День 3 Утро порадовало солнцем и относительно теплой погодой. Срочно по всей поляне были разбросаны\разложены вещи для просушки, которые в свою очередь достаточно быстро высыхали.
В такую погоду виды вокруг были прекрасны, и оказалось, мы стояли в метрах 200 от озера Бребенескул, над которым нависала гора Гутын Томнатик.
Вокруг озера есть места для стоянок. Кстати связь МТС, Киевстар напрочь отсутствовала, так что, если вдруг что, то и всё…только полагаться на себя и тех, кого встретишь.Высушились, позавтракали, собрались, «побежали». Решили к озеру не спускаться, а сразу наверх, чтобы не сбрасывать высоту. Полезли вверх, сначала была тропа, потом по камням и наконец, вышли на тропу на хребте. Как в сказаниях: Налево пойдешь – Говерлу найдёшь, направо – вернёшься обратно. Мы приняли правильное решение, и пошли в сторону самой высокой в Украине. Мобильная связь появилась. Немного пройдя, тропа ответвилась налево на Гутын Томнатик, но мы не поддались соблазну, у нас есть цель, которая через некоторое время появилась вдалеке.
Дошли до места, откуда было видно озеро Несамовыте и мы приняли решение поставить лагерь, пообедать и сбегать налегке на Говерлу, благо время позволяло.Около озера достаточно много мест для стоянок, людей было не очень много, тем более многие уходили. Быстро поставили палатку, сделали перекус, чай и вперед к главной цели похода. По хребту начали встречаться огромные группы туристов-однодневок. Порадовала женщина руководитель, которой было навскидку лет 60, и она с огромным энтузиазмом и радостью вела такую же не молодую группу туристов. Тропа, как и прежде,проходит по хребту, практически без разветвлений, в одном месте есть траверс по сосновым зарослякам и есть тропа, проходящая через гору. Лучше идти траверсом, дабы сэкономить силы и время. Чуть ниже слева видны стоянки с не большими озёрами, места очень колоритные, а главное почти безлюдные.
Чем ближе к Говерле, тем больше групп встречаем по пути, и больше становиться людей далеких от туризма, которые зачастую одеты в «цивильную одежду» вплоть до туфлей на ногах.
Ну и вот он, решающий взлет на гору. Начинаем ползти, и, оказывается это ещё одна гора по пути к Говерле. Ну, ничего, встречные нам обещают минут 40, мы надеемся уменьшить эту цифру путем ускорения. Вот и дошли, теперь уж точно он последний взлет. Всё, залезли! Правда радость как-то сразу поникла, когда мы увидели состояние верхушки и кол-во людей (много людей – много мусора) , которые очень по-разному реагировали на личное достижение. Один «товарищ» обхватил крест руками и тупо орал как раненный в ж…у бизон. Мда, место очень раскрученное, вот только зачем оно таким как этот, не понятно…
Позже порадовали собачки, которые забежали наверх со своими специальными рюкзачками, и я сразу вспомнил про своего, оставшегося дома, диван продавливать, вот его бы приучить. Естественно всего кинулись фоткаться с ними.
Походили, сделали фото, перекусили, пару капель за достижение и обратно. Кол-во людей на тропе не уменьшилось, часто слышалось «Слава Украине!», что только поднимало настроение! Вечерело, мы подошли к спуску к озеру и лагерю. К вечеру кол-во людей вокруг озера значительно увеличилось и сверху это напоминало резервацию индейцев с фигвамами и поднимавшимся вверх дымом от костров. Надо сказать, костры палили почти все, хотя реально дров там особо и не было. Поэтому рубали почти зеленые кусты соснового заросляка (такое растение из всех Карпат увидел только здесь), и на этом огне\дыму пытались готовить еду. Опять вспомнил про достижения в области туристического оборудования: газовые горелки или хотя-бы примуса. Пока готовился ужин, искупался в озере, в котором вода оказалась не очень холодной, или может это мне так показалось после полноценного ходового дня. После захода солнца резко стало холодно и мы, немного полюбовавшись звездным небом, всё таки залезли в палатку, где продолжили размышлять о насущном за рюмкой чая, пока размышления не перешли в разряд сновидений.