SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Goofy
Сообщение: ПОХОЖДЕНИЯ СНОУБОРДА ВАНИ (Записано Goofy по мотивам воспоминаний Rossignol One Series 161+) Часть пятая. Койавган-Ауш. На третий день нашего пребывания на Кавказе все проснулись очень рано – еще засветло. Гуфи и Серега-1 кипятили на двух горелках воду и потчевали народ «быстрыми» кашами из пакетиков, шоколадом и изюмом. Народ лихорадочно набивал рюкзаки, заливал чай в термосы, короче, готовился к исходу. Как только первые намеки на солнечный луч подсветили вершины жандарма справа от лагеря, мы построились вереницей и тронулись в путь. На этот раз я, как полноценный участник похода, взирал на все сверху, удобно устроившись у Гуфи за спиной, в специальных креплениях на его рюкзаке. Как только вышли, заморосил дождь. Наша колонна миновала пулеметный расчет на выходе из лагеря, перешла по мостикам на левый берег Адырсу и вдоль потока, через кош пошла вниз, к альплагерю «Джайлык». Не доходя до него, после небольшой передышки, мы свернули в сторону величественного водопада и резко начали набирать высоту по землянистой, слегка размокшей от дождя тропке, карабкающейся по отвесному склону куда-то вверх, прямо в низко нависшие тучи. Это был мой первый выход и, признаться, было чуток страшновато, особенно, когда Гуфи начинал буксовать на особенно крутых участках или запутывался в густом кустарнике, среди которого кралась наша тропа. Когда мы вылезли из поросшего кустарником склона на плато, погода еще больше ухудшилась. Мелкая морось превратилась в дождь, ветер усилился. Зато, какие открылись виды! Вид в ущелье, на тонкую извилистую нить Адырсу где-то далеко внизу, на громадину Джайлыка. Серега-1 с Йогуртом начали ностальгировать, пытаясь разглядеть сквозь морось далекие Райские ночевки. С противоположной стороны открылся недобро отблескивающий металлом ледник Койавгана. Распили на восьмерых термос каркаде, пожевали гематогена, обогнули одиноко стоящую на плато палатку и начали медленно втягиваться на морену. На ней нам с Гуфи пришлось не сладко. Кто ж виноват, что ему, с его 46-м размером, понадобилась вайдовая доска? Парусность у меня – огого! Помнится, Гуфи здорово раскачивало, пока шли по гребню. Шедший сзади Бодя пытался придерживать старшего братца, чтоб не унесло ненароком. Вообще на морене пришла первая усталость. Поднялись на 3200. Прокрались вдоль ледника по снежнику, вышли на ледовое плато. Привал. У Йогурта сели аккумуляторы на его GPS. У АдРема потихоньку закончились шутки про прокладки, он спросил, нет ли вариантов спуститься вниз. Вариантов нет – нам сегодня необходимо перевалить в Адылсу любой ценой. Допили термос с мате, пожевали печенье. Закончилась чистая вода, набираем из ручьев «белую» воду с мелкой взвесью песка. Выше воды нет – только лед, снег и сыпуха. Много сыпухи. Медленно бредем вверх. Отсюда прекрасный вид на Гумачи. Слева с ужасным грохотом срывается ледо-камнепад. Открывается вид на наш перевал. Наконец-то! Боже, как нам еще далеко идти! Какие тяжелые рюкзаки! Игорь заявляет, что мы взяли слишком много консервов, нужно делать упор на «Мивину» - она легче. На очередном привале Гуфи глубокомысленно заявляет, что «Фёлка» полегче, чем я. Хм… Уж не собирается ли он меня сбросить. Сергей-1 разгружает немного рюкзак АдРема. Лёша в попытке еще облегчить свою ношу оставляет на снегу колоду карт и зажигалку. Жесть! Выходим на финальный взлет. Уже поднадоевший крик «Камень!» звучит особенно пронзительно. Оглядываюсь назад-вниз. Так и есть – прямое попадание. Огромный булыжник, от которого едва успевает увернуться Влад, сносит лежавший на снегу рюкзак. Роняя какие-то запчасти, рюкзак весело несется вниз на ледник. За ним, громко матерясь, спускается Влад. Нецензурщина не умолкает. Свою лепту вносит Гуфи, проклинающий тот день, когда он взвалил на свои плечи этот сраный подоконник. Это, стало быть, про меня… Крайние сто метров идем по снежной стене, обходя огромный карниз, разлегшийся аккурат на перевале. Сергей-1 и Йогурт, вооружившись ледорубами, бьют ступени. Когда угол подъема становится совсем уже угрожающим, Сергей-1 начинает провешивать перила. Далеко внизу ржет Влад. Он нашел карты и зажигалку АдРема. Сверху на нас снисходительно взирает Койавган-Баши. Когда вылезли наверх, картина открылась неописуемая. С одной стороны ущелье Адырсу с доминирующими Джайлыком и Уллу-Тау. С другой стороны – Адылсу, заснеженная Трапеция, укутанный тучами Джантуган, весь в морщинах-трещинах ледник Кашкаташ. Из-за перевала потянуло грозой. Как в альплагере говорят: если на перевале тучи – значит за перевалом сваны чачу варят – значит погоды не будет, нужно сидеть дома. Допили третий термос. Зеленый чай с мятой. Долго ждем, пока поднимется снизу Влад с подбитым рюкзаком. Фотографируемся. Впервые за трое суток появилась связь и все бросились набирать СМСки родным. Игорек на камеру уселся на снег со своим неизменным нетбуком. АдРем развернул флаг Rossignol. Гуфи начал жрать снег. Вдоволь нафотографировавшись со мной, Лёша заявил, что его Эльбрус здесь. Если удастся спуститься, выше он не пойдет. Кстати, мы сейчас на 3700. Ко всем начинает возвращаться хорошее настроение. АдРем обозвал Гуфи первым в мире мудобордером, который вытащил ХЗ-куда доску, так ни разу на ней и не спустившись. Я тупо тащусь – вполне возможно, что я на этом перевале первый из собратьев. Находим среди камней несколько карамелек и предмет женской гигиены. Во избежание путаницы АдРем перестает обзывать меня прокладкой. Веселуха! Мы взяли этот чертов Койавган-Ауш! Йогурт злорадно сообщил, что этот перевал – самый простой из имеющихся в округе. Вниз шли не столько тяжело, сколько долго. Мне спуск дался тяжелей, чем подъем – на совсем крутых участках нижним краем постоянно цепляю за камни. В хлам разодрал хвост. Перевалили через морену и вышли на Зеленую гостиницу. Игорь каким-то чудом перебрался на тот берег Адылсу, мы топчемся на этом. Хижин гляциологов на поляне нет – только куча металлолома. Как разузнал Игорь, во время шторма от одной из хижин оторвало кусок и им же разнесло другую хижину. Теперь МГУшники живут в палатках. Адылсу разбушевалась не на шутку. Переходим вброд. У всех, кроме Игоря, ноги мокрые. Впрочем, и он не избежал мозолей. Уже в темноте проходим двухчасовый участок до альплагеря «Джантуган» и валимся под навес местного импровизированного бара. Никто не хочет идти дальше, тем более, опять начался дождь. Отрезвили цены на проживание в «Джантугане» - 600 рублей с носа. Пьем «Терек» и лимонад «Грушевый», кушаем хичины. Хором поздравляем Йогурта с днем рождения. Затем топаем еще час до альплагеря «Шхельда». Хозяйство Магомеда принимает замерзших путников без вопросов – 250 рублей с носа за ночь. Меня соглашаются вписать бесплатно. Итого: 16 часов ходу, 1400 метров по вертикали вверх и 1800 метров вниз, несколько форсированных рек и по паре десятков килограмм в рюкзаках. Заснули все мгновенно. (продолжение следует)

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
2
Оценка +3,  голосов: 2
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Natiks
+3
Тут ткое дело (с) Хозяин "подоконника" ;-) - невозможно пройти мимо, читать одно наслаждение! :-))
Uplife
+3
Присоединяюсь: смотреть и читать одно наслаждение! :)))



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов