SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Goofy
Сообщение: День 5. Кухня с видом на Эверест Доле (4110) – Луза (4360) – Мачерма (4470), 7 км, 3 часа Утро началось с препирания с хозяином лоджа. К счету за ночлег и еду приплюсовали 1000 рупий за отопление столовки ночью. При этом, как и предполагал Гуталин, никто топить и не собирался. Но деньги получить хотели. Впрочем, поупиравшись для приличия пару минут, хитрый шерп развел руками. Как в известном анекдоте про официанта: «Ну, не получилось». Сегодня у нас очень короткий трек. Нужно набрать 360 метров высоты по простой тропе без резких перепадов. Идем расслабившись. Чувствую, что мой рюкзак стал намного легче. При этом вещей меньше не стало, разве две пары использованных носков выкинул и пару упаковок гематогена раздал. Наверное, я просто привык. Природа вокруг изменилась. Деревьев уже нигде нет, лишь изредка встречаются жиденькие кустики можжевельника да пучки пожухлой травы. На другой стороне ущелья видна жуткого вида тропа из Драгнака в Портсэ. Такое ощущение, что тропа «нарисована» просто на отвесной скале. Пришли перекусить в поселок со смешным названием Луза. На входе в Лузу мани-стоун раскрашен в жовто-блакитні кольори. Шутим по поводу духовного життя гуцулів Непальщини. В лодже, куда зашли попить чайку с чапати, хозяйская дочка, чумазая девчушка лет пяти, смело залезла Юре на колени и начала ковыряться в его цифровичке. Даже пыталась нас фотографировать. Гуталин рассказывает правдивую версию пожара на Приюте 11. Идем дальше в Мачермо. Рядом бредут с полдюжины яков. На склоне много вытоптанных яками извилистых тропок-канавок. По ним, как по узкоколейке, яки развивают иногда довольно большую скорость. Летают, аки одесские трамваи. Пришли в Мачермо. Поселок знаменит тем, что здесь в 1975 году крайний раз видели Йети. Снежный человек, очевидно, гонимый голодом, спустился с неприступных заснеженных вершин и напал на женщину-шерпу, гнавшую череду яков. Шерпка спряталась в одном из домов, а неандерталец, на глазах испуганных жителей деревни, убил трех яков, насытился и был таков. Разговаривал по этому поводу с местными. Говорят, есть тут такие. Никто давно воочию Йети не видал, но где-то они рядом ошиваются. Бывает, яки, животные меланхоличные и не имеющие естественных врагов, обычно задумчиво бредущие тропами или спокойно жующие травку, вдруг сбиваются в кучу вокруг вожаков и, ощетинившись рогами и поминутно оглядываясь куда-то вверх, в сторону нависающих скал, метутся, что есть мочи поближе к людскому жилью.  Селимся в лодж. Возле лоджа большая поилка с водой. Вода на солнышке прогрелась – можно умыться, побриться и вымыть голову. Шикарно! В столовке Гуталин рассказывает историю про «Маузер» Папанина и включает на своем мобильнике песни про Че Гевару, нетленку Вишмастера и «Песню бомбардировщиков». «…Мы летим, ковыляя во тьме, мы ползем на последнем крыле. Бак пробит, хвост горит, и машина летит на честном слове и на одном крыле…». Вспомнив Yeti AirLines, все жутко веселятся. Песня становится гимном нашей экспедиции. Понять причину нашего веселья пытается американец из Остина. Он даже отложил на время в сторону зачитанный томик Достоевского. (Боже, ну как такое можно читать?). Парень идет по тому же маршруту, что и мы, только против часовой стрелки (Кстати, с точки зрения буддизма нефеншуйно он поступает). Рассказывает о состоянии перевала Чо Ла Пасс. Мы взяли из Катманду ледоруб, пару кошек и веревку, на случай, если перевал закрыт снегом и придется провешивать перила. Но техасец уверяет, что наверху все ОК. Принесли заказанную еду. Очень вкусно. Замечаю на стене какой-то диплом, подхожу, читаю. Сертификат выдан некоему Чулдим Дордже Шерпа о том, что он осенью 1989 года в составе японской экспедиции под руководством Доктора Кена Каназавы взошел на Эверест. Интересуюсь у парня, который нам еду приносит, кто это. Тот, смущенно улыбаясь, сообщает, что это его папа. «Папа шесть раз ходил на Эверест и раз на Чо-Ойу». Спрашиваю, а где он сейчас. А героический папа сейчас как раз на кухне, жарит нам момо. Отправляюсь на кухню, пожать руку папе. Очуметь! Не каждый день доводится кушать ужин, приготовленный шестикратным покорителем вершины мира. Кстати, Лодж построен как раз на премиальные за участие в экспедициях. Вот так вот бывает. Yaki-momo от Чулдим Дордже Шерпа выше всяких похвал. Спрашиваю, what about yeti-momo? Ответ не заставил себя ждать: No problem, but it’s a little bit expensive and demands some time to wait. Шуткуем дальше на тему снежных людей. Как звать детеныша Йети? Mini-Yeti? На этой волне разбредаемся по камерам. За окном по небу с безумным количеством звезд разлетаются искрами метеоры. Где-то среди скал укладывается спать Йети. Продолжение следует…

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
2
Оценка +3,  голосов: 2
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Volchica
+3
Эх....сижу читаю..... Ну просто...!!!!!!!!!!
ZBISHKO
+3
Отдельно за уважение к йети....!!!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов