SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: WarGo
Сообщение: Saalbach Hinterglemm

 

С самого лета задавался вопросом – где можно бюджетно покататься. Эта тема обсуждалась и здесь, на форуме, причем общий итог – в принципе нигде. Особенно, если это самый небюджетный, новогодний сезон. Встречались с друзьями, договаривались поехать в Кронплац, Италию, в декабре. Я предложил, как вариант небольшой австрийский курорт Maria Alm, и даже дал другу ссылку на страничку с вариантами по проживанию там. В итоге друг выбрал и забронировал отель, причем всё напутал и отель оказался совсем не там, а в довольно-таки дорогом австрийском городке Saalbach. Пришлось подстраиваться.

 

 

Хотя я и был заграницей много раз, с удивлением обнаружил, что сам выбором и бронировкой проживания занимался последний раз лет пять назад, в Словакии,Главная проблема в этом – это выбор. Он огромен. Курортов великое множество. Вариантов проживания еще больше. Bergfex.de Booking.com saalbach.at и еще зиллион сайтиков, предлагающих отели, проживание, пакеты, скидки, питание, без питания. Знакомый из Англии еще с октября повадился присылать мне на мыло предложения ИХ турфирм, чем конечно меня сильно расстроил. 350 евро неделя с питанием ВКЛЮЧАЯ перелёт, как вам такое? Там это вполне нормально. Но это там, а мы тут, увы.

    Лучше всего пользоваться сайтом выбранного курорта, информация на нём  наиболее полная. Но всё равно, почти всё на немецком. Описания очень скудны. Обычно владельцы описывают то, о чём им хочется писать, и редко то, что вряд ли привлечет туристов. Вопрос стоимости, с учетом того что у нас семья из четырёх человек, возможные даты заезда и выезда – всё это нужно было каждый раз конкретно спрашивать в письме, и далеко не всегда хозяева отвечают. Или отвечают, что на эти даты занято. Или цена совсем другая (ну это почти всегда).

Приведу несколько примеров. Например, в описании есть фраза, что спуститься к отелю можно на лыжах. Это прекрасно, но совсем не означает, что вы сможете легко добраться до подъемника, нужно уточнять. Или, что жильё рядом с подъемником, допустим 400 метров. Это может оказаться огромным расстоянием, если жильё находится не над дорогой, а «в тихом уголке среди природы» - и этот уголок может быть на приличной высоте, по серпантину. Или такой встречался вариант «наш отельный автобус отвезёт вас и привезёт, дайте отдохнуть своей машине» - что в реале оказалось, что отель находится таки на приличной высоте над дорогой и поход даже до остановки скибуса может быть довольно утомительным, особенно со всей снарягой в руках и виснущих на тебе усталых детях. Нужно перелопатить огромную кучу информации, и всё равно всех вопросов не разузнать, опять же учитывая, что место новое. А ведь хочется новенького, ведь мир такой большой, а жизнь такая короткая. Да и с деньгами тоже как то …. То есть с деньгами как раз даже очень нормально, заказал «четвёрку», и там всё будет 100% тип-топ, а вот без денег….

Вобщем, я выработал для себя формулу нормального отдыха семьёй. 1)      Это должны быть апартаменты с возможностью готовить      2)      Размер апартаментов, звёздочки, удобства – побоку, лишь бы подешевле, плохо всё равно не будет.3)      Жильё должно быть максимально близко от подъема (и от спуска) иначе задолбёшься бегать туда – сюда всем сопли подтирать и не покатаешься.   Да, еще одна особенность, с которой сталкиваюсь второй раз – никаких скидок на детей. Хоть пять лет, хоть пятнадцать, хоть с вами спит поперёк кровати, хоть отдельнуюВ итоге нашел апартаменты House Monika. 1 комната, микроскопическая кухня, сидячая ванная. Но ничего не скрипит, всё работает, вода всегда и сколько хочешь, всё это действительно в 300 метрах от гондолы (5 минут пешком в ботинках по утоптанному снежку, можно и коньковым ходом доехать) а главное – 22,5 евро с человека в сутки. Ну потом оказалось, что нужно доплатить еще за курортный сбор, за финальную уборку, за полотенца, за постельное бельё, за воздух… Нет, воздух был бесплатный, но с австрийским подходом, впоєне возможно, что это временная щедрость, так несвойственная этой бережливой нации.

В Хинтерглеме есть большой бассейн с банно-прачечным комплексом, там был тот же поход. Бассейн – столько-то, баня – еще плюс столько-то, полотенечко? Два евра, на весы встать? – двадцать центов. Волосики посушить феном? А вот сюда, в щелочку, десять копеек киньте. В минуту. Кстати, национальная особенность общественных саун – нужно сидеть голыми. Попытки зайти в плавках пресекаются возмущенным шипением по-немецки. С одной стороны оно как-то неудобно, с другой стороны, иногда сквозь пар мелькают довольно интересные сюжеты.

 

Даты заезда и выезда к сожалению были чётко зафиксированы (в этих апартаментах) с субботы по субботу, потому выезжать пришлось первого января. Толком не повисели, легли спать довольно рано и практически трезвыми, чтобы выехать пораньше. Всё равно рано не получилось, но кое-как доехали к полуночи до границы. Дорога была тяжёлая, до Львова мёл снег, но после Львова, там, где начинаются Карпаты и он так нужен, его как будто кто-то выключил. Мокрая, но чистая дорога, плюс 7, и чёрные бесснежные поля и горы. Граница была пройдена минут за десять, откройте багажник, о!, закройте быстрее это, и вперед. С собой вёз колбасу, кукурузные хлопья и алкоголь. Всё это так и вернулось на родину.

 

По въезду в Венгрию сразу начал поиск ночлега. Первый мотель был какой то ночлежкой, с сырыми и холодными комнатами, второй был вполне удачным. Правда пришлось немного отклониться от автобана (указатель с заветной кроватью через 3 км повторялся еще три раза, с неизменными тремя километрами впереди) но так или иначе, в городке Kisvarda нас приютил небольшой уютный отель Perish Bull.

 

 

 

Не шикарно, но недорого, тепло, уютно и чисто - более чем  достаточно для отдыха в пути. На парковке стояли пару джипов с лыжами на крышах и украинскими номерами, что подтверждало правильность выбора.

Утром нас накормили прекрасным завтраком по меню и мы двинулись в дальше. GPS в режиме «экономичный» повёл нас в сторону от привычного маршрута Будапешт-Вена-Зальцбург-Инсбрук, перед Веной мы куда-то свернули и поехали по второстепенным автобанам, с двумя полосами. Дул довольно сильный порывистый ветер, был минус, быстро стемнело и я ехал намного медленнее проносившихся мимо меня европейцев – видимо, я не привык настолько доверять дорожным службам, как они. По дороге встретил интересное явление – развилку в тоннеле, естественно GPS там не помог, но поехал тупо как все, оказалось правильно. Последние километров сто пролегали вообще по городам и сёлам, не зная дороги и в темноте тоже довольно сложно, но так или иначе, часам к 11 ночи мы добрались до апартаментов. Там нас ждал еще один сюрприз, заключавшийся в том, что нас никто не ждал. Телефон по-немецки сообщил, что звонить на местные мобильные почему-то не может, я отправил СМС хозяйке, на который она ответила дня через три. Что она у себя дома, в Цель-ам-Зи. А ведь я с ней обменялся наверное десятком е-мейлов и разговаривал с ней раз пять, обсуждая детали предоплаты! (кстати проплатил не 100% а 130 евро, сколько просила, посольство не возражало).

Место проживания оказалось чем то вроде гостинки, с отдельными квартирами, в которых живут немцы либо сдают их кому то, но единого хозяина нет. Нашел долговязого немца интеллигентного вида, который понимал по-английски и он любезно согласился набрать хозяйку со своего мобильного и поговорить с ней. Мне он перевёл, что она в другом городе, где она и живёт, приедет утром, но ключ она оставила в туристик офисе тут неподалёку, код такой то. Интересная система, стоит в туристическом центре (никого там нет, но дверь открыта) – на стене почтовый ящик, набираешь кнопочками четырехзначный код и выпадает именно твой ключик.

Но хватит об этом. Дальше потекли нормальные трудовые лыжные будни.

Я встаю раньше всех. Готовлю завтрак. Молоко в кастрюльку для сухих завтраков, пакетик замороженного шпината на сковороду, или сосиски, или ветчины (что там еще в холодильнике) в миске разболтать полдюжины яиц – туда же, кофе в кофеварку, включаю один из трёх имеющихся телеканалов (там, где под тирольскую музычку показывают погоду на склонах) звук погромче – ну просыпайтесь же вы, сони – там же снег, мороз и солнце!!!

С погодой нам очень повезло. Все прогнозы обещали пасмурную тёплую погоду, с дождём и мокрым снегом. На деле же почти все дни была ясная, морозная погода – идеальная для катания и любования окружающими горными пейзажами.

Сам регион катания состоит из двух курортных посёлков – Saalbach и Hinterglem, практически слившихся в один, и третьего, с другой стороны гор, но соединённого в единое целое системой подъемников - Leogang.

 

 

Если взглянуть на карту трасс, то даже непонятно, откуда тут взяться этим «200 км трасс». Несколько основных гондол, между ними и по верхам какие-то креселки.

 

 

Секрет в масштабах. Все трассы достаточно длинные и разнообразные, каждый спуск с лёгкостью превосходит 3-4 -5 длин хорошей буковельской трассы (а это пятёрка) и при этом они конечно же шире. Спуск – подъем занимает до часу. А если хочешь спусками переехать куда – то на отдалённый регион катания – то и весь день. Ну и опять же, куда не поедешь, там австрийская колыба! А там пиво для папы, и ягерти для мамы и горячий шоколад для малышни. А всё это не добавляет скорости передвижения. А когда сидишь на лавочке, музыка, солнце, Альпы, думаешь – а вообще куда спешить то? Мы на отдыхе, улыбаемся и машем!

 

 

 Видимо, чтобы не отпугивать туристов, маркировке трасс несколько занижена. Синие трассы достаточно сложны, имеют множество участков с приличным уклоном, много довольно узких мест (относительно конечно же) плюс синие трассы обычно более бугристые и людные из-за обилия новичков. Красные трассы напоминают наши черные, а на черные вообще страшно соваться. Я проехался пару раз по 14 чёрной, так как это кратчайший путь в регион катания Langau. Перед въездом на трассу стоит большой плакат с «ахтунгом» - осторожно, сложная трасса! Немного далее еще один ахтунг «осторожно, some parts of the pist are very icy!» - осторожно, там лед! И действительно, уклон там такой, что остановиться нет никакой возможности, борешься с горой, пытаясь хоть как то уменьшить скорость, потом плюёшь на всё и слетаешь оставшийся кусок до следующего траверса – поворота (даже траверсы там честные красные) и так три километра, и ты там один наедине со всем этим.

В конце трассы, один за другим, три плаката SLOW!!! и потом обтянутый матами финишный шлагбаум, для тех, кто не сумел вовремя прочитать.

Несмотря на то, что горы относительно невысокие, катание обширное, всё объехать за неделю нужно постараться, несмотря на отсутствие природного снега, все трассы работают, неожиданно много чайников, довольно людно.

 

 

Скипас на 6 дней стоил 200 евро взрослый и 100 евро детский, причем дети считаются от 6 и до 16 лет. Очереди небольшие и быстрые. Для любителей сравнить «как у них и как у нас» - садятся в кресло и по двое, и по трое, и компаниями, и никакого зубовного скрежета и батхёрта по этому поводу ни у кого нет – все отдыхают.

 

Неподалёку от нашей родной трассы освещенное вечернее катание и фан – парк, работает это всё до 21-30, никаких дополнительных доплат не нужно.

Зальбах-Хинтерглем заточен конечно под то, что вы оставляете машину на приотельной парковке и даёте отдохнуть и ей. Парковаться особенно негде, места мало, везде частная собственность.

Городки красивые и дорогие, по уровню мне показалось поярче, чем Ишгль, особенно Зальбах. Пешеходная зона, модные магазины, рестораны, кафе, дискотеки и апрески с танцами на столах – всё традиционно есть.

Один раз ходили в ресторанчик рядом, отметить день рождения дочки, ели форель (на улице стоит аквариум», стоит 4,50 за 100 грамм, рыбина получается где то 16-17 евро, причем когда ее подают, цена прямо воткнута на шпажке в рыбину. В цену конечно же входит и гарнир, и салат. «А скіки вам кусків хліба?» тоже не спрашивают. Но вот напиться в их ресторанах тяжело, нужно заказывать либо пиво либо вино, крепкие напитки от 2,20 за 20 грамм, и это отрезвляет.

В основном же питались дома, Spar и Billa рядом, еда по цене не рамного дороже нашей, даже кто не любит готовить, кинуть пачку спагетти в кастрюлю и упаковку замороженых шницелей по-венски на сковороду не составляет никакого труда. Пицца на вынос стоит 6-8 евро.

  Питание на горе. Как от этого удержаться? Когда оно такое всё вкусное. Король блюд это конечно же Суп-Гуляш. Это такая миска, наполненная до краёв дымящимся мясом, специями и овощами. Да, 4-50 но это же ПОРЦИЯ. Не знаю как кого, а меня в блюдах, подаваемых в отечественных общепитах, раздражает не столько цена, сколько скудость порции. А если это ещё и сочетается, как на Буковели, я прихожу в бешенство. Я в целом нормальный человек, если это не касается еды. Но когда я вижу, как на раздаче мне осторожно отщипывают кусочечек курочки и кладут в пиалочку с бульончиком, мне хочется им это вылить на голову. Сверху покрошив вот этой щепоткой винигрета, которую они называют салатом.

В качестве культурной программы мы посетили соседний Zell-am-Zee (20 км).

 

 

Красивое озеро, большой город (райцентр наверне) ж/д станция, магазины. Специально для Naumа посетили небольшую лавку с прекрасными образчиками местных мастеров резьбы по дереву – там такие деревянные тарелочки с пастушками и овечками – это восторг! Когда планировал поездку, была мысль, а не катнуть ли в близлежайших курортах, для расширения кругозора? Потом обломались, и правильно сделали, чего метаться, когда и так хорошо? Озеро сфоткали, галочку поставили, и назад, форель кушать!

И вообще постепенно приходит понимание, что лучше всё-таки никуда не метаться. Стремление всюду успеть, всё охватить, всё посетить обогащает конечно человека воспоминаниями «на потом», но отдых получается скомканным и нервным, всё время какие то сборы, поездки, проблемы… Впрочем, наш человек привык к этому, к сожалению. Отдых в Крыму Карпатах больше напоминает смену вида деятельности, чем ОТДЫХ. Там лежак занять, тут вид на море выбить, здесь очередь за скипасами выстоять и столик для обеда найти. К сожалению, не обошлось без шопинга. Поездка попала на Рождество, и пришлось заезжать в игрушечный магазин на обратной дороге Toy-Я-Rus. Поехал назад другой дорогой, через Зальцбург, там есть торговый центр. Ну а там и обувь рядом, и шмотки…. Еле утянул их остуда! Так что смотрите, осторожней! Альтернативная дорога называется «экономичной» видимо не только из-за того, что короче на 50 км, но и потому, что пролегает вдали от магазинов!

Кстати о дороге. Расстояние от Киева до Хинтерглема составило 1720 км. Обратно – 1780.

Достаточно близко от нас.

Не обошлось и без своих приключений. С этим шопингом, до границы доехали к полуночи. Перед самой границей остановили венгры с палочками, хотели сшибить денег, за то, что не показал поворот, когда проезжал круговое движение. В 12 ночи. Потом спросили, есть ли у меня медсправка. Хмуро сунул им страховку, подумав – хрен я вам что-то дам, пишите протокол и шлите его в Печерский суд. Эта мысль наверное как то передалась телепатически, потому что они переключились на более перспективный Кайен, который тоже не показал поворот. Но судя по тому, как быстро он меня нагнал, надеюсь, что и от него они ушли с несолотым хлебалом.

Границу проехали очень быстро. Потом поехали очень медленно, и оказались правы. Пустая трасса, ночь, никого нет, а наши доблестные гаишнеги стоят на страже своего (и начальника) кармана! Ничего никому не заплатил, хе-хе!!!

Но тут столкнулись с интересным фактом – а ночевать-то негде! Суббота, все возвращаются с рождественских каникул, и все мотели забиты под завязку! А спать то хочется! Заехали даже в Чинадиево! Водограй сошел с ума по ценам, санаторий Синяк (прикиньте где это!) спал и был закрыт.

Тыкался от одной халупы до другой, пока не доехал до поворота на Славське, где мы и остановились в Кич-Музее чучел убитых животных (Эдельвейс?).

 

 И это было 5 утра. Ну и было, кстати, довольно интересно сравнить все прелести проживания у нас. Окна без штор, в том числе и в ванной – туалете, хрустальные салатницы, но ни одной рюмки, тарелки, 3 чайных сервиза но отсутствие чайника.

 

 Зато везде рога. 550 гривен за это.

 

 

В заключение, хочу поделиться с вами хорошим рецептом борьбы со сном в дороге! Это хорошая аудиокнига. в прошлый раз это был Стивен Кинг, по дороге туда нас развлекал Жванецкий, а на обратном пути мы затаив дыхание слушали роман замечательного писателя     Майкла Крайтона «Рой». Очень рекомендую!       Взято с ex.ua

Финансы. Средний расход расход по Украине 7,5 литров по заграницам 8,5 (автобаны) в Чопе заправляемся под завязку, расчетное расстояние туда и назад 3500 км. Получается 192 евро. Ночевка в Венгрии 65 евро, в Украине 48 евро, плюс виньетки 320 евро. еда по дороге, кофе (в основном ели бутерброды с дома) ну пускай будет 350 евро. Скипасы 600, проживание 700. Визы 70, страховка+зелёнка) 100 евро (брал спортивную, дорогую) итого 1800 евро на 4 человек, или по 450 с лица. Еду не считаю, потому что во-первых, мы и тут продукты покупаем, едим, во-вторых, мне так больше нравится итоговая сумма.

Да, по визе еще не писал. С каждым годом визовый режим немного, но «упрощается»! Вот уже и запись платная, и в очереди нужно стоять не один, а три раза, и много новых документов нужно брать с собой, и особым порядком их складывать. Паспорт с визами давали 30 декабря, стоял в очереди 2 часа, чтоб просто забрать паспорт. Подавался в понедельник в 8-30 (на сайте указано, что посольство работает с 9). Воскресный день провёл в поисках, где в Киеве можно купить страховку «грин кард» в выходной. (на авторынке  

в чапаевке, в админ. здании). Ночь провёл за переводами бумажек и раскладыванием их на четыре кучки в правильном порядке. Но это мелочи. А вспоминается-то всё равно хорошее. «Пап, ну сколько можно стоять фотографировать, поехали уже вниз». Счастье.   

 

 

 

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
1
Оценка +2,  голосов: 1
19
Оценка +3,  голосов: 19
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Natiks
+3
Шедевр! Спасибо тебе за полезную инфу , ну и за десять копеек в щелочку :)), и за «А скіки вам кусків хліба?», и за кич-музей чучел убитых животных... Улыбаюсь и машу! :))) Пы.Сы. Крайтон самой нравится :)
Goofy
+3
Австрия рулит!
Темп
+3
Товар!
Yan
+3
Интересно
-tigra-
+3
Хочу :)
SKIER
50 баллов добавлено администратором
Cпасибо за отчет
SIVOFF
+3
Малацца! Респект!
Alexander Smirnov
+3
Хороший отчет! И Заальбах -хорошее место.
Romanenko
+3
Читаю и плачу. Посетили Заальбах всего на 1 день. Чрезвычайно понравилось. Лучшая каталка. WarGo, обрати внимание, выпали какие-то фрагменты текста.
Uplife
+3
:)
ad rem
+3
*****
vovan
+3
Классно написал,впрочем как всегда..
Rolek
+3
класс, но что -то есть недосказанное. ))
Naum
+3
"тарелочки с пастушками и овечками" - здорово , но... мало . Там недалеко от Заальбаха есть чудный музей глиняной игрушки-свистульки. В следующий раз не забудь.
Volchica
+3
Как всегда отлично!
GERAKL
+3
Отличный отчет!!!
adverter
+2
Интресно и информативно для желающих повторить!
Lemieux
+3
Спасибо за отчет!
Sen_Dog
+3
Хорошо написано! И не нужно штрафы платить, молодец! Только что то фотки не все грузятся...
Naumchuk
+3
Пора писать книгу... где собрать все отчеты написанные тобой. Суппер.
miha181
+3
Отлично, информативно, приятно читать!



Внимание! Вы оцениваете первое сообщение в теме.
В случае получения этим сообщением трех отрицательных оценок
(и отсутствии положительных) тема будет сочтена спамом и автоматически удалена.
Администратор будет уведомлен об этом событии.

Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов