Панорама дня .
Отключить на 15 мин.

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать



Показать - Убрать

Показать - Убрать


Свежее фото:


Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | FAQ
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЛЕТНИЙ ОТДЫХ   » Румыния на автомобиле - Добавить в закладки
 
Автор Тема: Румыния на автомобиле
Nadine
Завсегдатай (#7059)
Kyiv
Отчеты
Рейтинг: 1562


Оценки сообщения:
Добавлен один балл администратором Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 0 Оценка +3,  голосов: 0
Сообщение №0, отправлено 23 Ноя 2016 12:34
Отправить ответ   Ответить по тексту Nadine    Профайл для Nadine   Email Nadine   Отправить новое частное сообщение Nadine   Редактировать/удалить сообщение




Маршрут:

1.Киев-Бердичев-Каменец Подольский-горная Румыния на румынской машине Dacia

2.Бухарест-Катания-Бухарест самолет wizzair

3.Сицилия на прокатной Panda

4.Бухарест -Тыргу Нямц- Хотин-Киев на румынской машине Dacia

Время: сентябрь 2010

Интересовала Сицилия, поэтому билеты wizzair из Бухареста  куплены были заранее.

Хотелось еще проехать по легендарным румынским Карпатам, увидеть крепости и уникальные монастыри.

По Румынии и Украине проехали 3000 км, по Сицилии 2300 км.

Много общего в этих странах – очень красивая природа, языковый барьер, замечательные дороги, трудолюбивые и доброжелательные люди, интересная история. И находятся они НА ОКРАИНЕ ЕВРОПЫ.  

На окраине Европы за три недели мы успели проехать множество горных серпантинов, перевалов, магистралей, искупаться в трех морях, посмотреть гонки Sea Grand Prix, увидеть множество цитаделей и храмов, дождаться извержения действующего вулкана, подняться к кратерам еще двух вулканов, побывать на международном фестивале Cous Cous Fest, поучаствовать в сицилийских свадьбах, пожить в древнем palazzo, съесть и выпить много вкусного – и пообщаться со множеством замечательных людей!

Украинский пробег Киев-Черновцы.

Бердичев был первым в путешествии, монастырь ордена Босых Кармелитов 17 века виден издалека. Внутри костела идет реставрация, слышна польская речь. Сейчас при костеле создан Санктуарий Божьей Матери.




Каменец-Подольский нельзя проехать мимо, шесть лет не заезжали. Много храмов  восстановлено за это время,  появились туристы из многих стран. По-прежнему красивый пейзаж, простор.

Свадьбы, они нас сопровождали повсюду.



В 18 часов открывается проезд мимо крепости, с удовольствием проезжаем.

Перед румынской таможней ночевали в «Аква Плюс» под Черновцами,. Это туристский комплекс, любимый многими за красивый ландшафт и хорошую кухню. Утром отправились в сторону таможни, гаишники были везде.

Румынский слалом.

Маршрут по Румынии «туда»: Сучава-Гура Хурмолуй- Воронец-Ватра Дорней- Озеро Лизворул-Ущелье Беказ - Сигишоара-Сибиу -Трансфагараш Роад-Бран-Пояна Брашов-Брашов-Синая-Бухарест

Обратный путь по Румынии: Бухарест-Тыргу Нямц-Сучава

Просмотреть увеличенную карту


Цыганизация - диско - party-party-partizani!  Отрывайся под румынский хит!


Понравился путеводитель Томаса Кука по Румынии.Языковый барьер был везде, и на Сицилии тоже. Но мы научились понимать по интонации, иногда использовали body language, а цифры и даты приходилось писать. Молодежь неплохо знает английский, итальянский. У нас спросили – как же вы едете на Сицилию, не зная  итальянского? Так же, как не зная румынского едем в Румынию!

Румыны дали приют представителям самых разных национальностей. Цыган в Румынии особенно много, считается, что они были вытеснены сюда из Индии. Как много и других национальностей: вреи-хасиды родом из Румынии.

Микс Румынии: Буковина, Трансильвания, цыганщина, вампиры, Дракула, озера, реки, горы. Рекламная тема вампиров и вурдалаков была привнесена из Голливуда и прижилась в Румынии как символ для туристов, так же как медведи в России или мафия на Сицилии. На этих символах неплохо зарабатывают.

Мое давнее первое зарубежное путешествие было в Румынию, оно превратилась в небезопасное приключение, потому и не забылось. Многие ездили тогда в такие поездки, и меня уговорила подруга. Решила отвести все, что залежалось в шкафах, так что можно сказать, поездка была миссионерской. На обратном пути, уже в сумерках на перевале в горах, наш автобус пытались остановить с известной целью представители местной мафии. Машина без номеров, в которой по светящимся точкам сигарет мы насчитали 5 человек, подрезала наш автобус над обрывом. Но компания у нас подобралась боевая: мужчины сгрудились у дверей с тяжелыми предметами,   остальным была отдана команда не высовываться: известно было, что бандиты вооружены. Водители автобуса оказались бывалыми, и мы ушли от погони по горному серпантину. Вот  откуда на боках автобуса были вмятины. Закончилось все благополучно, а мы получили урок: не отступать!    

Ушли в прошлое такие дороги, сейчас они строго контролируются полицией и дорожным патрулем, особенно магистрали. Много раз видели, как  полиция останавливала машины за превышение скорости и движение в левом ряду. Встречные машины в Румынии предупреждают о полиции, как и в Украине.

Полис купили на украинской таможне, прошли переход очень быстро. На первой же заправке купили ровиньету на неделю, можно было покупать по кредитной карте, но мы перестраховались и купили немного лей на таможне по негуманному курсу 1:3, да еще и с трудом отобрав сдачу. Таможни, вокзалы, аэропорты, места паломничества туристов в Румынии – это места разводов. Как впрочем, и на Сицилии, и в других местах.

Путь наш лежал через Буковину и Трансильванию в Бухарест. Север Румынии, Буковина, выглядит немного неухоженным, мало похожим на Евросоюз. Но в нем есть притягательное очарование бесхитростной простоты.



Первый город Румынии – Сучава. Потоптались в пробке, спрашиваем у полицая, где центр, он засмеялся – здесь, говорит. Очень красивая действующая церковь Святого Георгия 16 века, в ней поклоняются святому Иоанну. Занесена в наследие Юнеско, хорошо отреставрирована. Церковь ярко отражает уникальный стиль северных монастырей Румынии: необычный мозаичный фасад и красивые росписи внутри. Как говорят, мощи святого помогают в бизнесе. Эта  красивая церковь запомнилась больше всех остальных в Румынии, атмосфера там царила необыкновенная.



Заехали к крепости, это место отдыха.



Нашли на горке монумент, в народе его называют «Статуя»
.



В стиле памятников постсоветских времен изображен молдавский правитель Штефан чел Маре, личность яркая и неоднозначная в истории Румынии. Он был кузеном знаменитого Цепеша (Дракулы) и был женат на киевлянке Евдокии, о чем нам позже рассказал в Тыргу Нямц местный экскурсовод.

Рядом находится этнографический музей, где играла народная музыка. Пообедали с чорбой, местным супом, цены пока не огорчали. Чорбу заказывали везде – и везде она очень вкусная и не похожа одна на другую.

Устремились в горы, Гура Хурмолуй – симпатичный городок. Свернули к Воронцу, где находится один из уникальных монастырей севера Румынии 16 века, занесенных в наследие Юнеско.

  

Вход на территорию почти везде платный, фотосъемка оплачивается дополнительно, хотя на это мало кто обращает внимание. Монастырь находится в восстановленном состоянии,  и это  дает возможность полюбоваться очень необычным внешним и внутренним убранством. Внутри монастырь расписан, как шкатулка:

Туристов очень много. Другие монастыри лежали в стороне от нашего маршрута, но уже представление об этом направлении было получено. Строят много современных церквей в таком же стиле, и даже новые дома стремятся повторить эту необычную архитектуру.  



Дальше путь лежал в Буковинские Карпаты, в курортный город Ватра Дорней на высоте 500м, по совершенно изумительному серпантину.



Город находится на границе Буковины и Трансильвании.
В Ватра Дорней остановились в отеле с соответствующим названием «Буковина», похожим на нижнее Динамо в Славском. Рядом находится парк и многочисленные звездные отели. Из туристов были мы одни – межсезонье. В парке нашли небольшой подъемник для начинающих. Верхняя точка подъемника – 1500м. Утром прогулялись по парку, и по направлению движения людей с пустыми бутылями нашли источник минеральной воды возле развалин замка.



В свое время Ватра-Дорней был любимым курортом династии Габсбургов.  Местные сказали, что источник настоящей минеральной воды находится в нескольких километрах в горах, в городе есть завод по бутилированию этой воды.  По набережной городка спешили школьники с цветами, 15 сентября у них начинался учебный год. 

Поспешили и мы вдоль живописной речки Быстрицы в сторону самого большого озера Изворул (Горное Весеннее озеро).
 

Дорогу можно назвать «ямковість», такие дороги в дальнейшем в Румынии почти не попадались.



Озеро Изворул.

 
   
На озере находятся питомники форели. У местной молдаванки выяснили нахождение хорошего рыбного ресторана. Это было стилизованное ранчо, и как раз на нашем пути. По столам разгуливали куры и их предводитель-петух, на ранчо было много другой живности. Надо добавить, что посещение рыбного заведения обычно начинается с того, что Главный Водитель грустно говорит «Ты же знаешь, я рыбу не люблю…» Но ГВ съел с удовольствием ВСЕ! Более нежную форель трудно себе представить: обвалена в икре, подается с мамалыгой и с чесночным соусом…

 


  
После хорошего обеда поднялись в горы по очень крутому серпантину в ущелье Беказ. Красиво, впечатляет, но много туристов и сопровождающих их ларьков и мусора. Подъем очень крутой, хотя и недолгий.


В этот день после преодоления пяти перевалов мы сбились со счета этих перевалов. И, наконец , мы достигли Трансильвании. Сигишоара - самый колоритный из увиденных румынских городов.

В цитадели




Отель нашли возле цитадели, там же была и парковка. Подниматься в  крепость было уже поздно, погуляли по городу, заглянули в кабачки. Городок напоминает уютный австрийский, город. В нашем отеле остановились австрийские байкеры, пропыленные байки стояли у входа, на дороге столько грязи не собрать, наверное, ездили по горам. Утром разбудил их шумный отъезд.

Погуляли по городу, в котором родился Дракула. В этом доме находится ресторанчик, напротив него – памятник Дракуле, то бишь Владу Цепешу.





Было очень уютно в цитадели, солнечная погода сопутствовала нам в Румынии.



В цитадели находится местная школа, наследники Цепеша устроили на переменке сильный шум, обычно  здесь тихо и спокойно.



Направляемся по Трансильвании в Сибиу, объявленной культурной сторицей Европы в 2007 году. Старый город симпатичный, обедаем, фотографируемся на мосту лжецов. По легенде, если соврать на мосту, он обрушится. Но все стоящие на нем оказались честными людьми!



За стенами старого города шумел грязноватый базарный город.

В Трансильвании много цыган. Они продают вдоль дорог все «самое необходимое».



Просторы Трансильвании, бывшей Дакии:




Крыши Трансильвании.




Такой черепицей покрыты все дома, от самого бедного до богатого, и это придает городам и поселкам необыкновенное очарование.


А так укладывают крыши.



Если в Буковине «дачек» на дорогах было столько же, как и на других дорогах Европы, то в Трансильвании их появилось очень много! Ничего удивительного, их здесь выпускают. Особенно трогательно выглядят старые «дачки» со скошенным багажником.



В центральной Румынии в провинции других машин, кроме «дач» просто нет. Как нам объяснил просвещенный продавец яблок  на живописном перевале, «Dacia»(Дакия) - это римская колония античных времен, которая более 2000 назад находилась на территории Румынии.

 



Хороша Транфагараша!



Итак, мы приближались к нашей цели – дорога 7С, легендарная Transfagarasan Road, или, как местные ее называют, ТрансфагарашА. 100 километров красивейшего горного серпантина, перевал на высоте 2 034м. Открыта Transfagarasan Road с 1 июля по 1 октября, в остальное время она завалена снегом.


Дорога построена маниакальным Чаушеску в 70 годах после Пражской весны в стратегических целях.  Многие жертвы связаны со строительством этой дороги. Сейчас она имеет исключительно туристическое значение, на этой дороге проводят ралли, здесь много туристов со всего мира. Встретили большую группу байкеров из Норвегии, Польши, автомобилистов из Италии, Германии, России.

Carticoara – последний поселок на равнине перед выездом в горы.

 

Синие Карпаты. В Румынии они выше и более суровые, чем в Украине.Так они выглядят с северной равнины.


Вечером остановились в поселке возле вывески CAZARE, и это значит, что сдаются комнаты. Утром мы планировали пересечь Трансфагараш с севера на юг, надеясь на хорошую погоду. Пообщались с бабушкой, которая ни слова не понимала ни на одном языке, кроме румынского. Бабушка жила одна, родственники в Сибиу, приезжали на выходные, а бабушка занималась своим нехитрым бизнесом. В румынском доме в маленьком поселке оказалось довольно уютно, приготовили еду из заранее взятых продуктов, угостили и бабулю гречкой. У румын мамалыга на первом месте.



Утром устремились на Трансфагараш. Встретили по дороге еще один поселок, где можно было остановиться на ночлег, следующим был туристический комплекс с отключенным маятниковым подъемником, поднимающим на водопады. Можно пройти 5 км к ним по руслу красивой горной речки, что мы и сделали. Дорога была очень крутая и небезопасная, но встретили на этой живописной тропе многих. Начало водопадов можно еще увидеть со смотровой площадки Трансфагараш.  

Спустились назад уже уставшие и продолжили путь на машине, так двигаться проще!

 


Довольно крутой подъем ведет наверх на перевал, ныряем в облака, виды просто нереальные.


 

На каждой смотровой площадке стоят туристы с фототехникой, все обсуждают это чудо света. Подъем оказался  довольно быстрым. Наверху обнаружили горное озеро и парковку с заоблачными ценами. Да, знаменитые билеты на «Вход в Провал» Остапа Бендера! Они нас сопровождали повсюду. Делаем фото и, увернувшись от парковщиков, устремляемся наверх, высота больше 2000м, кругом скалы, водопады и остатки прошлогоднего снега.

 



Непривычный пейзаж для Карпат!   Дорога становится немного хуже, зато с южной стороны перевала нас встречает солнце! Горы как на ладони, воздух, красота!




Внизу просматривается небольшой горнолыжный подъемник. И опять серпантин, скалы превращаются в леса, водопады, озеро – и так все 100км. Постоянно встречаемся с одними и теми же туристами, все едут в одном темпе с открытой фототехникой, чтобы остановить эти мгновения.

 

Достигли легендарной плотины, одной из самых больших в мире. Впечатляет, вниз смотреть невозможно! 



Южная сторона Трансфагараш больше освоена, много кемпингов. Въезжать в промышленную зону после горных дорог не хотелось. У нас оставался еще один день до отлета нашего самолета на Катанью, решаем свернуть в долину реки Праховы к замку Дракулы - это соседняя долина с Трансфагараш. У местного водителя уточняем, хорошая ли дорога, потому что GPS показывает грунтовку. По его представлениям она хорошая, едем. Очень быстро хорошая дорога закончилась, зато виды открывались великолепные, и к перевалу Трансфагараш мы в этот день добавили еще несколько – и устали считать перевалы!




В горах быстро темнеет. До Брана, где по преданию жил тот самый Дракула, оставалось 20 км, пора было останавливаться на ночлег. Наконец появилась заветная вывеска CAZARE со светящимися огнями, быстро заселяемся. Веселая стая щенков носилась по усадьбе и повсюду совала свои носы. Хозяйка принесла нам местный «аперитив»,  вечер не пропал зря! Дом, вид из окна  разглядели утром – красота!



Впереди нас ждал завершающий день в Румынии перед отлетом в Катанью.


Замок Бран



Нам оставалось провести с толком один день в Румынии. Конечно, сначала отправились в замок Бран.




  



Начались опять исхоженные туристские места с разводами. Парковку выбрали немного в сторонке, оставлять машину не на парковке было чревато. Вход оплатили по карточке. Замок Бран (Castel Bran) – самое культовое место в Румынии, он связан с Голливудским Дракулой (Владом Цепешом). В 20 веке замок Бран был подарен народом любимой королеве Марии (дочери русской княжны) и он стал королевской резиденцией. Марии посвящен весь музей.

Замок очень причудливый, виртуальную экскурсию по замку можно совершить здесь

Проехать мимо Пояны Брашов мы не могли, городок очень понравился. Подъемник и склон небольшой, много шикарных отелей. В этот день в городе проводился конгресс, машины были со всей Румынии.
Склон Пояны



Потом устремились в Брашов, лучший город в мире, как написано на зонтике.  
 

И напоследок посетили монастырь в Синае.



Синая - раскрученный горнолыжный курортный городок в долине реки Праховы, излюбленное место отдыха столичных жителей. После горных пейзажей город произвел не очень яркое впечатление, тем более, что надо было еще приехать в Бухарест, найти наш отель и оставить машину на 2 недели.

Long parking в Бухаресте есть напротив аэропорта, но мы его нашли, к сожалению, уже после того, как оставили машину в отеле. Полицаи, short parking, info службы – никто не знал о его существовании, на мой email из Киева тоже никто не ответил.  Аэропорт – увы, место разводов.

Итак, закончился румынский бит, мы были им очень довольны. Особенно, когда посчитали, что неделя замечательного адреналина Румынии нам обошлась в 300 евро.
Nadine
Завсегдатай (#7059)
Kyiv
Отчеты
Рейтинг: 1562


Оценить сообщение!
Сообщение №1, отправлено 24 Ноя 2016 07:58
Отправить ответ   Ответить по тексту Nadine    Профайл для Nadine   Email Nadine   Отправить новое частное сообщение Nadine   Редактировать/удалить сообщение

Фотоальбом ЗДЕСЬ
Все время: Киевское время
 
Переход на:



На основную страницу | Администратор