Панорама дня .
Отключить на 15 мин. Ерджієс - ексклюзивно від Coral Travel

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать



Показать - Убрать

Показать - Убрать


Свежее фото:


Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | ЧАВО
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЛЕТНИЙ ОТДЫХ   » Венский марафон на роликах, отчет - Добавить в закладки
 
Автор Тема: Венский марафон на роликах, отчет
softranger
Завсегдатай (#7353)
Харьков

Рейтинг: 404

Оценки сообщения:
Добавлен один балл администратором Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 0 Оценка +3,  голосов: 1
Сообщение №0, отправлено 12 Мар 2011 13:42
Отправить ответ   Ответить по тексту softranger    Профайл для softranger   Email softranger   Отправить новое частное сообщение softranger   Редактировать/удалить сообщение
Facebook Tweet ВКонтакте

Тут вроде роллеры есть? Ну так вот - это типа наводки о том, как с пользой провести время в Вене на роликах. Отчет не новый, сроков новых марафонов не знаю, так что звиняйте.


* * *

Сегодня я это сделал второй раз. Буквально несколько часов назад. Ноги ноют, копчик болит (об этом потом), руки тянутся к перу, перо к бумаге.

Итак я второй раз в жизни пробежал марафон. Настоящий, международный, 26000 участников, национальное событие в Австрии, 25-й юбилейный - не хухры-мухры. Прикол в том, что все 26000 бежали ногами, а я роликами. Т.е. тоже ногами, но ноги были в роликах. Маленькая украинская хитрость. Но обо все по порядку. Сначала о первом марафоне, 3-годичной давности, потом - о втором, сегодняшнем.


Марафон-2005, 22 мая 2005

О марафоне я узнал совершенно случайно. А тут еще оказалось, что стартует он на Дунай инсел, т.е. на острове посреди Дуная, который находится в нескольких сотнях метров от моего отеля и от офиса Австриа Телеком. Собственно, план был такой - одеть ролики, пофотографировать на старте марафона и поехать кататься на остров.
В общем в 9 утра я уже был в роликах и с фотоаппаратом у основания моста. На бордюрах и ограждениях примостилась масса фоторепортеров самых разных мастей - от серьезных дядек и девушек с огромными телевиками до любителей с цифромыльницами. Все смотрели в одну строну - в сторону Дунай инсела. Позади бурлила массой людей Лассаль-штрассе - трасса марафона.
На ней бегуны переодевались в спортивную одежду, складывали в фирменные мешочки свою цивильную одежду, сдавали их на машины - передвижные камеры хранения, получали номера и чипы на обувь. Здесь же располагалась куча надувных арок, отмечающих начало разных промежуточных стартов. Ну а кругом шумела публика с флагами, трещотками, дуделками и прочей хренью. В общем атмосфера большого праздника.
Итак все фотокоры замерли в ожидании. Сначала проехало несколько полицейских на мощных мотоциклах, потом показались первые рысаки. И тут бегуны как ломанулись...

Я сделал несколько кадров и все еще собирался двинуть на остров, когда эта толпа схлынет. Но... В толпе бегунов были замечены чудаковатые люди в каких-то карнавальных нарядах. Это бежали какие-то рекламщики, использующие марафон для своих корыстных рекламных целей.

Сфотографировать я их не успел, кто-то их перекрыл. И вот это и был роковой момент! Желание все-таки сфотографировать чудаков влило меня в общий поток бегунов.
Ну а когда я их догнал и удовлетворил свое фотографическое желание, шальная мысль проникла в мозг - а почему бы не пробежать этот марафон? Когда еще будет такая возможность! И я двинулся вместе с бегунами в путешествие по освобожденным от транспорта улицам Вены. Трасса марафона образовывала два здоровенных кольца, проходящих по большой части Вены - запомнилась трасса в тенистых аллеях парка Пратер, Мариенхильферштрассе с неприятным спуском по асфальту отвратительного (для роллера) качества - мелкие бугорки, вызывающие трясучку и норовящие выбить зубы, дорога вдоль каналов и рукавов Дуная в районе Шпителау.
Ну и дважды трасса проходила через самый центр Вены по Шотенрингу мимо Хофбурна - императорского дворца - финиш первого круга (полумарафон - 21 км) и финиш второго круга. Здесь зрителей было больше всего, они образовывали плотный узкий коридор. Вообще очень понравилась атмосфера. Люди по всей трассе кричали "Bravo! Super!", хлопали в ладоши, дудели в трубы, подбадривали бегунов всякими кричалками, размахивали фланами, выставляли на обочине воду и разные спортивные лимонады для бегунов. Вообще-то по всей трассе были официальные водопои (штук 10 на дистанцию), так что от жажды умереть было сложно, несмотря на приличную жару. "Водопои" выглядели очень живописно с фотографической точки зрения - масса белоснежных стаканчиков на земле.

Правда, вода и эти самые стаканчики не очень меня радовали, как роллера, приходилось сбрасывать скорость и быть на чеку. Запомнилась одна пьяная тетка-фрик-металлистка, перебегавшая бегунам дорогу и предлагавшая им виски с криками "Bonus for loosers!".

Еще запомнился маленький японец в розовых национальных одеяниях. Мы долго бежали вместе и в районе Вестбанхофа сфотографировались по очереди с одним местным чудаком в каске.
Японец:

Я:

Кроме того по дороге попадались разные уличные оркестры и отдельные музыканты, запомнился ирландский волынщик (в хорошем смысле этого слова) в районе того же Вестбанхофа.

На первом же промежуточном финише в парке (наверно, это были 15 км) я подъехал к машине, из которой тетки раздавали продуктовые пакеты и малые медали марафонцам, решившим завершить бег здесь. Я наивно поинтересовался у тетки - а где я могу получить номер участника? "Нигде" - ответила она - "Для этого надо было зарегистрироваться за два месяца и заплатить взнос - 20 Евро". "Ну хоть медаль тогда дайте!" - снахальничал я. "На!". Так у меня появилась первая медаль участника марафона.

Надо ли говорить, что на втором промежуточном финише я получил вторую малую медаль. По дороге я нашел брошенный кем-то номер и прихватил его с собой на память.
Пару раз секьюрити меня выгоняла с трассы марафона, но я, проехав метров сто по пешеходному тротуару, возвращался вновь на трассу. В конце первого круга меня остановила ошалевшая тетка-полицеский. Она с круглыми глазами повторяла "It is not allowed!". На что я произнес на английском такой монолог "Понимаете, это может быть мой единственный шанс в жизни пробежать марафон. Я твердо решил добежать до конца и я сделаю это, несмотря на все препятствия!". Тетка посмотрела на меня взглядом, которым смотрят врачи на безнадежно больного, и махнула рукой.
Ко второй половине марафона я только вошел во вкус, обрел второе дыхание, да и народу стало поменьше. В общем на финиш я приехал достаточно свежий. Финишировал я возле императорского дворца при большом скоплении зрителей на трибунах и ввиду ошалевших от такой наглости операторов национального австрийского телевидения, а, возможно, и операторов других международных телеканалов. Перед финишем видел, как многие хитрецы выскакивали метров за 200-300 до финиша из толпы зрителей и совершенно свежие картинно, высоко задирая колени, обгоняли реальных измотанных дистанцией и жарой марафонцев. На финише эти циркачи благополучно получали медали.
Ну а я получил большую медаль (3-ю в моей коллекции) по тому самому подобранному по дороге номеру и истратил на фото с ней последний кадр.

О чем потом пожалел, когда увидел во дворе императорского дворца валяющиеся прямо на брусчатке тела изможденных марафонцев среди массы стаканчиков, бутылок, кожуры от бананов. Все это напоминало поле Куликовской битвы и просилось на пленку, которой уже не было. Кстати, во время забега неоднократно видел, как народ откачивала скорая помощь.
Из дворца я на роликах отправился через город в отель, проехав в это день в общей сложности более 50 километров по городу.
Самое веселое было на следующий день, когда я обвешанный медалями заявился в офис. Дело в том, что среди австрийцев, работающих в офисе есть реальные спортсмены, бегающие длиные дистанции, корабкающиеся в горы ради фрирайда зимой и занимающиеся альпинизмом летом. Так вот они не участвовали в марафоне, так как посчитали себя недостаточно готовыми. И тут какой-то командированный программер из Украины приходит весь увешанный медалями. Это был шок! Я держал интригу полдня, а потом признался, что бежал на роликах. Еще один шок - предельно правильным австрийцам было сложно смириться с таким грубым нарушением правил. Правда потом последовало облегчение - все таки смириться с тем, что приезжий украинец нарушил правила проще, чем с тем, что он обставил всех спортивных австрийцев.
Ну и еще немного иллюстраций.



Марафон-2008, 27 апреля 2008

Проснулся я рано, в 7 часов, отказав себе в просмотре утренних эротических снов, вызванных тоской по Родине. Правда провалялся еще 15 минут в кровати, и именно этих 15 минут мне потом не хватило, чтобы вовремя добраться в офис Австриа Телеком, где в шкафу хранились мои ролики, носки, футболка и шорты. Правда виновато еще мое удаленное поселение, вызванное наплывом в Вену всяких сомнительных личностей - участников забега того же Марафона. В общем в офисе я был в 9, когда марафон уже стартовал. Пока я напяливал форму и натягивал на ноги ролики, непрерывная толпа бегунов уже проплывала под окном. В спешке я не положил в рюкзак кроссовки, что потом отрезало мне любые пути возвращения домой кроме как на роликах. Я бросил напоследок англичанину Уэйну, работающему в одной со мной комнате "These guys have a serious advantage against me, but we'll see who finally will be first!" и отчалил. Нет, я, конечно, не собирался обгонять именитых чемпионов, это ж шок для всей Австрии, международный конфликт, разрыв дипломатических отношений,командировкам в Вену скажи "Прощай" - оно мне надо.
Вырулил я вобщем по мягкому коридору и в лифте на улицу. Людей тьма, марафонцев еще больше, бегут на всю ширину Лассальштрассе (не узенькая такая улочка, я бы сказал проспект), девушки все в красном австрийскими флагами мащут и орут "Острия! Острия!".

Ну я девушек сфотал, видео на мобильный снял и влился в общий поток. На груди у меня болтался пропуск в Австриа Телеком (издалека может сойти за аккредитацию), в руках фотоаппарат - как и первый раз конал под фотокорреспондента. Надо отметить, что в этот раз полиция меня не тронула ни разу. Несколько раз меня с трассы "уводили" секьюрити, но я возвращался на трассу через сотню метров. Вообще же старался, там, где была возможность, ехать по велосипедной дорожке или по дальней обочине (бегуны обычно жмутся к внутреннему радиусу - экономят расстояние, хитрецы). Перед самым финишем возле императорского дворца какой-то секьюрити начал махать руками и кричать про "Ферботен" ("Запрещено"), но я его просто проигнорировал и прибавил ходу - фиг я сойду перед финишем!

Возле Венской оперы:

Ну еще было пару инциндентов с бегунами, хотя я старался быть предельно аккуратным и предупредительным и вообще им не мешать. Однажды в парке какая-то английская тетка, у которой я неожиданно выехал из-за спины, но явно на безопасном расстоянии, злобно крикнула мне вслед "Go away!". Я молча и не оборачиваясь показал ей средний палец свободной от фотоаппарата руки. Сзади раздался глухой стук упавшего на асфальт тела, вой сирены скорой помощи. "Задохнулась от злобы" - подумал я - "все-таки доброжелательные люди живут дольше!"

В парке Пратер:

В общем скажу сразу - в первый раз было интереснее. Как, наверно, все, когда в первый раз. Первая влюбленность, первый поцелуй, первый с... М-да, мы о спорте вроде. Ну в общем второй раз - это, как рыба второй свежести. И персонажей прикольных поменьше было (запомнились четверо чудаков в промокших от пота черных костюмах, котелках и с дипломатами в руках, косолапый негритос, бегущий в раскорячку в нелепых платмассовых ботинках, чудак в прикиде средневекового воина с игрушечным мечом и щитом, ну, наверно, и все), и "водопои" не удивляли обилием стаканчиков под ногами.

Конечно эти самые водопои уверенности в завтрашнем дне не добавляли - когда под ногами лужи и раздавленные пластиковые стаканчики, а временами и бутылки, так и думаешь, как не чебурахнуться. Но веселее всего там, где к воде еще бананы давали - кожура от бананов в дополнение к воде и стаканчикам - для роликов самое оно.
Это как мышки тестировать на хлебных крошках, политых сиропом (помню читал о таком тесте в компьютероном журнале).

А кому банан сладкий?

Водопои:

Хорош пить! Беги давай вон туда:

Но упал я не на "водопое", хоть ролики иногда и проскальзывали, но не первый раз замужем - осторожненько, с малой амплитудой, вперевалочку. Упал я совершенно оригинально, это можно было снимать и посылать в "Нарочно не придумаешь". Выскочил я как-то на тротуар, а там столбы с рекламой у дороги. И вот вижу панорама дороги с бегунами симпатичная, вскидываю фотоаппарат и чего-то мне в голову сбрело справа в кадр столб поместить. И вот я ловлю его в видоискателе (а ширик у меня стоял, он все отдаляет как бы), в следующее мгновение ловлю этот столб руками (хорощо, что не лбом), еще в следующий ловлю асфальт копчиком. Больно блин! Тем более, что я его уже раз ломал - на горке Камикадзе в Аквапарке.
Думаю бегуны от такого трюка были в шоке. Но пару человек осведомились - все ли в порядке. Я кивнул - мол все ОК, посидел минутку и двинул дальше. Все таки фотографирование - очень опасное и травматичное занятие.

Дядя, достань воробышка:

Еще, конечно, напряг создавали длинные пологие спуски в городе. Особенно на Мариенхильферштрассе. Гонять слалом между бегунами не хотелось, боялся, что это превратится в кегли и Межнународная федерация марафона мне это не простит. Поэтому я запрыгивал на узкий тротуар и начинал мучительно тормозить штатником (ох не люблю я это дело, во многом из-за звука штатника по асфальту, но на узком тротуаре самый эффективный способ).
Иногда, когда все же разгонялся из-за того, что под ногами путались прохожие, заворачивал в первый попавшийся переулок, гасил скорость, разворачивался и обратно.

Девчонки для поднятия настроения на Мариенхильферштрассе:

По пути в парке нашел брошенный кем-то номер 2134-A. "Пригодицца" - подумал я по-эстонски и засунул его в карман.
На первом же промежуточном финише 15 км я проверил - как там насчет медалей? Фиг, только пакеты с харчами. Нафиг мне харчи, свои девать некуда, затарился в Шпаре на выходные. Мне б медаль. Но на нет и суда нет - поехал дальше, не солоно хлебав. Подобное повторилось и на промежуточном финише 30 км. Уже тогда я заподозрил, что австрийцы в этот раз задумали какую-то подлянку. Но все же надежда на большую медаль на главном финише не покидала меня.

Где-то на середине дистанции:

Единственный "коллега" (потом куда-то исчез):

Я избежал соблазна закончить марафон на первом круге (полумарафон 21 км), так как вообще не устал, а, наоборот, только раскатился. И побежал на второй круг.

27-й километр:

Также потом я избежал соблазна сачкануть, когда марафонцы бежали на встречных потоках - перескочить с 28 км на 38. Кого пытаемся обмануть? Себя! Нет, я пробегу все по-честному - все 42 км 195 м.

На встречных курсах:

Кстати, после полумарафона, бег только начался для меня - слабаки отсеялись, бегунов стало значительно меньше, у меня появилась возможность рассекать по бровке, обгоняя этих недотеп без роликов. Но не везде - в парке было очень узко, а по земляной тропике ролики, в отличие от велосипеда, не катят. Приходилось лавировать на осевой между фишками и бегунами, бегущими по двум сторонам дороги в противоположные стороны.
По дороге запомнились бешенные барабанщики в зеленых рубашках и белых штанах. Их было человек 15, а еще в таком же одеянии группа поддержки с трешетками. И они отбивали бешенный барабанный ритм под руководством такого же барабанщика - дирижера. Трасса марофона проходила мимо них трижды - раз на первом круге и дважды на втором, и я каждый раз останавливался их послушать и поснимать на фотоаппарат и видео на телефон.

Километров за 8 до финиша началась ровная широкая дорога, и тут мне поперло - я набрал крейсерскую скорость и понесся мимо этих задохликов. Они с завистью смотрели мне вслед, еле передвигая свои сводимые судоргой ноги, а я, чтобы подбодрить их, периодически поворачивался и выкрикивал "Fuck you, loosers!" Некоторые после этого действительно приободрялись, прибавляли в скорости, очевидно пытаясь догнать меня, но куда им, слабакам...

Фрики на дистанции:

Перед самым финишем дорога снова сузилась, толпы болельщиков зажали марафонцев в узкий коридор.

Вот и конечный поворот в Хофбурн - императорский дворец - трибуны, полные народу, телевидение, фотокоры.

И вот она - подлость организаторов - какого-то хрена последние метров 150 они застелили искуственной травой, еще и мокрой! Но ролики-то по ней не поедут! Вот уроды!

Пришлось прижаться к бровке, снять ролики и так в белоснежных носках, с роликами в руках и чавкая ногами по мокрой траве, финишировать на виду у всей австрийской и международной общественности. Я думаю, что она (общественнось) заценила мой финиш по достоинству.

Радость финиша:

За финишной чертой меня ждала еще одна вопиющая подлость организаторов. Оказывается мой номер соответствовал не одиночному забегу, а забегу от компании - бежали 4 человека (A, B, C и D), уж не знаю как - вместе или эстафетой, и 4 малых медали давали только D - на всех. А большие медали давали только бегунам с индивидуальными номерами. Да еще при выдаче медали на номере крестик ставили фломастером. Т.е. мне медаль вообще не полагалась! Ну такой подлости я просто не ожидал! Как я не пытался отмутить медаль у выдававших их девушек, использовал весь запас красноречия и обаяния на неделю вперед - ничего не помогло!
Малую медаль я таки отмутил за полумарафон (не скажу как), но я то пробежал весь! Ну и что, что на роликах! Ну и что, что неофициально! Была еще надежда, что кто-то из бегунов загнется, их много валялось прямо на мостовой посреди императорского двора среди пустых бутылок. Тогда можно было бы снять с трупа номер, затереть отметку и отмутить таки большую медаль.

Спасительный финишный водопой:

Но ждать весь вечер, кружа над телами на роликах, аки гриф, мне не улыбалось. Да меня еще и заприметило секьюрити, когда я фотографировал эти тела - помог номер, молча вытащенный из кармана. Короче, взял я продуктовый пакет - с паршивой овцы хоть шерсти клок, и поехал через центр Вены в офис - еще километров 8. Не поеду я больше их марафон! Жалкие ничтожные люди! Скупердяи! Медаль зажали! Лучше вдоль Дуная поганяю.

Все время: Киевское время
 
Переход на:



На основную страницу | Администратор