Анализ рейтинга сообщения
|
Автор:
|
Softranger
|
Сообщение:
|
5. Сумасшедший день перфекциониста. Хиккадува-Галле-Хиккадува-Сеенигама-Галле-Унаватуна Если вы помните, улетал я на Шри Ланку в разобранном состоянии. Нет, про сердце я не забыл, регулярно принимая лекарства. Да и напоминало оно о себе периодически легкой давящей болью. То прямо в океане, то в кровати. Но что характерно - под нагрузкой, с большим рюкзаком, по жаре ни разу. Да и вообще как-то пораженческие мысли, одолевавшие меня дома, сразу забылись. Вот что значит целительная сила смены картинки и позитивных впечатлений! Отдых начал отрицательно сказываться только на одном органе - голове. Точнее в той ее части, которая отвечает за анализ ситуации и быстрое принятие решений. Размягчение мозгов на отдыхе. Но обо всем по порядку. Утром я быстро собрал вещи и вышел прощаться с хозяевами. Кстати, покривив вначале слегка лицо по поводу моей цены, они потом пару раз говорили - живи, сколько хочешь, уедешь - возвращайся. Хозяева были снова новые. В том смысле, что я не увидел тех, с кем общался раньше, а увидел группу тетушек у выхода, заинтересованно вглядывающихся вдаль - на трассу. Приняв у меня ключ, они начали настойчиво прогонять меня в том направлении, маша рукой и приговаривая "rice, water". Я было хотел обидеться, что они так настойчиво спешат от меня избавиться, но мне все равно надо было идти в том направлении. И тут я протормозил в первый раз. Выйдя к трассе, я обнаружил там некое движение. Вдоль дороги стояли полицейские. На противоположной стороне стояла машина, из которой громко вещали что-то по громкоговорителю, позади стояли мужчины в белом. Бросив мимолетный взгляд, я решил, что нет ничего особо интересного. Тем более, что вещают там на всю улицу регулярно продавцы лотерейных билетов. И я двинулся в центр города в ту же сторону, куда направлялась процессия. На мосту стояли зеваки, явно ожидающие какого-то зрелища. Но и это меня не насторожило. Я сразу поймал автобус. И тут же понял, какой я тормоз. Процессия оказалась интереснее, чем на показалась на первый взгляд. За мужиками в белых костюмах обнаружились красочно одетые девчонки и ребята, затем слон, покрытый блестящей попоной. Я выхватил видеокамеру и начал снимать через голову сидевшего у окна мужчины. Вдруг камера показала экран в сине-зелено-красную полоску и зависла. Попытки ее реанимировать показали, что тормозить я начал еще со вчерашнего вечера, когда не сбросил видео за предыдущий день на нетбук . В результате 32-гиговая карта переполнилась. Все, видео пропало. Я еще не купил билет, я еще мог встать на ближайшей остановке и вернуться пофотографировать процессию. Но ... я упорно не хотел просыпаться и продолжал тормозить. Всю дорогу до Галле я утешал себя тем, что раз сегодня праздник, то и там будет нечто подобное. Напрасно. Оказалось, что праздник носил локальный характер и ни по дороге, ни в Галле ничего подобного не было. Что сделал бы нормальный человек? Плюнул бы. "Ну не шмогла". И поехал бы дальше, куда собирался - в Унаватуну. Но то нормальный. А ненормальный перфекционист (то есть я) тут же, отбившись от "хелпера" (о них позже), вскочил в автобус и поехал назад - в Хиккадуву. Расчет был на то, что процессия двигается очень медленно и далеко не уйдет. Только вот дорога туда и назад занимала минимум час. Да и, видно, как только я уехал, колонна перестала идти черепашьим шагом и рванула бегом. В общем, приехав снова в центр Хиккадувы я не застал никаких признаков праздника. И тут, казалось бы, чего проще - расспроси местных давно ли прошла колонна, куда прошла, и прими решение. Ага, щаз! С местным знанием английского. Уж какие я только слова не использовал, пытаясь объяснить, что мне нужно! "Elephant, celebration, procession, a lot of people". Бесполезно. Полное недоумение в глазах. Про очкарика с поднятым вверх пальцем и протяжным "Э-э-э-э-э" раз в минуту я уже писал. Наконец я наткнулся на пожилую пару туристов, которые сказали, что видели процессию недавно, до нее не более километра, но процессия не особо интересна. Я поднажал, но хвост процессии все не показывался. Напоминаю, что я был с двумя рюкзаками - большим 80-литровым и небольшим 28-литровым, а в этот день, как назло стояла несусветная жара. Со слов местных, которые наконец-то поняли меня, я узнал, что колонная то ли ушла в Коломбо, то ли свернула в какой-то храм. А тут еще дорога раздваивалась. Я попытался проехать одну остановку на автобусе, так как силы и воля к победе уже были на исходе, но никто не хотел сажать туриста с большим рюкзаком на короткое расстояние. Встретив юных буддистов, я решил успокоиться, по буддистски принять все, как есть, и ехать назад. Но тут увидел вот этот пляж. "Ну хоть искупаюсь на нормальном пляже после пляжей-недоразумений Хиккадувы", - подумал я. Но как только я вышел на пляж и собрался раздеться, вдали показались ярко одетые туземцы. Мне они сразу напомнили о незавидной судьбе Кука, и я пожалел, что не успел похудеть и загореть, и, возможно, выгляжу вполне аппетитно. Но туземцы оказались вполне дружелюбными. Это команда ближайшей деревни возвращалась с праздника домой, а парень в белом был их руководителем. Они охотно фотографировались, а руководитель оставил мне свой телефон, чтобы я потом сбросил ему ссылку на фото. Что я и сделал через пару дней. В том направлении, откуда пришли туземцы, я заметил толпу людей и направился туда. Толпа окружала вертолет, а сама торжественная часть происходила рядом в храме - Вокруг вертолета Я не удержался от того, чтобы сфотографироваться с доблестным офицером. Вы не смотрите, что он худой, зато в него попасть трудно - В океане рядом виднелся вот такой вот симпатичный островок. Вообще строить на островах возле берега культовые здания - местный тренд (храмы на островках есть и в Матаре, и в Велигаме). Ну а потом я отправился фотографировать участников праздника -
|
|