SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: Я видел Дарьяльское ущелье десятки раз . Дарьял всегда разный . То гостеприимный и приветливый, заполненный солнечными лучами, то хмурый и плаксивый, с висящим туманом и мокрым снегом . Но он всегда суров, грозен . Если улыбается солнечными лучиками, то скупо . Как будто мужик, пойманный на мимишности . Дарьял нависает над тобой серо-зеленой громадой, он чертовски красив своей строгой красотой . Где-то внизу грохочет Терек, собственно и прогрызший в этих « Воротах Кавказа «себе индивидуальный проход . Скалы Дарьяла возносятся стремительным всплеском иногда до километра . Зимой в Дарьяльском ущелье часто встречается явление . называемое мною «Дорога к свету « . Когда сквозь мглу и туман впереди прямо с неба падает солнечный дождь . Дарьял символичен . Он уже подавил тебя своей серой массой, растоптал . И ты шаг за шагом будто крадешься к грузинскому пограничному переходу … И также пошагово отступает темнота, на глазах светлеет вокруг, улыбка сама появляется на лице . И тут ты попадаешь в ласковые руки грузинских стражей границы . Это милейшие люди, они встречаю тебя шуткой, ты незаметно проходишь все виды визуально-тактильно-аппаратного контроля . Ты мгновенно растаможен, фитосанитарно и ветеринарно очищен . За какие –то пять-десять минут пограничница, еще недавно явно выигравшая пару-тройку конкурсов Мисс, бегло, но внимательно пролистала и проштамповала твой паспорт, ты поменял деньги в отделении банка, а не в непонятном канторе . За эти десять минут машина с багажом и расплывшимся в улыбке Збышко уже давно стоит на паркинге за терминалом . И это напоминает смену дня и ночи, парни, это просто физически чувствуется . Эта мощь и угрожающая красота Дарьяла с одной стороны и подкупающая светлая приветливость грузинской стороны с другой . Вы можете упрекнуть меня в предвзятости, но я хочу и буду покупаться на эту радость . Радость общения со старым другом, радость такой, до дрожи в руках долгожданной встречи . Оставим лирику на время . Многие ошибочно называют этот район Казбеки, ассоциируя с прекрасным Казбеком, укрывшим регион своим телом .В разные годы свое жизни с непредсказуемой периодичностью он назывался то Степанцминда, то Казбеги. На самом деле Александр Казбеги- известный грузинский писатель, знаменитый беллетрист . Он писал всего шесть лет, но знал о жизни горцев, если не все ,то очень многое . Казбеги внешне немного похож на Льва Толстого . Я даже не думал литерным проскочить через Степанцминду-Казбеги . Лайтовый треккинг к церкви Гергети, водопады Гвилети и Паншети, крепость Сно, Крестовый перевал .Это был минимум, без которого мои попутчики могли и не пытаться сдвинуть меня с места и продолжить путь . Я даже был готов молчать об ущельях Трусо и Джута . Тем, кто рано встает в Казбеги даровано маленькое счастье . Казбек, величавый пятитысячник открывается полностью часов до девяти . Затем просыпаются облака и бегают взад-вперед с одной целью –заставить лежебок пораньше встать на следующий день . Он медитативно красив . Как говорят немногословные Козероги-перфекционисты из числа моих лучших друзей – « Ты поймал свой дзен « . И вправду, состояние у подножия Казбека – приподнятость, жажда творчества, ясность, чистота . Казбек не так суров внешне как его брат –Эльбрус . Он ближе к тебе, он не сбрасывает как надоедливую мошкару жалких людишек, осмелившихся на него взобраться . Он потрясающе фотогеничен. Он кавказский плейбой . Церковь Гергети –единственная крестово-купольная церковь в этом районе . Она находится на высоте 2170 м . Я не буду повторять избитые фразы « парит на фоне Казбека «, « оплот веры высоко в горах « . Просто скажу, что путь к Гергети Самеба – путь созерцания, внутренней философии . И тем ценнее каждый его метр . Маленькое село Гергети немного устало от путников . Я бы тоже устал, если бы через мой двор сотнями ходили путешественники. Но это плата за популярность и месторасположение . Единственный, кто нисколечко не комплексует –детвора . Ох уж эти полиглоты – «Хэллоу, привет, гамарджоба, добрий день !» . Сразу видна география посетителей . Каждый взгляд в сторону – открытка, ведь шаг за шагом мы набираем высоту. Степанцминда заботливо укрыта периной из облаков . Улицы Гергети – загадка для физиков и строителей . Ни грамма раствора, но камни идеальной кладки до сих пор лежат ровнехонько . Может с любовью делали … Взметнувшись через небольшой лесок, тропа выводит нас на плато перед храмом . Здесь гуляет вольный ветер, простор на все триста шестьдесят градусов, оглушительный вид на Степанцминду. Да,здесь еще заповедник автомобилей одной модели . Мицубиси делает свою Делику всего для двух регионов в мире – Шамони и Грузия . Концентрация Делик самых разнообразных комплектаций и расцветок зашкаливает . Но она правда необычайно удобна . На тележке Паджеро, с трансмиссией Супер Селект, мощный трехлитровый бензиновый мотор, удобный шестиместный салон . Это машина длдя путешествий в горной местности просто незаменима . Немного уступает в проходимости по пересеченной местности Збышко в его лучшей форме, но выигрывает во вместимости . Сам храм довольно аскетичен, но я привык к грузинским церквям . Они не блещут роскошью и золотом. Слега утомившись на подьеме, возле храма можно утолить жажду родниковой водой . По преданию вода целебная, излечивает больных . Ну как бы перед туристами мы все сказочники еще те, но вода очень вкусная и холодная . А вкушание ее один на один с многокилометровой стеной Главного Кавказского Хребта увеличивает ее силу минимум втрое . После церкви я проверил на прочность своих попутчиков . Наедине со своими мыслями, погруженные в думы о вечном, они бодро взяли со мной метров триста вертикали в направлении Казбека . И лишь потом, когда сцепление стало немного пробуксовывать, вытерли пот со лба и промолвили « Предводитель , по-моему мы немного не в ту сторону идем « . Меня выдали смеющиеся глаза . Пришлось сделать небольшой привал, сьесть глазами еще один неповторимый вид и начать спуск . Но так просто разместится в кафе за хачапури моей команде не суждено было . Не поворачивая к дому, я потащил их на Крестовый перевал . Там мы встретили маленькую харьковскую машинку . Парни уже возвращались домой . Перекрикивая порывы ветра мы немного пообщались, расспросили их о Батуми, Гонио, Сарпи . Арка Дружбы Народов летом конечно выглядит ярче и привлекательнее . Я наконец смог ее рассмотреть . А то зимой да зимой, снега да снега . Да и лыжи отвлекают немного . Крестовый перевал приближал меня к Пасанаури,а Пасанаури это хинкали …Мои любимые, те самые калакури . Ах да, вы уже знаете … Чтобы не рвануть к хинкали, даже не рассчитавшись за жилье, пришлось собрать всю волю в кулак, подключить морально-волевые и развернуть коня . А смотреть было что . Бесконечные отары овец, карабкающиеся по склонам почище суровых альпинюг. Чудом сохранившийся к августу снежник, толщей метров восемь. Снежник потихоньку размывался водопадом . Конечно фото с водопадом украсили личный архив каждого путешественника . Музыка струящейся воды еще больше усилила аромат хинкали, сделав его почти осязаемым . Збышко держался из последних сил . И только потрясающие наплывы нарзанных источников, сродни потекам лавы, вывели его из задумчивости и молчаливой сосредоточенности . Особенно компания чернокожих туристов, которые и снег видели на картинках . Но ловко бросились играть в салочки прямо на рыжеватом и довольно скользком склоне . Это был какой-то сюр… Темнокожие люди играют в квача на нарзаном ледопаде в Казбеги . Как хорошо, что завтра нас ждут в Пасанаури . А Пасанаури это ……

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Mustafa
+3
Отличная поездка и такой же отчет!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов