SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: petrokol
Сообщение:

Дабы не разрывать повествование одного уважаемого допысувача в соседней ветке, пытаюсь разместить свои размышления здесь. Итак, поехали!!!

В без двух минут пятницы, тринадцатого, поезд отошел от перрона киевского вокзала. Помахав рукой вслед уплывающим огонькам большого города, а также уходящим суткам, предварительно закинув рюкзаки со всем барахлом на третьи полки плацкартного вагона, расселись (а, вернее разлеглись – время-то позднее) удобно в ожидании гор больших, ледников вечных и окружающей температуры нормальной  .

Сама пятница оказалась днем встреч и знакомств с интересными людьми – такими же участниками поездки на Кавказ, как и мы. Итак, в славном городе Днепропетровске к нам присоединился наш шерп – проводник, человек, за плечами которого гор больше, чем я за свою жизнь картошки слопал  - Серега из Никополя (по совместительству – школьный учитель физкультуры из вышеозначенного города); чуть позже – в Ясиноватой – добавилось еще двое: один – Володя – из банды Збышко, второй – Слава – сам предводитель, биг бос, ну и руководитель этой самой банды – тов. Збышко собственной персоной  .

Таким образом, группа из 10 человек (Серега – шерп, два харьковчанина, Игорь из Ялты, Ян, Вадим ака Гуфи, Богдан, Настя, Серега – Йогурт, ну и я ) пересекла границы нашей Родины и въехала во вражескую страну с самыми добрыми намерениями - походить по Кавказу, подышать воздухом, набраться позитивных эмоций. Ну и в случае правильной установки звезд на небе взойти на гору счастья – Эльбрус. В случае же еще и правильной раскидки карт – сделать т.н. крест, т.е. взойти не только на Западную, но и на Восточную вершину высочайшей горы Европы (5642 и 5621 соответственно).

День первый. Да! Да! Да! Это Кавказ!

В Пятигорске нас встретил водитель заранее заказанного бусинка (естественно, мы попросили передать привет Жорику Вартанову с СевКав ТВ  ) и повез нас в альплагерь Шхельда. До поворота в Баксанское ущелье дорога ничем не примечательна – разве что упитанными представителями власти в погонах с обрезами наперевес, а вот потом уже начинается нечто: по мере продвижения вперед вдоль Баксана горы начинают медленно расти, сама речушка становиться уже. Через какое-то время заезжаем в Тырныауз - покупаем овощи, брынзу, хлеб и Терек (пиво местного производства, причем довольно неплохого каКчества). Дорога становится все уже, и вот он – поворот в Адыл Су с резким набором высоты. Сердце Газели натужно гудит, стучит, но все мы внутри этой разработки росавтопрома доезжаем успешно до погранзаставы перед альплагерем. Там ожидаем директора Шхельды - Магомеда Джамаловича, у которого наши пропуска. Кстати сказать – пропуска мы, как граждане иностранного государства заказывали заранее, за два месяца до планируемой поездки. Пока ожидали бумажек с фамилиями, походили вокруг, поснимали красоты, послушали шум Адыл-Су. заодно узнали от приехавшего капитана, что на Чотчат и Гумачи ходить нельзя – это вершины хребта, за которым маленькая, но гордая великая Грузия. Что ж делать – нельзя так нельзя – будем решать, куда и как ходить уже в процессе акклиматизации.

Привезли документы, прошли паспортный контроль (круче, чем на украино - российской границе), приходим с рюкзаками в Шхельду. Как всегда, стыковки занимают некоторое время, в данном случае мы ждем, пока освободятся комнаты, дабы мы в них могли поселиться/разложиться, принять ванну, выпить чашечку кофе © .

Во время ожидания под шум той же Адыл- су звоним на родину, докладываемся об успешном прибытии на пока еще 2000.

Поселение, завтрак картофельным пюре, распаковывание вещей и акклиматизационный выход на Улыбку Шхельды. Тропинка ведет вначале вверх, потом спускается к реке Шхельда. Переходим мостовую переправу – трос, два бревна, на которых поперек от случая к случаю лежат несколько досок. С доски на доску перепрыгиваешь очень аккуратно, держась за металлический трос (а в полуметре под тобой бурлит река), заходишь же на мостик тогда, когда впереди идущий на том берегу спрыгнул с него.. В общем, Боливар может не вынести двоих…

Переправились.. Думали, что дальше будет легче.. а фигушки… Идти по валунам, причем становишься на большой камень – он под тобой начинает танцевать, становишься е на маленький – он держит тебя. В общем, через какое-то время начал угадывать (с некой долей попадания), на какой камушек можно становиться, а с какого побыстрее спрыгнуть надо  . Идем, постепенно набирая высоту. Через какое то время замечаем еще одну группку погранцов, которые нас еще на том берегу снова проверяли, сказали что идут в ту же сторону и могут нас провести, куда нам нужно. В итоге то ли они убежали далеко вперед, то ли мы безнадежно отстали. Остановились, попили чаю. Солнце жарит нещадно, чувствую, что незащищенные кремом уши начинают обгорать, а между большим и указательным пальцами белое пятно - тень от треккинговой палки не дала загореть этому интересному месту  .

Возвращаемся в Шхельду, в теле некоторое чувство усталости (хотя и прошли не слишком много). Ужин на горелке в номере + догонка Тереком и хичинами в местном баре.

День второй. 33 коровы…

Хмурое утро следующего никак не наводило на грустные мысли, скорее даже наоборот: идти не жарко, потеть не надо. Выходим в сторону Зеленой гостиницы, по пути сворачиваем к нарзановому источнику и отдыхаем около него, заправляясь минерально-газированной водичкой, текущей прямо из-под камня. Бредем далее и заворачиваем в альплагерь Джантуган. Вернее мы бы и хотели не заворачивать, но заворачивать пришлось, так как при входе висит табличка с надписью: транзитный проход запрещен, обход через кафе Зайка  . Посидели там, подождали остаток группы. Чтобы не скучно было взяли по грушевому напитку… Смакота!!! А если с Тереком смешать? Хм, тоже неплохо!!! В общем, подзаправившись, направляемся по тропке на поляну Зеленая гостиница. Тропке через каких то сто метров переходит в узенькую, заваленную камнями ээ… ммм… направление. В итоге доходим до мостика, после которого тот, который был накануне, кажется пешеходным мостом  . Здесь два камня на разных берегах, трос и пара бревен, периодически заливаемых водой текущей внизу речушки. Кое-как переправились, бредем дальше. Рюкзак за спиной почему-то начал давать о себе знать, ну да ладно, чуть-чуть осталось… сейчас, только вот морену обойдем… Фух, приперлись. Поляна, с одной стороны ограниченная мореной Башкаринского озера, с другой - той самой бурной речушкой (Джантуган, кажись). С остальных сторон – подъем (по траверсу) на морену и выход на ледник Джан-куат. Ставимся, варганим обед. Здесь заметно холоднее, чем на Шхельде. Пододеваем термобелье, учимся вязать кошки. Вроде бы не спадают… Веревки в рюкзак, системы на пузо, кошки на внешку – и вперед – через морену к леднику. При подходах к леднику начинает веять холодом – не май месяц все-таки (ага, пока только август ). Затягиваем кошки, карабинами цепляемся за веревку, пытаемся страховать окружающих и страховаться самим, одновременно набирая высоту, идя по леднику. Пока поднимались – обошли пару трещин, еще пару перепрыгнули, заглянув в них.. А в них – либо вода внизу течет, либо темнота и ничего не видно – ни глубины, ни что там внутри спрятано… Спустились, обратно в лагерь идем по морене. Любуемся окружающими видами, малахитовым, далеко внизу отражающим невесть откуда выглянувшее солнце, Башкаринским озером.

Переводим взгляд чуть правее, а там небольшие разноцветные точки бродят вокруг пяти неподвижных разноцветных точек… Ба, так это же коровки в нашем лагере хозяйничают…

С морены пытаемся докричаться до соседей по лагерю, что бы они отогнали стадо скотское. Ну, спасибо им (соседям, а не стаду), помогли, чем смогли… по приходу в лагерь обнаружили потери: брынза, купленная в Тырныаузе, сгущенка в пакете, семь Мивин прямо в упаковке, лимоны, лук, пара погрызенных (к счастью не прогрызенных) консерв, понивечена миска единственной в группе Белоснежки и сломанная поперечина палатки харьковчан. Почему – то очень захотелось говядины, жареной на огне  . Выручили все те же пострадавшие харьковчане – они случайным образом не выложили в Шхельде пару каш, захватив их с собой. Ревизия продуктовых остатков привела к мысли о необходимости возвращения в лагерь на день раньше. Так что коровы внесли некое разнообразие не только в наш рацион, но в план-график нашего пребывания в горах  .

Поужинав тем, что Бог послал, идем знакомиться с народом, поселившимся на территории гляциологической станции. Там жизнь кипит: кто-то таскает доски, кто-то их прибивает, кто-то сидит на камне и на барабане по-тихому медитирует с видом на предзакатный Эльбрус. Да, телевизора с наклейкой Экстрим ТВ нигде не было, но мы его обнаружили немного в стороне, на свалке, с разбитым экраном (идентифицировался он по этой самой, оставшейся наклейке). На постаменте, как ранее и описывалось, стоит собранный изо всяких ненужных железяк болид Ф1, только вот чучело..нет, манекен пилота лежит рядышком, на камнях… То ли сдуло, то ли обновлять будут. Ну и конечно же украшением базы гляциологов служит Сад камней. Клумба, камушки, что-то типа фонаря… В общем, балдеют они там, а что бы не съехать с катушек развлекаются кто чем может  .

Здоровый сон прерывается шагами вокруг палатки и чавканьем рядом с ней – эти жадины-говядины дождались, пока мы ляжем спать и начали в нашем лагере травку жевать. Неужели ближе к реке трава не сочнее? Шли бы себе туда, паслись..так нет же…

День третий. Ледовые занятия.

Утром пришлось некоторых особо обнаглевших отгонять камнями (очень осторожно), ну и пару кадров постановочных сделали с ледорубиками, делая вид, что гоняемся за этим скотством  .

Завтрак, ритуальное омовение Збышко в ледниково-ледяных водах Джантугана, термос чая и кошки в рюкзак, шоколадка в карман, и выход к леднику Джан-куат. Чуть выше того места, где ледник превращается в ручейки, одеваем кошки, проходим чуть выше и начинаем знакомство с ледорубами (вырубаем ступеньки) и ледобурами (закручиваем, страхуемся, пытаемся почувствовать, как ледобур держит такую тушу, как я  ). Идем выше, где траверсируя (что бы знать, как идти по крутым участкам), а где и поднимаемся в лоб. Главное ставить ногу на всю ступню, так, чтобы кошки всеми зубьями за склон цеплялись.

Обходим трещины, общаемся с догнавшими нас погранцами - у этой тройки тоже какой-то тренировочный выход под перевал. Отдыхаем, смотрим на окружающие вершины: вдалеке, периодически открывается из облаков двуглавый Эльбрус, перед нами Чотчат и Гумачи. А вот и ВИАтау… Блин, какая же она высокая и крутая, почти отвесная. Вадик говорит, что если бы тогда, два года назад, когда он тут был впервые, знал, что они попрутся именно туда – то не полез бы. Да и сейчас вряд ли кто его уговорил туда переться  . Но у нас по программе этой горы нет – у нас другая – Курмычи. Но она ходится со стороны Джантугана и вроде бы как попроще будет.

Спускаемся вниз, сбрасываем кошки…Ледник под действием солнечного излучения в нижней части течет, идешь вниз по ручейкам, изредка пытаешься перескочить с камня на камень. Между базой гляциологов и своим лагерем увидели сине-желтый флаг. Подошли, спросили откуда? В ответ услышали «А ви би аткуда хатели?». Не стали влезать в дискуссию, дабы никому обидно не было. Просто приняли решение, что, наверное, одесситы.  Доползли до лагеря, собрали вещички, потопали в Джантуган. А, уходя забрали с собой мусор. Взяв на себя почетную обязанность дотащить оный пакет до мусоросборника, запихнул его себе под внешку. Через пол километра от Зеленки пакет выпадает. С надеждой смотрю на Серегу, а вдруг сжалится и поможет донести (а рюк снимать не хочется – идет дождь, я в накидке). Несу пока его в руках, через некоторое время понимаю, что кулек-то не очень мешает идти. В общем, дотащил я его до Джантугана и с чувством победы выкинул с бак. Ну и одновременно получил еще один наглядный урок про груздь и кузов  . В Джантугане та самая Зайка угостила (хм…за бабки, ессно  ) хичинами, Тереком и Грушевым нальчикского халвичного завода. Лагерь ставили уж немного отдохнув, при свете фонариков. Ну что поделать, если грушевый такой вкусный!!!

