SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Goofy
Сообщение: День 4. Непали Блюз Кьянгджума (3550) – Монг (3950) – Портце Танга (3680) – Доле (4110), 10 км, 4 часа 45 минут Не выспался. Во-первых, англичане долго шумели с вечера и начали гарцевать рано утром. Я уже говорил, что звукоизоляции в лоджах ноль – слышно, как кто-то застегивает молнию на спальнике в другом конце лоджа. Во-вторых, что-то ухало, пыхтело и хрипело всю ночь под самым ухом (оказалось, прямо за домом загон для яков. Приснился Йети и это было реальный кошмар. Зато тепло. Впервые ночью не замерз. По-прежнему сплю в трусах под двумя одеялами без спальника. Завтракаю опять шерпа стью с зеленым чили. Хозяйка говорит, что я настоящий шерпа. С утра перед входной дверью столпотворение – англичане не могут выйти, потому что снаружи вплотную к двери подвалил як и не хочет уходить. Пришла хозяйка и вытолкала яка взашей. Это ее як. Он очень старый и, к тому же, слепой на один глаз. Хозяйка приносит мне пару сырых картофелин и кивает на яшу. Кормлю яшу с рук, все фоткают. Прикольно. Только обслюнявил мне все ладони, пришлось об него же и вытирать. Вообще, мы с ним подружились – если не хватать его за рога (они это не любят) – то вполне безобидное животное. Эксодус пакует вещи. Свой багаж они возят на яках. Идут в сторону Эвереста, а мы сворачиваем в другое ущелье в сторону Чо-Ойу. Приходят ранние треккеры из Намче, устраиваются на смотровой площадке. Вид отсюда непередаваемый. Хозяйка принесла нашим гратис – печенье и баночку сока. Наши шерпаки ушли по маршруту, а вся фотобанда отправилась на холм на фотосессию. Я решил остаться, разлегся на солнышке загорать. В какой-то момент задремал и проснулся от того, что меня засыпало чем-то мягким. Открыл глаза – Яша пришел, стал ко мне впритирку и стоит, голову на плечо положил. Стремновато слегка. Потом вернулись наши и мы пошли. Денек выдался длинный и тяжелый. Сначала мы набрали 400 метров. Идем вровень с облаками. Заслышав гул авиационных моторов, безуспешно ищу самолет в небе, а затем додумался посмотреть вниз - а он там, ущельем лавирует далеко внизу. Высоко ж мы забрались! Пришли в Монг, малюсенькое селение в несколько домов. Здесь родился знаменитый Далай-лама Сангэ Дордже, тот самый, который любил летать в Тибет во время медитации. Юля жалуется на простуду, да и Юра начинает барахлить. Высота почти 4000. По идее, горняшка уже где-то близко. Покушали чапатти (лепешки), намазывая их паштетом. Да под сальцо и с колбаской. Впрочем, провокационное предложение подлечиться Гуталин отмел – нам предстоит еще очень крутой спуск и длинный подъем. Зато рассказал историю происхождения салата «Оливье». Интересующихся отсылаю к Гиляровскому и его книге «Москва и москвичи». Из Монга хорошо виден городишко Портце на другой стороне ущелья. Селенье примостилось прямо на склоне горы. Как ни странно, а там выращивают картошку. Фотографирую ступу в Монге, горы. Заканчивается заряд аккумуляторов (2800 mah), заряженных еще в Киеве. Вставляю свеженькие батарейки из Катманду. Опля! Без выигрыша. «Недостаточный заряд батарей!». Еще одни – тот же результат. Хорошо, Йогурт подогрел купленными в Киеве Кодак’ами. Начинаю экономить батарейки. Резкий спуск вниз. Сбрасываем 300 метров до Портце Танга. И отсюда начинается очень длинный подъем. Холодновато – идем по теневой стороне горы, да еще и в рододендроновом лесу. Множество замерзших ручьев и водопадов. Увы, недостаток освещенности не позволяет мне с моей «мыльницей» сфотографировать эту красоту. Да и холодно – не охота лишний раз останавливаться. Концепция «представь себя яком» уже не работает. Идти тяжело, но надо. Выработал другую стратегию. Главное не останавливаться. Если вверх уже не идется – топчись на месте, но не останавливайся. Склон слишком крутой – нарезай зигзаги. Помогает. Остановка сбивает дыхание и сердце офигевает от рванного ритма. Кроме того, начинаю напевать себе под нос всякие песни. Спев все, что знал и что не знал, придумываю собственную песенку. Какая-то ерунда, уже не помню, что-то вроде: …и этим утром будут тоже яки-момо, холодно в лодже, но мне все равно, я натяну говнодавы и на плечи тяжкий груз, мне ничего совсем не надо, я ничего не боюсь, пройду еще сто километров, даже не остановлюсь, пока на 8000 метров... …не спою… …эх не спою… …непали-блюз…» Под «блюз» идется веселее. Теперь я понимаю, как это Ялтинский так рвет – он все время i-pod слушает. Шли очень долго. Пришли уже в темноте. Лодж маленький и зачуханый. Печка топится лепешками яков. В столовке сидят какие-то англичане и играют с шерпами в карты. Видно они подпоили шерпаков, потому что те слушают музыку на чьем-то мобильнике и подпевают странными голосами. Вообще-то шерпы к алкоголю очень не стойкие и угощать их на треке категорически не стоит. Несмотря на ужасный дубак, мою ноги студеной водой (из бочки в туалете, извините за подробности. Умывальников, равно как и водопровода здесь нет). Одеваю тапочки, красную футболку и мчу к печке в столовку. Из столовки выходить не хочется. Юра договаривается с местными шерпами, что они будут за 1000 рупий топить всю ночь и укладывается спать прямо в столовке на лавку. Гуталин скептически заявляет, что топить не будут. И он оказался прав, как оказалось. Выпрашиваю у хозяина лоджа два одеяла и иду спать. Это был очень длинный день. К тому же мы пересекли отметку 4000 метров. Продолжение следует…

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
4
Оценка +3,  голосов: 4
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Ispanez
+3
тобі б свої журнали випускати!!!
wild_owl
+3
Просто здорово!
ZBISHKO
+3
Шерпа forever !!!
100pydov
+3
Не просто, а очень здорово!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов