SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: kiwiClub
Сообщение: Поездка прошла отлично. Это был один из самых живописных киви-туров. Началось все с гостеприимства Резо - он нас встретил прямо в аэропорту с бутылем восхитительного вина - микса Саперави и Кинзмараули. Забегая вперед, скажу, что закончилось наше путешествие тоже крепкими рукопожатиями Резо в том же аэропорту. Ночной бросок через Тбилиси, заезд в обменку и магазин, короткая остановка у сонного Ананнури. С рассветом мы поднимаемся в Гудаури. Первый день по прилету после обильного завтрака в хижине Резо вышли на акклиматизацию там же в Гудаури. Поднялись на хребет, справа от зоны катания (если смотреть снизу) - там зимой хелиски практикуется. По хребту вышли к подножию Кудеби, на который и поднялись. Стало быть, взошли на три тысячи в первый день - неплохая заявка на победу над горняхой. Взошли все и даже флегматичный волкодав по кличке Кинг весь день неутомимо сопровождал нашу группу. На обратном пути попали в грозу. Было стремновато - вокруг били молнии, из-за густой стены дождя невозможно было точно сориентироваться, куда спускаться. В итоге пошли прямо по линии подъемников. Вышли к "Доллару". Там немного завязли в болоте - стройка там большая идет, бульдозеры, экскаваторы, трубы какие-то. В итоге благополучно вернулись в хижину Резо, отогреваться, сушить насквозь промокшие вещи, дегустировать вино и так кстати появившуюся чачу. Во второй день утром переехали через Крестовый перевал в Казбеги. Оттуда за день вышли к Саберце (3000). Довольно утомительно, но не скучно ни разу. Несколько раз начинался дождь, несколько раз было нереально жарко, несколько раз в ущелье начинался сквозняк. В общем, все как обычно. Горы вокруг нереальные - очень крутые, со скругленными вершинами и все в зелени. Возле Гергети в ущелье просматривается на одной из гор древняя сторожевая башня. Ну, а монастырь Святой Троицы Гергетской (Цминда Самеба) - это нечто. Действительно святое место. Кстати, огромное количество паломников, и грузин и иностранцев. Жаль, меня внутрь не пустили, поскольку был в шортах. На Саберце пришли под вечер и с видом на Гергетский ледник (он же Орцвери) поставили лагерь. После ужина на секундочку из-за туч выглянул Казбек, посмотрел на нас с сомнением, хмыкнул и опять укрылся тучами. Третий день начался с изумительного вида на Казбек. Позавтракали, попрощались с соседями - грузинскими гляциологами и пошли на метеостанцию. Для этого пришлось долго идти моренами, пробираясь между валунами, быстро потеряли тропу, но в хорошую видимость без труда вышли на ледник. Даже не одевая кошек, легко его пересекли, обходя и перескакивая трещины. Самым тяжелым оказался последний участок при выходе с ледника: длинный и резкий взлет на метеостанцию. Тянуть вверх полный рюкзак - это пытка, но кто быстрее, кто медленнее, группа выползла наверх. В самом здании мест не оказалось, стали палатками в камнях возле станции. Народу было немало - поляки, французы, немцы, словаки (или словенцы - я их путаю). Земляки из Киева. Через день днепропетровцы подтянулись. Позже пришел Жора - бродячий одессит. День четвертый. Погода не радует. Низкая облачность. Ветер. Холодно. Над метеостанцией нависают нереального вида скалы - выветренные, они похожи на сказочные замки. Казбек прячется где-то в тучах. Идем на ледовые занятия. Для этого выходим по казбекской тропе до второго креста (где-то напротив перевала Западный Орцвери), переобуваемся в кошки, перелазим через устрашающего вида сераки и выходим на лед. Совсем не похоже на то, чем мы занимались на леднике Джанкуат в Приэльбрусье. Там нужно просто идти вверх по льду и втыкать по сторонам. Гергетский ледник в средней части весь разорван трещинами, через которые нужно перепрыгивать, переползать, обходить их. Благодаря присутствию в группе двух опытных товарищей к середине дня все новички совершенно автоматически делали то, что утром казалось верхом то ли альпинизма, то ли безрассудства. Шли в связках. При переходе через закрытую часть ледника почти каждый умудрился по разу провалиться в трещину, кто по колено, а кто и по пояс. Оказалось, если ты в связке, то это вовсе не страшно и даже забавно. На пути назад немного поплутали среди трещин, но в итоге вышли на тропу и даже успели в лагерь до начала обильного снегопада. Который за каких-то пару часов накрыл каменистую местность густым белым покрывалом. По отрогам северного склона Казбека несколько раз спускаются лавины. Красота. Пятый день. По графику должны выходить на плато и ставить там лагерь. Но погода делать это категорически не советует. Наверху очень сильный ветер и метель. Оставляем лагерь на метео, а сами забираем восточнее-вверх и траверсами выходим к развалинам маленького монастыря высоко среди скал. Это вовсе не легендарный Бетлехем (вход в него тоже виден из лагеря, но лезть туда в условиях лавинной опасности не стоит). Площадь здания, вернее того, что от него осталось, маленькая - где-то четыре на четыре. На полу лежит массивный расколовшийся каменный крест. В нишах у скалы, под которой ютился монастырь, закопчены стены - тут горели свечи и вероятно, были кельи монахов-отшельников. Сверху набегает туча, посему побыстрее возвращаемся в лагерь. Туда уже спустилась группа смельчаков, отважившихся штурмовать Казбек "в лоб". Увы, но не удалось, хорошо хоть сами спустились. Вернулась не с чем часть французской группы, ходившая на восхождение. Пока туда-сюда, часть нашей группы сходила к самому высокогорному храму. Фактически это вагончик на растяжках, приткнувшийся среди скал над метеостанцией. Затем был долгий вечер, ожидание второй французской группы. В тот день вернулись все, но на вершину не зашел никто. Зато зашли на метеостанцию эээ... , я их назвал "Нашествие гамарджоб". В гости к нам пожаловала в полном составе сборная Грузии по регби. Огромная толпа здоровенных, шумных и чрезвычайно деятельных парней долго преодолевала ледник, растянувшись чуть не на всю его ширину. Поразительно, но часть из них пришли в кроссовках и бутсах. Затем они шумно ставили палатки. Представьте себе три десятка горячих джигитов, которые пытаются в условиях ветра поставить палатки и делают это первый раз в жизни. Было весело . Справившись с палатками, регбисты начали массово нарушать спортивный режим, а нам пришла команда готовиться к восхождению этой ночью. Резо снизу передал прогноз - безветренное и безоблачное окно на полдня, а затем опять неделя непогоды. Решаем стартовать прямо с метео, без промежуточных лагерей. День Х. В час ночи встали. До двух умудрились сочинить завтрак, подогнать снарягу и стартовать. В ту ночь со стороны метео шли на восхождение несколько групп. В безмолвной ночи далеко разносится хруст снега и льда, среди камней вдоль ледника мелькают синие светлячки. Паровозиками с интервалом по паре сотен метров идут поляки, словаки, мы, группа из Днепропетровска, какие-то чехи. Замыкает процессию Жора - он вышел проводить восхождение, но сам идти не собирается. С рассветом вышли на плато. Начинается ветерок, но в целом погода прекрасная. Тропа пробитая, посему даже не связываемся, кошки одеваем уже выйдя на взлет. Тропа напоминает Косую стрелку на Эльбрусе. В какой-то момент очень крутой уклон, но вполне терпимо. Пару секунд волнений при выходе на перемычку и ты оказываешься в двух шагах от Вершины. От Восточной. А до Западной нужно еще метров триста проползти по обледеневшему подъему. Очень крутому и неприятному. На ум приходят строгие научные определения. Если "горный туризм - это переноска еды на большие расстояния с целью ее поедания с видом на горы", то альпинизм - это "способ выживания в экстремальных условиях на наклонных поверхностях, на которые забираются в поисках экстремальных условий, в которых хотелось бы найти способ выжить". (С) Я. Взяв бодрый темп, наша группа, хоть и распавшись на две подгруппы, умудрилась залезть на гору среди первых и затем мы так же бодренько погнали вниз. На пути встречаем множество восходители, причем как со стороны Грузии, так и со стороны Осетии. На плато к тропе от Орцвери нарисовалась тропа из Кармадона. На пути назад есть такое забавное место - Хмаури. Это черные скалы, которые с восходом начинают сыпать камнями разных размеров, причем прямо на тропу. Немножко неприятно пробираться в постоянном напряжении и отслеживая все летящие по склону камни, но в целом очень даже интересно. Спешили мы в тот день не зря, поскольку у одного из аксакалов нашей группы в тот день был день рождения. По традиции мы уже который год этот день отмечаем в горах. Прежде это было на Приюте 11, затем в альплагере «Джантуган». А в этот раз на метеостанции у Казбека. Было много чачи от гостеприимных грузин, много пива "Казбеги", традиционные бутерброды с красной икрой, овощи-фрукты-колбасы и прочие мивины. Научили пить чачу случайно забредшего на огонек лондонца. Неслучайно забредавшие на огонек поляки, чехи и прочие это делать уже умели и с удовольствием. Был также открытый чемпионат метеостанции по армреслингу (выиграл Гия). Славно завершили этот замечательный день. Ну, а затем все было в солнечных тонах. На следующий день спустились в Казбеги. За день скинуть две тысячи метров - дистанция тяжелая, но идти вниз все же легче. Внизу нас ждал холодные "Тархун", "Натахтари" и "Набеглави". Как приятно снять рюкзак и разлечься на траве. Потом был опять гостеприимный дом Резо, совместное застолье "киви" и днепропетровской "Тропы", теплая постель… А наутро сборы вещичек и выезд в Тифлис. Про этот город можно рассказывать бесконечно, но не нужно слушать - просто нужно там побывать самому. Мы поселились в маленьком отельчике и целый день (восьмой день тура) шатались по Тбилиси. Кушали хинкали разных видов, пили пиво и вино. Часть группы на некоторое время ушла под каменные своды знаменитых серных бань. А кто-то в это время наслаждался хоровым пением возле кафедрального собора Цминда Самеба. Опять-таки, почему не внутри собора, а подле? Потому что этот кто-то забыл штаны еще в Киеве и по Грузии вообще, а по Тбилиси в частности шлялся в полосатых шортах. Много бродили по старому Тбилиси, по ночному Тбилиси, по ультрасовременному Тбилиси, по сытному Тбилиси, по смешному Тбилиси, по грустному Тбилиси, по беспечному Тбилиси. Затем до рассвета сидели во дворике гостиницы и под треск цикад (по-моему это была все же саранча) наслаждались неспешным течением беседы и букетами всех найденных в окрестных магазинчиках... ну, сами понимаете, какие в Грузии букеты День отлета запомнился щемящим чувством ностальгии по городу, из которого еще не уехал, о людях, с которыми еще не попрощался и о горах, в которые, уже хочешь-не хочешь, а обязательно вернешься...

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Yan
+3
Хорошо!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов