширину базы. Для определения степени заточенности есть разные способы, но самый простой, провести по заточенному канту ногтем(слегка надавливая), если на ногте остается борозда от канта, то все ОК,  или попробовать снять тонкую стружку с ногтя(не сильно надавливая) , если получилось кант в норме. Угол заточки, как правило 90 градусов. Для спортсменов затачивают от 87 до 90 градусов (в зависимости от состояния склона и вида соревнований - слалом, скоростной спуск и т.д.). Как правило, для ледяных трасс лучше использовать более острый угол заточки, лыжа будет лучше цепляться за склон. Но при этом быстрее стачивается кант. После «катания» по камням (бывает налетел случайно, не заметил) на канте появляются заусенцы, их лучше убрать сразу же(после катания) алмазным надфилем, канторез может не взять перекаленную ударом об камень сталь. Если не убрать, заусенца отломается/сколеться и на канте получиться вмятина-раковина, с которой потом прийдеться долго бороться при помощи кантореза или напильника. Вообще профи предпочитают править кант вручную при помощи речных (с мелкой насечкой) напильников в спец держателях для заданного угла заточки. После заточки желательно пройтись по канту алмазным камнем, что б убрать мелкие заусенцы остающиеся после кантореза. Долговечность кантореза зависит от качества стали напильника. Продвинутые канторезы имеют возможность закреплять новый напильник или другие прибамбасы для правки канта. К примеру алмазный камень. Кроме того, в продвинутых канторезах есть возможность менять угол заточки, править базу, которая слизывается под грузовой площадкой вблизи канта в процессе катания из за чего скользячка становиться полукруглой. А ездить на полукруглой скользячке да еще по жесткому насту/льду очень «весело», кант почти не касается снега и лыжу нужно сильнее закантовывать для маневра.

 Правило заточки простое, точится кант по все длине, оставляя припуск 15-20 см от конца носка и пятки лыжи. После заточки канторезом пройтись по канту(не заваливая угол заточки) алмазным камнем или, при его отсутствии, алмазным надфилем. Профи потом полируют до зеркального блеска, если есть желание то можно и полирнуть. Если на трассе пухляк или мокрый снег, лучше кант не точить. В новых лыжах, обычно над кантом есть «наплыв» декоративного пластика лыжи. Этот пластик нужно ужалить острым ножом перед заточкой.

Испортить кант… ручным канторезом сложно, но при желании…нет ничего невозможного.

А вот заточка на станке это сразу минус 0,25-0,5 мм от толщины канта  . 3-4 заточки на станке и лыжу можно выбрасывать (при первоначальной толщине канта 2-2,3 мм).

Очень продвинутый буржуинский канторез - сменный угол заточки с фиксацией положений, возможность смены напильников, шарикоподшипники (что б не царапать базу) стоит около 85 евро. Без особых наворотов карманный вариант с возможностью правки базы, на два угла (90 и 89 градусов) заточки стоит порядка 24 евро. Алмазный камень порядка 20-30 евро, цена зависит от величины зерна. Запасной напильник 8-15 евро.

 

Torsteyn
Завсегдатай (#2089)
Киев

Рейтинг: 225


Оценить сообщение!
Сообщение №5, отправлено 12 Янв 2006 21:55
Отправить ответ   Ответить по тексту Torsteyn    Профайл для Torsteyn   Email Torsteyn   Отправить новое частное сообщение Torsteyn   Редактировать/удалить сообщение

Народ! Подскажите, плиз, кде в Киеве можно купить недорогой канторез? Зараннее благодарен.
Osja
Завсегдатай (#464)
Зима
Отчеты
Рейтинг: 4285


Оценить сообщение!
Сообщение №6, отправлено 13 Янв 2006 10:09
Отправить ответ   Ответить по тексту Osja    Профайл для Osja   Email Osja   Отправить новое частное сообщение Osja   Редактировать/удалить сообщение

2Шишкин: А как же тезис об экономности? Кататься, значит, мы не едем, экономим, а канторезы покупаем...  Да еще и советского производства... Что за симбиоз ностальгии с мастурбацией?
maksuz
Завсегдатай (#1617)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 568


Оценить сообщение!
Сообщение №7, отправлено 13 Янв 2006 11:20
Отправить ответ   Ответить по тексту maksuz    Профайл для maksuz   Email maksuz   Отправить новое частное сообщение maksuz   Редактировать/удалить сообщение

Всем привет

Вот пару ссылок, посвященных заточке кантов и нюансам их заточки под разными углами:

http://www.ski.ru/static/121/2_15283.html

http://ski-club.org.ru/school/book/?content=ch10

Вообще было бы интересно узнать какие магазины продают средства ухода за лыжами и каких марок. Из того, что известно мне, так пока только то, что Rider продает средства ( в том числе и канторез) фирмы Bakoda

 

Osja
Завсегдатай (#464)
Зима
Отчеты
Рейтинг: 4285


Оценить сообщение!
Сообщение №8, отправлено 13 Янв 2006 11:35
Отправить ответ   Ответить по тексту Osja    Профайл для Osja   Email Osja   Отправить новое частное сообщение Osja   Редактировать/удалить сообщение

В этом году Костя из "Прокат-Сервиса" выставил у себя кучу прибамбасов для ухода за лыжами... Всякие мази, канторезы, средства для заплавки царапин и прочее... Позвони ему, ежели интересно, данные вверху на банере... Я себе клёвую отверточку бордюковую "Элан" прикупил... Очень, кстати, пригодилась на склоне... Она для ношения в кармане предназначена...
shishkin
Завсегдатай (#15) Отчеты
Рейтинг: 694


Оценить сообщение!
Сообщение №9, отправлено 13 Янв 2006 18:30
Отправить ответ   Ответить по тексту shishkin    Профайл для shishkin   Email shishkin   Отправить новое частное сообщение shishkin   Редактировать/удалить сообщение

Отверточка специальная .из легкого паралона ,чтоб карман не отвисал и не рвался.Ну скажем специальная карманная отверточка .Что то в кармане должно лежать.Вот отверточка.
shishkin
Завсегдатай (#15) Отчеты
Рейтинг: 694


Оценить сообщение!
Сообщение №10, отправлено 13 Янв 2006 19:13
Отправить ответ   Ответить по тексту shishkin    Профайл для shishkin   Email shishkin   Отправить новое частное сообщение shishkin   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен Kolban:

Точите, точите... Когда испоганите окончательно свои лыжики - будет о чем вспомнить при употреблении горячительных напитков


Вот правда иронию не понял.За всю жизнь моих разных лыж ,они , тоесть лыжи, уходили в мусорник по разным причинам ,но только не из за того что кто то или где то их точил.А вот искать на склоне кудесника с канторезом- приходилось.Им оказывался прокатчик, который на мой вопрос ,-а все же чем же вы по лыжам.Получал ответ- у меня специальный напильник для ваших лыж.
А по совету выщесказанного, не мной, попробовал этим самым прибороб да по лыжам.Старался угол держать, сильно не давить, и не испортить кант.Происходит все на глазах ,с каждым разом угол все острее и острее.

Да а зачем по 20см сверху и снизу оставлять- попробовал, что вверху, что внизу- ногти целые.

Pa well
Новичок (#2446)
Киев

Рейтинг: 175

Оценить сообщение!
Сообщение №11, отправлено 16 Янв 2006 15:26
Отправить ответ   Ответить по тексту Pa well    Профайл для Pa well   Email Pa well   Отправить новое частное сообщение Pa well   Редактировать/удалить сообщение

Точнее, вверху и внизу точить тоже нужно. Но только что б подправить кант - убрать заусенцы, выбоины и т.д.(если это нужно). А потом надо кант затупить. Затупление лыж в определенных местах, направленно на то, чтобы лыжи реагировали на движения более точно и полно. Различные части лыж ответственны за вход в поворот, управление и ведения поворота, и , выход из поворота. Носок лыжи помогает начать поворот, так как именно он начинает выписывать дугу, по которой пойдет лыжа. Средняя часть лыжи обеспечивает жесткость и боковой вырез, отвечающие за стабильность и мощь в повороте. Пятка лыжи ответственна за завершение и выход из поворота. Затупление лыж улучшает все эти функции. Затупление носка лыжи позволяет сделать вход в поворот более гладким и предсказуемым. Острые как бритва канты на носке лыжи обеспечивают сильное сцепление со снегом, однако не позволят вам расслабиться ни на минуту. Лыжи будут идти точно туда, куда вы им говорите, и никуда более. Если вы ничего не скомандовали - у вас проблемы. Особенно при катании в Славском на ледяцых буграх. Острый носок также будет "ловить" все неровности снега и вилять совсем не в том направлении, которое нравится. А это будет очень сильно чувствоваться на хорошо отратраченной трассе, по которой несешся на большой скорости(где нить в Австрии или на Каспровом верхе в Польше). Если притупить носок, канты лыж не будут столь сильно цепляться за снег и наказывать ваши ошибки. Самое главное в затуплении лыж - его неравномерность. Кончик лыжи может быть совершенно тупым, и становится все более острым по мере продвижения к средней части лыжи. Я затупляю носок  лыж, так что бы канты становились острыми на расстоянии 10-20 сантиметров от той точки, где лыжа касается снега, в зависимости от того, насколько конкретные лыжи должны прощать ошибки. Среднюю часть лыжи следует оставить в наточенном состоянии - острые канты обеспечат мощь и контроль в поворотах. Пятка лыжи обрабатывается так же, как носок. В среднем пятка затупляется в два раза слабее, чем носок. Метод тот же самый: кончик лыжи - самое тупое место, и канты тем острее, чем ближе к середине лыжи.

Pa well
Новичок (#2446)
Киев

Рейтинг: 175

Оценить сообщение!
Сообщение №12, отправлено 16 Янв 2006 15:46
Отправить ответ   Ответить по тексту Pa well    Профайл для Pa well   Email Pa well   Отправить новое частное сообщение Pa well   Редактировать/удалить сообщение

По этой ссылке (спасибо maksuz   )  все подробно описано как точить , затупить кант. Предуддущий свой пост, я на 90% цитировал по это ссылке. Лучше чем там описано, все зачем и почему, и не напишешь.

http://ski-club.org.ru/school/book/?content=ch10

maksuz
Завсегдатай (#1617)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 568


Оценить сообщение!
Сообщение №13, отправлено 16 Янв 2006 15:51
Отправить ответ   Ответить по тексту maksuz    Профайл для maksuz   Email maksuz   Отправить новое частное сообщение maksuz   Редактировать/удалить сообщение

По поводу первой ссылки http://www.ski.ru/static/121/2_15283.html

Аксесуары фирмы SWIX я видел в СпортМастере. Достаточно большой выбор, а не пару тюбиков, как иногда бывает

Pa well
Новичок (#2446)
Киев

Рейтинг: 175

Оценить сообщение!
Сообщение №14, отправлено 16 Янв 2006 15:57
Отправить ответ   Ответить по тексту Pa well    Профайл для Pa well   Email Pa well   Отправить новое частное сообщение Pa well   Редактировать/удалить сообщение

"Недорогие" канторезы, порядка 160-180 грн видел на рынке Петровка. Вот ссылка , что б найти. Выбор снаряжения(не только горнолыжного) довольно таки неплохой.

http://www.podoroj.com.ua/

А также , канторезы в били на Глубочицкой, в магазине "Экстрим". Но цену не помню.

shishkin
Завсегдатай (#15) Отчеты
Рейтинг: 694


Оценить сообщение!
Сообщение №15, отправлено 16 Янв 2006 18:52
Отправить ответ   Ответить по тексту shishkin    Профайл для shishkin   Email shishkin   Отправить новое частное сообщение shishkin   Редактировать/удалить сообщение

Так выходит, что когда покупаешь новые лыжи, то надо притуплять кант.Но пока лыжи новые ,то они лучше всего и едут.Попробую наточить всю длинну.Если начнет ненравиться тогда притупить всегда успею.

shishkin
Завсегдатай (#15) Отчеты
Рейтинг: 694


Оценить сообщение!
Сообщение №16, отправлено 23 Янв 2006 17:27
Отправить ответ   Ответить по тексту shishkin    Профайл для shishkin   Email shishkin   Отправить новое частное сообщение shishkin   Редактировать/удалить сообщение

Проверил работоспособность и увидел результат по заточке кантов канторезов производства СССР.

Сначала пытался кататься с теми кантами которые у меня остались с прошлого года заточенные под непонятным улом.Судя по тому ,что ничего не получалось на все мои старания ,решил заточить средину .Когда точил увидел что кант был заточен не под улом 90 гр, а под другим.Заточка средины что то добавила но почти точно также нельзя врезаться в лед.После уже заточил всю лыжу под углом 90гр.Вот это другое дело.Но насколько я помню как вели себя лыжи в прошлом году после заточки ,все таки угол меньше 90 гр лучше чем 90. А когда выпал снег то про канты уже можно было и забыть и о том что их надо подтупливать вверху и внизу.

Резюме мое.

Если точить то всю лыжу и если есть возможность то всетаки  углом меньшим 90 гр.

WarGo
Завсегдатай (#1292)
.
Отчеты
Рейтинг: 3048


Оценить сообщение!
Сообщение №17, отправлено 10 Апр 2006 17:08
Отправить ответ   Ответить по тексту WarGo    Профайл для WarGo   Email WarGo   Отправить новое частное сообщение WarGo   Редактировать/удалить сообщение

прочитал на форуме , что кроме заточки кантов (tuning) существует, и даже довольно распостранен detuning - то есть "затупка" кантов. Типа чтобы легче было сбрасывать пятки и ехать не как по рельсам, особенно на жестких лыжах. И что любители могула такое практикуют. И вообще лыжа более прощающая становится.

Для меня новость. А для наших мастерских по заточке, интересно?

потому как на вышеупомянутом форуме, говорят, что если не сказать в мастерской конкретно, что "пожалусто, тупить носки и пятки НЭ НАДА", то затупят!


Цитата:
Cirquerider
EpicSki Supporter

I had SierraJim base grind and tune my skis last month. I emphasized "no detuning". He was surprised at the request, but produced one of the nicest base structures and tuning jobs I have ever received from a shop. If you don't want to have tips and tails detuned, you have to specify it to a tech you trust. Standard practice is to dull the tips and tails.


shishkin
Завсегдатай (#15) Отчеты
Рейтинг: 694


Оценить сообщение!
Сообщение №18, отправлено 10 Апр 2006 21:05
Отправить ответ   Ответить по тексту shishkin    Профайл для shishkin   Email shishkin   Отправить новое частное сообщение shishkin   Редактировать/удалить сообщение

Так в чем заточка ,если приносишь тупые лыжи ,потом тебе их точат ,потом притупляют.В итоге тупые.Так может и нести ,а по могулу ездить.
SKIER
Модератор (#14)
Киев
Отчеты


Сообщение №19, отправлено 11 Апр 2006 09:00
Отправить ответ   Ответить по тексту SKIER    Профайл для SKIER   Email SKIER   Отправить новое частное сообщение SKIER   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен WarGo:

..... есть "затупка" кантов. ....Для меня новость......


2 WarGo - В разделе Книги на этом сайте давно висит подобный совет - см. https://www.skier.com.ua/uroki/equip_2.htm (как изменить характер поведения лыж).

SKad
Новичок (#2369)
Киев

Рейтинг: 175

Оценить сообщение!
Сообщение №20, отправлено 11 Апр 2006 23:50
Отправить ответ   Ответить по тексту SKad    Профайл для SKad   Email SKad   Отправить новое частное сообщение SKad   Редактировать/удалить сообщение

Был в Мюнхене проездом, зашел в спортивный (3-или 4-этажный) магазин. Там канторезы и можно купить. Да что там канторезы: одной только обуви для лыж и борда - целый этаж...

каталог тут: www.sport-schuster.de

UncleStas
Завсегдатай (#1206)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 630

Оценить сообщение!
Сообщение №21, отправлено 12 Апр 2006 13:30
Отправить ответ   Ответить по тексту UncleStas    Профайл для UncleStas   Email UncleStas   Отправить новое частное сообщение UncleStas   Редактировать/удалить сообщение

2 WarGo:

Я очень давно притупливаю примерно 10 см на носке и 8 см на заднике - лыжа становится намного более внятной. Почему-то пришла в голову аналогия с собаками... лыжа не притупленная - это как пинчер, реагирующий на все и невменяемо облаивающий всех и вся, а лыжа притупленная - это как умный взрослый пудель - игрив и шустр только тогда, когда этого хочет хазяин, а в остальное время - спокоен и ненавязчиво дружелюбен.

Кстати на том же эпикски один из участников, который в течение более 10 лет готовил Феклы для какой-то сборной, говорил, что даже на самом высоком уровне лыжи в большинстве случаев детюнингуются. А у нас это почему-то не принято. Правда, как и заточка на 1 град по базе

Didyk Y
Завсегдатай (#1814)
Г. киев

Рейтинг: 286

Оценить сообщение!
Сообщение №22, отправлено 14 Апр 2006 15:26
Отправить ответ   Ответить по тексту Didyk Y    Профайл для Didyk Y   Email Didyk Y   Отправить новое частное сообщение Didyk Y   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:


 Кстати на том же эпикски один из участников, который в течение более 10 лет готовил Феклы для какой-то сборной, говорил, что даже на самом высоком уровне лыжи в большинстве случаев детюнингуются. А у нас это почему-то не принято. Правда, как и заточка на 1 град по базе


 Поясните пожалуйста о чем речь: Детюнингуются? 1 град по базе?
Valdym
Новичок (#2304)
Kiev

Рейтинг: 225

Оценить сообщение!
Сообщение №23, отправлено 14 Апр 2006 15:32
Отправить ответ   Ответить по тексту Valdym    Профайл для Valdym   Email Valdym   Отправить новое частное сообщение Valdym   Редактировать/удалить сообщение

а можно еще и так - антидетюнингуются, ....

этого у нас не отнять

UncleStas
Завсегдатай (#1206)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 630

Оценить сообщение!
Сообщение №24, отправлено 14 Апр 2006 17:03
Отправить ответ   Ответить по тексту UncleStas    Профайл для UncleStas   Email UncleStas   Отправить новое частное сообщение UncleStas   Редактировать/удалить сообщение

2 Didyk Y:

детюнинг - см пост 17 в этой ветке, это то самое притупливание

1 град по базе - кант затачивается (заваливается) так, чтобы в поперечном разрезе лыжи между плоскостью канта и плоскостью скользяка был угол 1 град. Делается с помощью спец. оправки, или подматывая изоленту на напильник для создания необходимого угла

Все время: Киевское время
Страница: >>  >l  
Переход на:



На основную страницу | Администратор