SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Snower
Сообщение: Made In China, Pt. 1 - Sichuan, Xiling Snow Mountain В этом году выбор места проведения отпуска был таков: Филиппины + Гонконг + Индонезия, Казахстан + Киргизия, Китай и Япония. Тщательно взвесив все за и против, останавливаюсь на Китае. Эта страна меня всегда интересовала своей историей, восточной экзотикой, природными красотами. Великая китайская стена, Тибет, Гималаи, многочисленные национальные парки и заповедники, панды, боевые искусства – и это было лишь каплей в море всего того, что там можно было увидеть, с чем там можно было столкнуться! Ну, а в качестве бонуса в планах было покататься на лыжах на склонах тибетского нагорья, в величественных Гималаях. Решение принято, приступаю к подготовке – покупаю билеты, ищу компанию, прорабатываю маршрут, получаю визу. Срок пребывания в стране – 23 дня. Было разработано сразу несколько маршрутов на случаи нескладушек с доставкой на место дислокации – уже учитывался прошлогодний индийский опыт когда я, приехав на делийский жд вокзал, не смог купить билеты в нужном направлении (тогда выкрутился взяв такси, но тут география намного большая, и на такой выход из положения рассчитывать не приходилось). А вот с компанией получалось весьма странная ситуация – интересующиеся были, и немало, но… у всех неожиданно возникали всякие непреодолимые препятствия, с которыми было невозможно справиться… Ну и ладно, это все мелочи жизни. Великий Будда учит спокойствию и умению принимать все так, как оно есть. И я с ним солидарен! Этап подготовки промелькнул незаметно, завожу наглую рыжую хасячью морду к родителям, еще одна ночь и все, пора выдвигаться в путь дорогу. Летел через Москву, Аэрофлотом. В дороге знакомлюсь с студенткой института международных отношений, направленной практиковаться в владении китайским языком, поразившей тем, что… долго не могла вспомнить как называется ВУЗ и на каком она учится факультете! Зато симпотная, веселая и компанейская! Самолетное время промелькнуло очень быстро, я его даже и не заметил! Сердечно распрощавшись, выхожу из аэропорта. И тут наступает первый момент истины – НИКТО не знает английский язык! Постепенно распрощавшись с витиеватой фразой типа "Извините, подскажите пожалуйста, где тут метро?", спрашиваю только одно слово - "Метро". Никто не понимает! Чуть позже случайно нахожу табличку с нужным названием – оказывается, вход в него под зданием вокзала! Следующий шок – культурный. Я не знаю как пользоваться карточкой входа – кругом турникеты, что куда подносится, куда засовывается – не знаю. Тут, правда, все решается намного проще – бдительные полицейские, видя мое растерянное лицо, приходят на помощь. До города добираюсь на экспрессе – просто космическом, очень красивом. Выйдя из него, попадаешь в метро. Тут тоже полный космос, непривычная чистота, высокие технологии. Кругом плазма, ЖК. Пребываю в изумлении от увиденного – а ведь это только начало! Моя цель – добраться до жд вокзала. 15 линий метро! Радует то, что схемы есть на каждом шагу, и названия продублированы на английском. Добираюсь. Улала! От количества людей и сплошных иероглифов в очередной раз голова идет кругом. У кого ни спрашиваю "где тут билетная касса?"… все мотают головой – моя твоя не понимай. Хожу по огромной территории весь потерянный – растерянный, проходит полтора часа. Выхожу на улицу – оказывается, кассы чуть в сторонке. Стою в очереди - "мне надо добраться до Кунминга" - опять моя твоя не понимать! Демонстрируется табличка с цифрами – догадываюсь, что это номер какой-то спецкассы. Подхожу к ней – ага, англоязычная, ура! Условно англоязычная. Через минут десять попыток понять друг друга, выясняется, что с Куньмингом пролет, билетов нету. - А в Ченгду есть? - Остались только на ***** (тут, похоже, у продавщицы знания английского закончились)! - Пофиг, беру! Цена сравнима с ценами на самолет. Не важно - лишь бы отсюда уехать. Внутри поезда, опять же, высокие технологии, чистота и порядок. В купе 4 полки – мягкие, удобные. На столе стоит электрочайник. У каждого пассажира свой жк экран, по которому ты можешь смотреть фильмы на выбор. На вагон порядка 8 пассажиров - не густо. Помня о том, что обычный поезд в пути порядка 35 часов, утром валяюсь на полке, расслабляюсь (впрочем, я и не сильно напрягался))). Тут, на остановке, заходит проводница и что-то мне говорит. Как обычно, ничего не понимаю. Трудности перевода, будь они неладны! Тут вдруг до меня доходит, что она повторяет *Ченгду* - как так, не может быть! Выглядываю в окошко – там таки именно такая табличка,- 成都! Быстренько собираюсь, выхожу. Я на месте, таки добрался! Это уже Тибет. Вообще, Тибет это тибетское нагорье, политическим решением китайских властей разделенное на три части - автономная риспублика Тибет, провинция Сычуань и провинция Юнань. Массовый турист как парвило посещает именно автономную республику Тибет. Мучается с пермитами, навязанными гидами, и сталкивается с тем, что местный колорит все больше и больше оказывается подстраиваемым в угоду многочисленным посетителям. Поэтому я и решил отправиться в Сычуань, в места, сохранившие свои традиции. Забегая немного вперед, скажу, что я не ошибся! Ловлю такси, показываю заранее распечатанную схему проезда до гостиницы. Вроде как достигаем взаимопонимания. Плачу 60 RMB (как потом выяснилось, нормальная цена максимум 20) – водитель у многих спрашивает направление на нужную улицу, останавливается, машет рукой типа вот тут, и быстренько уезжает. Хожу туда – сюда, высматриваю нужное название – а фиг там! Показываю схемку случайным прохожим. Все пытаются помочь, но пресловутый языковой барьер, будь он неладен – все их усилия тщетны! А люди не сдаются, что-то мне рассказывают. Проходящие мимо доброжелательные (или любопытные, а может просто очень сознательные) товарищи подходят и тоже рассматривают карту. Ну и ну, я уже создаю практически пробку! Постепенно выясняется, что водитель (козел!) меня не довез до нужной улицы и высадил на полпути. Ну и ладно – мне указывают направление куда надо идти, и я туда иду! По ходу любуюсь аккуратными улочками этого города с населением 4 миллиона. Ну а что - столица провинции Сычуань как никак! Вот я и на месте – хостел Lazy Bones. На вывеске собачья косточка - весомый аргумент "ЗА"! Почему именно хостел? Потому что он ориентирован именно на иностранцев, преобладающее комьюнити и персонал в нем англоязычные. В качестве бонуса очень удобная китайско - английская карта города (сделана по спец заказу Lazy Bones) с обозначенными достопримечательностями и маршрутами транспорта. Помимо этого одиночки могут снять не целую комнату, а койко-место, тем самым существенно удешевив свой бюджет. Я такие эксперименты не люблю, снимаю приватку и выдвигаюсь знакомиться с городом. Красиво!!! Забредаю в парк – очень аккуратный, ухоженный, зеленый. Пальмы, бамбук, цветочки радуют глаз. Бабушки занимаются УШУ – выглядит весьма необычно! Пришло время подкрепиться! Иду по одной из улиц и тут вижу вот такое… Заинтересованный, захожу внутрь. Впечатляет!!! На каждой баночке какой-то их ученый муж, явно доктор, рассказывает о том, как полезно сие зелье крепостью 40%! Может быть это и так, но я не рискую попробовать. Останавливаюсь в одной из многочисленных кафешек неподалеку. Сюрприз – все меню на китайском онли! Но случается чудо – подходит один из посетителей кафе, судя по всему, студент, и на ломаном английском предлагает помочь сделать заказ. Послушав его комментарии на каждое приготавливаемое блюдо, останавливаю свой выбор на супе из морепродуктов. Что вам сказать, порция оказалась огромным тазиком из мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и креветок, который я сколько ни кушал, как ни старался, осилить так и не смог! Уже вполне довольный собою в целом и Китаем в частности, оставляю чаевые и ухожу. Уже отхожу метров на 500, тут меня догоняет официантка и протягивает чаевые. Вся бледная, перепуганная. В растерянности забираю и тут в памяти всплывает следующее: чаевые в Китае официально запрещены, они приравниваются к взяточничеству… а за такую провинность могут и смертную казнь впаять! Кстати, о китайской кухне в целом. Она очень специфическая - соленые, перченые конфеты, маринованные орешки, сосиски из кукурузы, соевое мясо (очень много), пресные ананасы (нарочно вымачивают в воде чтобы избавить от вкуса), очень перченые блюда (особенно в тибетской сычуаньской части), кузнечики тараканы и лечинки... и это только малая часть того, что вы там сможете попробовать! Творога, сметаны, кефира нету вообще. Есть молоко, смешанное с соком, и йогурты - вполне съедобные, и очень вкусные. Прежде чем что либо заказывать, поинтересуйтесь, какая масса блюда - могут принести целое ведро! Воду из-под крана я пил всю поездку, до сих пор живой, питался во всех возможных и невозможных местах - никаких проблем. Очень вкусные французские булочки (они на самом деле китайские, просто так называются) и лепешки типа узбекской самсы. Тем временем уже стемнело, город предстал в совсем ином обличье Opera house Сажусь на автобус и добираюсь домой. К слову, насчет городского транспорта. Он ходит именно регулярно, ни разу я не ждал больше 10 минут. Проезд стоит 2 юаня (соотношений к доллару 6,5/1). Маршруток нету вообще, встречаются редкие мото – рикши и вело – рикши. Какой в них смысл если можно и так дешево и быстро добраться куда надо? У водителя мониторчик, разделенный на несколько частей, над каждой дверью камера – видно что творится в салоне и на входе / выходе. Метро Луомаши – я уже почти вернулся. Тут замечаю… самоеда!!! Хозяин по жестам догадался, что я хочу его сфотографировать, и охотно спозировал! Захожу в магазин ознакомиться с ассортиментом – ого, много чего надо будет попробовать, делаю небольшую закупку на дальнейшую дегустацию. Улыбнуло пиво Snow – хоть я и не любитель этого напитка, беру из любопытства. А что, не так уж и плохо! Слегка сладковатое... Остальное откладывается в закрома, на потом. Перед тем, как лечь спать, подхожу к администратору, спрашиваю как мне проще всего добраться до горнолыжного курорта. Оказывается, в городе 5 автовокзалов, и с каждого свои направления, другими не дублирующиеся. Придумываю следующую схему: мне пишется записька на китайском (надпись типа "билет на ближайший рейс на Xiling Snow Mountain"), которую я сую в билетную кассу. Практически все отправления происходят с 7 до 8 утра, приезжаю на 7. В кассе меня сразу поняли, попытались задать какие-то дополнительные вопросы, но, глядя на мое лицо, протянули вожделенный билетик, на котором написали нормальными цифрами (а не иероглифами) время отправления. Да, так действительно все проще. Сажусь в автобус, четыре часа пути и я на месте. Десантируюсь… вокруг нету домов! Куда идти? Подходят две девушки приятного вида, и на англо-китайском предлагают помощь. Какие сознательные!!! Хорошо – ведите меня куда хотите, делайте со мной что хотите! Садимся на канатку, подымаемся наверх. А там уже жуткий, густейший, туман! И это еще не все – садимся на автобус, и снова едем вверх! Там вообще ничего не видно, даже девочки теряют ориентацию. Ага, вот какие-то гостиницы. В первой, оказывается, не принимают иностранцев – только для китайцев. Нет, такое нам не подходит. Шучу: "Может сказать, что я китаец?" Девочки смеются – "Не очень-то ты похож, да и паспорт все равно выдаст". Соглашаюсь. Селимся в гостинице рядом, уже для всех народностей и национальностей. Ого, а мы ведь единственные посетители!!! На такую огромную площадь… В другом крыле вижу вот такое… улыбаюсь. Переодеваюсь, подбираю подруг и вместе дружно валим на горочку. Схема трасс впечатляет! Наверх тянут 4 - местная канатка и 4-местные кабинки. Беру лыжи и боты на прокат – выбор довольно таки большой, представлены практически все известные бренды, все размеры в наличии. К сожалению, в таком серьезном курорте с такими возможностями, жизнь едва теплится. Снег практически растаял, видимость ограничена. Работает только маленькая горочка с подъемником – дорожкой. Ну и ладно – покатаюсь хоть так, хоть чуток, по факту! В очень расстроенных чувствах смотрю на неподвижные кабинки и креселки… Местные катаются в чем попало - в юбках, шортах, колготках, лосинах, джинсах, кожаных куртках. Постоянно падают - в общем, тотальный хаос. Инструктора и спасатели тоже совсем не асы - ездят плужком, но зато на бешеной скорости. Пытаюсь учить моих девчонок. Чуть позже к ним присоединяется опоздавшая на автобус подруга. Они тоже постоянно падают, чему очень радуются! Откатавшись, идем просто погулять. Девочек зовут Лиаян и Тану, студентки экономического университета в Ченгду, выпускницы. Их очень беспокоит перспектива выпуска - как так, надо искать работу и, главное, работать!!! И снова памятник улыбает! Следующее утро не порадовало прояснением, но зато мой зоркий глаз замечает вагончики, задумчиво уходящие в туман. Из желающий подняться как обычно я один. Каких-то минут тридцать, и я наверху! А там зимняя сказка… Таблички с направлениями показывают, что если протопать по дорожке 3,5 км, то я куда-то приду. Ну что-же, куда-то это уже что-то, в путь, дорога зовет! Все выше и выше, постепенно пробивается солнышко, разгоняя туман. Эта табличка предупреждает о том, что тут могут быть панды? И прояснение таки наступило, туман отступил… Показались острые пики… Интересно, что тут написано? Надо бы и мне оставить свой след! Лестница в небеса, сразу вспоминаю известную песню Led Zeppelin “Stairway to Heaven” Это направление в никуда, туда дороги нету! Ох уж эти китайцы, куда меня хотят направить? Может, надо о чем-то задуматься? Это тучи, или туман? Дорога шла по горам, то выше, то ниже. При этом видимость и пейзажи менялись очень быстро! Дальше дороги нету, иду просто по живописной заснеженной тропке Вот я и на вершине, от увиденного перехватывает дыхание! На обратном пути никуда не тороплюсь, любуюсь горными пейзажами. Вот они, тибетские Гималаи, во всей красе!!! Спустившись совсем чуть чуть ниже, snowa попадаю в царство туманного сумрака. К сожалению, полноценная каталка у меня не состоялась. Впервые... Ну и ладно - будет больше экскурсионка. А сюда я еще однажды вернусь! Без особого сожаления сажусь на бусик и уезжаю в Ченгду. Все только начинается. Конец первой части (всего семь)

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
25
Оценка +3,  голосов: 25
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
WingeR_Spb
+3
Отлично!
Matriza
50 баллов добавлено администратором
Спасибо, ждем продолжения, и особенно бюджет:))
jorgen
+3
Очень интересно и написано красиво
ZBISHKO
+3
Захватывающе !! Много тонкой восточной красоты и тон повествования интригующий ! Читал запоем .
Platon
+3
Когда открывал эту страницу, не ожидал ничего подобного. Очень интересно, спасибо!
drive-sport
+3
Высший класс!!!
Yulyashka
+3
не томите!!! страждущие ждут продолжения!!!
DImaPetroFF
+3
мая твая панимать!
Caravella
+3
Глобальный труд.Очень интересно!!!
DIKO
+3
Просто восторг !!!!
Krava
+3
здорово, ждем продолжения!!!
pir_duha
+3
У них там вообще другой мир
SKIER
+3
Просто здорово!
bog74
+3
Очень, очень понравилось!!!
Light
+3
просто здорово!!!
Osja
+3
Отчеты от Snower - это уже бренд. Здорово!
Alexis
+3
Забрызгал слюной всю клавиатуру. Жду продолжения.
Yan
+3
Хорошо!
pertutto
+3
феерично
Maya
+3
Впечатлило - это мягко сказано!!!
Темп
+3
Здорово!
Goofy
+3
...большущая белая жаба припрыгала откуда-то с Востока и как задавила! Олежа, ты - лучший!
Shela
+3
Красиво, ярко, очень интересно, ждем продолжения!!!
Natiks
+3
Snowa - зе бест, Человек Снежный! :))) Жду с нетерпением продолжения!
ANDRYN
+3
Супер!!!
costya68
+3
захватывает, давай ещё



Внимание! Вы оцениваете первое сообщение в теме.
В случае получения этим сообщением трех отрицательных оценок
(и отсутствии положительных) тема будет сочтена спамом и автоматически удалена.
Администратор будет уведомлен об этом событии.

Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов