Панорама дня .

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать



Показать - Убрать

Показать - Убрать


Свежее фото:


Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | ЧАВО
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЗИМНИЙ ОТДЫХ   » Давай-давай катацца!!! - Добавить в закладки
 
Автор Тема: Давай-давай катацца!!!
Nadine
Завсегдатай (#7059)
Kyiv
Отчеты
Рейтинг: 1553


Оценки сообщения:
Добавлен один балл администратором Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 0 Оценка +3,  голосов: 2
Сообщение №0, отправлено 07 Июл 2017 11:42
Отправить ответ   Ответить по тексту Nadine    Профайл для Nadine   Email Nadine   Отправить новое частное сообщение Nadine   Редактировать/удалить сообщение
Facebook Tweet ВКонтакте

Давай-давай катацца!!!

Бабушка, ты классно катаешься!
Но ты всего боишься!
                            Из разговора


Внучка права, боюсь за нее: верхнего лыжника, тяжелого мокрого снега, что она устанет…  И самой бы не создать проблем,  до дома далеко!  На лыжах мы уже очень давно, начинали со шнурованных ботинок, учили дочку, делали ошибки - и не только!  Муж стал инструктором в Приэльюрусье, работал в легендарном Терсколе в МО и научил многих. Не учить или не учиться – это в голову не приходило,  даже когда поездки на лыжах были почти невозможны, а про Альпы только мечтали.  С лыжами проведено  лучшее время, с ними мы стали другими. Сколько увидели, каких людей узнали!

Но детей учить – это нечто особенное, а своих – искусство, к которому не все готовы. Внуков не рискую учить самостоятельно. Техника  совершенствуется и лучше доверить свое самое дорогое тем, кто это умеет действительно лучше.

Первая лыжная поездка с внучкой в школу ESF была в Вал-Сени, там познакомилась с этой школой  и даже отчет есть. Потом была самостоятельная поездка в майский Питцталь, где я очень боялась!  Даже глаза закрывала, когда она летала по мокрому снегу на высоте 3000. Хорошо, что отчеты есть, многое забывается в ежедневной суете (вот на самом деле, зачем я их пишу!)

После этого был перерыв в катании внучки на 2 года… Родители заняты, школа, а рядом гор нет. Забыли, может, про лыжи?  Но Настя не забыла!

На Новый, 2017 год, мы с Водителем Главным  отправились в большой автомобильный вояж: Венгрия- Милан- Турин-Brianson-Serre Chevalier-Les2Alps-Alpe d'Huez. Просто сказали: "А когда еще? Когда станем моложе, здоровее и богаче??". Во Франции снега оказалось мало. Но потом нас завалило снегом. Это отдельная история – как учились одевать цепи, про озеро и туннель Chambon, La Grave, лучшие лыжные трассы и перевалы одной из самых красивых дорог в мире. 






В завершении  потрясающего во всех смыслах путешествия мы пересекли заснеженную Францию на север, где нас ожидали с нетерпением наши дети в качестве бабушки и дедушки – школа, секции, молоко с фермы и другие бытовые вопросы, где могут пригодиться родители. Про лыжи все молчали. Но наш лыжный загар и багажник со стикерами, видный из окна, делали свою подрывную работу. Ни бельгийское пиво, ни театры и музеи Северной Франции не смогли конкурировать с мечтой о поездке в горы.


И тут, как всегда неожиданно, наступили школьные каникулы. Они имеют во Франции очень высокий приоритет (сразу после праздника Взятии Бастилии 14 июля)! Всей семьей проштудировали возможные сайты в поиске оптимального размещения с ребенком в горах. Нас отпускали вместе с Настей! 

Во время школьных каникул цены на курортах возрастают в несколько раз, а места в лыжных школах ESF раскупаются заранее. Поэтому перед нами стояла почти нерешаемая задача – найти размещение в горах и лыжную школу за несколько дней до каникул  с доступной ценой!  Привычные для меня сайты и способы здесь не проходили. Надо было созваниваться, разговаривать о жизни, семье, погоде… Разумеется, только на французском языке.   И когда ты почти становился членом их семьи, выяснялось, что у них давно забронировано, но на сайте им лень отмечать…  Известный французский пофигизм!

Несмотря на трудности, удалось забронировать школу ESF в Ballon d'Allsace, проживание в Rougegoutte на неделю. Вторую неделю забронировали в старинной деревне возле озера Gerardmer, надеясь, что там покатаемся уже вместе на привычных горках. Нас ждали с нетерпением, созванивались, общались… Без знания французского это сделать было невозможно, на формальное общение с провинциальными французами перейти нельзя…  Кто пробовал – тот знает!

Итак, провожаемые всем двором резиденцией, бабушка с дедушкой, внучка, жучка , игрушки отправились пересечь Бельгию, Люксембург, Лотарингию и Эльзас.

Горы, в которые мы ехали, известны как Вож(фр.) или Вогезы (нем.). Они находятся на границе Эльзаса и Лотарингии, а также на границе Франции и Германии. Почему выбраны маленькие Вогезы, а не Альпы? Прежде всего, они не такие уж и маленькие! Нас интересовали комфортные условия для ребенка, близкое расположение и затраты. Судя по количеству автомобилей возле озера Жерарме – не только нас интересовали эти же параметры.


Здесь мы открыли для себя совсем другую Францию, неповторимую, разную – и удивительно красивую! Все время, проведенное там, оказалось наполненным открытиями, хотя во Франции были много раз. Стоит отклоняться от известных маршрутов! Природа побаловала разнообразием погоды, а особенно – морозом и снегом, которые не очень часто бывают в этих местах. Дождь и туман – это привычная погода Вогезов.


Вначале путь лежал через Лотарингию, столица которой – город Мец, прославлен своей историей, своеобразной красотой и удивительным собором Стефана, куда мы с удовольствием заглянули по дороге. Собор известен своими размерами и витражами, в росписи которых участвовал Марк Шагал.


Еще стоит упомянуть Нанси, площади которого занесены в наследие Юнеско.


Затем мы въехали в  Эльзас, где есть две столицы департаментов Верхний и Нижний Рейн – Страсбург и Кольмар. Все столицы достойны изучения! Они давно одни из самых любимых. Архитектура, история, климат, кухня, люди – все вызывает восхищение. «Страсбургский пирог нетленный» давно в арсенале многих хозяек.

Вогезы имеют очень долгую историю войн и перехода от Германии к Франции. Последняя война, она же первая мировая, длилась здесь пятьдесят лет, и в каждой маленькой деревне Вогезов, кроме мэрии и церкви, обязательно есть памятник с именами погибших воинов.


Одна из версий происхождения названия Эльзас переводится как "страна у подножья отвесных скал".  Мы проехали на автомобиле и на лыжах самые крутые серпантины Альп, но нигде так быстро не набирали высоту, как в Вогезах: за 20 минут приходилось подниматься на высоту 1200м по серпантинам, от которых кружилась голова.


Дороги в Вогезах в прекрасном состоянии, очень живописные, среди непроходимых лесов. Здесь есть водопады, озера, множество лыжных курортов. Прекрасный климат привлекает туристов со всех уголков Европы. Красота Вогезов необыкновенная, поэтому так много лыжников стремится поймать снег в этих местах. Там чувствуешь себя уютно и комфортно.


По климату Вогезы можно сравнить с Карпатами. Самая высокая точка Grand Ballon 1424 м. Мы провели первую неделю на любимой всеми уютной вершине в форме шара Ballon d’Alsace  высотой 1247м, где установлен памятник Орлеанской Деве, как символу Франции. Жанна Д`Арк родилась в Вогезах, как и многие другие известные французы. На вершине есть музей оружия первой мировой войны. Мне с радостью начали рассказывать подробную историю и звали показать оружие – но время с главным катальщиком было ограничено, к сожалению. Ей было гораздо интереснее пить какао в замечательном ресторанчике на вершине!

Добрались мы в Ружгут, он же Rougegoutte, уже в темноте, через многочисленные перевалы. Название немецкое, а написано по-французски… Навигатор вел не самым оптимальным маршрутом,  но нас ждал поистине королевский прием – молоко от коровы, от супермаркета, лакомства, игры, фильмы, игрушки – ну все, что можно было представить – и даже больше. До конца поездки мы так и не успели все протестировать… Хозяева необыкновенно доброжелательны, и сейчас вижу их подарок у себя на стене.

Французские женщины, как оказалось, любят и умеют заниматься рукоделием. Как и наши родители в прошлом…  Теплый прием – это невероятно трогает усталого путника, когда тебе искренне рады, помогают во всем, всякие мелочи с любовью продуманы.  А ведь это не сложно, но далеко не всегда встречается. И дело не в финансах, а в чем-то совсем другом, в тонкой материи… Особенно это трогает, когда рядом ребенок.

Наутро нам надо было взять прокатные лыжи на другой стороне Вогезов и явиться к инструкторам ESF в группу Медвежат на горе Баллон.  Потому что группу Чирик-чирик мы 2 года назад проходили. Так в спешке построена была наша логистика… Тут мы оценили еще раз серпантины Вогезов, но на три часа дня в группу мы успели. С грустью оценили, что ленточного подъемника нет, в группу старших инструктор отказался брать, потому что комплит. И он английского не знает. И занят. Все.

Иногда лучше быть немым, чем англоязычным… Но на следующий день Жан-Мишель сам разыскал внучку, спросил – умеешь ли подниматься на подъемнике с тарелками. Еще бы, мы все утро учились! Даже я уже могу, они такие неудобные.


Инструктора ESF свое дело знают хорошо: они тестируют, учат, наблюдают за детьми, определяют уровень. И неважно, что вы им будете говорить. Они профи и в этом я еще раз убедилась. Так наша внучка перескочила через группу, получила Снежинку 1 степени, Жан-Мишель ее очень хвалил, а мы даже не ожидали такого прогресса.

Видео на четвертый день обучения. Возвращение с катания

Почти все трассы Баллона синие, есть еще 2 красные и черная. На красной тренировались спортсмены. Однажды Жан-Мишель интересовался у детей, кто откуда. Вот так, незаметно, работает система отбора. Понятно, что из Монако сюда не наездишься на тренировки. И наши дети не переедут в Баллон. При этом только французы попадут в отбор тех, кто тренируется на спортивной трассе. Почему я на это обратила внимание? В прошлом со мной спорили, что спортсмены отдельно, а  мухи  ESF просто учит кататься. Еще раз убедилась, что ESF- это налаженная система, не бросающаяся в глаза, но четко работающая. И потому мы видим результаты на международных соревнованиях.

Рада, что попали в Баллон, это удобное место для детей, вся гора в их распоряжении. Расписание мне казалось неудобным, с 15 до 17. Но утром мы накатывались вместе, потом дети отрабатывали в группе. С собой брали обед. Бабушка и дедушка уставали больше внучки, как и положено.

Пролетела неделя, как один день. В завершении вечером был устроен спуск на всем, что движется – в ванной, на кораблике, на унитазах, на диване, сушилке – и тут фантазии не было предела!


Наш Баллон остался незабываемым: по эмоциям, душевной теплоте – и результату! В группе детям весело кататься, для них это игра.



С сожалением покидали гостеприимных и добрых людей, получив на прощание подарки. В лесу, возле озера Жерарме нас ждала избушка. Проехали по живописной дороге – и навигатор в лесу сказал, что мы достигли пункта назначения. Хорошо, что это был день, и по дороге совершали моционы отдыхающие. Собралась толпа французов обсуждать, куда ж нам плыть… Это было смешно – галдеж и ни слова не понять. Как-то договорились – и вот наш дом! В лесу, в домике стеклянная дверь, рядом дом хозяйки-старушки. Ни забора, ни собачки… Красота! Однажды под дверью обнаружили большую коробку со сладостями…  Вот так жить во французском лесу!

В Жерарме была уже горка побольше, 3 кресельных подъемника. Внучка гоняла и по черным, и по красным. Записались на семейные соревнования, но нас не пропустили, потому что младший наш оказался еще недостаточно взрослым.  А так хотелось всех победить! Еще бы, с инструктором-то… В этот день мы принципиально катались по самой центральной трассе, где были соревнования.


Погода становилась все теплее, шли дожди и сходил снег. Инструкторы катались в длинных плащах, это форма - в дождь то, что надо. Каждый выходной был праздничным - ведь школьные каникулы! 


В один из дней встретились с воинами Иностранного Легиона. Оказались - земляки!

Устроили день без катания, решили отдохнуть – и полезли на водопады. После этого отдохнуть бы...

Пролетела вторая неделя еще быстрее. Несмотря на простоту склонов, внучка все же устала кататься целыми днями, да еще в большом темпе. Про нас и говорить не приходилось, укатала внучка!

Дети способнее нас - и это правильно. Они сами выбирают, только бы им не мешать, а дать возможность. Давай-давай катацца!!! С 10 до 17... По лесу, трамплинам, вне трасс и чтобы быстро!

Красота Вогезов необыкновенная, хотелось бы путешествовать там еще и еще.


Фото поездки в Voges.

Спасибо всем, кто участвовал и помогал осуществить этот сложный проект. И прежде всего, моим близким!
SKIER
Модератор (#14)
Киев
Отчеты


Сообщение №1, отправлено 07 Июл 2017 12:20
Отправить ответ   Ответить по тексту SKIER    Профайл для SKIER   Email SKIER   Отправить новое частное сообщение SKIER   Редактировать/удалить сообщение
Facebook Tweet ВКонтакте

велогонка Тур-де-Франс прямо сейчас проходит по Вогезам, со следующей недели Альпы.
Эта и еще 2 недели, живописнейшие съемки с вертолетов и мотоциклов. У кого есть Евроспорт не пропустите!
Все время: Киевское время
 
Переход на:



На основную страницу | Администратор