SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Ksenia_Svaneti
Сообщение:
Цитата:
Оригинал отправлен Yanek: Цитата:Оригинал отправлен Ksenia_Svaneti:Резкость не в словах, а в вашей картине мира.Если вы так относитесь к окружающим, то и мир вам будет отвечать этим же.Вот скажите, когда вы приходите в ресторан в своем городе, какая ваша цель? Вкусно поесть, чтобы продукты свежие, чтобы не очень дорого.А цель ресторана? Чтобы вы потратили больше, чтобы пришли еще раз. Т.е. и вы и они хотите получить друг от друга больше. Вам нужна их еда, им ваши деньги.Но так везде!Причем здесь Грузия и Сванетия? Они в этом подходе совсем не уникальны)Ксения, не хочу вдаваться в подробности, но поверьте, у меня есть достаточно веские основания говорить то, что я сказал. Не очень верю, что за 10 лет характер людей может радикально поменяться. Я очень позитивно смотрю на мир. Очень люблю горы. Кавказ - отлично, но выше зоны леса.У вас бизнес, я вас понимаю. Желаю вам много хороших клиентов :-)
Фразой "у вас бизнес" вы как еще раз подчеркнули свою правоту и мои корыстные интересы. Но не все люди такие, что ради успеха бизнеса врут и выдумывают не существующее. Я прежде всего живу здесь в Сванетии и когда приехала сюда 5 лет назад у меня не было никакого бизнеса. Когда я узнавала этот регион, его жителей - у меня не было бизнеса. Когда я изучала историю Сванетии и традиции ее жителей, у меня не было бизнеса. Бизнес появился именно тогда, когда всем этим заинтересовались люди из других стран. Я вела блог, я писала о регионе и люди сказали, что хотят приехать и увидеть это все своими глазами. Так и родился этот бизнес. Не как жажда наживаться на людях, а как ответ на просьбы людей поближе познакомиться со Сванетией. За последние 3 года мы многим помогли узнать этот регион и не было ни одного человека, ни из одной страны, кто бы разочароваться Сванетией и Сванами. 40 000 туристов ежегодно приезжают в Сванетию. Может кому-то из них не повезет и они встретят не очень хороших людей, но таков мир. Его населяют не только хорошие люди, но и те, кто может поступать плохо. Но что я пытаюсь доказать в этой ветке вот уже пятую страницу подряд - не все люди такие, не у всех туристов был негативный опыт, в Сванети живут не ангелы и, как и в любом другом уголке мира от людей можно ожидать как хорошего так и плохого. И все же Сванетия это прекрасный горный край, а Сваны очень добродушный, честный и сильный народ. И вот вам история туриста (не имеющего бизнес в Сванетии) это подтверждающая: Ещё неоконченным майским днём, но уже в самый его предзакатный час, где-то в горах Кавказа шёл человек. Судя по всему, у человека был большой рюкзак, отменное настроение и лицо, покрытое недельным ворсом. Без сомнения, этим человеком был турист. Нет, не так... В горах Кавказа шёл Бывалый Турист... и не шёл он вовсе, а уверенно шагал к вечернему привалу... и не где-то, а в горной Сванетии. От его светлого взора разбегались тучи, при его приближении могучие быки начинали мычать сопрано, а птицы пели только хором и соблюдая мотив изгиб гитары жёлтой. Он шагал традиционной горной тропой - справа скала нависает, слева обрыв обрывается, - с каждым шагом приближая себя к вечернему ужину из лапши и кильки в томатах, усиленному закатными видами на белоснежные вершины. Скорый привал был неизбежен, это в один голос утверждали жизненный опыт Бывалого Туриста и бесплатная карта-схема из местной туристик информэйшн. Вот тропинка выбежала к потемневшей от времени сванской усадьбе, несколько раз мелькнула среди голенастых чёрных яблонь, не нагибаясь проскочила под оградой из наваленных веток и жердей, и вприпрыжку, по кочкам, побежала вниз, к гремевшей где-то далеко реке. Для Бывалого Туриста никакие ограды не могут служить помехой, особенно если он уже чувствует вкус закатных видов. Легко переносит он себя через помехи, воспаря над, вместе с рюкзаком и недельным ворсом. Но, по-видимому, догнать убежавшую тропинку ему было не суждено в этот вечер. Выйдя на открытый майский косогор, он увидел сочную травянистую поверхность без признаков трафика, даже коровьего. Совсем рядом, заглушая мысли, продолжала греметь река, прижимаясь к нависшей впереди скале. Тропинки нигде не было. Лишь чернела по периметру громадная скала, дышала холодом, спрятав за пазуху остывающее солнце. Озадаченный Турист огляделся. Поодаль тревожно трепетали былинки над сложенными человеческой рукой камнями, да тёмные круги клевера аккуратно обозначали места покинутой жизни. "Ушлое место", - глядя на её останки, подумал Озадаченный Турист, и торопливо зашелестел картой-схемой. Оставаться здесь и наедине ему почему-то не хотелось. Но туристик-информейшн продолжал гласить, что он на пути к лапше и кильке, вот и тропа красным капилляром сочится вдоль реки. И только опыт противоречил. Опыт настаивал на обратном пути. "Ладно," - ответил ему Озадаченный Турист, вертикально глядя на отвесный склон, - метров 200, а то и 300... Это если прямо и воспарить. Ничего, по дороге найду площадку на пару метров, встану... Бывало и хуже." И с этой мыслью он влез под 30-килограммовый рюкзак. В ту же секунду в офисе туристик информейшн посёлка Местиа все дружно икнули. Выглядело это обычным грозовым раскатом в майских горах Кавказа. Усталый Турист торопился. Он опасался дождя, сумерек и сидячей ночёвки. Ветер злобно трепал тёмные макушки деревьев, тропинка норовила сгинуть в прошлогодней листве, а подъём не спешил заканчиваться. И только заросли хата оживляли движение ароматом своих крупных жёлтых цветов. Такого цветущего бешенства Усталый Турист не мог припомнить уже очень давно. Густые, в рост человека заросли, укрытые одной тысячей жёлтых соцветий. Эти кусты растут строго на определённой высоте, запах их цветов можно намазывать на хлеб... и сваны их очень не любят. "Коровы наедятся - совсем дурные делаются". Но Усталый Турист не был коровой, цветы не ел, и к зарослям хата относился миролюбиво, обнаруживая их обонянием. Вот и сейчас он вначале учуял, а уже потом увидел небольшую полянку в стороне от тропы. В чернеющих сумерках цветы, такие яркие днём, тускло желтели мёртвым воском. "Океюшки, - сказал себе Усталый Турист, сбрасывая рюкзак и оглядываясь по сторонам, - Сейчас быстренько замутим лапш-шшш..." То, что он увидел, заставило его вздрогнуть. Совсем рядом, на дереве, на высоте человеческого роста, висела нога. Разобрать, кому принадлежала эта нога, - телёнку ли, или козлёнку - не было никакой возможности. Но как-то сразу вспомнились рассказы о тайных языческих обрядах сванов, якобы имевших место быть в этих краях. "Капище?!" - подумал Встревоженный Турист и засобирался выше, живо представив висящую на дереве ногу, обутую в разношенный ботинок фирмы "Lowa". Тропинка издевалась над Измученным Туристом, размножаясь в разные стороны. Лес поредел, но разместиться по-прежнему не предлагал... и к тому же пропали все ручейки-источники, обычно многочисленные в этих местах. Хотелось пить. Закатные виды были упущены, Измученный Турист уже готов был поселиться прямо на тропинке под моросящим дождиком, когда из-за кустов прямо на него вышла... Корова. Коровой управлял сванский Мальчик, обычный такой. Он шёл следом за ней, с хворостинкой, обычной такой. Только усталость помешала Измученному Туристу броситься мальчику на шею и повиснуть. Голос его дрожал от волнения, срываясь на сопрано: "Мальчик! Малчык дарагой! - быстро заговорил он, за неимением сванского языка переходя на сванский акцент, - Дарагой! Дарога! Понымаешь, дарога, роэд, андерстэнд, да?!". Мальчик с любопытством наблюдал за вспотевшим в дождевике Измученным Туристом, танцующим перед ним с туристик информэйшн, когда за его спиной появился Сван. Это был рослый кавказский человек, в надвинутой по самые брови сванской шапке. Телосложением он напоминал Тетнульд - национальную гору Сванов. Такие к врачам на обследование не попадают, разве что к геологам. Где-то в недрах его могучего кулака прятался мобильник, громко сообщая сдавленным голосом что-то там про воронежский централ и ветер северный... Густая чёрная борода покрывала лицо Свана, скрывая его выражение и оставляя только глаза. Глаза смотрели молча и сурово. "Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз", - прохрипело из кулака и улетело вниз, в долину. "Гаумарджос", - лепетнул Измученный Турист в ответ и торопливо, спотыкаясь на междометиях, заговорил про воду, про выход и про нелёгкую, которая занесла... "Вы мне только рукой покажите... я же по дороге воды наберу... ещё бы часок пройти... встану... в Местию... завтра... если Вас это не слишком затруднит... рукой покажите ку..." "Пойдём, - вдруг произнёс Сван, - у нас самый вкусный вода в деревне". Деревня оказалась совсем рядом, за ближайшим горизонтом. Буксуя на последнем дыхании под рюкзаком, Измученный Турист силился успеть за широкой поступью Свана, Коровы и Мальчика. Но вот и двор, точнее не двор, а просторная сванская усадьба. На крыльце стоит Хозяин, за его спиной целая россыпь любопытных глаз - жены, двух девчат-погодок лет 15-16 и сына, судя по всему, старшего... На хорошем русском Хозяин предлагает войти в дом: - Заходи, кацо. Посидим, поспишь-отдохнёшь, куда тебе на ночь глядя? Как это, только водички набрать?! Вот, колонка рядом, пей сколько хочешь, но никому не говори, что в сванском доме тебя только водой угощали... Воспрянувший Духом Турист наполнял бутылочку, пытаясь освежить мысли... Свежие мысли приходить не хотели. В голове была только одна, бубнившая что-то вроде: "Ага, ты счас у них посидишь-покушаешь, а они тебе такой счёт выкатят, тинькофф меценатом покажется. А ты все свои лари на ощупь разглядеть можешь... В рабство загремишь, кавказский пленник." - Заходи, кацо, сколько раз просить тебя нужно?! Не возьму я с тебя ни копейки, что я тинькофф, в самом деле... Что?! Палатку во дворе поставишь... на травке?! Да из меня деревня потом анекдот сделает, гостя в дом не пустил, палатку ему поставил! Вон, посмотри... И он округлым жестом указал на окрестности. И действительно, над штакетником забора тут и там возникали физиономии, бородатые и без, в шапках и без, но все как один, смотревшие цирк молча и сурово. В этот момент Воспрянувший Духом Турист понял, что выхода у него нет. Только вход. И он шагнул через порог Сванского дома. В просторной гостиной потрескивала дровами печка, заставленная кастрюлями, как мкад автомобилями при 9-ти баллах-на-яндексе. От упругого тепла, запахов молока, многочисленной еды и уюта, Турист сразу стал Разомлевшим и упал бы, наверное, если бы не вовремя подставленный стул. - Хороший стул, правда? Ещё мой дед делал, своими руками. Разомлевший Турист смог только кивнуть в ответ. Сразу две капли пота позорно вывалились из-под капюшона и скатились вниз, - одна протаранив недельный ворс, а другая вообще на кончик носа... - Грязный, говоришь?! Разве это проблема? Сейчас я тебя провожу, как раз летний душ построил, для себя... Пойдём! Э-ээ... погоди. Хлопни-ка рюмашечку чачи, а то вода может быть ещё плохо нагрелась. Разомлевший Турист не стал говорить, что он четыре дня дружил с гигиеной в горных ручьях и без рюмашечки, но посчитал это неуместным... Хлопнул таки. Через пятнадцать минут он сидел за накрытым столом, розовый как купидон и в предвкушении развития событий. Только сейчас он начал понимать, почему сваны не покупают столы в икеях, а делают их сами, из дуба. Дело в том, что события разворачивались с невиданным для икеи размахом и стандартом прочности. Вот появляется блюдо с пряными от сванских трав кубдари. Гора кубдари, сочное мясо грозит порвать тонкую корочку. Глубокая тарелка Тазик с мацони. К нему блюдо с лавашами и хачапури. Они горячие, дышат теплом. Мёд, варенье из фейхоа... ах, да - сулгуни, по виду, килограмма полтора, прямо из стоящих в яндекс-пробке кастрюль на плите. Зелень. Аджика. Не стол, а гастрономический ландшафт, вид с Воробьёвых гор. На горизонте стола возвышались небоскрёбами Москва Сити два графина с белым вином и чачей, высотой по два литра каждый. А прямо перед Разомлевшим Туристом, ну просто рукой подать, доминируя на переднем плане, громоздилась тарелка стадиона лужники в которой был Он - Его Величество Хаш. - Ну, как говорят в России, чем богаты, тем и рады! Давай, подсаживайся поближе... Но Разомлевший Турист кое-что вспомнил. Подскочил к своему рюкзаку, нырнул в глубины. Через пару секунд он извлёк оттуда пол-литровую бутылочку из-под боржоми... Бутылочка гордо булькнула всеми своими остатками, грамм сто, не больше. Густая кавказская бровь Хозяина вопросительно изогнулась... - Этто что это у тебя там? Чача?! Что значит - от нашего стола к вашему? И он бросил короткую фразу Свану. Тот молча взял бутылочку и молча наполнил её чачей прямо из графина. Закрутил. Поставил перед Сконфуженным Туристом. - Забери, кацо. Положи в свой рюкзак. У меня хорошая чача, не волнуйся, градусов пятьдесят. Всегда пригодится. Свежая мысль наконец-то пришла в голову Сконфуженного Туриста и усмехнулась: "Ты бы ещё кильку на стол выложил, кормилец." А потом был долгий и очень плавный вечер. С обязательными и продолжительными тостами, тёплыми словами и рассказами Туриста, которые Хозяин переводил своей Семье, Мальчику и Свану. Никто не собирался уходить спать, даже когда перевалило за полночь. Только Корова, наверное, уже спала в своём стойле и смотрела сны про звёздное небо в горах, усыпанное мерцающими цветами хата. Туристу и вправду было что рассказать. Он на самом деле бывал во многих странах. И как-то само собой получилось, что его истории оказались связаны в один пучок - на тему гостеприимства. Но ничего подобного этому вечеру он припомнить не смог. Да и сочинить тоже. Глубокой ночью все разошлись спать. Турист тоже разошёлся, на высокую деревянную кровать, в просторной комнате. Со стены напротив, на него смотрели чёрно-белые фотографии людей в сванских шапках и без, бородатых и без. Смотрели молча и с достоинством. Турист уже знал, что один из этих людей - Дед Хозяина. И он спокойно заснул, безмятежным и бесплатным сном. Это обычная кавказская история, дорогие мои. И это непридуманная история. Ссылка

Общая статистика:
Данное сообщение еще никем не оценивалось

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов