SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: ZBISHKO
Сообщение: Ахалцихе очень удачно географически расположен . Отсюда рукой подать до Армении и Турции . Но самая сокровенная дорога ведет вдоль Куры, повторяя все изгибы ее каньона . Она соединяет Ахалцихе и пещерный город Вардзия . Я ворочался ночью, встревоженный дождем, а может будущим свиданием с рукотворным чудом . Мы глотнули по чашке кофе с Резо, обменявшись рецептами приготовления и вежливо, по-джентльменски, приготовив по чашечке собеседнику . Меня тревожила дорога . Но она дождя не испугалась, высохла и была очень живописной . Пещерный город Вардзия был построен давным-давно, в двенадцатом веке . Царица Тамар, пришедшая к власти в грузинском царстве повелела высечь город в скале Эрушети , что означает Медведь-Гора . А в 1203 году Вардзия стала местом сбора воинов всей Грузии и играла очень важную военную роль, была стратегическим обьектом в церковной жизни Грузии . Никто бы и не знал о многоярусном городе в недрах скалы, со своим водопроводом, секретным тоннелем, ведущим в город под руслом Мтквари, своим скотом, церковью, винодельней, царской опочивальней .Но мощное землетрясение 1283 года словно гигантским зубилом откололо кусок скалы и обнажило Вардзию . Издали скальный город напоминает рамку, вытащенную из улья . Я пытался посчитать уровни, но все время показания расходились . Я долго искал сравнение . Как положено, оно не сразу пришло в голову, а заставило поморщить лобик . Такая же глобальность, только немного другого уровня , такое же неземное творение – собор Саграда Фамилиа в Барселоне,творение великого Гауди. Но вызывает сходные чувства – вначале падает кепка с высоко задранной головы, затем рой мыслей атакует мозг– как это сделано, сколько же труда приложено. Затем ты начинаешь вспоминать когда это сделано и поражаешься упорству и труду работников. И начинаешь верить в инопланетные цивилизации … Вардзия была высечена в камне всего за год . Очевидно царица Тамар имела свой особенный подход к мужчинам, умело тонко подключать морально-волевые качества . Но если эти люди сумели в Басианской битве победить 400 000 тысячное войско персов, то скорее всего они просто очень хотели защитить свою землю, а не заработать денег на стройке . Вардзия имеет особенную ауру . И просто сидя на ступеньке с видом на Куру, очень легко представить жизнь горожан . Немного воображения, а необходимые 3D эффекты уже присутствуют . Шумит Кура, ветер играет с пылью, словно только что прошли люди, где –то капает вода со стен. Да, кстати, в Вардзии был свой водопровод ! Керамические трубы пронизывали толщу скалы и подавали воду с уровня на уровень . Я вначале удивился состоянию трубы, хорошо заметной в скале . Но что удивляться- сосуды для вина квеври,тоже сохранившиеся в одной из комнат имели такой же рыжий и яркий цвет . Кристально чистая вода, постоянный температурный режим . Вардзия была довольно толково обустроена для жизни . По крайней мере такой аскет как я вполне мог прожить там хоть летом, хоть зимой . Конюшня – и быстроногие лошади донесут тебя до Ахалцихе, Ахалкалаки и Аспиндзы . Помещение для скота – мясо и молоко помогут прокормиться целому войску . Церковь – вера поможет воинам и монахам в их устремлениях. Винодавильня и складские помещения – наполнят песнями вечера . Царские покои – зона комфорта для политических и военных лидеров современности . Вардзия имеет удивительное свойство поглощать время . Ты переходишь с уровня на уровень как в компьютерной игре, проходишь лабиринт за лабиринтом, тоннели, кое –где выходящие на свет и открывающиеся ослепительным небом в проеме окна немного неправильной формы . Незаметно тикают часики, а ты еще на третьем уровне, а впереди еще пять . Она очень интересна, эта старая добрая Вардзия . А если заглянуть за кулисы и подняться немного выше, в монастырь Верхней Вардзии … Жарковато оно в вашей Вардзии подумали мы . Ну а если рядом бежит-шумит Кура, так грех искать лучше место чтобы освежиться . Правда предупрежденные рассказом нового друга Гочи о коварстве турецких гидротехников, внимательно смотрели друг за другом и за уровнем воды . Оказывается турки, то ли по собственным прихотям и потребностям, то ли из природной вредности и тысячелетней натянутости отношений, периодически открывают затворы и сбрасывают большой обьем воды в Куру. Тогда большая волна прокатывается по узкому каньону Мтквари, унося с собою прохладительные напитки, погруженные в запруды для охлаждения, одежду, брошенную у реки, и, что наиболее трагично – людей . Сколько не говорили этим туркам – не понимают . Надо бы по носу им щелкнуть решительно, но как ? Вода в Куре комфортная и освежающая . А на каменном перекате можно вообще поваляться как в гидромассажном кресле . Очень удивил нас краб . Малыш по-моему ошибся с выбором места обитания, но в мутноватой воде горной реки чувствовал себя хозяином и успешно отбивался от нас крохотными клешнями . Что за люди эти грузины …Пока мы только шли к месту купания, две компании уже освободили нам лучшие места у своих костров, уже нас ждали запотевшие бокалы. А когда мы словно богатыри погрузились в реку и мощно отфыркиваясь стали плавать, омывать чресла и вообще релаксировать, так все побережье поддерживало и одобряло нас дружными аплодисментами . За эту поддержку ты готов совершить любой подвиг, готов биться не с 400 000 тысячной, а с миллионной армией персов, готов пойти к туркам и навалять им за сбрасываемую воду . Но нам сегодня было не до застолья .Уже солнце опускалось в одеяло скал, цвета отдыхающего верблюда, уже тени спрятали отары овец на склонах, а нам еще надо было вернуться в Ахалцихе, обняться с Резо, поужинать, собраться и решить какой дорогой ехать в Батуми . И все у нас получилось, традиционно через попку, но получилось . И ужин нас ждал, и компания великолепных парней исполняла для нас Океан Эльзы . Океан Эльзы . Грузины . В Ахалцихе . И полицейские, видя мою медлительность, а это всего лишь я втягивался в дорогу, настраивался и неспешно перемещался, оставляя в памяти прекрасный Ахалцихе, окрикнули своим мощнейшим громкоговорителем , ослепили люстрой . Я это принял как призыв к остановке и я был прав . Офицер огромного роста заслонил звезды на небе, заглянув в окно . Мои документы его вполне удовлетворили, но малая скорость и неспешность на дороге заставили усомниться в моей адекватности и ….трезвости . Наверное я не был похож на типичного грузинского водителя . И я дышал в анализатор . В Ахалцихе, в 22-00 вечера . Я посопротивлялся для приличия, требовал понятых, но полицейский обьяснил, что его полномочий вполне достаточно для анализа и трубка не имеет реагента, а всего лишь является мундшуком, через который я буду дышать в этот самый анализатор . Я был трезв как стекло, но немного очковал. Мало ли, может фантазия грузинских реформ простирается и на методы глубокого анализа содержания алкоголя в крови, моче и прочих физиологических отправлениях . И когда после интенсивной продувки загорелась красная лампочка, я был близок к истерике – как, почему, это же не Северная Осетия с ее знаменитыми черными коробочками … Опасения были напрасны, мигнув красным, что предполагало забор пробы, прибор выдал 0,0 промилле . Офицер извинился и пожелал хорошего пути . Целофанчик от вскрытого мундштука я оставил на память, так как не слышал о дышащих в трубку ранее . И вот на таком позитиве, пьяный от собственной трезвости, подтвержденной сертифицированным прибором, я стоял на распутье дорог и советовался с местным населением . Суть вопроса была банальна – 200 км выигрыша в расстоянии . Но эти 200 км выигрывались не за шахматным столом, речь шла о перевале Годердзи и впереди была черная как глаза горянки грузинская ночь . На заправке я собрал консилиум из семи человек. Все они цокали языком на разный манер, то восторженно, то критически смотрели на мой бус и показывали пальцем в разную сторону . Пять против двоих и выбор оставался только за мной . Козак я чи не козак !! Конечно рисковать , конечно Годердзи, кончено ночь, дизелек, спящие попутчики и Збышко . А Збышко,если кто не знает, никогда не спит . Вобщем, дождей давно не было, дорога должна быть проездная, ехать будем потихоньку . Я выбрал дикую дорогу, на указателях которой было заманчивое « Батуми 158 км « . 30 км асфальта до Зарзмы я вообще не заметил .Дорога как дорога, узковата немного. Но затем машине стало немного тяжелее и луна,до этого светившая в боковое окно, почему то вылезла прямо по курсу . А нос буса задирался все выше и выше . Местами мне казалось, что мы едем прямо на Луну. Вот перевалим за очередной перегиб, а там лунные кратеры и лунатики . Гулко ухала сова, слева в ущелье подвывал серый господин грузинского леса . Справа со склона поползла знакомая по Сванетии струя водопада, вынесшая на дорогу глиняное месиво . Иногда я останавливался полюбоваться пусть ночными, но ярко освещенными звездами красотами . Долины, отблескивающие туманом, густой корабельный лес, звезды прямо над головой, да такие, что можно рукой дотянуться . Купол звездного неба опустился густой синевой, словно сгустился . А наш вездеход карабкался . Иногда натужно дыша, но уверенно набирал высоту . И настал тот момент, когда в лобовое стекло заглянули аккуратные домики . Это перевал Годерзи, малоизвестный горнолыжный курорт . Вот поворот на Бешуми . Все, миссия выполнена, теперь все пути ведут вниз . Луна, наш путеводитель, мигнула приветливо и осталась в стороне . Мы опускались в Аджарию . И хотя огни Батуми были еще далеко впереди, легкий бриз взьерошил волосы и как веселящий газ пробежался по салону .

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
0
Оценка +2,  голосов: 0
1
Оценка +3,  голосов: 1
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
Aleksandr_S
+3
Спасибо за позитивные эмоции!



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов