Панорама дня .
Отключить на 15 мин.

Показать - Убрать

Убрать
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Города Украины
Куплю-Продам
Проживание
Туры
Попутчики
Трансферы
Безопасность
Вейкбординг
Кайтинг
Отчеты
· Магазины
· Вебкамеры
· Бюро находок
· Книги
· Фото
· Панорама дня

- новые есть!
- новых нет.
Показать - Убрать



Показать - Убрать

Показать - Убрать


Свежее фото:


Развернуть - Свернуть

Развернуть - Свернуть


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | | FAQ
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » ЛЕТНИЙ ОТДЫХ   » На яхте по греческим Кикладам - Добавить в закладки
 
Автор Тема: На яхте по греческим Кикладам
Shela
Завсегдатай (#10330)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 453


Оценки сообщения:
Добавлен один балл администратором Оценка -3,  голосов: 0 Оценка -2,  голосов: 0 Оценка -1,  голосов: 0 Оценка +1,  голосов: 0 Оценка +2,  голосов: 1 Оценка +3,  голосов: 2
Сообщение №0, отправлено 02 Ноя 2009 13:13
Отправить ответ   Ответить по тексту Shela    Профайл для Shela   Email Shela   Отправить новое частное сообщение Shela   Редактировать/удалить сообщение

По Кикладам путешествовала яхта "Массандра". Песни исполнял Леонард Коэн (большой специалист по греческим островам) в переводе Антона Яковины.

Киклады – контраст света и тьмы, самое греческое из греческого, растиражированное миллионами открыток, пересказанное на сотнях сайтов авторами, никогда там не бывшими, бесконечный стандартный набор сладких названий: Санторини, Миконос, Парос, Иос… Черные берега и полосы белоснежных поселков, ослики и барабулька, паромы и мопеды, монахи и геи, дороговизна и срач, мелтеми и жара…

Так как выход был намечен из турецкой марины Тургутрейс, что недалеко от Бодрума, лететь решили через Стамбул. За сутки посетили основные достопримечательности, сходили в хамам, переплыли на пароме из Европы в Азию и обратно, поужинали в ресторанчике на берегу Босфорского пролива, прошлись по гуляющему кварталу Кумкапи. Номер в центре старого города нашли через Букинг, двухместный - 40 евро.

Стамбул, Истамбул, Константинополь… Этот Город заслуживает отдельного описания. А нам нужно двигаться дальше…

На следующий день летим в Бодрум. Грузимся на яхту. Стартуем. Полчаса и… Здравствуй, Греция! Здравствуй, Кос!
Получилось зайти на Киклады с востока, как наши давние предки, пелазги с лелегами (трипольцы, однако), из Малой Азии, лет 7-8 тысяч тому назад, через ближние острова Додеканез – Кос, затем Астипалею.
Кос, это Кос - зеленый, очень укрепленный, почти турецкий, с вечным платаном Гиппократа.

Забит туристами, как муравьями. Я их понимаю - огромный лабиринт кафешек, таверен, пабов, доносится музыка …«Ты целуешь мои губы, вот и свершилось. Я вновь на Boogie Street».

Следующий остров - суровая Астипалея , еще не Киклады, хотя все по-другому. Он весьма не мал, две почти симметричные сферы тверди, соединенные узеньким перешейком – гантель. Посередине - огромные заливы. Он определенно не Кос, он – остров, что называется, по понятиям. Пустыня. Идите сразу в Хору (Верхний город), больше попросту нет ничего.

После болтанки тело возродилось на грешной земле, но с едой напряженка, сказывается удаленность от чартерного трафика. Аналогичной проблемой заняты немцы и французы с соседних яхт, все дружно бегают по кафешкам и разочарованно жестами демонстрируют, что «и тут тоже еды нет». Греки с осуждением поглядывают на всю эту непонятную беготню во время сиесты, лениво развалившись за стаканчиками с фраппе. С трудом уболталась молодуха в платочке. Махнула на стол бумажную скатерть с дельфинами, налила резкой домашней рецины, принесла лепешки с мезе, греческий салат, псара-супу. Рыбу и картошку из супа вынули и подали ко второму. Заскрипела игла, и зазвучал виниловый дребезжащий греческий (так вот откуда так поют в Одессе) мотив: «Бэби, давай сделаем что-то безумное, что-то абсолютно запретное, в ожидании, что свершится чудо, что чудо произойдет…»

Это факт, Санторини - чудо природы.

Есть даже некое подобие марины, к сожалению, без душа и запертыми после 21-00 удобствами. Зато разгуляться есть где, мопед обязателен. Два городка Фира и Ойа, на вершине кальдеры, вулканический пляж Перисса на востоке. Остров богат был во все времена, особенно после захвата знаменитым турецким пиратом Хайреддином Барбароссой в турецкий период.
В Ойе бросили якорь сотни капитанов-судовладельцев, многие из которых были еще и плантаторами-виноделами. Богат он и сейчас, в лагуне жмутся бортами круизные лайнеры, пестрыми ступеньками сползают вдоль кратера к морю улицы ресторанов и аппартаментов.

В центре кальдеры в последних отблесках заката виднелись два островка – Палеа и Неа Камени – необитаемые лавовые выбросы. На следующее утро идем туда. Долго бредем к вулкану. Созерцаем абсолютно футуристические пейзажи и находим единственный живой кустик на острове.

Заказали местное красное на пепле, тушеную баранину, карбонару, грушу с карамелью… Сквозь звон хрусталя, приборов и фарфора едва доносилось… «…Ну и ладно… Пусть мы дурны – зато у нас есть музыка»…

На Иосе есть музыка, ее много и она разная. Автобусом подъезжаем к центру Хоры, идем улочкой, справа и слева незамысловатые дансинги… Людей нет, танцев тоже, говорят здесь летом битком молодежи. Я уже не молодежь, и сейчас октябрь… Русскоязычная официантка принесла осьминога, рыбное ассорти, козий сыр, оливки, белое паросское вино… «…так рухнет древний Западный устой и маленький мирок взорвется твой...» - донеслось с соседней лодки.

На Паросе понравилось по-настоящему, нет монументального пафоса Санторини, имеется подобие сервиса в гавани. Помимо Парикьи – столицы со знаменитой Стовратной церковью, обязательно перейдите на север в бухту Наусса. Паросцы - народ сообразительный, смогли отбиться от Барбароссы, чем несказанно гордятся. Еще удивило поразительное сходство кикладских, хеттских и трипольских статуэток, что навевает на мысли об островах, как юго-западной границе арийской ойкумены за 5000 л. до н.э. Белые рыбацкие лодочки, словно тени, бесшумно протискиваются в лагуну, сплошь застроенную тавернами, и выгружают свой улов прямо в рестораны.
Отказаться от рыбного ассорти из десятка рыб, было бы непростительной наивностью, тем более цена привела в восторг…. 19,90 евро за блюдо с греческим салатом и поднос, заваленный морепродуктами. Свежая выпечка и оливковое масло в цене. Втроем объелись. «…Я забыл молиться ангелам,и тогда ангелы забыли молиться о нас»...

Делос встретил безмолвием, тяжестью свинцового неба, бестолковым начальником пристани, и парочкой диких котов, увязавшихся за нами в предвкушении завтрака, мы были первыми и единственными пока туристами на острове. Намотавши несколько километров аллеями, увенчанными колоннадами, львами, остатками храмов и дворцов мимо высохшего, увы, озера Аполлона добрались до Археологического музея, где обнаружили, что на остров начали прибывать паромчики с Миконоса.

Пестрые разноязыкие группки рассредоточились вокруг своих гидов, защелкали вспышками, а мы выпили кофе с сырными слойками и засобирались на Миконос…. «…И выйдут призраки, и раса наша спляшет, в этом белом танце…»
О Миконосе писано-переписано. И то что все во веки веков здесь были моряками и героями, что после войны сюда потянулась богема, что огнездились здесь и высокопоставленные геи, что есть десятки пляжей с романтическими названиями Парадайз и Суперпарадайз…короче берем мопед и едем поскорее. Спешу сразу разочаровать, гулянок размахом с «Республикой Z», здесь и не пахнет. Сама бухта Парадайз невелика и довольно неказиста с одним грубо сколоченным лаунж-баром. Понятно, что люди украшают фестиваль, увы, мы этого не заметили. Заметили только, что остались без мопеда, «…стырили…» (© В.В.Путин) таки славные потомки непобедимых моряков сие чудо китайского яхтенного электромотопрома, пока 2 лоха пытались разглядеть за какими же кустами прячутся разные Элтоны Джоны. И ведь встретились таки с одним уже возле яхты. Стоит в черных очках, сам весь в черном, еще и в фуражке. Наше появление встретил отборной бранью. Оказалось, стали мы не туда. Надо на 30 метров левее, и забыли к костгарду сходить, бумаги предъявить. Типа Ялты нашей. Костгард бумаги посмотрел, пропечатал транзит-лог, взял с десяток евро за труд и отпустил с миром. В Ялте прошлым летом заход лодки стоил 200! у.е., все таки Ялта есть Ялта. Слегка прибитые поплелись есть баранье ассорти в район Венеция (действительно, похоже), только цена покоробила, не знаю сколько сие стоило бы в Ялте….

К Сиросу решили прийти на завтрак, все таки Эрмуполис - столица Кикладщины. Начинал поддувать мелтеми, с радостью заскочили в бухту, устроились, вышли на кофе. И снова досада, на всем острове нет электричества. Хотя город как настоящий – высокие дома, облрада, театр. Кофе таки нашлось, кто-то включил дизель. По очереди туристов определили, что дают, и действительно дали. Ввиду ухудшения погоды решили не задерживаться и двигать поближе к материку, пока еще чего нибудь не отключили. Заштормило, поэтому сил хватило дотянуть до Китноса…. «…Они ждали меня, когда я думал, что мне дальше невмочь…»
Китнос от Афин совсем рядом, тем более удивительно, какая здесь все-таки глубинка. Единственно, что напомнило о близости цивилизации – мужичек в пустой таверне, самозабвенно докладывающий кому-то на Тернопольщине «…як вiн тiльки що гарно випив i закусив..» Познакомились, оказалось – бригадир маляров, закинут вглубь острова на предмет раскраски стен в гостиннице.
Из занятий на острове можно было сидеть в этой самой семейной таверне.
Порции, правда, были чудовищные, заворачивали с собой. Хватало еще и на позавтракать. Если кого шторм загонит на Китнос, я дам на нее ссылку. Делать на нем абсолютно нечего, единственным развлечением было встречать паромы и невесть чего зашедший абсолютно новый Oyster-65. Появление такого рысака вызвало оживление на палубах выстроившихся в ряд чартерных Баварий и Беннетух, ждущих как и мы у моря погоды.

А ведь трезво поразмыслив, хочется сделать вывод, который давным-давно сделал Вольтер, большой любитель язвительных шуток. «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Что касается стоимости... Ну понятно, билеты туда-сюда, это от сезона зависит, нам обошлись в 1200 $ за двоих... Аренда одинаковых яхт одинаково стоит везде, в Крыму, Греции, Турции и на Карибах...))) Яхта на 6-8 человек стоит порядка 3000 евро в неделю (если нужны консультации и координаты дам ссылку.) На компанию недорого получается и каждый день новые места. Что касается питания, то тут тоже каждому свое. Есть рестораны, есть симпатичные кафешки с домашней кухней. А еще есть замечательные Захаропластио, греческие кондитерские с вкуснейшей, свежей выпечкой. Завтракали чаще всего там, набрав на 10 евро плюшек с разнообразными начинками.

Все время: Киевское время
 
Переход на:



На основную страницу | Администратор