День четвертый. Восхождение.

Утро, темень, подъем в 4, чай, выход в 5 утра при свете все тех же налобников на Курмычи. Тропка из Джантугана поднимается все выше и выше, вначале намечаешь себе одну сосенку, потом другую, потом отмечаешь где какой камень лежит и постепенно, медленно, ползешь до него, в некоторых местах упираешься палками, отдыхаешь на немногих пологих участках… А какие виды здесь открываются!!!

Кое-как добрались до перевала ВЦСПС (к своему стыду, пока молодые не спросили, а более старшие не ответили, не смог вспомнить, как же оно расшифровывается). А это как-никак 3850. Здесь снежная пурга, сильный холодный ветер.. Взгляд на Курмычи и отрицательное качание головой Сереги: идти по камням последние 200 метров очень опасно, в лучшем случае часа два, поэтому сидим здесь, курим, пьем чай и получаем аклему. Спрятались за камень от ветра – все равно прохладно. С другой стороны сброс в Баксанское ущелье, метров на 20 ниже от перевала стоят палатки, штук 10-15, слева треглавая корона МНРы (Гы.. Запоминал как испанское, мелодичное, красивое название - МАНУЭРА... все оказалось намного проще – название от Монгольской народной Республики  ). Ползем вниз по мягкому грунтово-песочному крутому склону, держаться пытаешься за этот самый склон + торчащие де-инде камни. На первой пологой полке встречаем идущую вверх компанию из шести человек. В касках, с рюками, но они пели…что пели уже не помню, но пока мы стояли на этом пологом участке, они выползли на ВЦСПС, сползли с него и аккуратно перегнали нас под все то же песнопенье. Как потом оказалось – это наши соседи по Джантугану, они накануне взошли на Гору, а это теперь так, ради спортивного интереса. Спускаемся, в нижней части склона, у самого начала ведущей вверх тропки обнаруживаем заросли малинника. Вот тут почувствовали себя медведями. Малина после пятичасового восхождения и трехчасового спуска по мокрому склону, живым камням и текущим ручейкам – самое оно. Ну и конечно же, мимо Зайки никто не прошел  . Вечерком искупались в Адыл-су, даже постирать кое-какие вещи удалось.

День пятый. Отдыхай, веселись!

И вот наступил знаменательный день -18 августа.

Это в первую очередь – день отдыха, в этот же день мы праздновали ДР нашего соучастника - еще одного Сереги – Йогурта. Случилось так, что в этот день я одним из первых вылез из палатки, за что был тут же награжден пачкой масла и баночкой красной икры от завхоза. Пришлось проявить некоторые способности экономического (от слова экономия ) развития, что бы раскидать пачку масла не только на подикорные бутеры, а еще и в честь праздника просто помазать хлеб маслом  . Именинник рождался очень долго, в смысле из палатки вылезал по причинам довольно банальным – он не мог вылезти из спальника  . Ну, новорожденный, простительно  .

Естественно была спета песня, сказаны тосты и пожелания. Именинник обещал соответствовать и исполнять.

Не спеша завтракаем. От соседей принимаем поздравления с именинником и торжественно отказываемся от предложенного ими неосмотрительно сваренного большого количества овсянки  . Собираемся, снимаем лагерь, вдоль ущелья возвращаемся в Шхельду. Окружающие тебя горы просто завораживают. Вон там – Чегет-кара, а чуть в стороне Пик Гермогенова и Вольная Испания… а вон ледник блестит на солнце... Красота!

В Шхельде селимся в три четырехместки, на одной из свободных кроватей делаем десять съедобных кучек, примерно равных по массе и объему. Это - наша еда на следующие дни, которые мы проведем на Приюте.

Тут же, в Шхельде договариваемся о душе с теплой водой... Ну что сказать, вода была действительно теплой (в одном из смесителей), так что башку помыть/носки постирать смогли. А, самое главное – даже мордочки обрить сумели, вот!

До конца дня сушим вещи, проветриваем спальники, отдыхаем, разбираем пожитки, в общем, занимаемся, кто во что горазд.

Ужин, Грушевый в местном барчике, Терек там же и здоровый сон на панцирной кровати с вкраплениями звуков лезгинки, доносящихся с боксерской дискотеки (эти кавказские представители будущего российского спорта тоже в Шхельде обитали).

День шестой. Здравствуй, Гора!

Утро, прощание со Шхельдой. Ожидаем машинку, наблюдая, как солнце выползает из-за Курмычей и Адыл-Су начинает играть всеми цветами радуги, брызжа на солнце разбиваемой в пыль водой.

Водитель тот, же что и пять дней назад вез нас в Шхельду, отвозит на своей Газели нас вначале в Терскол, где мы, заранее договорившись с хозяевами, сбрасываем ненужные на Горе вещи, потом до Азау, где мы спокойно обедаем в кафе всякими шурпами, лагманами, яичницами, хичинами и офигенно вкусным облепиховым чаем! В Терсколе же покупаем всякие помидоры-огурцы, хлеб, майонез, а также сникерсы на карман для неотпадания крыльев при восхождении. При выходе из кафешки кладем куртки –шапки наверх, что бы потом не особо рыться, а быстро все одеть. Серега-шерп радостно сообщает, что купленные в Терсколе овощи он бросил в мой рюк. Ну, не возмущаться же, сколько тут до канатки то идти! Да и там не особо, разве что высота…

Ну да ладно, отвлекся. Подъем на Гарабаши с Азау на маятнике стоит 600 руб/с носа. Новая многокабинная дорога не работает вследствие долбанувшей пару недель назад в ее щиток молнии (это со слов местных жителей). Естественно, на маятнике толпа. Серега, какими-то тайными путями добазарился с местными тружениками КМД о бабле на лапу со скидкой для группы из 10 человек. Проканало! На Кругозоре пересаживаемся в еще один маятник и ползем вверх до Мира. Там уже довольно-таки прохладно, достаем заранее заготовленные куртки, натягиваем шапки. Пытаемся договориться о том, чтобы наши рюки ехали отдельно от нас… какое там!!! Ти заплатиль за сколька, за тесять? Вот и ехай, не больше тисяти кресел… пришлось маленький вешать на крючок, большой на руки, одной рукой держать рюкзак, стоящий на коленях, другой ручку – ограничитель, дабы не съехать в пропасть, что разверзлась под однокреселкой.

Кое-как выбрались на Гарабаши. Одеваем рюки, расчехляем палки и пошли… Вверх, вверх, еще выше, вот уже приют показался…нет, это только перекат и потом еще один подъем... потом еще один… Блин, уже не холодно уже жарко..только стоять холодно… А это что впереди? Йо…ЭЛЬБРУС!!! Какой же он здоровый… А вот и Приют, вот он уже ниже нас, фух, доползли до вагончика Шарапия.

Не скажу, что на 4250 дышать тяжело, но как-то непривычно. Внизу тебя – облака, Эльбрус – то виден, то из-за постоянно пролетающих и выше нас облаков он скрывается в дымке…

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
1
Оценка +2,  голосов: 1
5
Оценка +3,  голосов: 5
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
ZBISHKO
+3
Эмоционально , иногда чересчур , но описание живое !! Спасибо за поддержку , дружище !!
Goofy
+3
обязательно вернемся...
Темп
+3
Здорово!
Dobryak
+3
Молодцы ребята . что каждый описывает одну поездку интересно и по разному !! Как будто 3-и раза на любимом Кавказе побывал! ( да, про врагов явно погорячился немного, МЫ гораздо больше сами себе враги , чем американцы ,немцы и тем более русские)
SKIER
50 баллов добавлено администратором
Спасибо за отчет!
Volchica
+2
Не было бы Петя "вражеской страны", было бы +3. А так молодец!
ad rem
+3
молодейц!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов