SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Goofy
Сообщение: День 1. Тамель. Приезжаем в Тамель. Та же гостиница, что и в прошлом году. «Маршенди», я ее называю «Моршинская», чтоб легче было запомнить. В прошлом году нас встречала забастовка персонала прямо во дворе гостиницы. Сейчас все спокойно. Выгружаемся и идем селиться. Такое ощущение, что приехал домой – настолько все буднично и обычно. Заселяюсь в тот же номер, в котором жил в прошлом году после возвращения с трека. Стойкое де жа вю. Не покидает чувство, что только вчера отсюда вышел. Открываю окно в поисках кондиционера. Вот он на месте. Чего я ожидал? Что на нем буду сушиться мои ботинки? Они остались на Эльбрусе, а на ржавом ящике сидит, нахохлившись, чахлый катмандинский голубь и с непониманием смотрит на меня. Ну да… Пока парни распаковывают вещи, отправляюсь за «Эверестом» в минимаркет на углу. Блин, ничего не поменялось. Та же расслабленная многоязыкая публика дефилирует среди тех же лавок в узком лабиринте тамельских улочек. В воздухе плывут нежнейшие переливы бесконечной мантры Авалокитешвара «Ом Мани Пэд Ме Хум». Те же лица вокруг. Даже велорикша, кажется, тот же гад, что доставал меня в прошлом году. Пытаясь быть им незамеченным, проскальзываю обратно в гостиницу. Открываю первую в этом сезоне пляшку «Эвереста». Не то, чтобы очень хочется пива, а именно этого. Целый год уже хочется. В холл спускается Гуталин и разводит руками – ну ты, блин, нетерпеливый. Собираемся все в холле. Приезжает на мотоцикле наша ангел-хранитель. Не помню, как ее зовут, веселая такая пухленькая непалочка. Менеджер Himalaya Expedition, с коих помощью мы и осуществляем наше путешествие. Привозит нам ID-карты треккера, пермиты на посещение Национального парка Сагарматха и билеты на самолеты Yeti Airlines из Катманду до Луклы. Некоторое время болтаем, затем прощаемся с лихой мотоциклисткой и выдвигаемся на прогулку Тамелем. Тамель – это бесконечный лабиринт множества узких улочек. Не настолько, конечно узких, как в городе, где иногда и двум мотоциклистам трудно разминуться, но, все же, довольно узким по нашим меркам. Нужно ли говорить, что здесь так же нет тротуаров, людская масса перетекает во всех направления, протискиваясь между непрерывно сигналящих автомобилей и уворачиваясь от стремительных мотоциклистов. На всех углах кучкуются велорикши. Иногда, то тут, то там возникают заторы, но никто ни на кого не кричит, не сердится, не ругается. Тут не принято сердиться или ругаться.  Терпение Востока бесконечно – Восток не спешит. Нужно сказать, это удивительное свойство восточных людей меня всегда поражало и поражает до сих пор. Этому, наверное, невозможно научиться. Во всяком случае, я так не умею. Еще одна особенность поведения восточного человека – отличное от европейского восприятие личного пространства. У нас не принято приближаться к человеку ближе какого-то расстояния. Все держат дистанцию. Наверное, ввиду невероятного перенаселения, но чувство дистанции у восточного человека несколько другое, что порой порождает для европейца некоторый дискомфорт. Слишком много людей и все так близко друг от друга! Меняем доллары на непальские рупии (72 Rs. за $1) и идем обедать. К сожалению Helen’s закрыто, поэтому ищем любой ресторан, расположенный на крыше. В Катманду, как и в других непальских городах, на крышах вовсю теплится жизнь. Здесь расположены рестораны и чайные, просто столики для своих, стоит множество кадок и горшков с различными растениями, от цветов до довольно больших деревьев. Тут же сушится белье, играют детишки, воют от скуки облезлые псы и даже моют по утрам голову неварские женщины. Находим подходящее местечко на крыше трехэтажного гэстхауза, заказываем момо. Момо – это эдакие непальские пельмени-переростки. А если быть точнее, не непальские, а тибетские – именно оттуда пришло и растеклось по Непалу это блюдо. Технология чем-то похожа на приготовление хинкали. Начинка может состоять из рубленного мяса (баранина, буйволятина, даже говядина, поставляемая из мусульманских штатов Индии), курицы, картошки, овощей, консервированного тунца, даже обыкновенного яичного омлета. И все это с варенным лучком и огромным количеством специй. Готовят момо на пару, в результате чего начинка томится и пускает сок. При желании, можно заказать жаренные момо, но и в этом случае их сначала варят на пару, а только потом обжаривают во фритьюре. Очень вкусно. К момо подается один или два соуса. Или один очень острый или один очень острый плюс один безумно острый. Большая часть местных блюд отличается остротой. Не такой, конечно, как в Индии, но для европейского желудка сначала придет некоторое удивление. Потом приходит привыкание. И это правильно. Дело в том, что все в Непале сопровождается некоторой, как бы это помягче сказать, антисанитарией. Ничего ужасного в этом нет – ко всему можно приспособиться. В плане пищи – надежная защита от инфекций – специи. Всяческим бациллам просто нечего делать в выжженном дотла специями организме. Пока мы ждем момо и наслаждаемся «Непали Айс», еще одним шедевром пивоваров из области Гурка, Гуталин куда-то ненадолго исчезает и возвращается с полной горстью замечательного вида коричневых сигареток. Скрученные из цельного листа табака и прихваченные ниткой, беди, а именно так они называются, являются самым дешевым способом убить свои легкие для местных курильщиков. Ничего общего не имеют с «травкой», тем не менее, неискушенные европейцы поначалу очень удивляются при их виде, предполагая, что это какая-то местная дурь. Впрочем, и непальцы хитро улыбаются при виде европейца, подкуривающего беди. После обеда идем гулять Тамелем. У нас сегодня важная задача. Во-первых, необходимо прикупить недостающее снаряжение и провизию. Во-вторых, прогулка Тамелем – это отличная прививка перед выходом в «Большой Катманду». Все же не все могут вот так сразу окунуться в круговорот такого города, как Катманду. Тамель – отличное место, где можно попрактиковаться в условиях, приближенных к боевым. Что до покупок туристического снаряжения. Тамель в этом плане – идеальное место, возможно лучшее в мире. А где бы оно могло быть, как не в столице страны, где расположены 9 из 14 восьмитысячников мира. Весь огромный район густо насыщен сотнями лавок и магазинчиков, из которых более половины продают как раз снаряжение и одежду для трекинга и альпинизма. На любой размер, вкус и цвет. И кошелек, кстати. При этом качество большинство товаров весьма неплохое. Возможно, это объясняется близостью Китая, где и производится большая часть снаряжения, в т.ч. и для европейских магазинов. Кроме того, такая мысль пришла, ведь местный торговец прекрасно понимает, что, продав некачественную вещь, он рискует вскоре опять встретиться с разгневанным покупателем. Ведь все путешествия в Непале начинаются и заканчиваются в Катманду, в Тамеле, если быть точнее. Я уже говорил, что для непальцев турист – священная корова? А еще для большинства непальцев белый человек, как бы это пополиткорректней выразиться – это Большой-Человек-с-Которым-не-Стоит-Ссориться. Возможно, мне показалось, но непальцы немного комплексуют перед европейцами. Если встреченный непалец не «прогибается» под психологическим напором европейца – это либо гурк, либо и не непалец вовсе, а тибетец или китаец. Впрочем, я отвлекся. Итак, снаряжение. Собирающимся в трек я советую некоторые вещи приобретать в Непале, а именно трековые палки и солнцезащитные очки. Они здесь качественные и дешевые. Еще имеется неплохой выбор рюкзаков, флисок, курток, перчаток, спальников, палаток, шапок, «фонариков» и фонариков, «железа» разнообразного. Я сказал неплохой выбор? Да он здесь офигенный. Можно часами бродить по Тамелю и всякий раз находить все новые и новые вещички, которые стоило бы прикупить. Кстати, не все вещи тут так уж дешевы. Наряду с контрафактом продаются и дорогие «бренды». Мы пытались прикупить кошки для будущих походов на Севказ. Так те же Camp в Тамеле оказались немного, но дороже, чем в Киеве. Можно было бы поторговаться, но на хорошем товаре много не скинут, смысл тащить железки через полмира, если за те же деньги можно дома взять. Кстати, насчет торговли. Торговаться можно и нужно. На всякую ерунду цену можно сбивать раза в два, а то и в три. На действительно дорогие вещи так же цена сбивается, может не так существенно. Единственный случай, когда не удалось выторговать цену, произошел со мной в Тамеле тем же вечером. Ярик приметил классный рюкзак штурмовой и попросил помочь «дожать» продавца. А тот – ни в какую. Одним словом, китаец. И понял же, гад, что вещь приглянулась. Никакие наши ухищрения, вроде ухода и возврата, не помогли. Лишь три сотни рупий скинул – меньше 10%. Полное фиаско! Потом еще минут пять потратил, чтобы уговорить его в качестве бонуса подарить нам ерундовый карабин. Другой пример. Сразу на выходе из гостиницы на нас «напал» продавец музыкальных инструментов, коих там во множестве бродит. Какие-то барабаны и скрипки мы оставили без внимания. А вот, когда он достал мурчангу, узрел в моих глазах интерес. По виду определил, что мы едва прибывшие и заломил полторы тысячи рупий. Торговались долго и яростно, вконец продал за 150 рупий. Как, Вы не знаете, что такое мурчанга? Это местная разновидность варгана, или, если по-гуцульски, дрымбы. Замечательный инструмент, я всегда такой хотел иметь. К сожалению, добытый столькими трудами варган я забыл в гостинице в Покхаре. Пришлось покупать новый. Закаленный к тому времени непальской действительностью, я смог сторговать такой же за 100 рупий. Полтора бакса за варган

Общая статистика:
Данное сообщение еще никем не оценивалось

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов