SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: Тбили – по –грузински значит « теплый « . И день выдался пасмурный , но теплый . Вечером я никак не мог решиться – ехать в Тбилиси или остаться кататься . Вечная дилемма с участием умных и красивых .Только здорово вкатался , наметил жирные места , вошел во вкус . И все равно решил ехать , то ли Левушка заманил серными банями , то ли мимолетность прошлого посещения . О Тбилиси я знал не очень много . 1555 лет – возраст более чем почтенный , многое видел старый город . « Ключ от Кавказа находится в Тбилиси « - говорили древние . А ну-ка , давайте посмотрим , откроет ли гостеприимная Грузия свои двери для нас ! - Какой лазурный небосвод Сияет только над тобой Тбилиси , мой любимый и родной ! Дорога плавно опускается в долину , дождь припускается сильней . Необычно попасть под дождь , едва покинув царство снегов . Накрапывающий дождик звал накинуть капюшон и откинуться в кресле , покачиваясь в такт шума колес . Тянул помечтать , побороться своим сплином . Так я и слушал свой внутренний блюз , пока наш бус не уперся носом в старую крепость . Я не большой любитель старинной архитектуры , мне больше по душе динамичные пейзажи . Сторожевая крепость Ананури настолько красиво вписывалась в мглистую долину , что я обошел ее дважды по кругу , внимательно осмотрел окрестности . С точки зрения военного искусства расположена идеально , плотно прикрывая вход и выход в Дарьяльское ущелье . Вода –рядом , дорога – рядом , стены – толще замковых . Отголоски былых сражений , крики грузинских эриставов , посылающих своих воинов в атаку , высоченная сторожевая башня – это история . А настоящая Грузия – это красавец –мост , проходящий над затопленной низменностью . Он парит над лесом и заблудившиеся облака робко проплывают в его пролетах . Натруженные руки крестьянина , скромный быт , аккуратный двор , свежеиспеченные лаваши горкой на столе . Дедушке Сулико 80 лет , но он кряжист , немногословен и разлапист , словно крепкий старый дуб . Дедушка любовно поглаживает по стволу виноградную лозу , толщиной с мою ногу . Лозе 50 лет , столько же , а может и больше Сулико растит , воспитывает , лечит , ласкает виноградные ветви . Ни сориночки возле его детища , только подсыпан измельченный пальцами пепел из печи . Сережа Титан , человек , влюбленный в украинскую « родючу « землю , причмокивая и ахая ходит за Сулико , так же нежно , словно женскую руку , трогает благородную лозу , разминает пальцами щепотку земли . Лоза для них – не просто растение , это целебный источник , залог плодородия . Лоза – символ веры , по преданию крестом из виноградной лозы Святая Нино крестила Грузию , принявшую христианство . Пока растет лоза в доме будет тепло , пока на праздник сбора урожая Ртвели будет собираться вся семья – Грузия жива ! Гостеприимен дедушка Сулико , хоть и видит нас впервые . Заводит нас в подвал , там плоды его труда . Ароматное вино , маслянистая чача . Невозможно отказаться и разочаровать старика , он так призывно зовет нас попробовать частицу своей жизни . Величественное строение в маленькой одноэтажной Мцхете . Светицховели – главный христианский храм Грузии . Поражает скромностью убранства , строгостью каменных плит , выверенностью линий . Этот собор пережил тысячелетия , века набегов кочевников , когда местные жители в потайных комнатах укрывали книги , утварь , драгоценности , века расцвета , просвещения , торжества веры . Простые и в то же время проникновенные иконы в обычных деревянных окладах . Могилы царского рода Багратиони – Мухранских , бережно укрытые мраморными плитами , отполированными тысячами ног . Тысячелетняя крещенская купель , правда теперь без золотой ванны . Ее пощадило время , но не пощадили воины Тамерлана . Перед нами крестили маленького джигита , мама несла нам навстречу молчаливого пацаненка . Черными словно маслины , глазками он смотрел по сторонам , прижавшись к матери . Такой передо мной предстала грузинская мадонна . Не упели мы перекинуться парой фраз , как наш автобус зашуршал шинами по тбилисской улице . Я люблю смотреть из окна , попав в новый город . Проплывающие дома необычной архитектуры . Округлые купола , закоулистые дворики , резные балкончики , голокожие платаны вдоль мостовой . И вдруг – яркий свет казино , громкая музыка , великолепный красавец – мост . Как всегда , оказавшись в незнакомом городе , описываешь круги вокруг центра , вращая головой . И в центре есть что посмотреть . Я долго наблюдал за работой каменщиков , восстанавливающих старинное здание . Как тщательно мастер выверял точность подгонки плоского кирпичика , как любовно поглаживал его , выверяя линию стены до миллиметра . Я обеими руками за аутентичность зданий , мостовых , фасадов . Это как душа города , его неповторимый дух . Тбилиси сразу влюбил в себя . Влюбил тем , что у него есть аура доброжелательности . Он милый этот город . По –восточному колоритный , по –европейски современный , гордый , поэтичный . Музыкой звучат названия – « Верийский квартал « , и сразу вспоминаешь любимое кино с Бубой , Софико Чиаурели и Ией Нинидзе . Или Авлабари – на памяти Юрий Никулин , шутливо отвечающий коллеге « Я иду на Авлабар « . Как любовно восстанавливают старый город , как до мельчайших складочек выводят старые стены . Обретшие новую жизнь , но сохранившие прежнюю привлекательность . Стройные минареты взметнулись вверх , над головой проплывает кабина современного фуникулера , несущего людей в крепость Нарикала , шумит многоголосьем оживленный проспект Руставели . А за углом маленький тбилисский дворик . Он и не очень –то ухожен , и на вид неказист , но какая – то изюминка в нем есть . То ли арт –студия и кажущийся случайным гостем Ильич в полный рост и в неизменной кепке . Удивительно даже , что художник постеснялся немного увеличить размер головного убора вождя , ну скажем так , до традиционных грузинских размеров . А вот здесь огромный булыжник , проломивший себе дорогу с самой вершины Мтацминды . Его можно раздробить и уничтожить , но какой горец пойдет на это . Как раздробить часть тела горы , пусть живет , пусть цокают языками прохожие . Немножко – множко папоротников ,немножко –множко глиняных амфор – красиво , да ? И трогательный старый трамвайчик , такой ручной , деревянный , похожий на маленькое суденышко или утенка . Я улыбаюсь ему , встретив на узкой улочке . И отполированный до блеска горец , пьющий вино , присев на маленькой скамеечке . Тысячи рук касались его , обещали вернуться , тысячи глаз загадывали желание , останавливали мгновение , оставляя гурмана себе на память . Что-то этот гурман соблазнил нас на чревоугодие . И мы зашли в маленький тбилисский ресторанчик , которым нет числа в Тбилиси . Грузинская кухня – это просто поэма , даже не поэма , а мечта . Какой красавец - аджарский хачапури , в аккуратно свернутой лодочке медленно тает кусочек масла , смешиваясь с разбитым яичком . Великолепные хинкали трех сортов – пасанаурские , кахетинские , тбилисские , ароматные , тающие , брызжущие горячим соком . Да если кушать их правильно , никаких вилок , взяв руками за хвост , откусить верхушку …Закрыв глаза сделать один –два глотка , попытаться не захлебнуться собственной слюной … Меча искры глазами от удовольствия откусить примерно половину , не спеша насладиться острым вкусом , вдохнуть запах кинзы , укропа перчика … Глотнуть бульончик , еще глоток , горячая струйка побежала по пищеводу … Решительно кусаем , жуем обжигающее , перченое мясо ! Это жизнь !! Не пойти в знаменитые серные бани мы просто не имели права . Что можно было потом рассказать , что был рядом , но постеснялся или не нашел времени . Сейчас !! Бани легко найти , они словно грибница держат друг друга за руки , спрятавшись под землю . Оставив наверху кирпичные ермолочки куполов над которыми легкой струйкой вьется теплый дым . Слышен характерный запах серы , горячая вода местами просто бьет из скалы , так органично вписавшейся в городскую набережную . Вот сейчас – время моего вдохновения – неизведанность , которую можно попробовать , пощупать . Горячая сероводородная купель , покряхтывая сползаем словно бегемоты в мраморный бассейн . Напомнило лумшорский чан . Кожа сразу становится мыльной , можно потом познать тайны пилинга , подобно змее сбросившей кожу , поскрести ороговевший эпидермис . Да нет , дорогой , какой –такой эпидермис , просто лежи в воде , это полезно . Полезно для кожи , полезно для легких , просто приятно . К запаху серы привыкаешь быстро , он вовсе не противен , просто необычен . Энергия воды , вобравшей силу земли , силу гор нисколько не усыпляет , расслабляет , лежишь себе умиротворенный . На удивление сразу перестало ныть травмированное колено . Общее прогревание явно дало толк . Вечерний Тбилиси залит огнями , всюду горят тбилисские фонари . А ведь не так давно столица Грузии страдала от веерных отключений . Как угли в печи светятся бани , инопланетной светящейся трубой пересекает Куру висячий мост Мира , глубокой синевой укутана набережная , залита светом Нарикала… Город – легенда , город – друг , город – история , город – памятник . Волшебный Тбилиси , простой , располагающий , откровенный – как и вся Грузия . Так мы проводили зиму в Грузии . Завтра была весна , но ей вопреки безостановочно пошел мохнатый мокрый снег . Чем выше в горы , тем сильнее был его напор , он словно струи дождя обливал деревья и машины , прятал следы на земле . Он словно одаривал нас за пропущенный день . И мы ложились отдыхать , оглушенные белым безмолвием . Потому что насытившись Тбилиси , мы соскучились по бескрайним полям Гудаури ….

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Dushe4ka
+3
красота!!!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов