Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
kiwiClub
|
Сообщение:
|
Guten Tag, meine liebe Freunde, в эфире очередной выпуск Stubai FM. С Вами DJ kiwiClub. Осталось 49 дней до старта очередной kiwi-вылазки в Тироль, на ледник Штубай. В этом выпуске мы поговорим о питании. О вкусной и здоровой пище вообще и об организации питания в долине Штубай. В том, что австрийцы, а в особенности те, кому посчастливилось жить в долине Штубайталь, знают толк в еде и питаются хорошо - можете не сомневаться. Речь пойдет не о них, а о том, чем питаться бедному сноубордисту (или лыжнику), которого судьба соблаговолила забросить в альпийский рай. Со сноубордистами все понятно. Пива в долине больше, чем воды. В магазинах, в ресторанчиках, на заправочных станциях и в общепите на склоне. Разливное, бутылочное, в кэнах и кегах, акционное в упаковках и в ящиках. Австрийское, немецкое (мммм, баварское!), датское бельгийское, голландское... Словом, доскеры не пропадут. А как насчет покушать нормальным людям. Конечно, можно питаться в ресторанах. Их в долине очень много - буквально на каждом углу. Цены приблизительно одинаковые, меню также типичное: австрийская кухня, немецкая, иногда можно встретить средиземноморскую. Но чаще это стандартные шницель с картошкой фри, отбивные, пиццы, рыба, супы-кремы и гуляш, пару попсовых салатов и прочая. Сладости неплохие. На месте увидите. Дорого ли питаться исключительно в заведениях общепита? В принципе, не очень. 10-20 евро за завтрак, ужин от 20 евро. Для некоторых это совсем недорого. Вкусно? Да! Сытно? Несомненно, порции не наши - австрийские. Интерьер большинства заведений также на высоте. Но, можно питаться b исключительно дома. Собственно, так и поступает 90% гостей долины и именно для них все аппартаменты, а в некоторых гостиницах даже гостиничные номера, оборудованы кухнями со всем необходимым для готовки. Что готовить? Да то же самое, что привыкли готовить дома. В супермаркетах есть все необходимые продукты, кроме, разве что, гречки. Также, вместо сметаны приходится использовать крем - густой кислый йогурт, вместо кефира жидкий кислый йогурт. В остальном ассортимент супермаркетов как минимум не уступает нашим магазинам. Чтобы не уходить в теорию, расскажу, чем питались мы в прошлый майский выезд. Мы готовили мясо на гриле, жарили его на сковороде, запекали в рукаве в духовке и готовили с ним жаркое. Кстати, картошка там дороже, чем у нас, в разы. Мы регулярно готовили пасту (макароны, лапша, вермишель, разную). Регулярно делали салат с помидорами, огурцами, луком, салатом, перцем и рукколой(вкусняшка!) на оливковом масле. Некоторые доскеры добавляли в салат много майонеза. Делали каши с сосисками. Кстати, сосиски и всякие сардельки австрийцы делают из мяса (!) - их можно есть и это довольно вкусно. Еще безумно вкусное австрийское масло. Естественно, его нужно мазать на хлеб. Хлеб есть стандартный, тостовый (1 евро) и всякие заварные батоны с отрубями, травкой и прочими спецэффектами. К тостам с маслом просто напрашиваются твердые сыры и ветчинка типа прошютто. Туда же листик салата, ломтик помидора, немного баварской горчички и у Вас отличное решение для перекусов на горе. Простые и сердитые блюда можно по-быстрому сочинить из полуфабрикатов. Это картошка фри (1 евро за килограмм) - забросить в сковороду, залить олией и разогреть. Пицца всех видов и размеров. Равиолли. Замороженные овощи. Всякие котлеты и прочая снедь. Полуфабрикаты относительно недорогие. Адептам здоровой пищи в Австрии понравится. Минимум треть продуктов в магазинах - для них. Кто любит всякие йогурты и мюзли - там этого добра навалом. В австрийских магазинах много всяких десертов. Пудинги, всякие мюссы и желе. Безумно вкусно. Также как джемы и конфитюры. Каш там не густо - рис и, пожалуй, и все. Поэтому, мы привозили с собой каши с Родины и ни разу не пожалели. Гречка, пшонка и кукурузная. Также, с собой привезли специи - всякие чили, карри, гвоздику, розмарин и подобную дрянь. На месте докупали только безумно вкусную пасту песто и всякие горчицы-майонезы-кетчупы. Из дому притаранили много чая - и на каждый день и на заправку термосов на каталку. Соль свою привезли. Чесночку. Сальца (ну, это понятно!). Также были с собой пару банок тушенки, пару банок рыбных консервов, пару палок колбасы. Поскольку мы передвигаемся поездами/автобусами, некоторый перевес никого не смущал. Так что, частично питались своим, но большую часть продуктов покупали на месте. Удобнее заранее прикинуть, какое меню будет на дни проживания в долине. Очень удобно сбиться в компании по кулинарному признаку - на завтраки и ужины. Чтобы каждый не стоял утром и вечером у плиты, в компании назначаются дежурные на каждый день - они готовят и потом моют посуду (закидывают ее в посудомойку). Остальные наслаждаются отдыхом. Групповые завтраки довольно веселы, а ужины выливаются в сами знаете что. Очень душевно. Кстати, очень выгодно закупать продукты на группу. У нас в прошлый майский выезд получились расходы на еду по 37 евро с человека за 6 дней. И это с пивом! Естественно, в группе назнается завхоз, который будет руководить закупкой продуктов и вести бухгалтерию. Часть продуктов закупается в общак, а некоторые продукты закупаются для личного поглощения. Это, прежде всего, касается всяки вонючих сыров, коих в местных магазинах много. Кроме того, индивидуальный подход может практиковаться и по отношению к йогуртам. Так, некоторые любят сладкие йогурты, а некоторые - кислые, а кое-кто вместо йогуртов с утреца баночку пива... Кстати, алкоголь также закупает каждый индивидуально. Но, мы иногда практикуем покупку "в общак" пары упаковок самого дешевого австрийского пива - исключительно для повседневного утоления жажды. Также, по согласованию группы, в общак может пойти пару емкостей с молодым французским или итальянским вином. Пятилитровый баллон отличного белого или красного стоит в районе пяти евро и способен радовать тех, кто не очень любит пиво. Специально для сладкоежек - в супермаркете "Билла", что в Нойштифте продается вкуснейшая сангрия. 1 евро за литр - отличная альтернатива пиву и не так "утомляет". Словом, не волнуйтесь, в долине Штубай пока еще не было зафиксировано случаев голодной смерти. Кстати, можно прихватить с собой пару упаковок сухой вермишели или кашки быстрого приготовления на всякие экстеренные перекусы, но строить на "Мивине" свою диету в Альпах категорически не советуем. Все же мы едем отдыхать, активно отдыхать, что включает и понятие "вкусно питаться". Не стоит экономить копейки и лишать себя неотьемлемых прелестей правильного kiwi-отдыха. Это Спааарта! Тьху, не так... Это Штубай, детка, наслаждайся. Или, как местные любят писать на футболках: Stubai statt Dubai! Что это значит? Учите немецкий и у вас тоже будет такая футболка! Уроки немецкого на сайтах kiwi.ho.ua и kiwitravel. com. ua в разделе "Альпийские сказки". Есть еще какие-то вопросы? Обращайтесь: Вадим Черный координатор kiwiClub Тел.: +38-063-72-777-39 +38-068-353-77-03 +38-066-51-66-51-4 E-mail: goofy[sobachko]skier.ua
|
|