Панорама дня .
Отключить на 15 мин.

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать





Показать - Убрать

Показать - Убрать
Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | FAQ
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЗИМНИЙ ОТДЫХ   » Зарисовки рачинских эриставов. - Добавить в закладки
 
Автор Тема: Зарисовки рачинских эриставов.
ZBISHKO
Завсегдатай (#6127)
Хорьков
Отчеты
Рейтинг: 6074


Оценки сообщения:
 Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 0 Оценка +3,  голосов: 1
Сообщение №0, отправлено 17 Окт 2016 11:59
Отправить ответ   Ответить по тексту ZBISHKO    Профайл для ZBISHKO   Email ZBISHKO   Отправить новое частное сообщение ZBISHKO   Редактировать/удалить сообщение

Около 42 градусов жары в тени …. Плавится асфальт, горят нервы, дымится мозг. Мы в отчаянной пробке на трассе Москва-Ростов . До Ростова еще 34 км, справа по обочине, безумно пыля, обьезжают владельцы внедорожников и другие не очень хорошие люди . Толстый слой этой буроватой пыли ложится на стекла . Ни ветерка . Палящий вечерний зной висит над трассой густым плотным маревом . Мы словно в пустыне , вокруг миражи, видения …. То почудится горный хребет, то проходящий мимо верблюд с бедуином между горбов, то журчание живительного источника ….
И словно током между лопаток – женские голоса с заднего сидения . Я знаю эту песню, це про очи волошковi … Откуда у них силы, откуда у них такой задор …. И улыбка раздирает насупленные губы, смех прогоняет усталость . Если у нас столько сил, то какие преграды на пути нас могут остановить ?

Этот внеплановый, но навязчиво-периодичный сель спутал мне все карты . Не успел я вернуться домой, как пора снова в путь . Удивительно, но эту поездку мы спланировали ровно год назад. И даже про нее не забыли . И даже сумели не отменить после моего вынужденного заточения . И даже разнообразили . Потому что гладь Шаори снилась мне, Риони тихонько напевала, а в Бугеули уже стол накрыли . И рвался я вовсе не к столу, а в прозрачные воды Шаори .


Что такое Шаори…. Это нежность полотна колыбели, это идеально ровное зеркало, это тишина, это аккуратный овал берега, бережно прикрытый от ветра бравыми лесами . Это красивейший перевал Накерала, с которого в очень ясную погоду видно море . Но для этого надо быть влюбленным в Грузию, иметь кристально чистые помыслы и верить в то, что море видно . Шаори это жемчужина Рачи . А Рача это жемчужина Грузии . Рачинцы – они все перфекционисты . Самые лучшие виноделы, пекари, кулинары . Певучие, трудолюбивые, такие милые медлительные люди . Рача- родина лобиани, здесь самая вкусная ветчина. И конечно здесь родина хванчкары, твиши, цоликаури и тетры . Рача похожа на Швейцарию. Или Швейцария похожа на Рачу ….Хребты, Рачинский и Лечхумский, спадающие альпийскими лугами, прозрачные реки и водопады, могучая Риони – самая крупная река черноморского бассейна, холмы, аккуратно расчерченные виноградниками . Темно-синие листья муджуретули, красивейшие оранжеватые соцветия гранатов, алые капли боярышника .
Рача начинается с Накералы . А путь к Накерала – только с высочайшего благословения деда Темура .


Получить его довольно просто – отпить воды из ледяного источника, отведать цоликаури, вкусить шашлык . И седовласый батоно Темури расплывется в улыбке, смахнет слезу, вспоминая полтавское армейское прошлое, и будет долго не отпускать нашу машину, крепко сжимая мою руку. Темури – кудесник . Кажется он и позабыл про шашлык, ходит где –то вдали, изредка поглядывая на мясо . Но оно под властью его голубично-черничных глаз не истекает соком, а аппетитнейшим образом запекается . А потом подача … Царская, княжеская, эриставская… Огромный поднос с шампурами, метровое блюдо с овощами. И мясо, присыпанное сверху слегка разогретым имеретинским сыром .


Рача –довольно холодный край, суровая Риони творит микроклимат . И снега здесь вдоволь и морозец зимой до двадцати вовсе не редкость. В конце октября резко холодает и утром вполне можно босиком по льду пробежаться . Вот такие перепады и играют на руку знаменитой хвачкаре - изумительному природно-полусладкому вину . Таинство прерванной ферментации, вот такой сменой тепла и холода позволяющей остаться сахарам в вине –вот секрет такого насыщенного, густого, многогранного вкуса . И вот эту самую густую, вкуснейшую хванчкару я веду пробовать своих харьковских друзей . К своим рачинским друзьям .
А вы когда-нибудь проводили ночь за столом и разговорами на берегу Риони … А вы когда-нибудь танцевали лезгинку при свете фар автомобилей на рачинском лугу … А вы когда-нибудь весь вечер разговаривали с рачинцем, ни слова не понимающем по-русски …. А он вам когда-нибудь через пару часов разговора отвечал на украiнськiй мовi … А вы когда –нибудь возвращались с застолья, тихонько сняв обувь, чтобы не разбудить хозяев , а они оказывается и не думали ложиться , пока вы не вернетесь ….Тогда вы не были в Раче .
В Раче есть городишко Никорцминда . А в Никорцминде есть безумное количество свиней на дороге, карстовая пещера и удивительная церковь . Точнее Галактиона Табидзе и не скажешь …

«Правильней радуги арок излучины.
Нет математики! – сны есть и случаи.
Не вычислением – воображением! –
Собрана гением
церковь Никорцминды.»

Храм в Никорцминде построен в одни годы с Цветисховели . Это золотое время расцвета грузинского царства . По богатству резьбы эта церковь поражает . Там на территории есть такая маленькая скамеечка рядом с источником . Так на ней можно остаться жить . Обойдешь пару кругов, широко раскроешь глаза от каменных мазков на стенах и куполе, да так и сядешь на скамеечку. Посидишь, полюбуешься закатом и силуэтом храма и еще пару кругов . Чтобы впитать, чтобы запомнить, чтобы рассказать тому, кто не видел .


Баракони конечно тоже очень красивый храм, но Никорцминда на 600 лет старше . А возраст я уважаю. И к храму в Никорцминде ведет такая красивая тропка, немного вверх поднимаясь. Да по зеленой травке. Перед тобой храм в полнеба. И купол и стены покрыты потемневшей от времени резьбой . Величественно и проникновенно . За забором храма тихо и спокойно, в ста метрах трасса, но машин и не слышно . Только бесконечные рачинские просторы, только свежий ветерок и теплые камни храма .

Когда ты приехал в Ахалцихе, то сразу выдвигаться в Вардзию не очень верное решение . Осмотрись, пройдись по улицам, где все друг друга знают. Город небольшой . Зайди в знакомый ресторанчик, отведай ароматный лобио, отличное мясо в красном вине, полюбуйся крепостью Рабати в свете прожекторов . А утром – вдоль Куры . Горы умываются росой, улыбаются . Солнце кругом, оно брызжет в глаза радостью, песней. Ведь у меня певческий коллектив !



Вардзия величественна . Сколько раз я исхаживал ее уровни и все равно поражаюсь монументальности, исполинским размерам и мощи . И прохлада ее пещер укрывает от зноя, иногда даже заставляет передернуть плечами от зябкости . Особенно если забраться в убежище или подобраться поближе к колодцу источника . Если повезет – отведать прохладной водицы, которую набирает брат-монах для своих нужд. Брат помнит о страждущих и ведро с кружкой всегда на видном месте .
И как только солнце начинает отдыхать, навалившись грудью на верхушки окрестных гор, можно собираться в обратный путь .


Именно в это время игра света и теней полностью меняют окрас хребта . Он фиолетово-сине-багряно-изумрудно-сепиевый . Какой угодно, но только не оставляющий равнодушным никого . Это бесконечная фотосессия длиной в дорогу домой ... Дикий, дикий Запад. Запад Грузии.

-Ты где ?
-Я - дома .
-У тебя везде дом .Город какой ?

Применительно ко мне можно даже расширить количество вопросов – страна какая ?
В Грузии я везде дома . Не потому что я веду себя свободно и раскованно, меры приличия мне ведомы . А потому что везде все знакомо и уютно . Милейший Резо не стал дожидаться нас вечером, прилег отдохнуть . Но заботливо позвонил, напомнил какие комнаты наши, дверь открыта, калитка традиционно не заперта, свет включен, полотенца приготовлены . Вобщем все как дома, куда возвращаешься из дальней поездки . Только за 2500 км от него . В Ахалцихе . Который мои друзья поставили на уши, устроив танцевальный вечер в нашем уже домашнем ресторанчике «OLD DUKAN «. Стены ресторана не могли вместить всех желающих веселиться с нами, танцевать и петь с нами . Пришлось завершать застолье на улице и казалось что с нами поет и танцует весь Ахалцихе .

Лали . Так ласково и мелодично зовут хозяйку ресторана « Georgian «. Мы зашли к ней как к старой знакомой . Старые стены ресторана видели многое . Традиционная кладка узким кирпичом, низкие своды, такой знакомый старый Тбилиси . Любовно сохраненный интерьер ресторана прошлого века . Отличная грузинская музыка, живой дуэт, мелодичный пандури, пронизывающий вокал. Плывешь в глубину веков, откуда родом эта мелодия .


Дочь хозяйки Тамуна – солистка ансамбля «Сухишвили « . Глядя на эти утонченные черты лица, понимаешь, что не всех берут в ансамбль, далеко не всех. И любуясь фотографиями Тамуны, я не заметил как сама Тамуна пришла к маме . Словно солнышко заглянуло .
Тбилиси – он все таки теплый. Теплый потому что смотреть на его стены тепло. Тепло видеть как любовно восстановили кладку старой пекарни . Тепло наблюдать как штрих за штрихом воссоздается мечеть, как преобразилась набережная Самархахеви с ее роскошным водопадом. Тепло узнавать знакомые лица, заходить к старым друзьям . Теплый город, любимый . « Тбилисо, мзис да вардебис мхарео … « .



После каждой поездки ворох впечатлений остается мне на память . Я помню каждое мгновение, каждый шаг. Я привожу новые слова, новые названия, новых друзей . Пласты истории, биографии знаменитых людей . Я чувствую эту страну, люблю ее. И только нехватка времени превращает мои поездки в забег могучего тура или лося, кому как удобнее . Но лось или тур еще крепок и силен . И он выдержит еще не одну сотню забегов.

Ваш верный грузинский тур – Збышко .

WarGo
Завсегдатай (#1292)
.
Отчеты
Рейтинг: 3048


Оценить сообщение!
Сообщение №1, отправлено 18 Окт 2016 01:57
Отправить ответ   Ответить по тексту WarGo    Профайл для WarGo   Email WarGo   Отправить новое частное сообщение WarGo   Редактировать/удалить сообщение

браво, так держать!
WarGo
Завсегдатай (#1292)
.
Отчеты
Рейтинг: 3048


Оценить сообщение!
Сообщение №2, отправлено 18 Окт 2016 20:31
Отправить ответ   Ответить по тексту WarGo    Профайл для WarGo   Email WarGo   Отправить новое частное сообщение WarGo   Редактировать/удалить сообщение

Мне особенно вот это понравилось )))


"давно здэсь отдихаем....." ))))

ZBISHKO
Завсегдатай (#6127)
Хорьков
Отчеты
Рейтинг: 6074


Оценить сообщение!
Сообщение №3, отправлено 18 Окт 2016 21:48
Отправить ответ   Ответить по тексту ZBISHKO    Профайл для ZBISHKO   Email ZBISHKO   Отправить новое частное сообщение ZBISHKO   Редактировать/удалить сообщение

Это вообще мое любимое фото июльской поездки ))) Папаху мой друг не снимал с Крестового перевала... Двое суток.
Kassandra
Новичок (#21176)
Киев

Рейтинг: 4


Оценить сообщение!
Сообщение №4, отправлено 19 Окт 2016 00:01
Отправить ответ   Ответить по тексту Kassandra    Профайл для Kassandra   Email Kassandra   Отправить новое частное сообщение Kassandra   Редактировать/удалить сообщение

как всегда красиво , смачно, заманчиво...... обязательно там побываю
WarGo
Завсегдатай (#1292)
.
Отчеты
Рейтинг: 3048


Оценить сообщение!
Сообщение №5, отправлено 19 Окт 2016 15:25
Отправить ответ   Ответить по тексту WarGo    Профайл для WarGo   Email WarGo   Отправить новое частное сообщение WarGo   Редактировать/удалить сообщение

но не очень понятно где. и зачем. И о чем вообще
S_K
Новичок (#19653)
Россия


Оценить сообщение!
Сообщение №6, отправлено 19 Окт 2016 17:55
Отправить ответ   Ответить по тексту S_K    Профайл для S_K   Email S_K   Отправить новое частное сообщение S_K   Редактировать/удалить сообщение

Слава , как всегда на высоте
Только рога Тебе не к чему
Все время: Киевское время
 
Переход на:



На основную страницу | Администратор