Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
OleK
|
Сообщение:
|
Цитата: Оригинал отправлен Vrubel: После Словакии это не отдых. Достойный только Каспров верх все. Местная кухня тоже гуано. я не ворчун, просто есть с чем сравнивать. 2 Vrubel Это с чем сравнивать, со Словакией, что ли? 1. В отношении гор/горок/холмов и т.д. и т.п. В Словакии действительно есть достойные места. Это в первую очередь Ясна. Только если сравнивать Ясну, то почему вдруг с Закопане? Вполне достойная альтернатива Ясне – это совсем даже и не Закопане, и не Щирк, и не Крыница, а Шклярска Поремба, возле чешской границы. http://www.sudetylift.com.pl/nartostrady.html 2. В отношении местной кухни, как неотъемлемой составной части (и немаловажной причем!) апрес ски, то есть всего что до катания и после. Поскольку сам я далеко не дурак поесть (а иногда под настроение и в хорошей компании – также и попить ) и считаю себя некоторым образом специалистом в обоих вышеуказанных вопросах (каковым меня сделали некоторые тяготы и лишения бурной юности, а также неодолимое влечение к простым незатейливым радостям жизни) должен со всей силой пролетарской убежденности сказать следующее. В отношении местной кухни в Закопане Вы абсолютно не правы. Ну просто совсем абсолютно. Говорят, что на вкус и цвет товарища нет… Но общие закономерности все таки есть… Как то будучи в этом самом Закопане встретил я одного знакомого. Поболтали. Выпили отличного польского пива Живец. Он (знакомый) тут и брякнул: «А согласись, что польская кухня – НУ ПРОСТО НИКАКАЯ, особенно по сравнению с нашей, украинской». Я посмотрел на него с очень большим таким искренним сочувствием и спрашиваю: «А где ты обычно питаешься и что заказываешь?» А он мне: «Как что заказываю? То, что обычно я могу понять в ихнем меню: шницель и картошку фри!» Так вот картошку фри там действительно готовят хр... плохо! Даже не знаю почему, но это – факт! Рекомендация такая: просто надо знать ГДЕ, ЧТО и КОГДА. Как учат нас немецкие товарищи буржуи, «везде есть свои специалитеты». Например, у нас в Киеве будет глупо заказать вареники в ресторане Нон-Стоп возле заправки Тико на площади Победы. Потому что вареники там – никакие. Зато там замечательная солянка, а также блинчики с яблоками или с творогом. А самые лучшие в городе вареники готовят в двух местах: Вареничная № 1 на Эспланадной и в Хуторке на Набережно Крещатицкой. А самое лучшее (и свежее) сашими – в Нобу. Самое лучшее спагетти – в Ленардо да Винчи, и пицца там тоже отличная, хотя замечательно готовят пиццу также в Иль Патио. Но спагетти в Иль Патио могло бы быть и получше. И так далее… В Закопане тоже есть несколько отличных национальных ресторанов (карчм). Это Варта недалеко от «цукерни» (кондитерской) Саманты. В Варте рекомендую Карчек, на гриле. В Саманте отличные тортики и пирожные, а вот кофе там – никакой. Сабала в отеле Сабала на Кропувке. Рекомендую «Пстронг смажоны в жьолах» (жареная форель в травах). Ну и так далее. Нет смысла все перечислять на ночь глядя, а то слюни потекут… еще захлебнется кто нибудь... Так вот, подводя резюме. Из своих многолетних наблюдений я вывел аксиому: абсолютно все, кто разбирается в кухне, и любят украинскую кухню, гарантированно будут уважать также кухню немецкую, австрийскую, и польскую. Потому что все эти кухни в чем то похожи между собой. Эта схема испытана лично мною на десятках немцев и австрийцев в украинских ресторанах и на десятках наших соотечественников в немецких, австрийских и польских ресторанах. З.Ы. А вот словацкая и чешская кухня выпадают из этого ряда. Как для меня – так просто они пресноваты. Хотя опять же: надо знать ГДЕ, ЧТО и КОГДА заказывать!
|
|