SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ast 22
Сообщение:

 Давненько это было. 1973 год, декабрь. Солнечный Магадан.  Катаясь с друзьями на лыжах, забрели на горнолыжную базу и стали кататься с учебной горки. Нас приметил тренер и пригласил в свою секцию. Честно говоря, не ожидал,  и сразу согласился.

 Горнолыжники для нас – мальчишек, тогда были чуть ли не людьми с другой планеты. Пробегая на лыжах мимо основных трасс, где катались более опытные спортсмены, я останавливался и подолгу смотрел на их спуски. До сих пор помню эти блики кантов на солнце где-то высоко-высоко на склоне, взлетающие султанчики снега из под лыж….

Каково же было удивление тренера, когда на следующий день он увидел нашу компанию в полном составе в группе у другого тренера…  А ларчик открывался просто, в той группе уже месяц тренировались наши одноклассники. Естественно, идя на свою первую тренировку, мы пришли их тренеру. Потом даже была небольшая «разборка» между ними. Но мы так и остались в той группе.  Первым моим тренером была Аристова Ирма Игнатьевна. Несмотря на то, что она была женщиной, характер у нее был вполне мужской! Гоняла она нас жестоко! Спасибо ей за это.

 Первые ботинки «кирпичи» (их так называли), на шнурках, лыжи – не помню производителя, с прикручивающимися кантами. Пару месяцев - «курс молодого бойца», по прямой, учились просто обрабатывать бугры. Потом пошли повороты из плуга. Когда повороты были более-менее освоены, нас допускали к большой горе. Такая классическая школа обучения была в секциях того времени.

Никогда не забуду свой первый подъем на бугельном подъемнике за тренером. Вернее то, что я испытал после того, как поднялся наверх и повернулся к склону лицом. Подо мной внизу весь город, вдали море, сопки, а тренер говорит:

 - Давай за мной!

 А ехать совсем почему-то не хочется. Страшно, да и склон - не детская наша горка, а крутой и бугристый….

 

Потом были три года тренировок. Через год нас перевели к другому тренеру, чуть-чуть другой уровень, повыше. Совсем немного покатался по Союзу: Кировск, Петропавловск-Камчатский. Из инвентаря тогда уже были и польские «Металлы» и «Эпокси». Крепы – «Маркер». Ботинки – кожаные «Ботасы» (высокие) с вечно отрывающимися задниками.

Из тренеров хочется упомянуть добрым словом Нестеренко Николая Владимировича. Он, тогда только закончив Ленинградский институт физкультуры и закончив выступать в спорте, приехал на родину и стал тренировать нас – юниоров 12-13 летних пацанов. Именно на его тренировках буквально за пару месяцев стал заметен прогресс в нашем катании. Знаю, что Николай Владимирович до сих пор работает тренером. Читал о его воспитанниках из сборной России в статьях Преображенского.

 В 1976 был «репрессирован» родителями на Украину и до 2001 о лыжах только мечтал. Да, собственно говоря, и мечтать-то почти перестал. Но в марте 2001г., случайно попав на Протасов Яр, и проехав пару раз на прокатных лыжах (уже приталенных), понял, что еще не все забыто. Горы – это болезнь навсегда, надо только работать. Теперь мои друзья говорят, что перерыв в катании мне пошел на пользу!

P.S. Кстати, 30 лет назад, термин «чайник» еще не был так широко известен, мы использовали другой – «турист». Это были дядьки, которые раз-два в неделю приходили на гору и которых мы – пацаны, что называется «делали на одной ноге»! Так, вот тогда у лыжников даже было четкое определение: «турист» (он же нынешний «чайник») – человек, не имеющий 3-го взрослого разряда по г\лыжам. Причем никто даже не обижался.

 

 С уважением, Андрей.

Общая статистика:
Данное сообщение еще никем не оценивалось

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов