SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Goofy
Сообщение: День 2. Базар по-шерпски Монджо (2835) – Джорсале (2740) – Намче Базар (3440), 5 км, 2 часа 30 минут Утро второго дня трека начинается с решения дилеммы: вылезать из-под теплого одеяла или послать все подальше. Очень-очень-очень холодно. Нужно заметить, что спальник не распаковывал, термобелье не одевал, спал только в трусах. Тем не менее, под двумя пуховыми одеялами относительно тепло – вылезать не хочется. Пересилил себя и встал. На этаже в Kailosh Lodge есть умывальник. И это роскошь, потому-как во многих лоджах выше эта опция отсутствует. Кстати, за дополнительную плату в лоджах можно заказать миску теплой воды для умывания, а то и душ (условно-теплый). Стоимость от 150 рупий внизу до 500 вверху. Завтракаем, заправляем термосы (кипяток тоже платный). Кстати, утром печурку не топят и в столовке холоднее даже, чем на улице. Осматриваемся. Монджо по местным меркам – не маленький город. Стекла в dinning room обклеены наклейками разных туркомпаний. Около входной двери к косяку гвоздиком прибита Регистрационная карточка какого-то бразильца. На улице возле лоджа стоит хитромудрое устройство для нагрева воды. С виду похоже на прожектор без стекла. Эта штука направляется на солнце, на полочку в фокусе ставится чайник или кастрюля с водой и солнце довольно быстро эту воду кипятит. На крышах окружающих домов видны солнечные батареи и водонагреватели. Здесь к этому серьезно относятся. Выше в горах солнечные батареи – единственный источник энергии. Расплачиваемся. В лоджах процедура заказа и расплаты происходит следующим образом. Группе треккеров, зашедшей в dining room, приносят меню и тетрадку с ручкой. В тетрадку записываются заказы. И ужин и завтрак. Расчет утром. За проживание добавляется к общему счету – как правило 200 рупий за комнату. Хотя есть и подороже. Самый дорогой лодж в Драгнаге – 400 рупий за комнату. Везде в меню пишут предупреждение, что если треккер не питается в ресторане лоджа, то комната стоит 1000 рупий. Стартуем. Наша сегодняшняя цель – Намче Базар – столица Шерпии. Идти приходится вверх. Сначала сбрасываем 100 метров, потом набираем 700. На выходе из Монджо начинается территория Национального Парка Сагартматха. Покупаем билеты по 1000 рупий. Себе и девчонкам, которые ушли вперед, не заметив пост и не обратив внимание на оклики шерпов. Позже в Намче их попалили полицейские, хотели забрать Регистрационные карточки. На входе в Парк размещены плакаты с информацией о горной болезни. Главное правило – пить побольше жидкости и не форсировать резко высоту. Сразу за Монджо резкий спуск, переход через очень красивый подвесной мост (Гуталин обещал еще лучше) в Джорсале и отсюда только подъем. В Джорсале прошли военный чек-пойнт, где суровый пограничник-шерп вписал наши данные в журнал. Нужно отметить, что во время закончившейся недавно гражданской войны большая часть страны контролировалась маоистами, правительственные войска удерживали контроль только за долинами Катманду, Покхары и основными туристическими маршрутами, в т.ч. и Сагарматха-Парк. Опять становится жарко и иду без флиски. Природа вокруг немного изменилась. Магнолий больше нет, больше хвойных. Горы вокруг выше, стены более отвесные, река бьется среди крутых обрывов. Кстати, где-то слышал, что в Непале отличный рафтинг. Еще на подходе к Ларджа Добан открывается вид на «рок-н-рольный», как его называет Гуталин, подвесной мостик. Действительно, впечатляет. Мост не длинный, но перекинут над такой глубокой пропастью! Метров 150-200 вниз. Сразу за мостиком начинается по-настоящему трудовой участок. Непрерывный крутой подъем до самой Намчи. Во время пит-стопа перед подъемом я выдвигаю новую концепцию передвижения. «Почувствуй себя яком. Скажи себе, я – як! Думай как як, иди, как як. И рано или поздно, как любой як, ты окажешься в Намче Базаре». Вот такая незамысловатая концепция. Хотя, шутки-шутками, а идти вверх, да еще и с грузом, действительно тяжело. Что говорить о шерпах. Они тащат на эту гору груз и какой! Метода передвижения у шерпа следующая. Груз он тащит прежде всего за счет лямки, закрепленной на голове. Идет медленно, стараясь больше обходить камни, чем использовать их как ступени. Кстати, у многих на ногах затрапезные кеды и тапочки. В правой руке у многих шерпаков короткий деревянный чурбачок в форме альпенштока. При ходьбе на него опираются, а при остановке используют, как стульчик. Останавливаются портеры часто, особенно на резком подъеме. Приваливают к стенке, несколько минут – и снова в путь. Некоторые шерпы таскают с собой радиоприемники. Таких мы называли радио-шерпы. Интересно, а «Sherpa FM» существует? Некоторые шерпы, как я заметил, при ходьбе тихонько насвистывают. Возможно, это как-то помогает переносить нечеловеческие нагрузки. Большинство жует табак из блестящих пакетиков. Заметили также и ночное движение шерпов (только на участке от Луклы до Намче). Своеобразный «Шерпа-Люкс». Портерами работают и мужчины и женщины и подростки. Доводилось видеть совсем юных шерпов, которые тащили на себе какие-то грузы. Показательный случай произошел в Джорсале. Пока мы общались с пограничником, рюкзаки сбросили на лавку. Подходит к ним карапуз лет четырех. И начинает примерять поясной ремень моего рюкзака себе на голову. Т.е. переноска тяжестей по горным тропам у них в крови. А по-другому и нельзя. На пол-подъема встречаем на тропе бабушку. Сидит, торгует мандаринами. Совсем как наши на семечках. Чуть выше выходим на обзорную площадку. Отсюда открывается первый вид на Эверест и Лходзе. Устраиваем привал. Ялтинский сфоткал одну из двух, сидящих здесь «мандариновых» бабушек. Она ему мандарин дала. Потом начала денег просить – а у него с собой нет. Вот засада. Долго с ней обьяснялся. И снова в путь. Мимо проносится всадник на лошади. Любой объект на этой тропе, передвигающийся со скоростью больше 2 км/ч, воспринимается, как метеорит. Наконец-то Намче. При входе в город небольшая покосившаяся будочка, оббитая жестью, на ней ветер колышет фанерку, на которой сообщается, что это полицейский участок общины Намче. Мимо полицейского участка уходит дорога на Тэси Лапча Ла, а мне вверх, по каменным ступеням, в город. Наверху уже сидит Ялтинский с нашими шерпами. Все остальные сильно отстали. Идем селиться в Himalaya Lodge. Город впечатляет и своими размерами и окружающими видами. Людей очень много – Намче является перекрестком торговых путей Шерпии. В центре города действительно гигантский (по здешним меркам) базар. Как мы позже убедились, базар засыпает лишь после заката, а на рассвете уже все на месте – как будто бы и не расходились. В Намче на одной из террас встречаю, наконец, настоящих яков. Мощные животные – это вам не корова. Тонна живого веса, морозоустойчивость, неутомимость, неприхотливость в пище. К тому же они весьма быстро бегают, а если посягать на их личное пространство, могут быть агрессивными. Гуталин рассказывал, что где-то на Тенгбоче или где еще, молодой ячок взбесился и троих людей порешил. Тонна веса, накачанная взыгравшимися гормонами – это вам не Санта-Клаус. Ячка того потом военные пристрелили. Наконец и наши пришли. Гуталин, как обычно, встретил какого-то своего знакомого альпиниста, стоят-беседуют. Рядом дедушка стоит в широкополой шляпе. Присмотревшись, узнаю Юрия Артемьевича Ершова, того самого неуемного экстремала из Днепропетровска. Мир воистину тесен. Мы с ним как-то на X-Traction’е познакомились на Kiev Open по вейку. Ершов как раз собирался отпраздновать свое 75-летие на Килиманджаро и приглашал присоединяться к группе. Но когда озвучил цену, то я спрыгнул. Читал, что восхождение прошло успешно. Оставляем альпинюг беседовать, идем смотреть город. С одной из улочек периодически слышатся какие-то крики и аплодисменты. Оказывается, здесь финишируют участники традиционного Эверест-марафона. Стартуют спортсмены в Базовом лагере Эвереста на леднике Кхумбу, недалеко от Горакшепа, на высоте 5356 метра и бегут до Намче Базара (3440). Дистанция длинной 42 км 195 метров проходит по маршруту, по которому в 1953 году Сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей Шерпа шли к своему триумфу на Эвересте. Сейчас разделили любительский и профессиональный марафоны. Профи бегают в мае, аматоры – в ноябре-декабре. Профи-мужчины выбегают из 4 часов. Побеждают, кстати, чаще местные спортсмены. В нашем случае первый марафонец прибежал за 4,5 часа, последний еще не финишировал, и мы пошли к местной ступе. Обошли, как и положено, три раза, до мозолей на пальцах накрутились барабанов и пошли жрать в пиццерию. Есть такой место в Намче – Namche Bakery Café. Будете там, попробуйте пиццу с тунцом. Мне понравилась. Про себя я ее называю типа-пицца (от английского написания тuna pizza). Сходил в сайбер-кафе. В Намче стоимость удовольствия от 10 рупий за минуту. Очень медленный и глючный Интернет. Отправил весточку родным. Посмеялся над доверчивым англичанином. Он спросил меня, почему я в шортах и в футболке. Объясняю, что я с Украины, а в Украине сейчас тепло. И я вышел налегке на улицу за сигаретами, встретил друзей, мы выпили пива, дальше не помню, очнулся в Катманду. Блин, англ реально проникся сочувствием к моей тяжкой судьбе! Еще одно радостное событие. Нашел в магазинчике одном пиво по 175 рупий. Туборг, Карлсберг, Эверест и Сан Мигель в баночках. Реально самое дешевое пиво в Сагарматха Парк. Кстати, а в бутылках пива действительно выше Монджо нет – тяжело доставлять. Еще прикупил водички минеральной. Здесь она стоит 100 рупий за литр. В Катманду, для сравнения, она стоит 15 рупий. А выше доходит до 250 рупий за бутылочку. Воду, кстати, в Намче разливают, называется Everest H2O. Затем был обычный вечер в гостиной нашего лоджа. Перед ужином удалось помыться и побриться (все холодной водой). На ужин я традиционно поменял ходовую зеленую футболку на вечернюю красную, с портретом великого Команданте. Покушали, доказывал французам, что Че жив, он просто переехал в Гималаи. Рядом англичане читали книжки (блин, они везде читают, самые начитанные что ли?). За соседней тумбочкой-столиком испанец учил шерпов испанским ругательствам. Ялтинский ставит свой нетбук на зарядку (140 рупий в час). За окнами светит огнями Намче. Мы пьем пиво. Высота 3440. Хорошо. Преисполненный хороших мыслей иду спать. Второй день закончился. Продолжение следует…

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
3
Оценка +3,  голосов: 3
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
wild_owl
+3
Продолжаю читать
SKIER
+3
Я почему-то так и думал, что вы с Ершовым там обязательно встретитесь :) Он был там на неделю раньше. Звонил по приезду, передавал приветы.
ZBISHKO
+3
Капец работе ......



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов