SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах . Громадьем своих замыслов я был подобен заслуженному бровеносцу Л.И. Брежневу . Я собирал команду на " Волгодон " , мы созрели на этот рек , он бы вписался достойно в ровную канву этого сезона , был бы достойным звеном насыщенного сезона . Я подгонял друзей , применял дозволенные и недозволенные методы агитации и даже прибегнул к легкому шантажу . И все равно мы не добирали состав , да еще и Гена где — то затерялся вне пределов досягаемости мобильных операторов , одичал , утратил связь с цивилизацией и его участие было под жирным знаком вопроса . Я всегда считал , что лучше пытаться , чем не пытаться , лучше потом сожалеть или радоваться о сделанном , чем о несделанном . Было решено ввязаться в бой , прибыть на место а там обстановка покажет . Тишину июльской ночи разорвали ровным гулом два мощных мотора — ровный клекот двухлитрового корейского дизеля , с акцентированными , акустически выверенными верхними тонами общей топливной рампы , рядом ровно пела немецкая шестерка АУДИ , жадно глотая прохладный воздух и отплевываясь им через систему разделенного выхлопа , упругими мячиками широкие колеса глотали неровности и , совершенно не заметив дороги , мы вкатились в звенящую от полуденного зноя , белесую от высохшей соли озера Караджа , уже по-июльски многолюдную Оленевку . Моя верная помощница Ауди довезла прямо к компрессорной , выпустила пассажиров из широкого проема , припарковалась в тени и гулко стрельнула взорвавшимся вентилем бескамерного колеса . Редкий пример самопожертвования и умения терпеть , ни шагом больше ни метром раньше — провожу ласково ладонью по упругому бочку и берусь за домкрат , хочешь — не хочешь надо везти колесо на шиномонтаж . Ближайшая точка — Черноморское , Полковник , безотказный помощник уже подогнал свой джип и тащит колесо в багажник . Полчаса и мы укомплектованы , отремонтированы и даже слегка раззадорены таким приключением . Джангуль , вольница свежего ветра , сгусток позитивной энергии , изумрудный мягкий покров как шкура гигантского шарпея наброшен на побережье , где-то свисает серо - зеленой складкой до уровня воды , где - то травяное покрывало обрывает свой бег испугавшись острых пиков прибрежных скал . Джангуль — это страна эльфов и троллей , страна нескончаемого эхо , затерянный мир Тарханкута . Джангуль — такой теплый , домашний , уютный , море плавно наращивает глубину , ниже 18 метров сложно залезть , я люблю здесь проводить чек — дайв . Джангуль не балует красотой рельефов , но на глубинах 13-14 метров можно встретить нагромождения камней , банки с плотным сероватым песком . Здесь мы опять подняли крупную лису , полюбовались ее полетом , ее плоское тело в толще воды слегка напоминает бомбардировщик " Стеллс " , а вот мордочка действительно как у лисы — узкая и хитрая . Ведет нас Добряк , он успевает и понаблюдать за лисой , и подхватить пару — тройку рапанов , которых он будет готовить в лучших традициях средиземноморской кухни , с базиликом , укропом , чесноком , белым луком , душистым перцем . Он повяжет свою залихватскую бандану , пыхнет ароматным дымком из короткой трубочки и будет помешивать жареху на сковородке вприговорку с житейскими историями , вприкуску с джангульским вечерним воздухом . Сглатываю слюну , да так гулко , что аж булькнуло в регуляторе . Впереди неживая пустыня , будем забирать правее , да и вода не — по летнему прохладная . Температура около 16-18 градусов , низовка ходит кругами из Каламитского в Каркинитский залив , будто бы за нами по пятам . Наверху новость — мои девчонки нашли пристанище Робинзона . Обьявился Гена , загорелый как абориген острова Новая Гвинея , охрипший от ночных песнопений , слегка обалдевший от моря , солнца , кочевой жизни , дыма костра . С ним его верная скво , такая же иссиня — черная , белозубая и отвыкшая от цивилизации . Гену мы забираем с собой на второй дайв , пока он пакуется отдыхаем , нежась в предзакатных лучах . Второй дайв — бенефис Полковника , по его довольной улыбке вижу как он кайфует от такого удачного погружения . Он ведущий , движения его расслаблены и неторопливы , как и присуще настоящему подводнику . Видимость кристальная , краски — в зеленоватых тонах , соответственно глубине , четкость - приличная . Вот и снова везет Полковнику — он поднимает лису — гиганта , она просто закрыла небо своей тенью . Полюбовавшись этим подводным бомбардировщиком , берем курс на берег , а его еще надо найти . Где-то на десяти двенадцати метрах удается выйти на метлу , то есть на знакомый маршрут . А там уже я как дома . Теплый летний вечер опускается на море , оранжевый апельсин плавно погружается в воду , присев на берегу вглядываюсь в палитру неба . Небосвод от края до края , синева горизонта смешивается с серо - фиолетовыми тучами , свинцовая вода подбегает к рыжим камням , облизывает их и откатывается с ритмичным легким шорохом . Красноватые сполохи прорываются через облака , прокрашивая небо всеми цветами спектра . Даже ветер успокоился , расчувствовался , не мешает предаваться созерцанию . В этом состоянии , абсолютного спокойствия и умиротоворенности я могу пребывать бесконечно , песочные часы вечности не раз перевернутся , пока меня что-то отвлечет . Но неугомонный Полковник уже шумит , он голоден и ненасытен , этот беспокойный человек . Он готов сьесть Свету вместе со всеми ее деликатесами . И только усталость первого дня тянет нас в койку . Фары вырывают из темноты эпизоды ночной джангульской жизни — борьбу саранчей за территорию , прогулочную тропу ежей , торнадо из мелких мотыльков . Один " саранч " даже гордо ехал на капоте моей машины и устрашающе подняв крылья приближался к стеклу , а может его просто ветром двигало . Утром я успеваю договорится с " Зодиаком " - мы отбываем на Белую Скалу . Беру с собой неучтенный запасной баллон , зная свой характер . На посадке сильное волнение , идем в две ходки , наши благородные перевозчики даже не поднимают вопрос о доплате . На Белом Мысу оживленно , но нам это нисколечко не мешает . Вода прозрачна , имеет удивительный " морской " цвет , плещет о камни легким накатом , солнце , отражаясь от высушенных белесых камней , нахально лезет лучиками в глаза , заставляя прищурится . Это всегда дает моей физиономии узнаваемые незагоревшие белые полоски от уголков глаз к виску . На первый дайв нас ведет Юра Добряк , это становится традицией , Алексеевич не отстает , крутит головой по сторонам , он здесь впервые .Комфортная вода , 25 градусов на входе , великолепное настроение . А посмотреть есть на что , чего стоит один проплыв через черную дыру . За ним великолепный спад метров до десяти , но мы уходим мористее , Добряк ведет нас до 20 метров . Неожиданно в маске запотевает стекло , да это же.... , это самый настоящий термоклин !!! Слои теплой и холодной воды смешиваясь дают удивительные эффекты " кипящей воды " и " растворенного молока " . Алексеевич озабоченно бросает взгляд на SUUNTO - температура резко падает до 13 градусов . Смотрим за реакцией Полковника , он всегда так быстро замерзает , вот он опускается до нашего уровня , непонятное выражение лица , активные движения ручонками , широко открытые глаза — по его жестикуляции понятно , что он замерз и хочет назад .Потерпи немного , славный воин , мы попробуем пройти клин . Дрейфуем по толще воды , вокруг бурлит , кипит , радужными пленками рябит в глазах . Да уж , не каждый раз удается попасть в такой мощный термоклин , ни выше ни ниже не удается уйти в зону комфорта , ребятам борьба изрядно надоедает , Добряк делает мощный гребок ластами в сторону берега . Давай , Юра , выводи . А Юра грамотно проводит рекогносцировку , подняв компас до уровня глаз . Выходит на грот он как по радару , браво !! Успеваем зайти под водой в огромную пещеру , свет дня постепенно меркнет , сколько же ее протяженность ? ! Всплываем в темноте , нежимся на мелководье как большие ластоногие звери . На поверхности меня радостно встречает Белокурая Мышка . Добрая мама убедила ее погрузится с папой к подводным красотам бухты Чудесной . Снимаем с Полковника костюм , он самый подходящий по размеру . Вспоминаем все навыки , подбираем груза , плавненько уходим на 6 метров . Вода в бухте теплая и прозрачная , можно и с крабом поиграть , и за рыбкой погнаться , безуспешно правда . Дочь довольна и пальчиком лезет потрогать любую живность , забывая , что в воде она дальше и меньше по размеру . Выходим и долго нежимся на поверхности , подставляя бочок солнышку . Титан харьковского дайвинга Сергей Алексеевич неугомонен - " Збышко , ты будешь паковаться или нет !? Жду тебя в воде ." Ах ты так .. А вот тебе ответный ход — у меня есть полная двенадцатка , будем ходить до победного . Наш курс — на выход из бухты , вдоль стены и вправо . По компасу - чистый вест . Глубина двадцать , рельефы египетские — огромные грибообразные камни , под ними стайки разноцветных рыб , устраиваем с ними салочки , врезаясь в стайку на ходу , но рыбки все равно быстрее . Обидно. На двадцати двух падаем на белоснежный песок , даже такой , молочно - белый , наблюдаем придонную жизнь , скачки рачков - отшельников отчаянными движениями таскающих свою раковину , ждем торжественного выхода камбалы , но увы . Настроение такое , праздничное что ли , такой удачный дайв выходит , очень уж радуется глаз новинкам и открытиям . Вечером мы выдвигаемся на ужин под звездным небосводом . Гена заждался нас , рапанов он посадил в подводную тюрьму , а то была попытка бегства . Большой костер уже ждет мастеров поварского искусства , ароматная мадера маленькими глотками так вкусна , теплый вечер уже накрыл одеялом побережье , все расселись у костров , только у нас активность и движение . Серега Алексеевич слаженно вычищает со мной рапанов , наш рецепт прост и незамысловат - промытый и напившийся воды рапан на пару минут погружается в кипящую воду , когда он раскрывает свои створочки мы аккуратной вилочкой поддеваем мускулистое тело моллюска и извлекаем на свет , аккуратным ножичком препарируем его , удаляя желудок и кишечник , промываем в морской водичке — так его можно даже не солить . Рапанчик готов к прокаленной сковородочке с олией . А можно по рецепту Добряка с чесночком , луку белого побольше , до золотистого цвета его обжарить , перчиком сверху присыпать и укропу ему , укропу . Тем временем подоспела печеная картошечка и мы восторженно звеним бокалами , даже не успев толком прожевать глотаем ароматную , с привкусом дымка картошечку , а другой рукой на треугольничек лаваша крупненького рапана и сверху его зеленью присыпать … Уммм ! Откинувшись на кресле гляжу прямо в звездное небо , циркульно вычерченный небосвод низок , яркими метеорами горят падающие звезды , высоко летит самолет , куда он держит свой курс — в Анкару или Шарм , Тбилиси или Шарджу . Едва заметной светящейся точкой движется спутник , ковш Большой Медведицы висит почти над нашим столом . И где - то рядом едва слышный , знакомый уставший голос сэра Пола - " Yesterday , all my trouble seemed so far away …". Пахнуло дымком крепкого трубочного табачка , это Юра с Полковником уселись как бедуины возле костра и завели разговор о чем - то своем , о дальних странах , зимних поездках . " Now it look as though there are …." . И время кажется останавливается , от мягкой земли тянет вовсе не холодом , прогревшись за день она по- домашнему тепла , сухая степная трава пахнет так , что голова кругом идет . И запах такой — терпкий , сильный и удивительно вкусный . И наш чаек вторит степи своим разнотравьем . И ветерок доносит - " Oh , I believe in yesterday ! " И откуда надуло этот шторм … Вроде расходились около полуночи , ночь была тиха и спокойна , а сегодня никто нас не хочет принимать — ни Большевики , ни Джангуль , ни Маяк . Прибой такой силы , что выход очень рискованный . Алексеевич настойчив — давай-ка попробуем возле лягушатника . Пока мы пакуемся , Добряк утюжит бухту , как акульим плавником рассекая воду своими ярко — желтыми ластами . Полковник обеспечивает наше погружение , девчонки релаксируют , но в воду что- то не торопятся . А катеров на воде нет , наверное штормовое обьявлено … Ну раз их нет , то ничто и никто не может нам запретить использовать причал для схода . До десяти метров прилично качало , давно не помню такого наката . С Алексеичем идем рука в руку , почти прилипнув ко дну , только так можно комфортно выйти из бухты . Где -то после двенадцати метров можно вернуться к состоянию свободной и сильной рыбы , а не малоподвижного рака - отшельника . Живности практически нет , к тому же опять низовка настигает нас . На 22 метрах уже 11 градусов , осматриваемся , разворачиваемся , смотреть особо нечего . А на "Волгодон " мы так и не попали …. Команда наша оказалась слишком мала , принимающая сторона попросила найти еще кого- нибудь , но быстро не получилось . Видать этот рек не наш в эту поездку . Так что до следующего раза , пусть все сложится идеально — и погода , и желания , и возможности .

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
2
Оценка +3,  голосов: 2
-3-2-1 +1+2+3

50 баллов добавлено администратором50 баллов добавлено администратором

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Dobryak
+3
Классик !!! Самое яркое впечатление от термоклина на Белой Скале и просто сказочного , запоминающегося дайва в этот день , описано очеНь ДОСТОЙНО , как и ужин с рапанами ...
SKIER
50 баллов добавлено администратором
спасибо за отчет
SIVOFF
+3
круто)))



Внимание! Вы оцениваете первое сообщение в теме.
В случае получения этим сообщением трех отрицательных оценок
(и отсутствии положительных) тема будет сочтена спамом и автоматически удалена.
Администратор будет уведомлен об этом событии.

Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов