SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: Почему-то в Гудаури не было снега ….Я привык к зимнему Гудаури, летом он показался мне пустынным, одиноким . Ведь каждый квадратный сантиметр склона знаком . Сейчас я бы с удовольствием взял в лоб Чрдили и даже замахнулся бы на Садзеле . Но Пасанаури и не сколько сам Пасанаури, сколько пасанаурские хинкали торопили в путь и придавали около десятка добавочных лошадиных сил мотору . Пришлось вежливо раскланяться со знакомыми Горами и покатить вниз,в долину . У нас даже был план пару часов посвятить рафтингу . Мы даже стали искать место ночевки, я вообще облюбовал полянку возле реки . Спальник и карематик у меня всегда с собой. Но буквально за пять минут до нас на единственном рафте уплыли подозрительные граждане Востока и их планы простирались до самого вечера . Так что через те же пять минут я уже нетерпеливо царапался в дверь кухни . Мои старые знакомые тетеньки, две сестры Этери и Луиза, слегка прищурясь едва узнали, но потом расплылись в улыбке . Да –да, именно здесь, в Надибани делают самые вкусные, самые сочные, самые правильные пасанаурские калакури . Это хинкали с зеленью . Я вообще не совсем понимаю как можно есть хинкали без зелени, это вероятно европейский вариант . Но здесь я был хозяином положения и, пока мои попутчики мыли руки, заказал три десятка полноценных, полновесных, вкуснейших хинкали . Смотреть на волшебство лепки и варки я не мог . Это было выше моих сил, я мог начать рубать заготовленный фарш . А фарш здесь очень правильный – рубленое мясо, такими аккуратными кубиками . И защипов достаточно . Поэтому укушенный хинкали в Надибани не истекает соком, словно раненый воин кровью, а остается упругим, полномясым . Чтобы скоротать ожидание у меня кончено же был припасен джокер под крахмальной манишкой, который в нужное время сам оказывается в ладони . Нарзанный источник, настоящий, пульсирующий в такт дыханию земли, побулькивающий настоящей газировкой, слегка попахивающий железом и серой . Словом, настоящий оживляющий нарзан . Самое удивительное, что в десяти метрах от источника течет Арагви, но воды не смешиваются . Такое я видел в ущелье Адыр-Суу в Приэльбрусье, где мы черпали кружкой нарзан, а в метре бежала река . Если я начну сейчас рассказывать как правильно кушать хинкали, то многие еще не обедавшие будут точить свою вилку на меня, а не на котлету . Или может подзадорить слегка охотников на кулинарного злодея Збышко …. Пару легко запоминающихся правил . Ни в коем случае не резать ножом . Это все равно что убить хинкали, живой, парующий, ароматный хинкали . Нужно иметь немного терпения, поговорить с друзьями пару минут, пока хинкали немного остынут . Затем взять рукой за твердый хвостик и аккуратно откусить уголок, не выпуская из рук и изо рта выпить содержимое – бульончик, сок хинкали . Затем не торопясь, вдумчиво и созерцательно скушать весь хинкали, положить хвостик на край тарелки и потянуться за следующим . Хвостики помогут потом посчитать что сколько сьел . Ладно, чтобы вас не расстраивать, расскажу как я прокололся . Осмотрев крепость Ананури, о которой я писал бесчисленное число раз и которая от этого становится только краше и интересней, мы спустились на берег Жинвальского водохранилища . В липкую жару, которая накрыла Тбилиси, а по слухам там были все сорок пять, по-моему каждый уважающий себя тбилисец был в это день на Жинвали . Чистейшая лазурная вода огромного водохранилища несла прохладу одним своим видом . Любоваться им можно бесконечно, его водная гладь уходит к горизонту и теряется где- то между складок горных хребтов . Но почему-то я выбрал горное озеро Базалети . Может потому , что там я еще не купался. Базалети поменьше, не такое красивое, кое –где заросшее камышом . Конечно же надо было оставаться на Жинвали . Зато немногие купались в Базалети, а мы проплыли его вдоль и впоперек . Я очень боялся, что могу не увидеть дедушку Сулико . Почтенный старик так вдохновил меня своим виноградным хозяйством, так бережно он ухаживал за лозой, так вдохновенно предлагал свои вино и чачу, что я не мог проехать мимо . Каждый раз я заходил, привозил нехитрую для нас, но уважаемую дедушкой еду – черный хлеб и сало . 84 года, а он все еще бодро растирает золу из печи, аккуратно подсыпает ее под стволы, уверенно поднимает 25-литровую бутыль . Правда чачу дедушке производить стало тяжело, но полтонны вина в его запасах мы нашли . Удивили дедушку мы своей скромностью, что такое, почему не берете, неужели не нравится … Как обьяснить, что три литра на душу и так немало для изнеженных горожан. С такими запасами мы могли продержаться в Тбилиси неделю. Но у нас было два дня, вернее полтора .Неутомимый Збышко уже с кем-то договорился где –то посредине Грузии, но держал в тайне дальнейший маршрут . Тбилиси,любимый Тбилиси … Как он красив вечером, романтичный, сияющий огнями ! Ровный гул моторов по проспектам и набережным, периодичные всполохи фонарей полицейских машин, разножанровая музыка . Изящно подсвеченные мосты, булыжники Старого города , громада Президентского дворца, парк развлечений на вершине Мтацминда, курящийся дым Абанотубани . Ночью был дождь, которого так ждал Теплый город после месяца изнуряющей жары . Клубки молний метались вокруг вышки телецентра как в фильме « Ночной Дозор «, раскалывая небо пополам . Но утренняя прохлада быстро сменилась адской жарой . 38, 39, 42 – владельцы продвинутых гаджетов только успевали нас информировать . Но если быстро ходить, то будет не так жарко от встречного ветра, не правда ли ? . Проскочив по узеньким тенистым улочкам Авлабари, можно попасть на святая святых всякого тури ста – блошиный рынок . Здесь я точно мог потерять на неделю основную часть своей группы . Пришлось нагло обмануть, пообещать перед выездом сделать длительную остановку на толкучке и свернуть в парк Дедаена . Парк встретил вначале непонятным памятником, напоминающим мальчика, унесенного дикими гусями . Но язык до Киева доводит,а в Грузии мова просто делает вас центром Вселенной . Это памятник грузинскому языку . Очень символичный. В Тбилиси вам ответят на любом языке . Но это будет выбор из трех- грузинский, русский, английский . Молодежь свободно владеет английским, поколение постарше знает русский, то есть языковая яма перекрывается . Если вы обращаетесь к человеку, а его познаний не хватает для ответа, он приведет за руку знакомого, который поможет установить контакт . Во всех информцентрах вообще работают люди вселенской эрудиции, свободно меняющие язык общения от фразы к фразе . Отвлекся я от парка Дедаена . А там на минутку скамьи в виде клавиатуры компьютера а сбоку розетки и USB-разьемы . Подходишь, отдыхаешь и спокойно заряжаешь телефон . Бесплатно . Не в самом большом городском парке . От парка рукой подать до знаменитого Public Service Hall, более известного как « Грибы « . Это футуристическое здание единого окна, где можно оформить любой документ, который только можно придумать и в кратчайшие сроки . Проспект Руставели … Широкий, многолюдный… Вход в метро. Ради интереса мы прокатились до конечной станции .Метро напоминает наше, только лет пятнадцать назад, без засилья рекламы . Пожилой мужчина прислушался к нашему разговору и подсказал, что мы едем совершенно в другую сторону. Просто так, ненавязчиво и тихонько . И рассказал о всех станциях, входах, выходах, достопримечательностях. Доброе утро , Старый город ! Я снова брожу по твоим узеньким, аккуратно вымощенным улочкам, потихоньку, словно ослик, неспешно шагаю в Нарикала. Жара несусветная, идем медленно . На каждом шагу в Тбилиси фонтанчики с питьевой водой, напоминающие школу . Вода прохладная и вкусная . И вообще, в Грузии везде можно пить воду . Везде, где ее выход из земли мало-мальски облагорожен . Как перенести такую жару в Тбилиси без воды – ума не приложу. Многие умываются в фонтанах, запасаются водой, держат в руках мокрые платочки . Вот почему в Грузии дети идут в школу только 15 сентября, в такую жару явно не до учебы . Полюбовавшись моими любимыми тбилисскими крышами из крепости, отдышавшись и насмотревшись панорамных видов на город, раскинувшийся как на ладони, мы отправились куда ? Конечно питаться ! В Старом городе с этим никаких проблем, шипящие оджахури в кеци, мягонькие аджарули, огромные хинкали, булькающее лобио . Уходить не хочется, да и жара потихоньку спадает . Как бы не уснуть прямо в ресторане… Никак нельзя, через часик нас ждут знаменитые серные бани . Смыть пыль горных дорог, смахнуть усталость . Ведь на утро коварный Збышко уже обьявил посадку и тащит куда –то вглубь прекрасной, гостеприимной, вкусной страны…

Общая статистика:
Данное сообщение еще никем не оценивалось

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов