SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: Дила мшвидобиса ! Доброе утро ! Утро было действительно добрым, оно пахло хрустящей простынкой, спокойствием , уютом . И, конечно, кофе …А значит за этой первой, столь желанной чашкой кофе можно выдохнуть напряжение многих дней, встряхнуть плечами, избавляясь от груза ответственности, поймать слегка настороженный взгляд любимых людей и широко улыбнуться . Все, дома . Добрался . Обычное путешествие, ничем не дольше, вовсе не сложнее, знакомый коллектив, отличная программа. Тупое стояние на границе уже вошло в привычку . Я даже приловчился не сжигать бесцельно нервные клетки, а подремывать, используя каждую минуту простоя для отдыха . Как в футболе – играют все, а выигрывают немцы, так и на границе – во сколько не приедешь, пройдешь перед рассветом . А ехать было куда, бесконечная Россия, ни обьехать которую ни перепрыгнуть . Оставалось беречь силы, дышать размеренно, желательно носом, разговаривать с роботами- таможенниками ровно и четко . Все равно он не поверил моему убедительному рассказу о прекрасной июньской Грузии, искал подвох и иронично улыбался в усы . Мол, ладно, будем думать что я поверил . Мне было абсолютно все равно его мнение, я хотел есть и ехать . Не просто ехать, а пожирать километры, ритмично сокращая расстояние до моего желанного острова. Берега надежды. Пристанища путника. Меня ждали сокровища Картли ! Не золото, бриллианты, алмазы, рубины . А люди, впечатления, знакомства. Что во много раз ценнее . Дарьял на удивление был свободен . И я с блаженной улыбкой вновь прикоснулся к теплым камням на грузинской стороне границы. Дома ! Я не могу сказать что страдаю приступами сентиментальности и ностальгическими атаками, но рубеж в виде грузинского шлагбаума словно спусковой крючок для моих нервов. Вполне ощущаемое чувство свободы, даже не свободы, а защищенности, комфорта, безопасности . Я опять же боюсь вышибить слезу у суровых мужчин, но это наверное как у хорошо залегендированного разведчика, после десяти лет работы на грани. Такой же слегка дурноватый, расфокусированный взгляд на зеленоватые скалы Дарьяла, такая же молчаливая отрешенность…. Как, меня уже пятый раз окликают попутчики ? Эти суровые осетины, они и впрямь заставят мокреть глаза при вьезде в Грузию . Родные казбегские пейзажи … Взметнувшиеся вверх пики. Спелая зелень склонов . Не такая буйно-салатная как весной , но вполне сочная на вид . Водопады разного калибра –Гвелети, Паншети, Коби – растаявший снежок еще сходит вниз , перепрыгивая с камня на камень, иногда разгоняясь до могучего прыжка . Ползущие грязноватые снежники в ложбинах. Как они умудряются достоять до лета, словно знают секрет вечной молодости . Чуть выше Коби я знаю такое местечко . Каменный балкон позволяет снегу собираться и не таять до августа . Этот снег так интересно вытаивает, каждый год по-разному . То от склона , оставляя место для маленького озера и пятиметрового водопада, то снизу, словно спящее животное испуская облачка пара. А то и снежным куполом ажурной конструкции . Протаяв посредине купол пускает смельчаков заглянуть в свое нутро . На первый взгляд хаотично, но на самом деле очень грамотно расставленные по сторонам ущелья сторожевые башни . Мощные стенки сухой кладки . Сухая кладка – это аккуратно притертые, тщательно подобранные плоские камни . И ни грамма цемента . Село Гергети почти полностью выложено таким образом . И ничего, стоят дома сотни лет . А на склоне у села Сно –новинка . Скульптурный парк, ранее я его не замечал . Красиво и привлекает внимание, хочется побродить среди валунов, поиграть немножко с фантазией .Огромные глыбы в виде каменных голов . Если приглядеться – можно увидеть Маркса . Или это Акакий Церетели . А может Игорь Валерьевич Коломойский . У поворота к селу есть маленький родник . Холоднее воды на Кавказе я не встречал . Но до чего вкусная ! Но набрать несколько баклажек без перерыва – выше моих человеческих сил . Вода не просто обжигающая, а леденящая . Руки через минуту не чувствуешь. В самое пекучее лето легкая изморозь сразу схватывается на ладонях тонкой корочкой . Вода из этого источника чище слезы и целебнее снадобий, она остается свежей и спустя неделю. А вот нарзан перед Крестовым перевалом живет всего вечер, утром уже опалесцирует и немножко пахнет сероводородом . Словно приглашая – пей прямо из родника, не откладывай, напейся досхочу . Отведав десяток хинкали, кажется что вот он момент истины, чувство насыщения, голод отступил на неделю. Но десять шагов к нарзану, стремительным домкратом бьющим в небо из скважины, десяток уверенных глотков и можно снова обратить внимание на великолепные пасанаурские хинкали . Что ни говори, как ни мани меня Батуми, Кобулети, Сарпи, Гонио, Уреки, Чакви –я человек горный, дикий . Я бы и жил среди горных вершин, спал укрытый облаками, пил воду из ладоней неба. Но показать красоты Грузии, рассказать о Сакартвело нараспев произнося слова, мелодично прицокивая – это тоже мое. Мое призвание, мой удел . И сбегав утром на Гергети …. Как простецки это звучит… Сбегав поутру – это 4,5 км горной тропы, где только вездесущие коровы звенят колокольчиками, это утро выше облаков, это легкий моросящий дождь на плато . И ветер такой , «что нигде, кроме неба и не был …» Так вот , сбегав поутру на Гергети, вечернюю зорьку мы встречали уже в Аджарии, влекомые морским бризом и курортною легкостью Батуми, манящим светом его волшебной набережной, легким романтическим флером отдыха у моря . Жизнь батумской набережной идет словно по резиновым часам . Все неспешно, вразвалочку, любуясь собой и приморским бульваром . Как говорил незабвенный Жванецкий « Выходишь из моря молодой и красивый. Сам бы себя целовал в эти плэчи и грудь . « Закрываешь глаза и улетаешь туда, где одному тебе подвластно находится … неспешно клокочут чайки, легким дымком кружит голову розовое полусухое, свежий ветерок, теплые камни …А вечером Батуми расцветает брызгами огней, грохотом дискотек, огнями мыслимой и немыслимой конфигурации . Молчаливые башни казино – деньги любят тишину . Ухоженные парки. Как раз цветет магнолия . Белоснежный памятник летчице с ребенком, запускающей планер . Как, вы не знаете Падиме Гогитидзе …? Не тушуйтесь, среди батумской молодежи тоже слышали о ней единицы . Знаменитая аджарка-летчица, орденоносец . Чего стоило ей пробиться в небо в непростые тридцатые … Друзья, а не пойти ли нам завтра утром под сень магнолий . Слушать море . Смотреть на него с Мцване Консхи, прикоснуться к бамбуку толщиной с ногу слона, увидеть конфетное дерево, пицундскую сосну, россыпь камелий, чудо-сады из Японии . Спрятаться от полуденного зноя под пахучими эвкалиптами, растереть красноватый листочек камфарного дерева . И одурев от запахов и разнообразия флоры, оказаться под вечер на полупустынном пляже Гонио. Где закаты в полнеба, где под камышовой крышей кафе живая музыка, где убаюкивающий рокот прибоя . Как бы не заснуть на медленно остывающих камнях… Верхняя Аджария . Дорога туда идет вдоль русла Чорохи – самой крупной аджарской реки . Чорохи во многом определяет батумский климат, она и гордость и проклятие Батуми . Дожди – Чорохи, парит- Чорохи, ил принесло в море – Чорохи . Но слияние Чорохи и Аджарискали – гордость Аджарии. Так и несут они свои воды, не смешиваясь, соприкасаясь пластами . А мы забираемся выше, туда, где освежающий Махунцети вприпрыжку бежит вниз по скалам, где отчаянные смельчаки прыгают с арочного моста в реку, где высоко в горах чудесная винодельня Шервашидзе . Далеко в горах погромыхивает гром, а мы в уютном маране, рассматриваем ровнехонькие виноградники , гладим полуметровые роги, пыльные бутылки, заложенные на десятилетия . И загоревшие, обветренные, изнеженные пляжами Гонио, со вкусом аджарских хачапури на губах мы бы вкатились в вечерний Тбилиси … Но надо же было этим детям Интернета почитать новости на заправке . Новости были убийственные – « В Дарьяльском ущелье сошел ледник Девдорак. Смыло два километра Военно-Грузинской дороги, Терек сменил русло и вовсю бушует по всей ширине ущелья . Ремонт дороги пока невозможен и по оптимистичным прогнозам продлится около месяца .» Ошеломленные попутчики озадаченно заглядывали мне в лицо, вопрошая « А как мы теперь поедем домой ? « Я допивал свой эспрессо и лихорадочно просчитывал варианты в стиле раннего Капабланки . Вариантов было немного . Но об этом завтра,завтра ….Пока я дома, все позади . А рассказать обо всем на бегу не в моем стиле .

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
5
Оценка +3,  голосов: 5
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
SKIER
50 баллов добавлено администратором
спасибо за отчет
pylypchuk
+3
ВАХ!
svir
+3
как будто снова побывал в знакомых местах и еще узнал много нового!
Aleksandr_S
+3
Как всегда супер!!!
Schummi1
+3
Гарно!
Archi
+3
Какой стиль! Какие строки! Вау! Слава-как всегда!!!



Внимание! Вы оцениваете первое сообщение в теме.
В случае получения этим сообщением трех отрицательных оценок
(и отсутствии положительных) тема будет сочтена спамом и автоматически удалена.
Администратор будет уведомлен об этом событии.

Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов