Панорама дня .
Отключить на 15 мин.

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать





Показать - Убрать

Показать - Убрать
Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | ЧАВО
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЗИМНИЙ ОТДЫХ   » Варшавские мелодии - Добавить в закладки
 
Автор Тема: Варшавские мелодии
Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценки сообщения:
Добавлен один балл администратором Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 0 Оценка +3,  голосов: 4
Сообщение №0, отправлено 20 Фев 2012 18:14
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Варшавские мелодии  или романтический уик-енд 

Совершенно стихийно  соединились три составляющие, и вот результат этого соединения выставляю вам на суд.
Немного о составляющих
 - наличие в паспортах мульти визы,
- супердисконтное зимнее предложение от ЛОТ на перелет Одесса-Варшава и обратно ,
- праздник святого Валентина и годовщина нашей свадьбы в один день.

Собрав все составляющие вместе, мы решили полететь на три дня в Варшаву.
Билеты куплены в последний день акции на сайте, стоимость билетов на сайте и в офисе ЛОТ отличается на 35-40% .
На буккинге я забронировала хостел со смешным названием OKI  DOKI. Почему хостел?
В самом центре Варшавы в основном хостелы, у этого же хостела рейтинг на буккинге невероятный около 8,5 и к тому же нам предложили номер с удобствами и с завтраком. На наши даты хостел был весь раскуплен ..Жильем мы остались довольны – нормальный завтрак, кухня с полным фаршем, чай, кофе, булки и еще какой то провиант вполне можно найти там , если совсем умираешь с голода. В нашем номере был чайник и даже фен. Расположение хостела в самом центре Варшавы в 5 минутах от центрального вокзала. Одно плохо – парковки нет.

Замечу сразу – поляки в Варшаве отлично подготовились к ЕВРО, в  аэропорту турофис  с большим выбором бесплатных брошюр на разных языках, в хостеле нам тоже вручили карту и даже презентовали книжечку-путеводитель. На каждой трамвайной остановке висит карта схема  транспорта и расписание. На каждом перекрестке в центре указатели  с названием улиц. Думаю, что в Киеве этим даже не занимались.

Варшава – весьма простой город для перемещения, одна ветка действующего метро, вторая стоящаяся, от аэропорта курсируют автобусы, по городу бегают трамваи. Для проезда можно приобрести универсальные  проездные на день и три.
Общение в Варшаве тоже не обременительно - сначала начинаешь по-польски, потом по-английски, завершаешь украинско-польским.
 
Когда мы собирались в Варшаву, нас многие не понимали – зачем туда ехать. Варшава в войну была практически стерта с лица земли, все ее здания были восстановлены, многие просто построены заново, другими словами никаких особо культурных ценностей в ней нет.
Однако тут же в сети есть информация официальных источников, что Варшава внесена в наследие ЮНЕСКО.

Мы решили убедиться во всем сами и ничуть об этом не пожалели. Давайте будем все-таки справедливы -  по-настоящему красивых городов в мире единицы. Как правило – это столицы (настоящие и бывшие) великодержавных государств, но практически в каждом европейском городе есть хоть что-то достойное внимания.

В Варшаве это любимый поляками Старый Город и Новый Город, сердце старого города, Королевский замок, отстроенный только в 1980-х годах.
В центре площади Замковой высится колону Сигизмунду
Я нашла в сети интересную историю о колонне – выкладываю для обзора (познавательные нравы польские )

«История колонны началась раньше, чем она появилась на Замковой площади. Памятник был замыслом самого Сигизмунда III, который хотел таким образом увековечить свою победу над мятежниками Николая Зебжидобского. Вокруг этого шляхтича объединились недовольные политикой Сигизмунда. Они требовали удалить от двора иностранцев и иезуитов, а вместо них учредить выборный совет, который поддерживал бы согласие между властью и народом. Но оказалось, что королю легче подавить бунт, чем изменить политику.
Та колонна была вдвое выше нынешней и не выдержала приготовлений к перевозке. Треснув посередине, она до 1644 г. лежала в каменоломне, пока скульптор Клемент Молли вместе с архитекторами не сделал этот единственный в своем роде памятник, поместив короля на вершину колонны. Сигизмунд, который при жизни был ревностным католиком, держит в руках крест.
Король прожил 66 лет, 45 из которых носил корону. Подданные не любили его, даже варшавяне, хотя он и перенес сюда столицу. Сигизмунд был плохим политиком и втянул страну в долгую и изнурительную войну со Швецией. В результате шведы взяли Варшаву, причем одна из самых жестоких битв случилась уже под колонной Сигизмунда. Впрочем, несмотря на профессиональные изъяны, король многим нравился. Он был человеком просвещенным, любил искусство, сам занимался скульптурой и живописью. Знал толк в часовом деле, и из его рук выходили уникальные вещи. Например, вместе с другими мастерами сделал хронометр, который разыгрывал настоящие представления. Часы имели форму костела, внутри которого восседал сам папа римский. Каждый час играли трубы, получасы отмечал звон литавр, а каждые четверть часа голоса труб звали на войну. Король подарил часы папскому легату, и не исключено, что и по сей день их можно увидеть в Ватикане. Кроме того, король любил музыку, театр, литературу, интересовался спортом и даже, к огорчению двора, пробовал играть в футбол.
Колонна его имени, как и сирена, стала символом Варшавы и всегда восхищала людей. В 1711 г. в Варшаву приехал российский царь Петр. Увидев колонну, онемел от восторга, после чего мечтал лишь об одном-забрать это чудо в Петербург. Тем более что "александрийского столпа" там еще не было и колонна вполне соответствовала бы архитектуре "Северной Пальмиры". Август II Саксонский, который тогда правил Польшей, не дорожил ни страной, ни ее богатствами и охотно подарил колонну Петру. Да вот незадача: по всей тогдашней Варшаве не нашлось никого, кто справился бы с перевозкой такой махины. Царь уехал с той же ручной кладью, с какой и приехал.
Памятник простоял до Варшавского восстания, разделив судьбу города, но в 1949 г. снова поднялся над площадью. История колонны, поставленной в честь короля "небольших заслуг и славы", продолжается.»

Интересно также посмотреть: Варшавскую Александровскую цитадель, Могилу Неизвестного Солдата на площади маршала Юзефа Пилсудского. Дворцы Варшавы: Вилянувский дворец, дворец Острожских, Президентский дворец, Уяздовский замок, Лазенковский дворец.
Мы прошли Королевским трактом, который  соединяет Королевский замок с летней резиденцией в Лазенках и ведет через Краковское Предместье, Новый Свет и Уяздовские аллеи к Бельведеру. Этот тракт королевский не только потому, что здесь ездили короли, но и по облику, настроению, по сути. Краковское Предместье, где начинается тракт, - красивейшая улица Варшавы.
Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №1, отправлено 20 Фев 2012 18:25
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Благодаря нарядной подсветке вечером Варшава ярче, чем днем. Пройдясь сразу после прилета вечерней Варшавой, мы были приятно удивлены
Судите сами
Памятник Копернику - любимцу поляков


Улочками Старого Города


а вот так в Варшаве зажигают газовые фонари ( в парке в Лазенках)
MIKE_20_UA
Новичок (#17075)
Украина



Оценить сообщение!
Сообщение №2, отправлено 20 Фев 2012 19:17
Отправить ответ   Ответить по тексту MIKE_20_UA    Профайл для MIKE_20_UA   Email MIKE_20_UA   Отправить новое частное сообщение MIKE_20_UA   Редактировать/удалить сообщение

В названии "окі докі" нет ничего смешного, это производное от ОК, так говорят в  Англии, например

 

Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №3, отправлено 20 Фев 2012 19:42
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен MIKE_20_UA:

В названии "окі докі" нет ничего смешного, это производное от ОК, так говорят в  Англии, например 


спасибо за разъяснение, я так сразу не догадалась ) что это от слова ОК
хотя совсем прозрачно...
меня лично такое название улыбнуло - видимо только меня

costya68
Завсегдатай (#11643)
Львів
Отчеты
Рейтинг: 1788


Оценить сообщение!
Сообщение №4, отправлено 20 Фев 2012 22:00
Отправить ответ   Ответить по тексту costya68    Профайл для costya68   Email costya68   Отправить новое частное сообщение costya68   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Замечу сразу – поляки в Варшаве отлично подготовились к ЕВРО, в аэропорту турофис с большим выбором бесплатных брошюр на разных языках, в хостеле нам тоже вручили карту и даже презентовали книжечку-путеводитель. На каждой трамвайной остановке висит карта схема транспорта и расписание. На каждом перекрестке в центре указатели с названием улиц. Думаю, что в Киеве этим даже не занимались.

Оля, немного тебя растрою
эти указатели стоят по крайней мере с 1999г. (может и раньше)
а вот в твоём любимом Львове 1-2 месяца назад поставили подобные указатели на многих перекрёстках, но не везде
наверное евроденег не хватило
хотя местный бюджет там тоже поучаствовал

Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №5, отправлено 20 Фев 2012 22:32
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Володя, выиграю билеты на Евро - приеду - проверю )
ты знаешь . я ж не про Львов, у вас как то стараются, я про столицу нашу...
завтра еще допишу про готовящуюся к ЕВРО Варшаву
costya68
Завсегдатай (#11643)
Львів
Отчеты
Рейтинг: 1788


Оценки сообщения:
 Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 1 Оценка +3,  голосов: 0
Сообщение №6, отправлено 20 Фев 2012 22:49
Отправить ответ   Ответить по тексту costya68    Профайл для costya68   Email costya68   Отправить новое частное сообщение costya68   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен Matriza:

Володя, выиграю билеты на Евро - приеду - проверю )


а я бы билеты и не покупал, лучше в баре с кружкой пива смотря матч по телику

ЗЫ ждём продолжения

dallas
Завсегдатай (#16440)
Lvov
Отчеты
Рейтинг: 58


Оценить сообщение!
Сообщение №7, отправлено 21 Фев 2012 13:54
Отправить ответ   Ответить по тексту dallas    Профайл для dallas   Email dallas   Отправить новое частное сообщение dallas   Редактировать/удалить сообщение

Почему на фотографиях одни мужчины? Ну с палькой то понятно а вот рядом с Коперником и камнем. Гюльчатай, покажи личико

Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №8, отправлено 22 Фев 2012 16:06
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Яркого солнца в Варшаве как то было совсем мало
Вот одна из самых изв6естных достопримечательностей Варшавы - самый центр возле Центрального вокзала
Мне так и хотелось закричать Дежа вю !!!!!!


Улочками  Старого города



Вот самый узкий дом в Старом городе


Новый город, площадь Рынок )
Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №9, отправлено 22 Фев 2012 16:24
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Довольно приятное впечатление оставил Лазенковский парк
Вот такие необычные там живут обитатели


и собственно сам дворец 


Оказалось, что жили мы в районе бывшего гетто
вот такой дом (память) в 10 минутах ходьбы от нашего хостела
Передний дом не жилой, а вот следующий - единственный , сохранившийся с тех времен, кондиционеры стоит везде )



По другую стороны Вислы расположен  довольно знаменитый Варшавский район - Прага
Футбольный  стадион находится в этом же районе.
Стадион не впечатлил, даже не фоткали, работы перед ним и по кругу ведутся вовсю и конца не видно
а вот в Праге можно немного  прогуляться


Памятник уличным музыкантам, который реально играет

Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №10, отправлено 22 Фев 2012 16:42
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Отдельно хочу рассказать о Центре Коперника в Варшаве 
Весьма познавательный музей, особенно для взрослых с детьми
Не совершайте нашу ошибку - не вздумайте пойти туда в выходной день днем, очередь как в Мавзолей вам обеспечена
Немного фото из музея




Вот такая арфа без струн прекрасно играет
Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №11, отправлено 23 Фев 2012 10:37
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Немного бытовых вопросов
- о продовольствии
в центре, а именно в Торговом комплексе Золоты Терезы ( возле Центрально Вокзала) есть приличный Carefore
также небольшой Carefore есть на Маршалковской (метро Центр)  под магазином HM
Цены на продукты весьма разумные, многие позиции значительно дешевле, чем на Украине
- о шоппинге
мне не понравился абсолютно, понятие распродажа - это не польское слово, хотя и середина февраля ..Все абсолютно банально - везде висит в изобилии уже летняя коллекция , причем это в тех же сетевых магазитнах, в которых даже в марте в турине полно распродажных вещей
регулярные цены весьма высокие - не вдохновило
- о ресторанах
советую не соваться в разрекламированные для туристов ресто , типа Хлопского Идла , фигня.. дорого и никак . мы зашли и как то сразу захотелось выйти
милое местечко - пивная на Подвальной 25
культовое место, в стиле немецкий пивных, есть счастливые часы и блюдо дня ..
рекомендую обязательно на вечер делать резервацию ...практически независимо от дня недели.
- о клубах 
совершенно случайно посетили что-то типа клуба  Karczma Zachcianek (аналогов у нас такого плана  нет) именно клуб, с 21 вечера дискотека или живая музыка
тоже обязательна резервация.. После 21-00 продают билетики по 10 злотых, в стоимость входит бесплатный напиток на эту сумму в баре. Есть экран, мы даже немного посмотрели бой Кличко. Место зачетные, цены недорогие. порции огромные, местные особо полюбляют )

В целом от Варшавы очень позитивное впечатление - могу даже рекомендовать на пару дней )  
Light
Завсегдатай (#11940)
Луганск

Рейтинг: 57


Оценить сообщение!
Сообщение №12, отправлено 23 Фев 2012 11:36
Отправить ответ   Ответить по тексту Light    Профайл для Light   Email Light   Отправить новое частное сообщение Light   Редактировать/удалить сообщение

площадь Рынок понравилась Львов один в один!
Молодцы, что поехали, я тоже так люблю, на пару дней куда-нибудь.... незапланировано, неожиданно, с приключениями Спасибо, интересно как всегда!
Leopold
Завсегдатай (#4803)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 352

Оценить сообщение!
Сообщение №13, отправлено 23 Фев 2012 13:00
Отправить ответ   Ответить по тексту Leopold    Профайл для Leopold   Email Leopold   Отправить новое частное сообщение Leopold   Редактировать/удалить сообщение


Оригинал отправлен Matriza:
..... - о шоппинге мне не понравился абсолютно, понятие распродажа - это не польское слово, хотя и середина февраля ..Все абсолютно банально - везде висит в изобилии уже летняя коллекция , причем это в тех же сетевых магазитнах, в которых даже в марте в турине полно распродажных вещей регулярные цены весьма высокие

 - не вдохновило - о ресторанах советую не соваться в разрекламированные для туристов ресто , типа Хлопского Идла , фигня.. дорого и никак . мы зашли и как то сразу захотелось выйти .....  


По поводу шоппинга не могу согласиться  - Вы просто не там искали, нужно было посетить какой-нибудь молл ("Аркадия" или что-то типа). Когда-то (когда ЛОТ был дешевле 300 долларов), имело смысл вдвоём из Киева лететь на закупки, - получалась даже экономия !

Опять же, нам Хлопске ядло очень понравилось, но "на вкус и цвет..."

Matriza
Модератор(ша) (#6631)
Odessa
Отчеты
Рейтинг: 2505


Оценить сообщение!
Сообщение №14, отправлено 23 Фев 2012 14:00
Отправить ответ   Ответить по тексту Matriza    Профайл для Matriza   Email Matriza   Отправить новое частное сообщение Matriza   Редактировать/удалить сообщение

Цитата:
Оригинал отправлен Leopold:

Оригинал отправлен Matriza:..... - о шоппинге мне не понравился абсолютно, понятие распродажа - это не польское слово, хотя и середина февраля ..Все абсолютно банально - везде висит в изобилии уже летняя коллекция , причем это в тех же сетевых магазитнах, в которых даже в марте в турине полно распродажных вещей регулярные цены весьма высокие  - не вдохновило - о ресторанах советую не соваться в разрекламированные для туристов ресто , типа Хлопского Идла , фигня.. дорого и никак . мы зашли и как то сразу захотелось выйти .....   По поводу шоппинга не могу согласиться  - Вы просто не там искали, нужно было посетить какой-нибудь молл ("Аркадия" или что-то типа). Когда-то (когда ЛОТ был дешевле 300 долларов), имело смысл вдвоём из Киева лететь на закупки, - получалась даже экономия !Опять же, нам Хлопске ядло очень понравилось, но "на вкус и цвет..."

как раз там и были ))
ИМХО, как одесситы могли пройти мимо самого названия Аркадия?
и еще в Золотых Терезах
все опять же познается в сравнении - лучше шоппинга, чем в Германии я еще не видела ..помимо отличных цен, там еще и модели очень даже ..
Leopold
Завсегдатай (#4803)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 352

Оценить сообщение!
Сообщение №15, отправлено 24 Фев 2012 15:13
Отправить ответ   Ответить по тексту Leopold    Профайл для Leopold   Email Leopold   Отправить новое частное сообщение Leopold   Редактировать/удалить сообщение


Оригинал отправлен Matriza:
Цитата: Оригинал отправлен Leopold:Оригинал отправлен Matriza:..... как раз там и были )) ИМХО, как одесситы могли пройти мимо самого названия Аркадия? и еще в Золотых Терезах все опять же познается в сравнении - лучше шоппинга, чем в Германии я еще не видела ..помимо отличных цен, там еще и модели очень даже ..

Да, для меня тоже первая ассоциация - Аркадия=Одесса .

Может что-то поменялось, года три уже в Польске не был... Но раньше выбор и модели там были очень интересные (мнение не моё - моей половинки ).

ЗЫ Ваще-то, он Золотой Тарас - т.е. Золотая Терасса !

Все время: Киевское время
 
Переход на:



На основную страницу | Администратор