Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
ZBISHKO
|
Сообщение:
|
Слегка потратив время на описательную часть великолепной природы Сванетии , роскошный снег Хацвали , можно почерпнуть толику знаний о простой , но сытной сванской кухне . Она не блещет изысканностью , вычурностью , но все блюда долго держат насыщение Очень вкусна лепешка кубдари , горячая , только из сванской печи . Целиком такую не осилить , но половину проголодавшийся мужчина умять в состоянии . Простые гарниры -картошка с брынзой (шуша) , мамалыга , сверху накрытая белыми ломтями сыра . Чакапули , ароматное мясо козленка со специями , ломоть хлеба ,густо посыпанный сванской солью , соус сацебели , да не какой-то пошло-заводской , а пахнущий огородом , с крупными помидорными семечками . Густой-густой мацони , да такой ,что можно нарезать кубиками . Его родной брат -мацони-суп . Я прекращу свою гастро-исповедь , чтобы гулкое урчание ваших желудков слегка успокоилось . Это все надо пробовать , вкушать . Виноград не вызревает в Сванетии , ему там холодно и высоко. Поэтому обилием вина эта земля не блещет . Но вот разнообразные крепкие настойки из яблок ,слив ,груш , ароматные , густые , маслянистые ... Этим невозможно опьянеть , разве что распробовать . Вкус араки ( не чачи , как многие ошибочно думают , чача -она из винограда , а вот из других фруктов -арака ,натхани ) специфический , очень долгое послевкусие . Крепость ядерная , но небольшое количество вполне разумно . Очень вкусны сванские яблоки . Конечно зимой с дерева их не сорвешь , они оставлены как сырье для араки . Попробовав морозец , они придают араке особый привкус . А вот где -нибудь в подполе да сохранилось желтое наливное яблоко . Ароматное , некрупное по нашим меркам , но сладкое и пахучее .
|
|