SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: YeT
Сообщение: Бад Гаштайн. 2-9 января 2012 года (из письма другу) Вчера поздно вечером вернулись из Австрии, а сегодня уже на работе. Контраст поразительный . Город Как известно, в горнолыжной Австрии плохо не бывает, а бывает хорошо или очень хорошо. В этом году, как и в прошлом, были в федеральной земле Зальцбург, но не в Цель-ам-Зе, а в Бад Гаштайне. Долго выбирал место и не ошибся. Город имеет собственное лицо, впрочем, как и Цель-ам-Зе, но в отличие от многих других горнолыжных поселков, похожих друг на друга. Если в Цель-ам-Зе есть что-то средневековое, то в Бад Гаштайне дух явно имперский. В XIX веке сюда принято было ездить "на воды". Здесь бывали многие известные люди: Шуберт, Штраус, Бисмарк, Вильгельм. Отметились и наши: Гоголь, Достоевский, Шаляпин. Город расположен подковой в разных уровнях на склонах ущелья. Многоэтажные отели, рестораны, водопады, виллы, церкви, казино. Мечта фотографа - гуляешь и видишь постоянно одни и те же объекты в разных ракурсах. Видно, что лучшие времена этого места позади. Сейчас здесь довольно тихо. Вспомнился почему-то "Замок" Кафки. Говорят, поначалу здесь были "новые русские", но потом ушли. Осталась единственная надпись на русском  языке: "Ваша надвижимость". Дом Жили недалеко от исторического центра, но не в нем. И нисколько об этом не жалеем. Наша улица Пиркерсхоэштрассе идет спиралью вокруг небольшого холма. Недалеко подъемник на Штубнеркогель, вокзал и термы (о термах отдельная песня). Наш Pyrkerhoehe Pension - трехэтажный коттедж, в прошлом, наверное, частный дом. За домом начинается лес - заснеженные елки на склоне ущелья. Дом набит всякими забавными мелочами и не мелочами - картины, посуда, оленьи рога, чучела животных, машинка для чистки ботинок(!), клюшки для гольфа, зонтики и т.п. Хозяйка - пожилая энергичная фрау, рекомендованная нам как "очень строгая", на деле оказалась доброжелательной общительной женщиной, правда, готовой общаться только по-немецки. Наши аппартаменты - две комнаты с кухней и санузлом в цокольном этаже рядом с гаражем, превращенном в лыжную комнату, на первый взгляд разочаровали: низкие потолки, тусклый свет, древние коврики на полу, затхлый воздух. Но уже через несколько часов, когда было проветрено и натоплено, вещи разложены, мы почувствовали себя как дома. Оценили деревянную мебель ручной работы, деревянные современные рамы на окнах, ламинатные полы, наличие всего необходимого на кухне, отдельный выход на улицу, вид на горы и сугробы за окном  - своеобразный старомодный деревенский уют. Впрочем, высоким людям все же не рекомендую - потолки не выше двух метров, а то и ниже. Термы. "И увидел он, что это хорошо" Вообще-то я не люблю общественные бани и сауны. Так, иногда хожу за компанию, после этого думаю, что надо-бы ходить, но опять не хожу. И в Австрии раньше не ходил. Но тут такое "термальное" место, к тому же Felsentherme рядом - в начале нашей улицы, просто деваться некуда. Система такая: платишь (на семью на 3 часа с арендой халатов примерно 50 евро), получаешь браслет-транспондер, через турникет идешь в подвал. Там раздевалки вроде примерочных в магазинах, шкафчики, запирающиеся браслетом, души, туалеты. Есть комната с фенами и зеркалами. Поднимаешься на первый уровень - там система бассейнов с водой разной температуры. Большей частью с теплой и очень теплой. В бассейнах спрятаны разные гидромассажные прибамбасы, работающие по определенному расписанию. Имеется водяная горка: несешься в полутемном туннеле и все время кажется, что сейчас врежешься в стену. На мой взгляд, удовольствие сомнительное, но ребенок оттуда не вылезал. Еще ему понравился небольшой бассейн с суперводопадом: поток падающей воды настолько мощный, что хочется прикрыть голову руками. Есть теплые залы, где можно просто подремать в шезлонге, мне понравился такой с аромотерапией. Из помещения можно проплыть в открытый бассейн. Приятно плавать и смотреть, как падает снег. Можно перебежать в т.н. "спортивный" бассейн с температурой 24 градуса, но желающих мало. Ребенок долго уговаривал меня попробовать, мы попробовали и сразу побежали обратно. Зато как приятно было вернуться в наш теплый бассейн. На втором этже разнообразные бани и сауны. Это "голая зона", детей сюда не пускают. Купальники здесь запрещены, но большинство людей ходит в халатах и полотенцах. Кроме тех, разумеется, кто плещется в прохладном бассейне или принимает душ в проходном коридоре. Есть, конечно, и любители просто так "потрясти мудями", ну "не нравится - не смотри". В самой сауне, конечно, сидят голяком, но там или пар или полумрак. Вообще все эти гидромассажи, сауны, ароматы и интересные картинки, которые неизбежно фиксируешь боковым зрением, чрезвычайно э.. бодряд и расслабляют одновременно. Каталка Обычно говорят, что Бад Гаштайн не для совсем новичков. Ну, отчасти, правильно - на синей трассе может присутствовать хороший такой крутячок или бугры. Вообще трассы были подготовлены хуже, чем в Цель-ам-Зе и окрестностях или в нашем Буковеле. Может так совпало, а может местная особенность. С другой стороны, в каждой зоне катания есть учебный склон для совсем начинающих. А с третьей стороны и черных трасс мало - больше красные. Так что можно не бояться: синие не совсем простые, но есть "зеленые", и есть нетрудные красные. Как-то поднимались в кабинке с пареньком-бордером. Он всю дорогу вытряхивал снег из-за шиворота, карманов и восхищенно матерился. Когда понял, что все присутствующие русско-говорящие, страшно смутился и объяснил, что фрирайдил с местным гидом и находится под впечатлением, и что все самые черные трассы это детский лепет. Так что это дело в Гаштайне тоже присутствует, кому интересно. Зоны катания расположены вдоль долины Гаштайн, имеют общий ски-пасс и связаны маршрутами бесплатных ски-басов. До самой верхней зоны - Шпортгаштайн ехать от нас где-то 35 минут, до самой нижней Дорфгаштайн минут 40 с пересадкой в Бад Хофгштайн. Еще одна небольшая зона Граукогель находится в нашем Бад Гаштайне, но на противоположной стороне ущелья. Мы катались в связанной зоне Штубнеркогель-Ангерталь-Шлоссальм. Первое это наша бадгаштайновская гора, последнее - бадхофгаштайновская, а Ангерталь это уютная долина между ними. В первый день на Штубнеркогеле были неприятные ледяные бугры, а в Ангертале оказалось мягко и ровно. Потом все наши пути проходили через Ангерталь. Попасть туда можно или на автобусе (15 минут, людей мало, но ходит редко) или кабинкой через Штубнеркогель с вариантами: спуститься тоже кабинкой, или спуститься до средней станции, а потом на лыжах по синей B23, или спуститься с самого верха на лыжах по красной, например, нетрудной B11. А, еще вариант: от средней станции Штубнеркогельбана синим горизонтальным траверсом. В остальные дни шел снег, его было много и очень много. С утра катались по слою пухлого снега, потом из него нарывались бугры, потом они опять присыпались. Я понял удовольствие от катания по свежему снегу, когда легким движением лыжи отправляются в плавную дугу. Мягкие бугры не мешают, если следовать их ритму. В самый снежный и ветреный день мы прятались на лесных трассах Дорфгаштайна. Там тоже большая связанная зона, но из-за опасности лавин переходы через верх были закрыты. Запомнилась длинная синяя трасса D7b - такая узкая лесная тропинка, а вокруг сугробы и заснеженные елки. Тихо и пустынно. Иногда природа напоминает, что это серьезные большие горы, а не парк развлечений. В крайний день спускались в Ангерталь с Штубнеркогеля по B11. Там нужно пройти такой пологий траверс и "завернуть за угол". Неожиданно раздулся ветер, поднялся буран. Видимость несколько метров, лицо одеревенело. Ребенок дрожащим голосом спрашивает: "Папа, зачем мы здесь? Почему мы не поехали кабинкой?" -"Ну.. мы это.. спортсмены.. экстремалы..". А сам думаю: "Действительно, зачем я их сюда потащил?", но деваться уже некуда - только вперед. В это время жену, идущую первой, порывом ветра начинает гнать вверх по склону! А потом завернули за угол и стало легче, а потом начало просвечивать солнышко и жизнь стала налаживаться. А потом мы нашли на склоне избушку, в ней было тепло и играла тирольская музыка, веселые немцы выпивали и закусывали. Мы тоже взяли себе чай, горячий шоколад и тортики. Стало совсем хорошо. Зальцбург На третий день каталки жена и сын забастовали: устали. Решили ехать на электричке в Зальцбург. Это старинная резиденция князей-архиепископов, университетский центр, родина Моцарта, ныне четвертый по величине город Австрии с населением чуть меньше, чем 150 тысяч. Шел дождь, смотреть Замок - главный туристический объект, расположенный на холме, было неохота и мы поехали в Outlet Center. Это огромное здание в районе аэропорта, объединяющее под одной крышей пафосные бутики, прагматичные спортивные магазины, кафешки и т.п. Говорят, во всей Австрии только два таких места - это и где-то возле Вены. Фанаты шопинга специально планируют маршрут, чтобы заехать сюда. Я не фанат, просто хотелось сделать жене приятное. Она быстро выяснила для себя, что цена дизайнерских вещей, даже после уценки, не соответствует удовольствию от них, а по спортивным вещам можно было бы и пошуршать, но жалко времени. Таким образом мы оптичили программу шопинга и на троллейбусе вернулись в исторический центр. Жена отправилась бродить по улочкам и магазинчикам старого города, а мы с ребенком пошли в "Дом Природы". Это замечательное заведение состоит из "Музея" и "Научного Центра". Музей отличается от большинства других музеев тем, что многие экспонаты можно трогать руками, а в "Научном Центре" экспонаты _нужно_ трогать руками. В музее есть много чего. Например, как живут в Тибете (диорама). Или как хоронят покойников в каменистой местности (макет). В чучеле оленя можно открыть дверцу и посмотреть, что у него внутри. Или вот еще "лев в разрезе": смотришь с одной стороны - чучело льва, обходишь вокруг и изучаешь его скелет. Неживые экспонаты соседствуют с живыми: рыбы, змеи, черепахи, крокодилы. Можно покрутить "штурвал времени" и посмотреть на экране как движутся материки. Можно бросить мяч и измерить его скорость с помощью эффекта Допплера (он, Кристиан, кстати, сам из Зальцбурга). Большая коллекция минералов, некоторые можно потрогать. Здесь же чучело геолога за работой - . В космическом разделе имеется настояшая капсула Меркури. Впечатляет диорама поверхности Луны с астронавтом и посадочным модулем на переднем плане. Модели ракет в масштабе 1:25 Фау2 - Атлас - Восток - Сатурн5. Понятно, что размер имеет значение. Восток больше, но запущен раньше, чем Атлас. Сатурн-5 выглядит огромным монстром на фоне остальных, ясно что такая дура вполне может запулить чего-нибудь на Луну. В "Научном центре" собраны замечательные аттракционы с научным подтекстом. Например, можно лупить в здоровый барабан и наблюдать по висюлькам на противоположной стене как распространяются звуковые волны. Или поднять самого себя с помощью системы блоков. Или накачать воды, построить запруды и наблюдать, как вода стекает, вращая колеса. Или можно много еще чего. Выходим счастливые и уже все вместе продолжаем бродить. Стемнело, дождь не перестает, но мы уже привыкли. Даже как-то уютно: поднять капюшон и выглядывать на старинные фасады, витрины и толпу пешеходной улицы. История соседствует с современостью: покупаем ребенку бутылку воды в Шпаре (система недорогих продовольственных магазинов вроде наших АТБ), идем дальше и уже на обратном пути обнаруживаем, что это был дом, в котором родился Моцарт - одна из основных достопримечательностей города. На верхних этажах музей. Ужинаем в итальянском ресторанчике. Ребенку пиццу, себе пасту. Проверенный, предсказуемый вариант по цене-качеству-сытости. Теперь пешком на вокзал. Жена уже получила ежегодную премию им.Swarovski, а ребенку деньги жгут карман. Наконец то, что нужно: покупаем карманную шарманку с мелодией Моцарта и его же изображением в китайском магазинчике. Ну да, кто еще кроме китайцев будет работать в Европе в 7 вечера. Переходим мостик через реку и попадаем в парк Мирабель с одноименным дворцом, построенным когда-то князем-архиепископом для своей фаворитки. Весной, со своими фонтанами и цветниками, это, наверное, просто бомба, а сейчас темно, осенние цветы припорошены снегом. Во дворце теперь музей, и резиденция бургомистра, и еще что-то, но ворота не заперты и охраны не видно. Проходим через внутренний двор на соседнюю улицу, нам как раз по пути. Теперь налево, рукой подать до вокзала и "домой". В горах начинается тот самый эпический снегопад, о котором так много потом говорили по ТВ.. Снегопад Знакомые по приезду делали круглые глаза: "Вы были в Австрии? Но там же Снегопад. Тысячи туристов заблокированы в горах". Ну да, в горах снега было оочень много, но австрийцы справлялись. Дороги были почищены до "черного", все ходило. А внизу, ближе к Зальцбургу вообще шел дождь. Верхние лыжные склоны работали, но открывались попозже, после расстрела лавин. Я так понял, основные проблемы были на западе - на границе с Швейцарией, но писали и о соседнем Цель-ам-Зе. Ну, не знаю. Возвращение Родина, как обычно, встретила нас неласково. Туроператор, видимо, из экономии объединил днепропетровский и киевский рейсы. Сели в Киеве, прошли паспортный контроль, получили багаж, таможня, опять регистрация, багаж, безопасность, загрузились в тот же самолет, полетели в Днепр. Крошечный зал прибытия внутренних рейсов. Прилетели сразу два самолета. Багажный транспортер не кольцевой, а прямой (!), вещи валятся в одну кучу. Ну, то такое. Потолкались, разобрались. Опять хочется куда-нибудь.  

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
O3ON
+3
Как будто вернулся в 2008! Только мы жили в Хофгаштайне, в отеле. Но машинка для чистки обуви у нас тоже была :)
SKIER
50 баллов добавлено администратором
Спасибо за отчет!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов