Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
vvv
|
Сообщение:
|
Про упомянутые полтора литра сока ничего не скажу, а вот касаемо белого сухого вина (сообщение №99 от GeoVic) - попробую высказать предположение. Хорошо известно, что бодибилдеры при подготовке, перед самыми соревнованиям используют "сухарь" в качестве средства для обезвоживания организма, и как следствие - для получения большей рельефности мышц. В случае крепотуры, молекулы спирта связывают ту самую дополнительную воду, которая при попадании внутрь мышечной клетки может привести к ее росту в размерах, и соответственно болевым ощущениям. Как по мне, способ еще тот, ведь причина, а именно - разрушение мышечных волокон - не устраняется. Самообман, да и только... Про молочную кислоту: Стивен Сейлер Что такое молочная кислота, и откуда она берется? Употребляемые вами углеводы состоят из молекул нескольких различных сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы и др. Однако, пока печень делает свою работу, все эти сахара превращаются в глюкозу, которая может быть усвоена всеми клетками. Мышечные волокна получают глюкозу и или используют ее немедленно, или запасают в форме длинных глюкозных цепочек, называемых гликогеном. Во время тренировки гликоген распадается до глюкозы, которая затем проходит через последовательность энзиматических реакций, что не требует кислорода. Все эти реакции происходят в среде клетки или в цитозоле. Они могут происходить очень быстро и производить некоторое количество АТФ. Этот путь называется анаэробным гликолизом (бескислородным расщеплением глюкозы). Каждая отдельная молекула глюкозы должна пройти эту последовательность реакций, чтобы поглотить полезную энергию и превратиться в АТФ, энергетическую молекулу, которая поддерживает мышечные сокращения и все остальные энергозависимые клеточные функции. Метаболическая развилка Существует критическая метаболическая развилка на конце этого химического пути. На этой развилке глюкоза превращается из одной молекулы с 6 атомами углерода в две с 3 атомами, называемые пируватом. Этот пируват может пройти в митохондрии через энзим пируватдегидрогеназу или превратиться в молочную кислоту через энзим лактатдегидрогеназу. Попадание в митохондрии открывает пируват для дальнейшего расщепления энзимами, окисления и большого выхода АТФ из глюкозы. Превращение в лактат означает временное прекращение процесса выработки энергии и потенциал для сжимающей усталости из-за снижения клеточного pH, если процесс накопления молочной кислоты не остановить. Как лист, плывущий по реке, молекула пирувата не имеет "права голоса", в каком направлении метаболизма двигаться. читать полностью...
|
|