Aquarius
Завсегдатай
(#2270)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 358
Оценки сообщения:
|
Тусовка в австрийско-швейцарском лыжном курорте Ишгль/Самнаун1. Дорогами старушки Европы. Подготовка к традиционному лыжному турне была начата еще в ноябре, и за это время уже все мои сотрудники знали популярные мировые горнолыжные курорты как свои 5 пальцев и все предложения киевских турфирм (за их терпение в течение 4 месяцев я их очень благодарю). То, что я хочу в этом году покорить знаменитый тусовочный австрийско-швейцарский курорт Ишгль/Самнаун, в этом не было никаких сомнений, только вот нормальных предложений турфирм было мизерно мало, так что эта поездка оказалась многострадальной и долгожданной, и стала она реальной только в марте, вопреки традиции ездить в фаврале. Но несмотря на все трудности, она была очень яркой, приятной и полной позитивных впечатлений. Мы выбрали предложение нашей любомой «Акки», которая стала для нас таковой после прошлогодней поезки в Цель ам Зее (Австрия). У нас даже не возникало ни малейшего сомнения в успешности ее огранизации – комфортабельный автобус с приятными водителями, знакомые лица, которые были с нами в прошлом году, четко отработанная программа, что называется, без сучка и задоринки. Подобрали нас в Чопе с нашей грудой чемоданов и лыж (по странному стечению обстоятельств многие люди из нашей группы оказались именно в 7 вагоне, хотя брали билеты мы независимо друг от друга), и в течение часа мы уже пересекли венгерскую границу. Невероятное изумление всего нашего автобуса вызвали таможенники, которые потрошили машину с двумя подростками - ее просто разбирали на запчасти, обдирая все обшивки и вынимая внутренности. Нам тоже немножко досталось внимания таможенников – пораскрывали парочку чемоданов. Ехать по европейским дорогам для меня всегда одно удовольствие, мелькающие мимо виды я не променяю ни на один самолет в мире (единственный здесь негатив – в автобусе не подается коньяк . Дорога нисколько не утомляла, остановки у нас были каждые 4 часа, а иногда и чаще на специально оборудованных стоянках или заправках. Одна из остановок была в безумно красивом месте, возле огромного озера, окруженного со всех сторон горами, где мы сидели на полянке, жевали бутерброды с пивом и жмурились на солнце как кошки. Горный пейзаж с яркой зеленью, звенящий тишиной воздух, легкая дымка, яркое солнце начинали пьянить голову, а эмоции так и распирали - все вокруг пахло весной и совсем не ассоциироволись с горами снега, которыми мы ехали насладиться. Мы ехали и поглощали глазами бесконечные цепи гор с запутавшимися в их вершинах тяжелыми облаками и типичные европейские деревушки с церквями посередине, разбросанные чьей-то неловкой рукой по всем горам. Наш запутанный маршрут пролегал даже по территории Германии. На ночевку мы остановились в Вене, где отель наш находился в самом центре города, чтобы иметь возможность побродить по этому великолепному городу, охраняемому Св. Штефаном и Марией Терезией. Город Моцарта бурлил своей жизнью, так и хотелось подойти к какому-нибудь симпатичному молодому человеку и спросить: «Please invite me for a round dance» . Погода была очень теплой, и мы долго бродили по городу, преодолевая накопивнуюся усталость или навалившуюся акклиматизацию, пока не нашли себя в пабе Gosser, где с удовольствитем продегустировали душистое местное пиво. Утром у нас было пару часов до автобуса и можно было увидеть просыпающуюся и потягивающуюся Вену, втянуть в себя аромат кофе и сдобы из ее пекарен. Вообще, утро для меня – самое трогательное время суток, когда можно увидеть совершенно милые и невероятные вещи. Так, нас несказанно удивил блошиный рынок в центре города, на котором к 08:00 собралась масса народа, чтобы купить себе что-то из антикваритата. 2. Тайны замка Морисвиль. Вечером мы наконец прибыли в свой отель Schrofenstein **** в Ландеке и были приятно удивлены его оригинальностью – прежде всего, отель был фамильный, со 160-ти летней историей и невероятно гостеприимным хозяином. Отель находился в таком месте, что казалось, он зажат со всех сторон горами, и утром следующего дня, когда мы вышли на улицу, мы были просто шокированы увиденной красотой окружающих нас гор. И с тех пор, день за днем, наш отель не переставал нас удивлять и радовать – не знаю, в чем тут дело, то ли в энергетике времен, то ли в чем-то другом. Единственным его недостатком считаю отсутствие сауны, что является совершенно неприемлимым на лыжном курорте, когда хочется после тяжелого трудового дня расслабиться в пару. В отеле Schrofenstein все было окутано какой-то тайной. Прежде всего, вездесущие козлы, которые по всей видимости были символом отеля (об истинной причине умалчивал даже хозяин отеля), они были везде – на крыше, в фойе, в комнатах на стенах, на тарелках в ресторане, и где бы ты ни находился, они всегда были рядом. Потом, вся обстановка отеля, напоминающая внутренности средневекового замка – мощные железные люстры, потертые временем ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах, подающий нам ужин - и действительно, предки хозяина отеля когда-то владели замком на горе (что потом случилось с замком и как появился отель – история умалчивает). Все стены отеля были увешаны картинами Гюстава Климта, и главной изюминкой здесь было то, что знаменитая картина «Поцелуй», висевшая прямо возле нашего номера, почему-то висела верх ногами, и когда мы попытались исправить ситауцию, повернув ее в правильное положение, то на следующее утро увидели, что картину вернули в прежнее положение. Вот что значит верность традициям. Ужин у нас тоже проходил согласно традициям - длился он не менее 1,5 часа, каждое блюдо приносили раз в 30 мин., дабы мы могли в промежутках между еды насладиться великосветскими беседами, но порой мы так уставали за день активного катания на лыжах, что засыпали, так и не дождавшись своего десерта. Каждый день мы боролись со своим внутренним «Я» в попытке выбора подходящшего для сегодняшнего вечера блюда – то ли выбрать нежное мясо ягненка в пряном соусе с сыром пармезан, то ли оленину, запеченую по-тирольски с капустой брокколи. Сам хозяин отеля приветствовал каждого за ужином – «Guten abend! Bon appetite!”, подходя к каждому столику. Прямо за отелем текла река, в это время года она не была полноводной, но повсюду разносился шум движущейся воды, который хотелось слушать часами. Приятно вспоминать наши вечера, когда мы с Женькой, облюбовав тайное местечко за нашим отелем, убегали туда почти каждый вечер с бутылочкой приятного красного вина, садились на лавочке у реки с видом на наш отель и слушали шум воды, смотрели на садящееся солнце, зажигающиеся постепенно по всем горам огоньки, спешащих домой с работы людей, которые проходя, здоровались с нами, слушали тревожные звоны недалеко расположенной церквушки, трели соловья, шуршание маленьких мышек в листве, и ощущали всеми порами этот вездесущий запах свежести - кажется, так пахнет смесь запахов заснеженных гор, ветра и весны. 3. Тирольские земли. Ландек – это маленький милый городок, расположенный недалеко от столицы Тироля Инсбрука, жизнь в котором умирала ровно в 18:00, когда закрывались все магазины и кафе, а люди спешили запрыгнуть в свои автомобили и укатить домой, и встретить кого-то из местных жителей после этого времени было проблематичным. Нашим ежедневным развлечением по вечерам были прогулки по совершенно пустынному городу, с бесцельным рассматриванием ярких витрин магазинов, которые никогда не закрывались на ночь, со знаменитыми тирольскими колбасками, причудливыми кондитерскими изделиями, спортивными вещами, лыжами, пр. Ишгль представляет из себя эдакий маленький городок лыжников, состоящий из отелей, ресторанов и спортивных магазинов, где продавались лыжи, лыжные костюмы и лыжные принадлежности. Он оживал ранним утром, часов в 08:30, когда толпа людей с лыжами вываливалась из местных отелей, а также приехавших машин и автобусов, и скапливалась у подъемника, который поднимал лыжников на среднюю часть горы, откуда начинали свою работу многочисленные небольшие подъемники (обычно стоять приходилось порядка 20-30 мин., а в выходные и все 40 мин.); а также после 16:00, когда закрывались подъемники и люди с лыжами спешили в местные бары и рестораны, привлекаемые веселой традиционной немецкой музыкой, дабы выполнить лыжный ритуал apre ski – поделиться впечатлениями дня за бокалом пива или стаканчиком Jägermeister, закусывая сосисками и альпийским яблочным штруделем. Атмосфера городка просто невероятная - в ней хочется застыть и слушать нарастающий гул, напоминающий улей, где люди все веселы и пронизаны глобальным пониманием друг друга (едва ли человек без лыж, попавший туда, смог бы насладиться переполняюющими нас чувствами). И мы наслаждались этой маленькой 2-х недельной беспечной жизнью, когда волновали только погода и снег, открытые подъемники, хорошая заточка кантов лыж, карты склонов и ресторанчики, где мы дегустировали разные сорта пива. Пару раз мы ездили в соседний городок (не вспомню его названия), где находился термальный велнесс-комплекс с 10-ми разными саунами и бассейном. Ну, бассейн там был скорее похожь на лягушатник, где резвилась детвора, а сауны были здоровские (арома, инфракрасные, римские, финские и пр.). Кончено, все они были совместные и nudist area, в этом я даже не сомневалась, хотя и попробовала прошмыгнуть туда в купальнике, но моя попытка нарушить правила была сразу же жестко пресечена сторогим смотрителем. 4. Невыносимая легкость бытия. Наш недельный ски-пас распространялся на так называемый регион Silvretta, который состоял из Ишгля, Самнауна (Швейцария), Капль и Зее, однако мы катались только в Ишгле и Самнауне, где находилось наибольшее скопление лыжных трасс (210 км) и подъемников (42 штуки), а остальные регионы не столь разнообразны. Верхняя станция подъёмника - 2872 м. Кто-то нам сказал, что за неделю все трассы не обкатаешь, однако мы их одолели за 4 дня, а потом уже катались по наиболее понравившимся и интересным. Вообщем, если сравнивать с цирком Цель ам Зее (Заальбах, Хинтерглемм, Леоланг, Китцштайнгорн, Бад Гаштайн), то курорты абсолютно соизмеримы, нам даже показалось, что в Цель ам Зее было немного больше разнообразия трасс, просто Ишгль, согласно всем рекламным проспектам, отмечен на ступеньку выше и по разнообразию трасс, и по тусовочности, благодаря чему цены там в 2 раза выше. В основном, все трассы рассчитаны на средне катающегося человека, для начинающих трасс довольно мало, а экстремалами облюбованы спуски вне трасс, где можно найти целину или неотратраченные бугры. Трассы действительно очень разнообразны и комфортны, с утра все отратрачены, а к вечеру на них появляются маленькие бугорки, которые придают склонам некую пикантность и оживляют катание. Людей на трассах было не очень много, что безумно радовало, народ равномерно рассредотачивался по различным местам, и порой бывали спуски, где вообще не было ни души. С погодой нам безумно повезло – 6 дней нас радовало яркое сонце, а снег был настоящий, не пушечный, такой приятный и мягкий, скрипучий и разлетающийся из-под лыж, а в предпоследний день мы ощутили на себе классический погодный катаклизм с настоящим ураганным ветром, плохой видимостью и штормовым предупреждением. В первый день я по-неопытности каталась без маски и в результате у меня жутко сгорело все лицо, мне страшно было вечером смотреть на себя в зеркало, я была похожа на спелый помидор, а глаза были красные как у вампира. Успокаивало то, что я не сильно отличалась от остальных людей, вся наша группа была в аналогичном удручающем состоянии. Потом уже маска спасала положение, без нее просто не было возможности кататься, потому как ультрафиолет был невероятно сильным. Также мы купили в спортивном магазине очень хороший профессиональный горный крем, защищающий от солнца, холода и ветра, и без него мы ни ступали на гору ни шагу. Это был мой первый опыт катания в серьезных горах весной и я прочувствовала, как погода в это время значительно отличается от зимней. Как я уже говорила, в метель нам тоже удалось покататься – снег валил стеной, видимости не было никакой, ветер буквально сваливал с ног, а из 42-х подъемников работало только 2. По своему было интересно кататься в этот день, хоть было и немного страшно - маска была полностью залеплена снегом и приходилось ехать просто в никуда, трассы впереди вообще не было видно. А внизу в это время шел проливной дождь... В обед мы, как и все лыжники, дружно рассредотачивались в ресторанчиках, разбросанных в разных частях Альпийских гор, где звучала громкая музыка, все улыбались, пили пиво и кушали огромные порции картофеля и сосисок. Учитывая наше обильно питание в ресторане, мы в обед не испывали чувство голода, а только пили чай или пиво, разве что пару раз соблазнились на традиционные тирольские колбаски. Недалеко от столиков обычно стоят шезлонги, ты падаешь в них, закрываешь на несколько минут глаза и слышишь как благодарят тебя твои уставшие мышцы. Передать свои чувства от катания на лыжах просто невозможно, когда ты летишь вниз, поглощая глазами окружающие пейзажи гор, когда под лыжами хрустит снег, и мы будто киношные персонажи, двигаемся по стрелочкам на картах, перегибая горные хребты, оказываясь даже в других странах (в Швейцарии). Этого момента я жду целый год, а традиционные две недели пролетают так быстро, хотя за это время я успеваю накопить некий запас энергии, который потом трачу весь год, пока не случится очередной жесткий лыжно- и снего-токсикоз , когда снова потянет на лыжи и я уже не смогу противиться этому зову. Когда я лечу на лыжах, я чувствую горы каждой клеточкой своего организма, на эти мгновения мы становимся одним целым, мы дышим и живем в такт. Горы – они живые, это огромный фильтр, впитывающий весь негатив, накопившийся за целый год, они вытряхивают из головы лишний мусор, непонятные обиды, праздные мысли. Они завораживают и переворачивают все наизнанку в душе, ты стоишь над пропастью и понимаешь бренность своего существования на этой земле. Каждый день в горах не похожь один на другой, каждый раз появляются новые детали и деталюшечки, и горы уже выглядят совершенно по-иному. Ты уже не можешь остановиться, ты этим болеешь на всю жизнь, ТЫ В ИГРЕ. 5. Дорогой контарабандиста. Длиннющая 80-я трасса наверное была самым популярным лыжным маршрутом, по которому ежедневно скатывались толпы лыжников, она манила к себе и не давала покоя. Это была отдельная удивительная радость для нас - возможность без визы попасть из Австрии в Швейцарию, в беспошлинный городок Самнаун, состоящий из отелей, ресторанов и магазинов duty free. В нем всегда в избытке были всевозможные алкогольные напитки по приятным ценам аля в аэропорту, вкусный швейцарский шоколад, швейцарские часы, ножи и парфюмерия. Это ли не удивительно - ты себе едешь по обычной лыжной трассе, а потому вдруг все это выливается на тебя неожиданной рекой, ты попадаешь в невидимые сети, из которых ты просто не имеешь права уехать обратно в Австрию без покупок. И так каждый день, ты спрашиваешь себя: «Ну, мы ведь были уже тысячу раз в Швейцарии. Зачем туда снова ехать? Ну, ладно, разве что совсем на минутку». И ты в сотый раз едешь по знакомой трассе, которую знаешь уже практически наизусть. Обратно, ты как и все, едешь с огромным рюкзаком или котомкой, внутренние картаны куртки тоже забиты шоколадом, из рукава торчит бутылка виски . 6. Доломитавая Италия и Венецианский карнавал. Последний вечер в полюбившемся за неделю Ландеке был немного грустным, еще и шел проливной дождь, мы укладывали лыжи в автобус и утешали себя мыслями, что наше путешествие только начинается, ведь нас еще впереди ждет макаронная, доломитовая и карнавальная Италия! Итак, в добрый путь, господа, и здравствуй, Италия! Италия встретила нас туманом, который окутал нас, как покрывалом, и сопровождал всю дорогу до Венеции. Когда пробивалось солнце, мы с восторгом любовались горами с заснеженными вершинами (они действительно были какие-то необыкновенные здесь, совсем другие, не такие как в Австрии), и бесконечными вереницами виноградников. Италия показалась нам какой-то очень близкой, тепло-солнечной, и туда очень захотелось вернуться. Глаза за эту поездку настолько привыкли к постоянному окружению гор, что мне казалось, я уже не смогу без этого жить. Когда мы приехали к морскому причалу, откуда нам предстояла переправа в островную Венецию, вид нас просто обескуражил – все было какое-то совершенно убитое и мрачное, серое и туманное, но когда мы перебрались корабликом на ту сторону, самый загадочный и самый яркий Город На Воде предстал перед нами во всей своей красоте. Интересно, этот город мне почему-то до этого времени никак не представлялся в воображении, и увидев бесконечное количество мостов, знаменитых гондольеров, мост Риальто, обрушенные дома, стоящие больше самых крутых многоэтажных особняков, традиционных негров с сумками и сувенирами, дворец Дожей и площадь Св. Марка с наглыми голубями, у меня открылся от удивления рот и он не закрывался целый день. Вначале мы паниковали, что не успеем все посмотреть, бегали и суетились, покупали все попадающиеся на вид сувениры, но потом мы прониклись энергетикой этого города, который не терпит суеты, в нем нужно наслаждаться, в нем нужно видеть прохожих – эпатажных, модных, непонятных, загадочных, в нем нужно медленно бродить по его закоулистым узеньким улочкам, заблуждаться, теряться и находить себя у какого-то 156-го канала, освещенными улыбками жгучих красавцев гондольеров. Удивительный город, состоящий из 120 островов, соединенных 160 каналами и 400 мостами, где нет вообще никакого транспорта, запрещены даже велосипеды, можно передвигаться только по воде речными трамваями или такси. Жаль, что не было возможности посмотреть и другие острова, времени было весьма мало. Вокруг было безумно много людей - и это зимой, когда сезон еще не наступил, и можно только представить, что здесь происходит летом! В бесконечных вереницах магазинчиков просто разбегались глаза от изделий из известного муранского стекла, ярких карнавальных масок, сувенирных гондол, но чем ближе приближался вечер, тем гуще становился туман, будто завешивал все дворцы и площади большим белым покрывалом, и через несколько минут все погрузилось во тьму и стало даже немного страшно и холодно в этих узких, безлюдных, темных улочках, поскорее хотелось из них выбраться. Ночевали мы в отеле в Лидо ди Эсоло, отель наш находился прямо на берегу моря, и проснувшись рано утром, мы увидели завораживающую картину – рассвет, шуршащее камешками средиземное море, корабли на горизонте, хотелось просто визжать от восторга. А потом мы снова отправились в путь, на этот раз в сторону Будапешта, который встретил нас дождем, был уже глубокий вечер и мы не особенно бродили и искали достопримечательности, я этот город уже тщательно исследовала ранее, так что не слишком была расстроена этим фактом. Вот такой она была, поездка 2008 года. Что будет в следующем, посмотрим?
|