Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
kiwiClub
|
Сообщение:
|
Здравствуйте, в эфире внеочередной выпуск Stubai FM. С Вами DJ kiwiClub. Осталjcm 46 дней до старта очередной kiwi-вылазки в Тироль, на ледник Штубай. В этом внеочередном выпуске мы поговорим о пиве. Да-да, о пиве. Когда я был маленьким, я ненавидел пиво. Оно было горькое, невкусное и, один раз попробовав его, я вконец разуверился в мире взрослых. Что они в нем находят? Потом я повзрослел. Понятное дело, как дитя индустриальных окраин провинциального города, я мало-помалу перепробовал все виды алкоголя, окромя, разумеется, элитных. К счастью, я не присел на водяру и на смагу. Я не задержался на дешевом портяшке. Не присел на конину. В общем, к «ин вино веритас» отношусь сугубо философски. Но, при этом, я не вижу ничего плохого в умеренном употреблении алкоголя в соответствующей обстановке. Бокал вина пред дрожащим пламенем камина, согревающий грог сразу за скрипом двери, отделяющей тебя от промозглой осенней мглы. А как насчет пряного глинтвейна в морозный день? Совершенно сакральные практики – дрянной индийский ром ночью на крыше в квартале Тамель в Катманду, заиндевелая стопка водки под огурчик в Воловце после дня каталки или тягучая «Бехеровка» под ломтик апельсина с корицей во второй день рождения (мы его празднуем в годовщину нашего попадания в лавину, когда все, слава Богу, остались живы и почти невредимы). И пиво. Я люблю пиво. Когда-то я считал, что в Украине варят самое вкусное в мире пиво. Пока не попал в Россию. После этого я еще более утвердился в этой мысли. Прозрение пришло в Словакии. На пути в Австрию за полуночь мы приехали в словацкий Михайловице, где едва нашли место для ночлега. Утром проснулись, обнаружили за окнами необычайный вид на озеро в обрамлении изумрудных гор. На этой торжественной ноте мы спустились завтракать на увитую плющом веранду и под яичницу с беконом рискнули заказать по бутылочке «Шариш» - местного портера. Вкус сего нектара поколебал мою уверенность в превосходстве отечественных броварен. Когда же мы въехали в Германию… В Австрии с пивом дела обстоят совсем неплохо. Австрийское пиво, как минимум, не уступает украинскому. Что примечательно, там нет такой разящей разницы между самым дешевым и самым дорогим пивом. Кроме того, близость к Баварии… Огромное количество сортов баварского пива к Вашим услугам. Для контраста также полно общеевропейских брендов – бельгийских, голландских. Если повезет, можно наткнуться и на хваленое кельнское пиво, но в силу антагонизма баварцев и кельнцев, в коем тирольцы склонны поддерживать баварцев, иное немецкое пиво, кроме баварского, в Тироле не в чести. Но, не унывайте – и баварские пивовары вполне удовлетворят самый изысканный украинский вкус. Итак. Пиво есть в супермаркетах, в барах-ресторанах, в общепите на горных склонах. Цена от 0,5 евро за акционный лагер в кэнах до 2,5 евро за бутылку элитного стаута. Это - в магазинах. В заведениях стоимость хмельного напитка колеблется от 3,5 до 4,5 евро. Сразу о любимом. Без ума от «Шофер Хофер». Это нефильтрованное белое ржаное баварское пиво. К сожалению, в долине Штубайталь оно продается только в ресторанах, да и то не во всех. Но в магазинах полно похожего пива. Вайценбир – нефильтрованное пшеничное. Есть еще просто пшеничное. А есть ржаное. А есть нефильтрованное ржаное. Есть темное («дункэн» - учите немецкий). Есть нефильтрованное темное. Есть стандартное светлое – лагер. Любое пиво – бесподобно. Уж что-что, а в пиве немцы знают толк. Из наиболее популярных марок – «Эдельвайс». ("Крокус" по-нашему). Кроме того, вслед за немцами, австрийцы научились разбавлять пиво лимонадом. У немцев это называется «альстер вассер», а у австрийцев «радлер». В принципе – вкусно, но – на любителя. Посему, резюме сегодняшнего выпуска Радио Штубай – не парьтесь. Вкусного пива на всех хватит. Главное в этом деле – не переусердствовать. А наша редакция готовит очередной выпуск Штубай ФМ, в котором мы поговорим о наболевшем - о бюджете поездки в Тирь на майские покатушки.
|
|