SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: petrokol
Сообщение:

Здесь же, у Шарапия обнаруживаем залежи продуктов, вполне подходящих и для нас: соль, сахар, гречка, пюре, сухари, супы, вермишели, рис, мука.

Здесь же копошатся какие- то люди – он и она, поляки, хлопец из Подмосковья…

В общем решаем на ужин сделать салат из овощей (как я их допер?!?!?) и из трофейных продуктов блины.

Ян, твои блины на высоте были не только великолепными , но и непревзойденными!!!

Интересно, кто-то жарил до тебя на 4250 эту вкуснейшую еду?

В общем, поужинали и легли спать под уверения Шарапия в том, что завтра припрет газовый баллон вместо заканчивающегося этого, ну и запустит дизель, который даст нам не только освещение, но и тепло. Да, при поселении Шарапий указал на одно из двух строений, сказал, что ходить нужно в ближний, а дальний – то соседский. Это строение заслуживает отдельно внимания: идешь к нему по камням, а сама дырка вырезана над пропастью, откуда довольно-таки сильный поток воздуха норовит все возвратить обратно. Приходилось искать единственно верную точку своего попадания при одновременном непопадании в тебя обратной связи  .

Ну а жилой вагончик представляет собой кают компанию с двумя столами, четырьмя лавками, газовой плитой и полками со всякой снедью, принесенной туристами ранее. Три комнаты с двухэтажными нарами, на каждом ярусе по три человека. В общем, такой, 18-местный коттедж с удобствами на улице, который в условиях ожидания погоды и, как следствие, большой толпы, в нашем случае растянулся до 22 человекомест. (Тот же поляк лежал в спальнике на полу в кают-компании).

Перед сном Вадик с Богданом решили прогуляться немного выше – где-то там должны стоять земляки – запорожцы. Вернулись через часа полтора, говорят, что поднялись немного выше – и там все видно как на ладони – т.е. туман вот-вот должен рассеяться.

Заснуть в первую ночь было тяжело: всю ночь за стенкой выл ветер (со своим счастьем выбрал место у стенки с постоянными ветрами), спасался тем, что с ушами залезал в спальник… Кое-как передремал, вроде бы даже поспал немного.

День седьмой. Привет Пастухам!

Утром, после завтрака, выходим на акклиматизацию на скалы Пастухова. Идем в кошках (накануне смеялись вместе с поляками – кошки по-польски это «раки», ледоруб – «чекан»). Доходим до конца гряды. Ветер слева не дает покоя – хочется все время от не го куда-то спрятаться – он холодный и пронизывающий. Несмотря на это в воздухе парят две бабочки. Как они здесь оказались, как они не замерзли? Находим в камнях нишу – прячемся от ветра за нее, вроде бы тут ветер не так силен, но все равно напоминает о себе. Чай из термосов, гематоген из рук товарищей и последний рывок на скалы Пастухова осуществляется на одной кошке (другая почему-то отвалилась - пришлось в руках нести) под стиснутые зубы и поздравления коллег, взобравшихся чуть раньше на скалы.

Итак, 4800.

Осматриваемся, дышим, акклиматизируемся. Ветер здесь еще сильнее, но на него как-то не особо внимание обращаешь. Снимаю вторую кошку (благо, состояние склона такое, что можно вниз идти без нее), бросаю ее себе в рюк, и медленно, со всей группой начинаю спускаться в сторону нашего жилья. На подходах к дому почему-то заболела левая часть затылочной области головы. Дошли до домика – клонит в сон. Знающие говорят, что это нормально. Перекемариваю до ужина, перед сном выхожу на улицу…брррр холодина, все затянуто тучами, ветрюга … В общем, веселого мало.

А, учусь перевязывать кошки не затяжками, а репшнуром. С горем пополам, вроде как получилось.

Отключаюсь с явным нежеланием идти в эту ночь на Гору. Не сплю, ворочаюсь, 12, час, два, три… понимаю, что никто никуда не пойдет, под завывание ветра за стенкой засыпаю… просыпаюсь среди ночи от чувства, как будто доской по лбу шибанули. Ну, думаю приехали. Короче, в голову лезет всякая ахинея про гипоксию, болезни на высоте, и прочая удручающая хрень, гоню прочь эту ерунду от себя…

День восьмой. Гора? Нет, просто покатушки.

Просыпаюсь от того, что кто-то ворвавшись в нашу келью крикнул: «Серега, семь утра, погода хорошая, если психануть – можно взойти». В ответ – что-то непонятное, но суть такая, что никто на штурм уже не пойдет, по крайней мере сейчас.

Выхожу – и вправду погода классная, видимость – миллион высоты, Главный Кавказский хребет – как на ладони, а над тобой нависают две вершины – две груди – западная и восточная вершины. Голова – в порядке, сам тоже вроде как ничего так чувствую себя. На завтрак варим какую-то быстрогречку, заедаем салом, привезенным и сохраненным до Приюта, порезанным накануне для заправки перед штурмом и приготовленный для восхождения с вечера чай из термосов.

Спрашиваю об ударе полуночном. Оказывается, организм так отреагировал на перемену погоды, а соответственно и давления окружающего. Один из наших говорит, что тоже что-то подобное почувствовал.

Набираем воду из протекающего в пяти метрах ручейка, для этого каблуком ботинка разбиваем лед в нем. Разбиваемся в кружок по интересам: кто-то хочет сходить чуть ниже – на Приют, кто-то просто побродить вокруг, а кое-кто и покататься на борде от гряды или скал Пастухова (ну как не лень будет идти). В общем, бордюки дошли до конца гряды, там все пофотографировались, пристегнулись и айда вниз.

Ну а мы, простые снегоскользящие, заморили снеготоксикозного червячка катанием на попе (без кулечков) и на пузе (и на пузе?!?!? ДА, И НА ПУЗЕ!!!). А хорошо: разгоняешься, потом в наст пузом падаешь и едешь метров пять-семь, пока либо ногами не зацепишься за склон, или фотоаппарат, торчащий из-под куртки не станет колом и тормозить тебя не начнет  (ну, или не фотоаппарат ).

Несмотря на большую длину дня на высоте, чем внизу, время здесь как-то летит быстро. Возвратившись сверху, опять почему-то клонит в сон. Знающие советуют идти в койку, завтра ночной выход, так что лучше поберечься сегодня. Сквозь сон слышу, как в кают-компании разговаривают наши с новой партией туристов в составе одной туристки из Мааасквы и ее таксой (в смысле ее собакой, а не то, что вы подумать могли  ). Москвичку расспрашивали о Шерегеше, катании там и способах доставки туда снаряги вместе с ее обладателями. Окончательно разбудил запах жареного лука с тушенкой, в перемешку с макаронами. Это наш кок Ян решил в крайний вечер на высоте порадовать нас калорийной пищей. Сил нужно набираться. Заправляем термосы, готовим карманку на взлет (изюм, орешки, цукаты), пьем чай с медом, оставляя его на раннее утро перед выходом.

А, вот еще. Вечером Шарапий решил запустить дизель. Сидим, ужинаем. Заходит он с перчаткой на длинном шесте и говорит: «поджигай!» Мы ему что, мол в доме то, как вспыхнет, а он в ответ: так там ветер сильный, зажечь нельзя. Зажгли, выходим через некоторое время, а так картина: дизель в огне, Шарапий на нем, как на коне, одной ногой давит на педаль, другой же удерживает какую- то кнопку…

Его старания увенчались успехом: за те два включения электроэнергии, в сумме это было ровно 3 минуты 18 секунд  , мы поняли, что у нас в комнатах есть обогреватели и работающие лампочки. Ну а в случае отсутствия электроэнергии мы успешно пользовались любезно предоставленными коллегами – королёвцами, челябинцами, а также самими Шарапием свечками  .

День девятый, запасной. Кому - Гора, а кому - койка родна  .

Час ночи, подъем. Быстрый чай с медом, фонарики на ноги, туда же ботинки, при тусклом огоньке свечи пытаюсь завязать кошки. Вроде получилось. Шлем на голову, под него балаклаву. Маска пока не нужна, фонарик –налобник присобачен на шлемаке. Рюкзак за спину, в кармане сникерс и розданная накануне взлетная смесь. Перчатки на руки, в них – палки. Выходим! Ну, с Богом!!!

Ночь, звезды, в пятидесяти метрах, вдоль гряды проходят светлячки – люди с фонариками, туда сюда снуют ретраки – у них сезон охоты начался: от Приюта до Пастухова 400 ойро за рейс. Мы же не такие – у нас нормальная аклема, мы должны и так нормально дойти. Богдан первый, я за ним. Кто дальше – не знаю. Замыкающим – Йогурт. Двое решили не идти, только проводили нас.

Идем, Богдан тропит хорошо. Смотреть куда он идет не хочется – бережем силы, бредем медленно. Шаг за шагом набираем высоту. Где-то сзади вначале рычат, а потом и путь подсвечивают ретраки, вывозящие лентяев  . Идем нога в ногу. На середине гряды (по ощущениям) замечаю, что направление ступни и кошки намного не совпадают. Потихонечку при шагах правой пытаюсь синхронизировать направления кошки и бота посредством ударов их либо о другую ногу, либо же о склон. Нормально, пока живем, идем дальше… Несколько шагов - история повторяется, через некоторое время кошка окончательно отваливается. Отхожу в сторонку, пропускаю своих, Серега спрашивает, что случилось и дойду ли я сам до Приюта. Отвечаю, что нарисовались проблемы с кошкой, попробую сейчас привязать, ну а если что – то отсюда на Приют прямая видимость и я мимо не пройду! На всякий случаю желаю успехов и остаюсь привязывать раку  .

То еще удовольствие, я вам скажу, привязывать на снегу кошку к ноге  . Пока привязывал, трезво оценил свои силы и решил идти вниз. Привязал, затянул. Первый же шаг право ногой – с только что привязная кошка слетает. Как так? А фиг его знает! Убеждаюсь в правильности принятия решения, кошку в руку и айда в наш домик!

Пришел, развязал на веранде, чтобы спящих не разбудить, аккуратно зашел в дом. Как хорошо и спокойно спать, когда на тебя ничего не давит, когда не думаешь о том, как будет сложно и опасно… Часиков в девять проснулся, вылез из спальника. Как же хорошо вокруг! Солнце, легкий морозец, на небе ни облачка!

Привет оставшимся в номерах, рассказ о ночном приключении, утренний чай из неиспользованного термоса и выход навстречу горцам.

Сквозь очки и маски пытаемся разглядеть, что же творится на Косой стрелке, солнце настолько яркое, что разглядеть удается только то, что находится ниже Пасухова.

Через какое то время наблюдаем обгоревше-обветренных людей в футболках, спрашиваем «Как?» В ответ слышим: «Спасибо, мы это сделали, но там ветер и холодрыга…»

Скоро пришла и наша тройка: Ян, Володя и спускающий их Йогурт. Спрашиваем, что случилось? Оказывается, при выходе на седловину Ян просто почувствовал, что дальше вверх идти не может, а Володя и того хуже: вроде бы и рвался вверх, но делал два шага и падал. Хорошо, что в этот момент был человек, который в нашей компании взял на себя обязанности врача. Посмотрел в глаза и сказал ВНИЗ, БЫСТРО!!! Ну а контролировать их спуск должен был Серега. По мере сброса высоты им становилось все лучше и лучше, в общем мы их увидели уже в добром здравии!

Фоткаемся, общаемся, спускаемся до нашего жилища. Собираем манатки, ждем остальных. В час дня приходят наши победители: они вчетвером таки заползли на Западную, 5642 им покорилась!

Пока они собирали свои вещички, у входа в вагончик встречаем королевцев – как они не знаю, а их предводитель (на вид дедушка лет шестидесяти) сделал крест. О как!

Попрощавшись с Шарапием, сбрасываемся до Гарабашей по снежной каше, которая за сто метров до станции становится просто одним единым морем ручейков.

Кое-как перепрыгивая их, таки добираемся до креселки, оттуда вниз на Мир, там на Кругозор, а там уже занимаем очередь на маятник до Азау. Очередь нифига не очередь, а сплошной поток работающих локтями людей, причем наружность у этих людей отнюдь не местная, а рязанская  . Ну и естественно черный вход работает лучше, чем общая очередь . Ну, с горем пополам спустились в Азау. Да, на Кругозоре висит фотка какого-то чабана, который 94 раза поднимался на Эльбрус, причем в последний раз Гора пустила его к себе в день 110 годовщины рождения этого самого чабана!!! Вот!

Ну а во Фрирайде, почти в лете, подождали застрявших на Мире остальных участников группы, после чего торжественно пообедали в кормившей нас три дня назад кафешке (она попроще чем Фрирайд будет, да и подешевле… Кажись, Джантуган называется).

С новыми силами пешочком спустились в Терскол, где нас ожидал горячий душ, теплая постель (без постельного белья), и здоровый сон. А, ну и предупредившие хозяева о том, что вместе в нами в коттеджике живет часть СбРоса (правда, юношеского) по лыжным гонкам в главе с тренером. В общем, для нас это можно было переложить так: живите как хотите, шумите сколько хотите, но тренировочному процессу не мешайте  .

Ну, мы особо и не мешали: когда они выходили на тренировку на лыжероликах мы старались не пить пиво у них на глазах… Хотя видно было их желание к пиву и задолбанность тренировками: в семь утра, в одиннадцать, в семнадцать.

Но, отвлекся. Почистили перышки, расположились, зарядили всякие телефоны/камеры/ноуты и пошли варганить торжественный ужин. Уж не помню, что мы ели, помню только, что айранчик с утра, припрятанный в холодильник с вечера, пошел на ура!

День десятый, крайний. Нет дороги окончанья, есть зато ее итог…©

С самого утра суетится Серега – шерп. Он не может понять, куда подевались его документы и билеты, а также наши пропуска. Перерыл все. Говорим. Что не расстраивайся, если что – поезд идет через Ростов, там есть консульство Украины 

Вспоминает, что в крайний раз планшеткой пользовался вчера, в кафешке. Бежит туда (а это километра с два с половиной в одну сторону), возвращается оттуда с пустыми руками. Говорит есть, только не здесь, а в Шхельде!!! Оказывается, директор Шхельды имеет не самое последнее отношение к кафешке в Азау!

Ну, уже проще. Знаем, где и что должно быть. Собираем вещи, сбрасываем их в одной комнате и идем гулять на поляну Чегет. Тропинка ведет по сосновому лесу, здесь тепло, птички поют, их пытается перешуметь Терскол. Подъемник не работает, поэтому ничего кроме как походить по рынку, да поторговаться за сувениры и потом подкрепиться в местной забегаловке не оставалось, что мы с удовольствием и сделали.

Кстати сказать, подкреплялись хичинами с зеленью (на самом деле этот хичин не только с сыром, а еще и с картошкой и уж потом только приправлен зеленью), жал-бауром (довольно неплохие два бараньих куска печени, обжаренные тут же, при тебе на мангале) и чаем (то ли по-черкесски, то ли еще как-то), в состав которого входят сливки, соль и перец. Звучит так себе, но в принципе даже очень неплохо. Ну, разве что мне немного досаливать пришлось  .

Так что если будете в тех краях – требуйте хичинов с зеленью – не пожалеете!!!

Вернувшись в Терскол, побросали вещи в машинку, попрощались с хозяевами, по пути заехали в Шхельду за документами. Уж не знаю, как удалось Сереге убедить погранцов, но они его пустили абсолютно без документов на территорию этой самой Шхельды, откуда он выбежал через пять минут счастливый донельзя – еще бы: документы в порядке, билеты на руках!!!

Обратная дорога по Баксану, Пятигорск, закупка продуктов в поезд, полное ментовское безразличие к нам, туристам. Погрузка в поезд, ужин и в девять утра Родина встретила нас Иловайском, родными погранцами и снующими туда-сюда представителями продажной индустрии: вазы, игрушки, хрусталь, ножи, газеты, картины, даже термос хотели впаять!  Улыбнула тетка, которая продавала пиво: вначале хотела 50 рублей за бутылку, потом предлагала три на сотню, в итоге в последний раз мы ее видели с предложением в 30 рублей  . Через какое-то время поезд прибыл в город Харьков. Здесь нас встретили двумя холодненькими бутылками шампанского и яблочным пирогом. Как же классно было на перроне вокзала взять все это, да и съесть! Слава, еще раз семье огромное спасибо за теплый прием на родной земле.

Через какое то время после прибытия в Харьков, нам пришлось прощаться с Серегой – шерпом и Игорем из Ялты – они уезжали к себе на каком-то из поездов крымского направления. Мы же, расспросив что, где и как можно прикупить в дорогу у наших харьковских товарищей, и попрощавшись с ними, засели в привокзальной кафешке с квасом ( ) в ожидании поезда на столицу. Попили кваску, скупились в супере, не забыв прихватить такую желанную селедку в шубе (схватили буквально последние три порции), забились в поезд, который и привез нас в Киев в 4.02. Так закончилась вылазка на Кавказ. Что сказать.. Горы, высокие, красивые, есть что посмотреть и чему поудивляться. Немного сервиса – и все будет еще лучше. Ну а мы вернемся в эти горы обязательно. Возможно через год, возможно и раньше (зимой-то тоже там есть что делать!!!). Может быть, даже попробуем с севера через годик маршрут пройти. Не знаю, как будет получаться, знаю только, что рано или поздно я вернусь на Кавказ!

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
ZBISHKO
+3
Обстоятельно , эмоционально , очень хорошая фотография Збышко :)



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов