Nadine
Завсегдатай
(#7059)
Kyiv
Отчеты
Рейтинг: 1562
Оценки сообщения:
    
|
Автомобильный маршрут: Киев – Egersalok (Hungary) – Budapest (Hungary) – Salzburg (Austria)- Bad Reichenhall (Germany) - Sankt Anton (Austria) – Nurnberg (Germany) – Киев
Проехали 4300 км с 27декабря по 9 января 2012. Состав команды, как обычно: Водитель Главный(ВГ), Автор и Наша Машинка.
Цель - катание в Санкт Антоне и встреча там же Нового Года. Все планы были выполнены, несмотря на экстремальные погодные условия в Альпах. Подготовка была простой: зарезервировали проживание в Будапеште, в термах Bad Reichenhall, в Sankt Jakob, в соседней деревне с Sankt Anton. Виза - мультишанген.
Санкт Антон из всех австрийских курортов выбран потому, что еще не были и еще потому, что к нему самый близкий доступ с автобана, всего несколько километров. Новогодний период обычно отличается погодными катаклизмами, поэтому стараемся выбрать дорогу с простым доступом - и не ошиблись.
Стартовали 27.12 после работы и ночевали возле Сколе. На следующее утро через таможню в Берегово приехали в Эгерсалок, таможня забрала часа два. Термы были переполнены, но мы успели на последний сеанс, потом довольные отправились в Будапешт.
Вот тут и начались приключения с погодой. Над Эгером сгустился необычный туман, в двух шагах ничего не было видно. По местному серпантину пришлось ехать со скоростью 5 кмчас. На автобане дальний свет не пробивал туман, ехать было тяжело. Возле Будапешта туман неожиданно исчез, наконец-то мы достигли нашей гостинницы по навигатору! Но не тут-то было, в Будапеште оказалось с десяток улиц с аналогичным названием. Почтовый индекс привел нас все-таки в нужное место на окраине города. Предварительно мы поездили по незнакомому городу, который тоже был Будапештом. Отель был отличным и цена в 19 евро улучшила наше настроение.
На следующий день нас ждал Зальцбург и премьера в театре Salzburger Landestheater.Без приключений приехали в Зальцбург, погуляли по вечернему городу, зашли в знаменитую старинную кофейню. Весной город выглядит более праздничным и веселым, чем зимой.
Заказанные предварительно билеты в театр нас ждали в кассе, в конверте с моим именем. Представление Musica Speranza, конечно же, на музыку Моцарта, было замечательным - опера и балет в одном. Смысл происходящего сводился к тому, что добро побеждает, растет и умножается. На этой позитивной ноте мы отправились на следующий день в любимые термы Bad Reichenhall в 10 км от Зальцбурга.
Начинал сыпать снег, и дальше он нас сопровождал везде. Плавать в соленой, почти морской воде, в метель было забавно. Получили заряд положительной энергии, и вперед, к намеченной цели - знаменитому Санкт Антону! До Нового года оставалось целых два дня.За окном автомобиля проплывали знакомые тирольские пейзажи и указатели на съезды в любимые горнолыжные курорты, с которыми связано столько прекрасных дней – Тукс, Штубай, Пицталь, Ишгл, Каунерталь, Санкт Мориц.
Поворот на Санкт Антон был последним перед платным туннелем в Швейцарию, он привел к совершенно неожиданному повороту событий. Всего 5 км съезда с автобана – и мы уже в зимней сказке, дорога засыпана снегом, машина забуксовала. Пришлось срочно вспомнить, что ехать надо очень медленно и не заезжать в неукатанный снег. Многие машины ездили с цепями.
Нас встретили радушно, заселяемся в апартаменты San Jakob, это деревня рядом с Сан Антоном. Хозяйка Александра сообщила, что метель продолжится еще один день, потом будет хорошая погода. Выражение лица при этом у нее было не очень веселым, наверное, местные что-то уже знали. «Хорошая погода» продлилась целый день и еще один потом! Нам пришлось сполна оценить необычную погоду начала зимы 2012 в Тироле! По некоторым сведениям, такая погода бывает раз в 10 лет, по некоторым – в 20. Конечно же, мы не могли это пропустить!
Про лавиноопасные ситуации знаем не по наслышке еще с поездок на Кавказ. Наш товарищ Анатолий, великолепный лыжник и инструктор, погиб в Домбае в лавине много лет назад. ВГ с оцеплением искали его до глубокой ночи... Нет ничего опаснее тяжелого мокрого снега, оттепели, метели и сильного ветра одновременно! Это стихия, и она почти непредсказуема.В день приезда решили, что раз уж мы здесь, то будем ориентироваться по обстоятельствам, мы же в Австрии все-таки. Прошлись пешком в местный супермаркет, на машине не рискнули, уже можно было застрять.До отъезда машину не заводили, только откапывали от снега несколько раз в день.
Рядом остановка скибуса, они ходят каждые 15 минут до 7 вечера. Потом ездит платный ночной автобус раз в час. Пешком дорога занимает 30 минут, на автобусе – 10 минут.
30 декабря в 21 час, в день нашего приезда, состоялась премъера снежного шоу «Snow must go on», название просто символическое для горячей зимы! Конечно, мы были там! Шоу проходило в метель, но несмотря на это, много людей пришло посмотреть и поучаствовать в нем.
Великолепные театрализированные спуски лучших лыжников Санкт Антона привели всех в восторг! Торжественный проход сверкающих ратраков с фейерверками вызвал бурю эмоций.
Традиционный спуск с факелами завершил шоу. Год заканчивается, да здравствует 2012!
С отличным настроением на следующий день мы отправились в зону катания, поднялись, как всегда, на самый верх. Ну и тут сполна оценили погоду, склоны... В Санкт Антоне все склоны имеют свойство незаметно превращаться в черные, особенно в отсутствие видимости. Снег залепливал очки, под ногами неукатанный очень крутой склон, трассу не видно и еще сдувает ветер. Кругом падали лыжники, к такой погоде надо было еще привыкнуть.
В тумане слышно было соотечественников: «Как добраться до Санкт Антона?», это было непросто. Рядом кто-то командовал: «Катаемся без понтов!» - катались аккуратно, понимая сложность ситуации.
Новогодний вечер был отмечен дождем. Мы встретили НГ по киевкому времени в наших апартаментах, а для встречи европейского НГ отправились искать видовую площадку. Нашли хорошее местечко под елкой возле соседнего отеля.
Шел проливной дождь, и мы были совершенно одни. За несколько минут до Нового Года на нашей площадке неожиданно собралась большая компания со всей округи: гости, местные, дети, собаки. С бокалами шампанского и фейерверками мы вместе «весело-весело» встретили Новый Год!
В первый день Нового 2012 года верхние подъемники были уже закрыли. Следующий день решили посвятить знаменитому Леху, который можно сравнить со швейцарским Санкт Морицем по респектабельной публике. В Санкт Антоне пересели на платный автобус в Лех, 6 евро с обратным возвращением для одого пассажира. Добираться туда можно и бесплатно через спуски Сан Кристофа, но об этом в такую погоду не могло быть и речи. Дорога из Санкт Антона в Лех довольно узкая, идет через перевал, и составляет примерно 25 км. Наш автобус был на цепях, как и большинство машин. Катание в Лехе понравилось, несмотря на метель: склоны укатанные, простые. С вершины, однако, почти сдувало. Лех находится выше Санкт Антона, поэтому видимость была еще хуже. Но тем не менее в Лехе уютно, там хорошо кататься с малышами, много детей было на склонах из местной школы. По улицам шествовала респектабельная публика в шляпах и под зонтиками, некоторые катались на лошадях.
На обратном пути из Леха в Санк Антон метель была очень сильной, встречные полноприводные машины без цепей стояли, перегородив дорогу. Мы ехали целый час этот путь в 25 км.
И вот, наконец-то, настал солнечный день, и можно было рассмотреть великолепные склоны Сан-Антона, по которым мы катались в тумане предыдущие дни... и потом все последующие до отъезда!
Склоны Санкт Антона довольно крутые, к тому же они не ратрачились.
 |