Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
Matriza
|
Сообщение:
|
День последний, заключительный. Мишкольц-Токай-Чоп.Мишкольц – третий по величине город в Венгрии (около 200 тыс. жителей), расположен у подножья Буковых Гор, растянувшись до реки Сайо.Самые большие развлечения Мишкольца находятся на окраине города. В 1959 г в Тапольце открыты термы в гротах. Сайт купален http://www.barlangfurdo.hu/ О процедуре: в кассе каждому выдают билетик и монетку в 100 фт – ее нужно вставлять в приемное устройство с внутренней стороны шкафчика для одежды, потом шкафчик запирается на ключ, ключ носится на руке на ремешке, в любой момент можно шкаф открыть ключиком – монетка выскочит, чтобы закрыть – снова опускаем монетку, закрываем на ключик и плаваем. Купальни очень интересные. В природной пещере сделан лабиринт-подземная река, есть несколько залов с бассейнами, в том числе с подсветкой и со звездным небом как в планетарии, из стен бьют мощные струи – очень хороший массаж шеи, поясницы, комфортная температура воды. Шапочки и тапочки не нужны. Два часа вполне достаточно для посещения. Главное – не забудьте монетку.. ))))))После купален мы поехали на дегустацию в Токай.Историческая справка: "У подножья горы, на слиянии двух больших рек уже в XI в. стоял замок, разрушенный позднее татарами. В XIII в. Король Бела IV поселился в Токае (название известно по крайней мере с XI в.), городе итальянских виноделов, которые на откосах вулканического холма основали виноградники. Значение могучей крепости выросло во временах Яна Заполя, этот повелитель одарил город привилегиями, так как в нём он был коронован на короля. Во 2 половине XVI в. Токай опустошили турки, а через короткое время он перешёл он в собственность Стефана Батора, позднее Габора Бетлена, и в конце концов – Ракочей. Благодаря виноградникам Франчишек Ракочи II мог финансировать сопротивление Габсбургам. В 1704 г . он приказал разрушить замок, так как объект к тому времени устарел и был непригоден к защите. Еле видимые обломки постройки виднеются кое-где в заповеднике на слиянии Тисы и Бодрога. Расцвет винодельческой силы в Токае наступил в XVII - XVIII вв., когда в городе поселились убегающие от турок греческие купцы. Сладкие токайские вина завоевали сначала Польшу и Россию, а затем попали во Францию. Король Людвик XIV восхищённый токаем асу (aszu), назвал его „вином королей и королём вин”, а жена царя Петра Великого не могла, кажется пережить без асу ни одного дня. Тяжёлые времена настали в XX в. Почти целое общество токайских евреев погибло в лагерях смерти, а в оставшихся виноделах новая власть видела кулачество и угрозу системе. Виноградники профилактически размельчили и национализировали, а Токай лишили городских прав, которые он получил обратно лишь в 1986 г " Сегодня Токай выглядит скорее как большая деревня и не соотвествует размерами своей славе. В сонном, периферийном центре, пожалуй, единственный след вековой традиции - погреба Ракоча, и нескольких элегантных барочных домов, принадлежащих некогда к греческим и еврейским торговцам вина. Мы приехали в Токай в субботу после обеда, прошлись абсолютно двумя пустынными улицами по центру (практически обошли весь город) и обосновались на обед. Теперь скажу пару слов о блюдах и размерах венгерской кухни из того,что пробовали самиГуляшевый суп (Gulyas leves)Суп с большим количеством плавающего в ней мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Очень вкусно, если он не разбавлен и достаточно густ. Рыбный суп (Halasz leves) После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготовляется из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов. Мне лично ОЧЕНЬ понравилось. Мы заказали его в Токае, одно блюдо на двоих, еле съели.Гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)Печень режется на тонкие куски и обжаривается в обыкновенной панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Мы попробовали. Но там, где мы ели цена и качество не совпадало. Венгерский гуляш (Porkolt)Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах можем подаваться marha porkolt (говяжий), sertes porkolt (свиной) или birka porkolt (бараний), а также вегетарианский вариант - gomba porkolt, приготовленный из грибов. Гуляш типа porkolt подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya). Вкусно, но простенько, без изысков. Относительно размеров порций – все по разному, все зависит от заведения. Если в Сентендре мы заказали по блюду на каждого и особо не наелись, то в Токае из четырех блюд, одно пришлось упаковать. По цене – не скажу, что дешево, мне показалось, что в Чехии цены на еду дешевле. Стоимость одного блюда варьирует от 7 до 12 евро. На обратном пути дорога вела через Ньередхаза и любимый Tesco. Никто не удержался от покупки вина и знаменитого венгерского Uniqum. Ночь на обратном пути прошла относительно незаметно, утром нас встретил любимый Львов. Не буду вас дразнить описанием нашего посещений кавьярен (детей мы отправили в Арсенал), Криївки и т.д. Вот так вкратце о Венгрии. Если, что упустила –спрашивайте – отвечу с удовольствием.
|
|