SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: У догнавшей нас и резко остановившейся машины открылась дверь … Мы приготовились к неожиданному, может быть к самому худшему … Но улыбчивый сын дедушки Резо,с которым мы даже не успели толком познакомиться, достал что-то из салона и сказал « Вы забили свое вино…Как же ви будете кушать ? « Еще днем назад мы задыхались от жары, но никак не могли насладиться обволакивающим Тбилиси. А сейчас мы уже вернулись из Бакуриани и вполне заслужили на вкусный ужин . Ночной Ахалцихе пустынен как и все небольшие города . Жизнь замирает с закатом солнца, нет разноцветных огней как в приморских городах, нет музыки, только сосредоточенно работают хлебопеки, ритмично извлекая из печи-тоне продолговатые лаваши –шоти . Над городом яркое зарево крепости Рабати . Еле-еле мы успели поймать хозяйку ресторана и многозначительно урча животами договорится о хоть каком-нибудь ужине . Ужин конечно превратился в достойнейший фестиваль грузинской кухни, а счет по его окончанию мог послужить образчиком краткости . На зеленом квадратике была написана всего одна цифра –« 50» . Однако все по порядку . Вырвавшись из гостеприимных лапищ Тбилиси, третьи сутки предлагавшего посидеть еще на дорожку, поставившего на нашем пути заслон в виде Tbilisi-Mall, мы отправились в путь . А путь этот знал только один человек на борту, но он молчал, улыбался и сосредоточенно крутил руль . Мцхета, древняя столица Грузии . Величественный храм Светицховели . Скромность и красота .Каменное совершенство .Монастырь Джвари на высоком холме, словно наблюдает, бережет покой Мцхеты . О Мцхете можно писать либо парой всеобьемлющих строк, либо страницами . Я предпочитаю молча ходить по узким мощеным улочкам, зная, что Светицховели надо мной всегда, словно истинный символ веры . Без лишних слов, без излишней роскоши и мишуры позолот . А вот и Хашури, дорога на Кутаиси идет прямо, нам налево . Боржоми – небольшой город, по-моему два завода по производству минеральной воды по размерам адекватны самому городу . Обаятельный парень Отар, представившийся на немецкий манер Ото, нагрузил нам охапку карт местности и достопримечательностей и убедил распределить два дня в Боржоми следующим образом . Завтра – Бакуриани, причем на поезде типа кукушка, причем обязательно в вагоне старого образца, так дешевле и там есть уютные балкончики . А дорога проходит все время по лесу и на балкончике словно все время в лесу . Затем возвращаемся на маршрутке и уплотняем время вдвое, а то и втрое . Крепость Гоги над городом, Зеленый монастырь, молельня и часовня Серафима Саровского, горячие источники в минеральном парке . И хоть краешком глаза заглянуть в парк Боржоми – Харагули . Очень смешно. Краешком глаза. 7,6 % территории Грузии . С программой на послезавтра было все ясно . Пещерный город Вардзия . Наш милейший хозяин Резо все продумал за нас и давно . Он и предложил нам попутно заехать в Боржоми, а наш ночлег подождет нас хоть до вечера, хоть до ночи . Ну нет никаких проблем в этой Грузии ! Боржоми очень поход на множество грузинских городов, расположенных вдоль трассы . Ряд домов с обеих сторон, узенькие улочки, извилисто поднимающиеся вверх как тропические лианы . Но стоило переехать через мост – и ты на типичной приморской набережной . Люди неспешно прогуливаются, пьют водичку из бутылочек, все нарядные, яркие . Из окон больших автобусов звучит громкая музыка . Машину удалось припарковать метров за триста . К моему удивлению вместо скрытого или явного недовольства грузин-инвалид очень обрадовался ответственному поручению приглянуть за бусиком. Хоть в этом не было никакой необходимости . Но должен же я был как-то спросить разрешения стать у него под окнами . Стакан крепкого горячего чая очень его вдохновил и он показал мне большой палец, когда я обернулся уходя . Наши люди остаются собой даже на самом расслабляющем отдыхе . Рюкзачки, постукивание пустых пластиковых бутылок – мы же идем к источнику Боржоми . Вот так, немного обыденно, возле источника она для нас не бренд, не торговая марка, не совершенный продукт . Просто живительная влага, свежая, прохладная, вкусная . Необходимый элемент жизни на Земле . Очередь пришлось немного приучить к порядку . Выстроить в колонну, женщин и детей выдвинуть вперед . А затем окружить себя кольцом близких и монополизировать разлив на полчаса . Люблю я это дело, организацию производства. Справа пустую бутылочку в правую руку берем, аккуратно подставляем под узкую струю боржоми, перехватываем в левую руку, пока наполняется, можно в правую руку взять следующую бутылочку и следя за основной попить немного, подставляя и второе горлышко . Затем левой рукой полную бутылочку не глядя вперед и влево, там коллега перехватывает, закрывает, в рюкзачок кладет . А ты следующую справа берешь … И пока наполняется из уже приготовленной пьешь, пьешь, с твердым знаком или с мягким …Какая разница ! Я п”ю Боржоми !! А остальные четверо- в боевом прикрытии . Чтобы очередь не волновалась,толпу создают . А они через плечо заглядывают, видят работает человек . И когда мы загрузились, очередь отказалась меня отпускать – куда, мол, рабочий день не окончен, сиди, наливай . Пришлось заметать следы и спасаться бегством . Дедушка Резо был точнее швейцарского хронометра . Он ждал нас на вьезде в Ахалцихе . Его маленький,но уютный двор благоухал розами . Резо –очень интересный собеседник, футбольный вратарь в прошлом, родственная душа . Даже пароль на Wi-Fi у него в честь знаменитого футольного вратаря Джулиано Сарти . Когда-то так называли самого Резо . Эх,засиделись мы с ним … Но уже в 10-15 кукушка призывно свистнула и дергаясь и погромыхивая потащила маленький состав в гору . Зелень буквально кипела кругом, тянула руки-ветви в окно. Паровозик –облачко перепрыгивал с долины на долину и через пару часиков доставил нас, слегка уставших от вращения головой и чуток вздремнувших, на платформу Бакуриани . Бакуриани летом хорош для неспешного семейного отдыха с детворой . Зеленый парк, скалодром, машинки. Подьемник на Кохту летом профилактически останавливают, а до Дидвели духу пройтись хватало не у всех . Бакуриани сродни Карпатам, лесистые склоны, убегающие вдаль горы . Покривить душой перед Ото мы не могли . И честно отправились выполнять программу – максимум . Зеленый Монастырь – храм, который за зеленью леса и не разглядишь . Маленькая аккуратная церковь, один из самых старых мужских монастырей в Грузии .По преданию красные камни в речушке, протекающей по территории, окроплены кровью монахов . От этого у них такой насыщенный алый цвет . Однажды во время набега османов в этом монастыре были убиты 300 монахов . Вот речка до сих пор и плачет … На холме над городом еле нашлась крепость Гоги . Вся местная детвора с радостью показывала нам дорогу, собственно даже не дорогу, а тропу, петлявшую по садовым участкам, чьим –то огородам . Везет сильнейшим – думали мы, снимая великолепные панорамы вечернего Боржоми с самой верхушки крепостной стены, вернее ее остатков . Время неумолимо . Если обьехать минеральный парк Боржоми по большой петле и подняться немного вверх, то можно пройти через лес и сэкономить два лари за вход . Это не обман, просто так грузинские власти стимулируют здоровый образ жизни . Конечно косогорчик еще тот, но два лари это два лари . А немного не доезжая, Церковь Серафима Саровского . Женский монастырь, камень –точная копия камня, на котором преподобный старец молился, стоя на коленях три года подряд , келья . Легко дышится в боржомском лесу вечером . Сосны с длинными иглами, будто красавицы с красивыми ресницами расступаются, а затем смыкают свой строй . Теплые бассейны с минеральной водой абсолютно бесплатны . Это подозрительно, но очень приятно . Вода именно такой комфортной температуры, когда она гладит тело, расслабляет, но не усыпляет . Нам еще целых 49 км до призового вина от дедушки Резо и любимых блюд . Оджахури, аджарули, шкмерули, пхали, остри, чихиртма, лобио и конечно хинкали ! Вот тут то нас и догнал хозяйский сын, удивившийся невостребованности бочонка вина .

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Romanenko
+3
Поет



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов