Dobryak
Заблокирован
(#11824)
|
Каждый раз, уже в который год , совершая очередное воздушное путешествие на Синай , . не перестаю удивляться той быстрой смене морей под крылом самолёта ( азовское , чёрное , средиземное и наконец вожделенное – КРАСНОЕ) . При хорошей погоде весь этот калейдоскоп ,доступен в течении комфортного 3.5 часового перелёта под неизменные полётные 100 грамм и дайверские байки одноклубников харьковских «ЛЮДЕЙ ГЛУБИНЫ» По прилёту части нашей группы в Шарм Эль Шейх , ТЕZ тур преподнёс нам , как оказалось , весьма приятный сюрприз в виде поселения не в рифовый «Тропитель» , а в более фешенебельный «Иберотель» в лагуну , где собираются сёрферы и кайтеры со всей Европы и особенно из России. Нам то всё равно откуда будут забирать нас на дайвинг гиды неунывающего Паши ( Торч Дайв клуб) , а пару ночей проведённые на новом весьма интересном месте пойдут в общий положительный зачёт всей поездки. Ну очень здорово утречком пробежаться босиком по прибойному песку вдоль симпатичного залива , с завистью и восторгом наблюдая ,как на фоне гор Синая , первые утренние сёрферы мчатся по пробуждающейся глади Дахабской лагуны навстречу восходящему солнцу… Но мы приехали не для этого . Что бы кто не говорил , но и сам колоритный и весёлый Паша и его гиды Борис и Татьяна , НАСТОЯЩИЕ профессионалы дайвинга . Минус один – задирает администратор цены и причём чисто по- РУССКИ , считают буквально любую мелочь , например никогда и ни где при групповом пакетном погружении не берут 10Е ЗА чек – дайв ( он же не отдельно идёт , а в два дайва входит) , а эти цены в евро , зная , что и Украина и Россия берут доллары в Еги , ну что бы потом на установленном ими же самими кросс- курсе ещё на 10-ку нагреть . Но эта досадная , но не критическая ,мелочь ни коим образом не умаляет достоинств наших замечательных гидов Ну очень комфортно было нырять с ними в первый дайв - день на «Маяке» ( да и в остальные дни тоже ) , сначала россыпи древних амфор с осьминогами облюбовавшими эти раритеты , а потом просто наслаждение на 30м чувством голубого пространства и глубины среди великолепного свала до 90 м) . На втором дайве релакс на «Исланде» ( красота , она не комментируется словами ) спасибо Татьяне за просто отдыхающий расслабленный дайв! Во вторник нас ждал «Каньон» . Конечно сайт уникальный , но нескончаемый поток дайверов создаёт иллюзию эскалатора в метро- одни заходят плотными группами по 10-15 человек , другие выходят , нет, не стоит это место больше одноразовой экскурсии дабы ощутить всю мощь движения земной коры и то исключительно до 8-00 утра , ведь в лабиринтах на мысе Айя в Крыму можно найти не менее величественные скальные каньоны Реклама и раскрученность , увы плавно превращают патриархальный Дахаб в зону массового отрыва дайверов и это на мой взгляд, является пока единственным минусом правда , как и почти в два раза подскочившие из за этого цены за последние 4 года. В разговоре Паша с грустью признал , что в те совсем ещё не далёкие 8 -м , даже 4 –ре года назад , Дахаб был совершенно другим , а ныне помаленьку он приближается к Хургаде , хотя я уверен , что мощная береговая база дайв – сайтов и особая энергетика этого места при правильной постановке вопроса не даст заХургадить ДОБРОЕ место. Так на втором дайве , отъехав в сторону «Блу холла» всего 500 м от многолюдного каньона, мы попали в роскошные коралловые сады на 25- 12 метрах. Я бы сравнил это с почти часовым путешествием в волшебную подводную сказку. Реально можно забыться , что находишься под водой на грешной земле .а не в райских небесных садах. И конечно нельзя не написать пару строк об дружеских обедах после дайвов , в многочисленных рыбных ресторанчиках на набережной Маасбата. Да, да именно в уютных чилаутах , под дахабский рыбный белый суп с крабом и запеченого или по особому зажаренного с овощами группера или каранкса ,причём исключительно из рыбки предварительно вам показанной , под сладкий дым кальяна и бедуинский чай, под закат солнца и приятную релакс-музыку , приходит осознание неповторимого ДУХА ДАХАБА…. Мы облюбовали «НЕМО» , ну очень душевные , похожие на коренных жителей Полтавы арабы Паша и Максим , устраивали шоу из подачи рыбных блюд и с уникально-виноватой интонацией оглашали счёт , предлагая при этом пожизненные скидки всем вашим родным и близким. Редко где в мире , после, да и во время обеда можно запросто растянуться на диване и даже вздремнуть под ласковый морской прибой у ваших ног , будучи абсолютно уверенным , что если и заснёте , то вас заботливо укроют одеялом … Доброе утро среды началось в любимом «Тропителе» , с традиционной утренней пробежки до стоянки бедуинов – рыбаков ( там уже и до Блю Холла метров 700 остаётся ) и заплыва с маской на очень живом домашнем рифе. Видать отель приглянулся не только нашему клубу , а и многим другим людям из разных стран за свой простой уют и неповторимую первозданность округи , ибо заполнен был под завязку. Особую признательность конечно надо выразить ТЕZ- туровскому гиду Нине , обеспечившей нам номера с великолепным видом на море и горы , да ещё и инклюзив , за наши две ночи в лагуне. Стандартный египетский завтрак , и видавший виды джип отвозит нас на Лайтхауз в клуб, собирать, снарягу и двигать на южные сайты Дахаба. Кейвс или пещеры мне понравился больше Каньона , отличный рельеф , шикарные проныры между рифами с 12 до 35 м и парение над голубой бездной аки на парашуте , не забывая любоваться то отвесными , то округлыми стенками , а какой невозмутимый «кузовок» - хозяин пещеры , а весёлая парочка немо в ярко- красной актинии. Между дайвами , загорая на подушках у кромки моря , было очень приятно послушать песни в стиле Боба Марли под гитару в исполнении хипповой пары из Германии , ну кайфово просто людям и нет обычных слов…. Сады мурен тоже неплохо , особенно в первой половине дайва , здакие причудливые коралловые наросты на 15- 30 м , жаль правда , как сказал повидавший немало гид Боря , самих мурен тут давно никто не встречал , за то мы видели испуганного осьминога и из дали наблюдали большую черепаху. День закончился звездным небом , почти заполненной луной с подсвеченного фонарями пирса и мыслями о вечности под успокаивающий шум прибоя… Ребята приглашали на ночной дайв , и видимо им там было неплохо , я же , не желая переборщать с кайфом , просто отправился спать. Тем более что на рассвете я запланировал и успешно осуществил лёгкий фри-дайв над совершенно безлюдным до 7-30 утра Каньёном , благо всего 300м от отеля . И вновь на юге от лагуны мы наслаждались сначала бездной и прозраком , на глубоком сайте Умм Сид , не доезжая до пещер . Да, при этом попали в довольно сильное течение после осмотра монументальной горгонарии на 35м и раньше положенного закончили дайв , но на втором неглубоком и по особому симпатичном рифе напротив крайне южного отеля Хеппи Лайф Виладж , повстречали огромного невозмутимого наполеона и просто кучу семейств немо. Не перестаёшь удивляться разнообразию коралловых садов Красного моря . На этом сайте , например , они кустятся прямо на белом песке эдакими фантастическими наростами самых абстрактных форм. Второй день после дайвинга я сразу еду в Тропитель , дабы на закате солнца просто подремать у кромки прибоя на мягком лежаке под ненавязчивый шёпот волны - НИРВАНА , другого слова просто не возможно подобрать… При всей своей любви к погружениям в скубе , в какой то момент хочется просто понырять с трубкой , а тем более в Красном море И я решил два крайних дня посвятить этому действу , причём один в рядах своей дайв-группы. Оказалось весьма интересно и познавательно наблюдать за своими товарищами по подводной жизни с поверхности моря , иногда приближаясь к ним , благо на «Саду Угрей» и особенно на повторном «Острове» , глубины с красотой не большие 12-20 м. Тем более , что на 10м я ныряю легко , хотя при этой особой красноморской видимости дно с поверхности и до 15 м просматривается в деталях ( в принципе и до 25м видно дайверов на дне) . В общем с большим интересом понаблюдал с поверхности за угрями , которые резко прячутся в песок при малейшей опасности и моих попытках донырнуть к ним поближе . А вот на Исланде , настоятельно рекомендую пройти маршрут в режиме фри. Соверщенно другое восприятие красивого, неглубокого сайта не раз пройденного по дну, открывается с высоты поверхности моря. А как приятно после всех одеваний , раздеваний костюма , грузов и компенсатора с дальнейшим контролем воздуха . глубины , бади и гида , просто слиться с морем и подводной красотой , думая лищь о правильной задержке дыхания. Пригласив полюбивщегося всем нам инструктора Борю на прощальный с лайвингом обед в Немо , устроили весёлую пирушку по случаю успешного завершения дайвов . Нет , нет трудно описывать весь этот процесс , ибо добрый ужин в компании друзей по увлечению , несомненно имеет особый , неповторимый вкус под весёлый смех , тихий плеск волны в такт релакс- музыки , меняясь в своих ощущениях под солнечный закат или яркую полную луну… Как в музыкальных произведениях классиков, в финале идут самые мощные и красивые аккорды , так к счастью получилось и у меня в крайний день перед отлётом , субботу. Как водится по утру пробежавшись до Каньёна и поздоровавшись со знакомой парочкой рыбок - клоунов , живущей в уникальной ярко - зелёной актинии у второго пирса , позавтракав я отправился на Блу Холл. Дабы максимально слиться с окружением , я подобрал себе белого верблюда и всего за 20 фунтов ( чуть меньше 30 грн ) , бедуин прокатил меня от Каньёна по кромке моря до одного из самых энергетических мест на Синае ( в первых рядах конечно монастырь св. Екатерины с неопалимой купиной , потом Луксор с пирамидками ). Задача стояла вволю наныряться в самом голубом «коридоре» в мире и совершить пешую прогулку с фри – дайвом , максимально приблизившись к заповедному Абу Галуму . Ещё в прошлый мой приезд в Дахаб 3 года назад , на меня произвели неизгладимое впечатление свободно ныряющие прямо в голубую бездну дайверы без скубы . Можно часами наблюдать , как грациозный ( особенно девичий) силуэт с широченной моноластой , как фантастическая рыба , плавно исчезает в глубине , а показавшись через некоторое время на поверхности громко говорит « фоти севен» ( например ). Так вот я несколько раз попытался , повторяя их движения , параллельно погрузиться на максимальную глубину и таки стало немного получаться или сработала магия Блу Холла но … Плывя с трубкой по стандартному маршруту Бэллс – Блу Холл , уже на самой Арке со стороны моря , среди симпатичных коралловых кустов я увидел какой то яркий металлический отблеск , поднырнув ближе , понял - кольцо. Как то слышал на тренингах по мастер- дайвингу , что сперва надо глубоким дыханием хорошенько провентилировать лёгкие , что я и сделал Не думая о глубине ( там перед Аркой с моря в аккурат 120м) я спокойно опустился метров на 15 точно , и опять таки, как и опытные фри-дайверы по соседству, неторопливо всплыл с великолепным массивным арабским кольцом из белого серебра 925 пробы ! Радуясь неожиданному подарку волшебного места , я выпил пару стаканов горячего каркаде , и не спеша побрёл по верблюжей тропе в сторону Абу Галума… А теперь внимание всем «ходокам» по горам и не только ! Идти по кромке моря и гор Синая с небольшими перепадами высоты , оказалось огромным удовольствием , а полнейшая безлюдность и горно - морские пейзажи дикой красоты дарит забытое ощущение лёгкости и сказки. Ну вот как понять то , что , всего в 1 км от этой «вайлд бьюти» , люди куда то снуют с баллонами и без , бродят многочисленные экскурсионные группы , ещё через 5 км , как оазис в пустыне стоит наш «Тропитель» , а тут после 20 мин неспешного хода начал накатываться холодок , ну хоть бы одну живую душу увидеть , до родной страны далековато однако… Шёл я ещё в абсолютном одиночестве под шум прибоя и безмолвие невероятно красивых горных нагромождений, где то с пол часика, загорая и не переставая снимать на фото убийственные пейзажи , пока вдали около 2 - 3 км ясно нарисовалась коса Абу Галума, а бухта , куда я бросил ласты , давала первые признаки цивилизации в виде аккуратных бедуинских навесов , опять таки без признаков жизни. Вернувшись немного назад в более дикое место , где эффектный разлом скал на берегу , обещал не менее шикарный ландшафт под водой , я немного волнуясь ( ну нет ведь рядом никого в окресностях 2 -3 км , а глубина по свалу ого-го) одел ласты , маску с трубкой и погрузился в мир , который сложно представить и во сне . Нет , ну ребята побывавшие на дайв – сафари конечно видали и такое , но то ж в скубе , с гидами , инструкторами и в компании , а тут всё намного острее и адринолинистее. , что ли. Солнце в зените , посылало свои лучи – стрелы в голубую бездну преломляясь на мелкие лучики слева от меня , непуганые ни кем рыбы , пытались подплывать поближе к новому для них объекту , а коралловые причуды на почти отвесной стенке справа от меня не поддаются никакому описанию. Периодически ныряя на 5 – 10 метров , в те быстрые секунды свободного парения под водой , я понял , сюда есть за чем ездить ещё далеко не один раз. Пол часа заплыва пролетели незаметно и впереди замаячила та величественная расщелина , которая на суше выдала себя красивым скальным разломом . Тот раскрученный дайв - сайт Бэллс возле Блу Холла , лишь малая копия этого действительно захватывающего дух места. Минут 5-ть сидя на рифовом окаменевшем коралле , я вглядывался в подводную сказку , опустив голову в море. А потом ещё минут 10-ть под шум волны , растянувшись на тёплом большом камне , слушал безмолвие диких вершин Синайских гор вокруг бухты. Назад , до Блу Холла дошёл меньше чем за пол - часа . А там знакомый араб на виллисе возивший нас по Югам ( грамотный парень , основная его работа – школьный учитель 5-ых классов ) , завидя меня , предложил довезти до Тропителя , и через 15-ть минут тряски в этом раритете, я уже пил , под обед в ресторане отеля , холодное египетское красное вино ( кстати как и пиво вполне пристойное). Да , до Дахаба Али взял ещё одного необычного пассажира . Пока мы тряслись до отеля он рассказал , что приехал понырять сюда из Калифорнии , я сразу догадался по его английскому , что не из Европы и тем более не из Англии. На мой вопрос , зачем же в такую даль, имея бескрайний Тихий океан дома и всякие Доминикано - Багамские острова недалеко . он ответил моими же мыслями о Красном море – « итс вери вери найс» , и повторил дважды , «особый воздух и энергия Дахаба» ему пришлись очень по вкусу. Хотя как и я , мечтает попасть в Сидней на «вери биг риф». В связи с задержкой рейса на 4-ре часа , судьба сделала нам финальный подарок в виде утреннего кайфа на воскресном ветреном и взволнованном по случаю нашего отъезда , рифе у отеля . Попрощавщись с любимыми рыбками в ультра-зелёной актинии (ну очень трогательно главный герой одноименного , любимого Даней мультфильма , , просто заплыл в мою раскрытую ладонь…), уже почти в полдень воскресенья мы были в аэропорту Шарма. Кстати проезжая Дахаб , и завидя буквально летящего над волнами кайтера , почти все одновременно подумали , вот им сейчас кайфово катать при таком упругом северном ветре… Перед поездкой в Дахаб , готовясь на рождественские Доломиты , на русском сайте ski.ru , наткнулся на очень интересный блог московского преподавателя Натальи о свежей поездке в Кортину де Ампеццо. Очень близкие для многих заключительные слова этой доброй статьи я немного переиначил , но смысл её фразы от этого приобрёл ещё большее значение. Дайвинг , как и горные лыжи в элегантном возрасте – это роскошный повод к наслаждению вкусом жизни в ее самых разных ипостасях: единением со спокойным величием гор , или неповторимой красотой подводного мира , радостью свободного движения, приятным общением или разделенным молчанием, вином и едой, которые были приготовлены с любовью и достоинством и приправлены улыбкой персонально для тебя. А еще – благодарностью высшим силам за то, что у тебя есть возможность здесь быть, и ты научился все это чувствовать Ноябрь 2010 - Дахаб , Блу Холл Юрий Добрый больше фото как водится на smotri.te.ua/227666
|