SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Vasiliy_78
Сообщение: Вот, попалась на глаза довольно таки актуальная статья. Просмотрел форум и не нашел соответствующей темы! А на самом деле очень актуально!!!

"В зимнее время хозяева гор – лавины, на каждом шагу подстерегающие непрошеного гостя, готовы засыпать его далеко не приветливыми комплиментами. Поэтому для безопасного путешествия в горах каждому просто необходимо иметь при себе бипер. Этот аппарат, предназначенный для поиска людей, попавших в лавину, помогает ускорить поисково-спасательные работы. Без бипера даже определение местонахождения человека, засыпанного лавиной, часто бывает невозможным, так как величина снежного покрова может достигать несколько десятков метров.

 Долгое время шли горячие споры об использовании радиомаяков при проведении спасательных работ. В нашей стране энтузиасты старались приспособить для этих целей бытовые радиоприемники. Но позднее все работы были заброшены. Не хватало передатчиков. Да и надежность систем, в целом, оставляла желать лучшего. И лишь в начале 80-х годов в Германии был создан достаточно компактный и легкий трансивер, со стабильными характеристиками сигнала. Группа людей, создавшая эту систему, организовала коммерческий проект "Ortovox". Принцип, положенный в основу радиопоиска, очевиден. Пострадавший имеет при себе включенный излучатель радиосигнала (лавинный датчик, он же бипер). Спасатели имеют приемник, настроенный на ту же частоту. По мере приближения к пострадавшему амплитуда принимаемого сигнала растет и достигает своего максимума в непосредственной близости от него. Несмотря на простоту идеи, ее реализация оказалась технически трудной задачей. Низкие температуры, особые требования к эргомичности и компактности приемопередатчиков сильно усложняли разработку. Довольно быстро все разработчики пришли к выводу об объединении приемника и передатчика в одном корпусе (назвав его бипером). Следующим шагом стала унификация бипперов (биперов). На данный момент выработан единый стандарт на лавинные датчики (трансиверы). Европейский стандарт описывает свойства лавинного датчика (биппера) так:

 - частота передачи/приема: 457 +/- 0.1 kHz - напряженность полей передачи: между 0.5 и 2.16 ма/м каждый 1 м - чувствительность приемника: 80 nA/м при 6 dB - тип модуляции: A1A (включение/выключение несущей) - время включения: >70 мс - время выключения: >200 мс - периодичность: 0.9 +/- 0.4 с - диапазон рабочих температур: -20 + 40 C - диапазон температур хранения:-30 + 50 C - радиус действия 80-100 м - время работы: 200 часов посылки сигнала при 10C, 1 час приема при -10C Существует два типа биперов: аналоговые и цифровые. Аналоговые бипперы фиксируют сигнал и без какой-либо обработки "озвучивают" его. Чем громче звук, тем ближе цель. Цифровые приборы, получив сигнал, обрабатывают его по определенному алгоритму. В итоге вычисляется дистанция и направление на источник сигнала. Цифровой лавинный бипер оснащен специальным дисплеем, на котором высвечивается направление поиска и расстояние в метрах от пострадавшего. Если пострадавших несколько, то на дисплее высвечивается информация о месте нахождения только ближайшего. А в последних моделях цифровых биперов используется больший дисплей, на экране которого указывается несколько направлений до пострадавших, с указанием точных расстояний до них. Предлагаю поделиться здесь информацией по данному вопросу: производители, цены и всё-такое......

Общая статистика:
Данное сообщение еще никем не оценивалось

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения



Внимание! Вы оцениваете первое сообщение в теме.
В случае получения этим сообщением трех отрицательных оценок
(и отсутствии положительных) тема будет сочтена спамом и автоматически удалена.
Администратор будет уведомлен об этом событии.

Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов