SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: petrokol
Сообщение:

Значится так.

 Удалось правдами – неправдами впихнуть свой пятачок в одну интересную поездочку под названием «Рекламно-экскурсионный тур в Румынию». Кроме программы, прописанной в легенде, было интересно посмотреть на Южные Карпаты осенью, а также на страну цыган, давшей миру клан Луческу и Муту, родину Дачии и великой Тимишоары!!!

И вот все сборы позади, в последний момент в тревожный чемоданчик уложена куртка и шапка (как тогда думалось на всякий случай) – и в путь. Так как группа состояла на 80% из одесситов, то маршрут поездки выглядел так: Киев-Одесса-Галац-Синая.

Дорогу до Одессы описывать не имеет смысла, скажу только, что при выезде из Киева было гораааздо теплее, чем на подъездах к городу у моря. В Одессе доукомплектовываемся попутчиками и попутчицами, а также эээ…мммм… шоколадками, без которых путь в сторону юго-западной оконечности нашей Родины, а также по территории сопредельной Молдовы, был бы просто невыносим.

Границы проходим тяжело: молдаване долго проверяют наши документы на вьезде, при этом изгаживают чистенькую страницу паспорта своим штампом (прямо по центру страницы, чуть не по диагонали… уроды ), при выезде с территории сопредельного государства чувствуется их близость к ЕС: и отношение более доброжелательное и оформление недолгое. Румыны же оказались вообще милыми людьми: разрешили вылезти из автобуса, мало того сжалились и открыли СЛУЖЕБНЫЙ туалет, под наши слезные гарантии того, что делать мимо унитаза не будем. В общем, кое-как въехали на территорию не шенгенской страны Евросоюза. Там уже и дороги получше (не такие, конечно же как в Венгрии-Австрии, но и не такие, как у нас), соответственно и бежать можно резвее.

Ранним утром (около 5 часов) въезжаем в Синаю и селимся в одноименной трехзвездной гостинице. С номером повезло: вид на горы, на стене плазма, а в ванной – джакузя!!!

  Отсыпаемся, завтракаем и выезжаем на осмотр курортов. Первым из них оказался на нашем пути Предял.

 

Маленький, уютный, как и все остальные городишки, курорт,  с трассами различной длины и сложности, а также с возможностью ночного катания. В городе можно с интересом провести время: при желании можно прогуляться по улочкам,  оглядеть открывающиеся красоты, а можно и поапрескишить – там есть несколько таких местечек .  

В Предяле впервые в сезоне видим снег! Снег!!! НАСТОЯЩИЙ!!!

Его очень мало, он разложился белым покрывалом на зеленой траве, но он есть, причем как будто издевается: блестит, искрится на солнце, но всем своим видом показывает, что рано еще, рано по мне кататься.

Осмотрев местные достопримечательности, а именно окружающую природу и вписывающиеся в ландшафт размещенные отели,  а также проникаясь видами из окон/с балконов номеров на чуть припорошенные горные вершины, переезжаем в Азугу.

Азуга предстала перед нами как маленькая, залитая солнцем деревушка, в полном расцвете осени: желто-зеленые березки, сквозь крону которых просматривается голубое небо с редкими, белее белого облаками, окружающие склоны гор, покрытые смешанным лесом, играют всеми цветами природы этого времени – от ярко зеленого, до ярко желтого с вкраплениями красного. За холмами, с этой неописуемой красотой, возвышаются три скалистых пика, на одной из вершин которых установлен малюсенький крест… Этот малюсенький крест, как потом оказалось, имеет высоту 42 метра. Но пока он скрыт в облаках, спускающихся с запорошенных снегом вершин.

В  Азуге несколько подъемников, но самый крутой – это телекабина, вытаскивающая  в сезон наверх всяких лыжников и прочих бордеров, сейчас же в боксах идет активная подготовка к сезону: подкручивание гаек, проверка работоспособности всяких механизмов. Стоимость удовольствия – 15 лей в одну сторону (либо вверх либо вниз), при желании прокатиться на ней в обе стороны – 25 лей. На протекающей рядышком горной реке стоит техника: проводится укрепление берегов.

На территориях отелей различные спортплощадки: хочешь погонять в теннис или футбол-волейбол-баскетбол под открытым небом – пожалуйста, хочешь на велотренажере или в бассейн (а то и в джакузи) – милости просим в погреба отеля. 

Далее наш путь лежал в сторону дома, в Синаю, но перед этим мы должны посетить Буштень. По дороге останавливаемся для фотосессии выглянувшего из-за облаков креста.

В который раз за день удивляемся уникальности природы: вот крест на вершине горы, а напротив, в другую сторону пологие склоны, без малейшего намека на снег.

В Буштени же, находящемся в 5 км от Синаи, можно кататься как по сложным трассам (чего только стоит Бонку: длина 1600 м, перепад 600 м), так и по трассам для начинающих, например, для разминки – Сильва – 400 метров длины и 50 метров перепада.

Немного уставшие, но с желанием сходить на разведку, приезжаем в Синаю. За несколько часов, оставшихся до ужина, меняем деньги (за адын ойро дають 4,25 лея, без заграна говорят «АЛАВИДЕРИ» - в смысле до побачення, при обмене выдают квитанцию с указанием какие купюры они получили от тебя, и какие купюры выдали тебе, в общем времени данная процедура занимает не менее 5 минут на человека.), покупаем в супере местное пиво, сок и прочую ерунду, которую пришлось покупать из-за отсутствия всяких сухо-вялено-соленых рыб. L… Разведываем, где можно вечерком гульнуть, куда заглянуть, чего посмотреть. Оказывается рядышком, напротив супермаркета, есть айришхаус, в котором можно посидеть за чашечкой или бокалом чего закажешь, чуть ближе к отелю – околоток полицейский в виде замка, ну и самое главное - палочка-выручалочка наша – киоск-ночничок. В другую же сторону от отеля – знаменитый вокзал, на станции которого делает одну из своих 5 остановок Восточный экспресс, а также снимался фильм «Безымянная звезда».

Так, в поисках приключений, проходит первый вечер: ужин, поход к уже знакомым ирландцам , возвращение в отель естественно через киоск, бильярд в холле гостиницыи слив полученных за день фотографий.

Утро принесло неожиданный поворот погодного сюжета: за окном валит снег, причем крупными хлопьями. Видимо, духи одного кровожадного румына прознали о нашем желании и решили попугать нас своими фокусами, но у них ничего не вышло. Замок Бран открылся нашему взору после проделанного пути по заснеженной скользкой  дорожке, поднимающейся к прорубленному в скале проходу. В самом замке особо ничего интересного нет, разве что длинная узкая лестница с постоянно мигающим и периодически гаснущим фонарем. Наибольшее впечатление производит внутренний дворик из-за архитектуры и окружающий замок парк, который из-за внезапного снегопада превратился из зеленого с вкраплениями желтого во что-то невероятное из какой-то зимней сказки.

Так как кроме культурной программы необходимо было еще поработать, то путь наш из замка лежал аккурат в Пояну Брашов, дабы исследовать (кому следует) или сделать вид (дабы не выбиваться из толпы ) предложения по жилью в данном регионе катания.

Ну что сказать: предложений много, начиная от простых двох зирок  и заканчивая пятью звездами, с сауной и кранами с позолотой в номере, и огромным бассейном на первом этаже с джакузи и видом на заснеженные горы.

Так как весь день шел снег, а ботиночки у почти всех участников были, как я успел заметить, на тонкой подошве ©, то ноги, соответственно, были мокрыми у всех, поэтому по Пояне приходилось бегать быстро, дабы не допустить охлаждения задних конечностей.  Спасало то, что под Браном существует сувенирный рынок, на котором была предусмотрительно приобретена палинка - местный горячительный напиток, со вкусом на любителя и запахом самогона. Короче, гадость редкая, но за неимением ничего другого и лучшего приходилось ею, родимой, и подлечиваться во время коротких переездов от места к месту.   

В теплом автобусе, среди уставших и замерзших, но довольных собой туристов был проведен опрос на предмет желания потратить полтора часа на экскурсию по Брашову. Несмотря на мокрые ноги было принято половинчатое решение: у кого нет желания бродить по городу Короны – тот сидит в теплом бусе и ждет этих сволочей, которые вместо того, что бы побыстрее в теплой ванной отогреть ноги… Естественно, я был в группе этих самых, которые пошли на пешеходку .

Древний, интересный городишко, у подножья Тымпы, сразу же поражает своей красотой: Черная церковь (в свое время хорошо горела, с тех пор она так и называется) видна почти из любой точко города, но нет такого места, откуда бы она была полностью видна. Почти все улочки мощеные булыжником, каждый дом уникален. Говорят, что во всем Брашове нет двух одинаковых домов!

К Черной церкви ведет улочка Нити – самая узкая из всех: длина ее 80 метров, ширина – около метра. А дальше –все как в калейдоскопе, только головой успевай крутить, старайся экскурсовода услышать, и не упустив ни слова затвором фотоаппарата щелкай: Черная церковь, спрятанная от посторонних глаз (дабы ее не видно и не слышно было – такой договор с общиной был) в арке православная церковь трех святителей,

Ратушная площадь со строением, давшим площади такое название, здание муниципалитета – огромный дворец, на площади перед которым 20 лет назад, во время известных событий, тоже происходили столкновения между противниками и сторонниками Чаушеску.

Между прочим, на здании напротив муниципалитета до сих пор видны входные отверстия от свистящих тогда пуль.

На город Короны опускаются сумерки, зажигаются фонари, отражающиеся в мокрой мостовой, придавая тихим узеньким улочкам города особый, сказочно-фантастический  колорит. А сверху, с Тымпы, нам,  уезжающим в туман из этой сказки, смотрят вслед шесть букв с названием города - Brasov.

Через некоторое время добираемся до ставшего таким родным отеля, где были приятно удивлены тем, что в номерах-то батареи теплые, а значит, можно хоть чуть-чуть просушить вещички. Пятнадцать минут на приход в себя – и вот мы на прощальном ужине, во время которого приходит мысль о том, что негоже вот так вот последнюю ночь на храп использовать, можно же с пользой провести время! А рядом – дискотека с входом-фри , где впоследствии были перетанцованы все местные румыны, турки и прочие национальности, посетившие  в ту ночь данное заведеньице. Слабенькие они оказались, не хватило их на всю ночь. Вот когда понимаешь, что Україна – це круто!!!  Да, выходя из дискотеки решили пройтись – воздухом  подышать. У одной из лавочек наблюдаем две фигуры, которые пьют кофе. Подходим ближе – и офигеваем: жандармерия! Но то ли мы вели себя как культурные люди, то ли представителям власти делать было нечего – разошлись с миром, они нам даже что-то подсказали. И как только они нас (ну и мы их, соответственно) поняли – язык то у них не очень нам понятен!!!

   В общем, по возвращении в номера, времени осталось только на сбор вещей, заготовку спичек (а что вставлять в глаза через два часа ) и завтрак.

В последний день пребывания в Румынии нам предстояло проникнуться духом Синаи, не только пройдясь по городишку, а посетив Синайский монастырь и дворец Пелеш. Сам монастырь интересен тем, что был создан одним дворянином, который под впечатлением посещенного на Синайском полуострове монастыря св. Екатерины решил здесь, в землях трансильванских, заложить что-то подобное. В итоге получилось то, что впоследствии дало название окружившему монастырь поселению – городу Синая. С крыльца одной из церквей монастыря видно семь различных крестов, а также небольшую калиточку, пройдя через которую оказываешься в довольно-таки обширном внутреннем дворике. Просто непонятно, как маленький, зажатый строениями дворик, может выглядеть таким огромным!!! В самой церкви – фрески и прочие настенные рисунки на соответствующую тему, причем с одной стороны врат показан рай, с другой – огненная река, символизирующая ад. В общем, умели тогда всем верствам населення объяснять, что есть хорошо, а что не очень!    Да, в самой церкви – никаких горящих свечей, это удовольствие – исключительно на улице, причем сделано очень разумно: металлические шкафчики со стеклянными дверцами, за которыми в просверленные отверстия в металлическом листе можно поставить свечу. Над ним –слой воды, чтобы догорев, свеча гасла. Таких шкафчков – два, каждый из которых метра по 4 длиной, и на каждом из которых надпись, для кого свеча предназначена: Murti и Viu (кажется).

Далее наш путь лежал в красивейшее место – дворец Пелеш. В окружении гор, на фоне заснеженных деревьев это произведение искусства кажется просто самой природой задумано быть здесь. Кажущийся маленьким, почти игрушечным, снаружи, он оказывается большим и красивым внутри: множество залов (причем каждый имеет собственное имя: греческий, венецианский, флорентийский, турецкий и т .д.), оформленных соответствующим образом, огромное количество экспонатов (оружие, монеты, посуда, ), кабинет короля (с потайной дверцей, оформленной как один из стеллажей с книгами). Построенный в 1875 году, дворец был оснащен центральным отоплением, раздвижной крышей, полностью электрифицирован, а также имел до сих пор функционирующую систему уборки с помощью подсоединяемых к торчащим из стен трубочкам шлангов – что то похожее на современную централизованную пылесосную уборку!!!

Так просто не опишешь величия замка – это нужно видеть! Ну а разбитый на территории сад, кроны которого укрыты снегом – это описывать выше моих сил (да и слов не хватит) .

После замка нас ожидала пробежка по Синае, с посещением нескольких местных отелей, ну и дорога домой.

Южные Карпаты оставались позади, постепенно погружаясь в предсумеречный туман, но, как будто бы прощаясь с нами, напоследок пустили по себе пробившийся сквозь пасмурное небо лучик заходящего солнца.

 

Ну и некоторые отступления лирические (а вдруг кому-нибудь пригодится):

Страна православная, но Рождество празднуют 25 декабря.

Обмен валют работает не как мы привыкли, а по расписанию, в большинстве своем – до 16.30. Мало того, для обмена необходимо показывать паспорт – без него и разговаривать отказываются, в квитанции прописывают номиналы банкнот, как принятых от тебя, так и выданных тебе. В итоге процедура обмена занимает около 5-7 минут на человека. Но если вы зашли в банк в 16.27, то выгонять вас никто не будет (даже если толпой хотите поменяться), просто за вами выйдет охранник и повесит табличку с надписью Close на дверь банка. В общем работают по расписанию, но до последнего клиента .

Румынский язык – не очень понятен, но если прислушаться, то улавливаешь иногда что-то знакомое. Так, например, наше «Спасибо» очень похоже на их Мерси, а «До свидания» - Ла риведери.

В плане каталки (как успел и схемки поизучать и поспрашивать) в Румыни не особо (ну, разве что пара черных трасс и регион Пояна Брашов), а вот в экскурсионном смысле – очень интересная страна. От Синаи до Бухареста – 120 км, до Бранна – 90. Остальное тоже в пределах (не путать с Предялом ) досягаемости.

Крупные магазины (типа супермаркетов) работают примерно до десяти – одиннадцати вечера, но иногда попадаются такие родные МАФы, которые, как им и положено, работают круглосуточно. Кстати, в таких киосках легально продают не только обычное для нас пиво, но и гораздо более крепкие напитки. Цена на темное пиво (Silva) в супермаркете (что запомнилось) – примерно 2,5 лея, т.е. –около 7 гривен. Кстати, Silva по-румынски – лес, а медведь –урсус (медвежонок - урсулешти). Да, если уж о медведях заговорили, то скажу, что ежесезонно в Синае обнаруживают до десятка косолапых, спустившихся в город «для покормиться».

Ну и по-возможности уникайте проходження молдовських кордонів – едьте через Черновцы .

Все!!!

 

Остальные фото - ЗДЕСЯ  и ТУТА (правда, до 1/12) 

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
6
Оценка +3,  голосов: 6
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Iryna.com
+3
Эх, нахлынули воспоминания...))))
Uplife
+3
Молодцы!!!
SKIER
50 баллов добавлено администратором
Спасибо за отчет
Atom_86
+3
спасибо за инфо
Темп
+3
Впечатлило!
vovan
+3
Укриина-это всегда круто!!!!!!!!!!!!
Yan
+3
Перя, ты монстр :)



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов