Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
ZBISHKO
|
Сообщение:
|
Почему-то в Гудаури не было снега ….Я привык к зимнему Гудаури, летом он показался мне пустынным, одиноким . Ведь каждый квадратный сантиметр склона знаком . Сейчас я бы с удовольствием взял в лоб Чрдили и даже замахнулся бы на Садзеле . Но Пасанаури и не сколько сам Пасанаури, сколько пасанаурские хинкали торопили в путь и придавали около десятка добавочных лошадиных сил мотору . Пришлось вежливо раскланяться со знакомыми Горами и покатить вниз,в долину . У нас даже был план пару часов посвятить рафтингу . Мы даже стали искать место ночевки, я вообще облюбовал полянку возле реки . Спальник и карематик у меня всегда с собой. Но буквально за пять минут до нас на единственном рафте уплыли подозрительные граждане Востока и их планы простирались до самого вечера . Так что через те же пять минут я уже нетерпеливо царапался в дверь кухни . Мои старые знакомые тетеньки, две сестры Этери и Луиза, слегка прищурясь едва узнали, но потом расплылись в улыбке . Да –да, именно здесь, в Надибани делают самые вкусные, самые сочные, самые правильные пасанаурские калакури . Это хинкали с зеленью . Я вообще не совсем понимаю как можно есть хинкали без зелени, это вероятно европейский вариант . Но здесь я был хозяином положения и, пока мои попутчики мыли руки, заказал три десятка полноценных, полновесных, вкуснейших хинкали . Смотреть на волшебство лепки и варки я не мог . Это было выше моих сил, я мог начать рубать заготовленный фарш . А фарш здесь очень правильный – рубленое мясо, такими аккуратными кубиками . И защипов достаточно . Поэтому укушенный хинкали в Надибани не истекает соком, словно раненый воин кровью, а остается упругим, полномясым . Чтобы скоротать ожидание у меня кончено же был припасен джокер под крахмальной манишкой, который в нужное время сам оказывается в ладони . Нарзанный источник, настоящий, пульсирующий в такт дыханию земли, побулькивающий настоящей газировкой, слегка попахивающий железом и серой . Словом, настоящий оживляющий нарзан . Самое удивительное, что в десяти метрах от источника течет Арагви, но воды не смешиваются . Такое я видел в ущелье Адыр-Суу в Приэльбрусье, где мы черпали кружкой нарзан, а в метре бежала река . Если я начну сейчас рассказывать как правильно кушать хинкали, то многие еще не обедавшие будут точить свою вилку на меня, а не на котлету . Или может подзадорить слегка охотников на кулинарного злодея Збышко …. Пару легко запоминающихся правил . Ни в коем случае не резать ножом . Это все равно что убить хинкали, живой, парующий, ароматный хинкали . Нужно иметь немного терпения, поговорить с друзьями пару минут, пока хинкали немного остынут . Затем взять рукой за твердый хвостик и аккуратно откусить уголок, не выпуская из рук и изо рта выпить содержимое – бульончик, сок хинкали . Затем не торопясь, вдумчиво и созерцательно скушать весь хинкали, положить хвостик на край тарелки и потянуться за следующим . Хвостики помогут потом посчитать что сколько сьел . Ладно, чтобы вас не расстраивать, расскажу как я прокололся . Осмотрев крепость Ананури, о которой я писал бесчисленное число раз и которая от этого становится только краше и интересней, мы спустились на берег Жинвальского водохранилища . В липкую жару, которая накрыла Тбилиси, а по слухам там были все сорок пять, по-моему каждый уважающий себя тбилисец был в это день на Жинвали . Чистейшая лазурная вода огромного водохранилища несла прохладу одним своим видом . Любоваться им можно бесконечно, его водная гладь уходит к горизонту и теряется где- то между складок горных хребтов . Но почему-то я выбрал горное озеро Базалети . Может потому , что там я еще не купался. Базалети поменьше, не такое красивое, кое –где заросшее камышом . Конечно же надо было оставаться на Жинвали . Зато немногие купались в Базалети, а мы проплыли его вдоль и впоперек . Я очень боялся, что могу не увидеть дедушку Сулико . Почтенный старик так вдохновил меня своим виноградным хозяйством, так бережно он ухаживал за лозой, так вдохновенно предлагал свои вино и чачу, что я не мог проехать мимо . Каждый раз я заходил, привозил нехитрую для нас, но уважаемую дедушкой еду – черный хлеб и сало . 84 года, а он все еще бодро растирает золу из печи, аккуратно подсыпает ее под стволы, уверенно поднимает 25-литровую бутыль . Правда чачу дедушке производить стало тяжело, но полтонны вина в его запасах мы нашли . Удивили дедушку мы своей скромностью, что такое, почему не берете, неужели не нравится … Как обьяснить, что три литра на душу и так немало для изнеженных горожан. С такими запасами мы могли продержаться в Тбилиси неделю. Но у нас было два дня, вернее полтора .Неутомимый Збышко уже с кем-то договорился где –то посредине Грузии, но держал в тайне дальнейший маршрут . Тбилиси,любимый Тбилиси … Как он красив вечером, романтичный, сияющий огнями ! Ровный гул моторов по проспектам и набережным, периодичные всполохи фонарей полицейских машин, разножанровая музыка . Изящно подсвеченные мосты, булыжники Старого города , громада Президентского дворца, парк развлечений на вершине Мтацминда, курящийся дым Абанотубани . Ночью был дождь, которого так ждал Теплый город после месяца изнуряющей жары . Клубки молний метались вокруг вышки телецентра как в фильме « Ночной Дозор «, раскалывая небо пополам . Но утренняя прохлада быстро сменилась адской жарой . 38, 39, 42 – владельцы продвинутых гаджетов только успевали нас информировать . Но если быстро ходить, то будет не так жарко от встречного ветра, не правда ли ? . Проскочив по узеньким тенистым улочкам Авлабари, можно попасть на святая святых всякого тури ста – блошиный рынок . Здесь я точно мог потерять на неделю основную часть своей группы . Пришлось нагло обмануть, пообещать перед выездом сделать длительную остановку на толкучке и свернуть в парк Дедаена . Парк встретил вначале непонятным памятником, напоминающим мальчика, унесенного дикими гусями . Но язык до Киева доводит,а в Грузии мова просто делает вас центром Вселенной . Это памятник грузинскому языку . Очень символичный. В Тбилиси вам ответят на любом языке . Но это будет выбор из трех- грузинский, русский, английский . Молодежь свободно владеет английским, поколение постарше знает русский, то есть языковая яма перекрывается . Если вы обращаетесь к человеку, а его познаний не хватает для ответа, он приведет за руку знакомого, который поможет установить контакт . Во всех информцентрах вообще работают люди вселенской эрудиции, свободно меняющие язык общения от фразы к фразе . Отвлекся я от парка Дедаена . А там на минутку скамьи в виде клавиатуры компьютера а сбоку розетки и USB-разьемы . Подходишь, отдыхаешь и спокойно заряжаешь телефон . Бесплатно . Не в самом большом городском парке . От парка рукой подать до знаменитого Public Service Hall, более известного как « Грибы « . Это футуристическое здание единого окна, где можно оформить любой документ, который только можно придумать и в кратчайшие сроки . Проспект Руставели … Широкий, многолюдный… Вход в метро. Ради интереса мы прокатились до конечной станции .Метро напоминает наше, только лет пятнадцать назад, без засилья рекламы . Пожилой мужчина прислушался к нашему разговору и подсказал, что мы едем совершенно в другую сторону. Просто так, ненавязчиво и тихонько . И рассказал о всех станциях, входах, выходах, достопримечательностях. Доброе утро , Старый город ! Я снова брожу по твоим узеньким, аккуратно вымощенным улочкам, потихоньку, словно ослик, неспешно шагаю в Нарикала. Жара несусветная, идем медленно . На каждом шагу в Тбилиси фонтанчики с питьевой водой, напоминающие школу . Вода прохладная и вкусная . И вообще, в Грузии везде можно пить воду . Везде, где ее выход из земли мало-мальски облагорожен . Как перенести такую жару в Тбилиси без воды – ума не приложу. Многие умываются в фонтанах, запасаются водой, держат в руках мокрые платочки . Вот почему в Грузии дети идут в школу только 15 сентября, в такую жару явно не до учебы . Полюбовавшись моими любимыми тбилисскими крышами из крепости, отдышавшись и насмотревшись панорамных видов на город, раскинувшийся как на ладони, мы отправились куда ? Конечно питаться ! В Старом городе с этим никаких проблем, шипящие оджахури в кеци, мягонькие аджарули, огромные хинкали, булькающее лобио . Уходить не хочется, да и жара потихоньку спадает . Как бы не уснуть прямо в ресторане… Никак нельзя, через часик нас ждут знаменитые серные бани . Смыть пыль горных дорог, смахнуть усталость . Ведь на утро коварный Збышко уже обьявил посадку и тащит куда –то вглубь прекрасной, гостеприимной, вкусной страны…
|
|